Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Геодезические знаки - не их область компетенции. Правда, лучше бы подписать "нивелирная марка", "стенной пункт полигонометрии", "центр пункта триангуляции 2-го класса" и т. п. Но, это несущественно.
Истахов, она немного больше и разветвленней Некоторые названия, по крайней мере, спорные. Можно попробоать с помощью форумчан составить полную классификацию (но споров и ругни будет...).
http://kgsxa.ru/index.php/1223-geodeziya-v-obektive вот в этой же ссылке плакат за номером 57 вполне описывает классификацию, причем, это из учебника, а не мной составленная
Истахов, я именно её и имел в виду - учебник подкачал. Частично классификацию можно найти в нормативных документах. В принципе, монжо нарисовать её форумчанам вместе, только надо ли это?
Учитывая вашу помощь в теме с определением типа знака, накидал некую схемку знаков на тригонометрических пунктах. Понимаю, что не совсем по методичкам и инструкциям (они зачастую противоречат друг другу), но тем не менее такие типы знаков существуют де-факто, и я сам лично их видел на полевых работах. Многие из них стандартные, другие - нетиповые, а некоторые разрабатывались по отдельным техническим проектам. Не претендую на полноту и правильность, но для "затравки" темы: Посмотреть вложение 16693
Сигнал, А теперь то же самое, но с картинками Я думаю надо новую тему с классификацией первым постом и по посту с фото и схемами каждого знака.
Получается, это классификация только плановых знаков по конструкции. Еще есть высотные знаки. Тогда уж, нужно привести полную классификацию, начиная с того, что есть плановые знаки и высотные. Затем основные разновидности, а потом уже конструктивные особенности
Истахов, а еще есть гравиметрические. Классификацию какую? Их многовато получится: метод определения, точность, расположение пункта, конструктив центра и тд. - нужен лист А0 И слишком всё запутанно - менялись нормативы итд. Сигнал, а вехи-мачты вы отдельно не выделяете?
Сегодня попробую подобрать, правда времени это займет немало. По частям то можно глянуть. Да, наверное нужно их включить. Просто я по работе с ними не сталкивался. Кроме того, можно расширить эту классификацию, разделив все наружные знаки на разборные и стационарные. Вскользь упомяну еще о местных предметах, использовавшихся в качестве знаков, но это, наверное, не совсем по теме. Касаемо сигналов, то можно разбить их на группы по способу расшивки граней и т.п. Рисовать слишком долго. Предлагаю в качестве примера размещать фото. НЕКОТОРЫЕ ФОТО НЕ МОИ, т.к. не все знаки были мною засняты, поэтому пришлось полазить по сети, чтобы найти соответствующие примеры (в т.ч. на этом сайте). Да простят меня хозяева фото за то, что привожу их здесь без разрешения. Но забыл, к сожалению, сохранить адреса страниц, откуда их копировал. Итак, СИГНАЛЫ СЛОЖНЫЕ ТРЕХГРАННЫЕ, ДЕРЕВЯННЫЕ: 3-гранный сложный сигнал с 3-гранной площадкой, с ромбической расшивкой граней: 3-гранный сложный сигнал с 6-гранной площадкой, с ромбической расшивкой граней: 3-гранный сложный сигнал с 6-гранной площадкой, с полураскосной расшивкой граней: 3-гранный сложный сигнал с 3-гранной площадкой, с крестообразной расшивкой граней: 3-гранный сложный сигнал с 6-гранной площадкой, с крестообразной расшивкой граней: 3-гранный сложный сигнал с 3-гранной площадкой и 6-гранной крышей, с ромбической расшивкой граней:
Истахов, видите - не успели начать, уже споры пошли surveyor, где-то мы уже обсуждали этот вопрос. ИМХО тур - и центр, и наружный знак одновременно, но в классификации можно выделить пирамиду с туром - её выделяют и во многих книгах. Сигнал, а сложные сигналы с промежуточным столбом?
Тур - не совсем центр пункта. В его верхней плоскости закладывается лишь марка верхнего центра. Но тур при этом служит подставкой для инструмента, аналогично штативу на пирамиде. Немного попозже, надо снимки подобрать. Продолжение следует
В продолжение темы: 3-гранный сложный сигнал с промежуточными столбами (фото с сети, мыс Каркасун на Байкале): Еще один такой же сигнал: Что касается чертежей, то приведу интересный пример из старой инструкции по постройке геодезических знаков сигнала высотой до столика 50 м с промежуточными ногами (только тут сигнал уже четырехгранный). Такие сигнали строились на пунктах рядов I и II классов, различной высоты (в примере - максимальная высота): Теперь можно плавно перейти к старым конструкциям сложных сигналов - четырехгранных. Такие сигналы строили в основном в 30-х - 50-х. Это настоящие раритеты, но некоторые из них, особенно в заполярных условиях, сохранились до сих пор. Хотя тема сложных 3-гранных деревянных сигналов не исчерпана. Она обширна, и сюда можно еще много чего добавить. Напоследок, конструкция одна, но вид абсолютно разный:
Пирамидус четырехграникус обыкновенус Не совсем обыкновенус Пирамида трехгранная, необычная визирная мишень
СИГНАЛЫ СЛОЖНЫЕ ЧЕТЫРЕХГРАННЫЕ, ДЕРЕВЯННЫЕ: Эти сигналы сооружались еще силами НКВД. Их осталось очень мало, так что просьба выкладывать фото, пока еще есть что фотографировать. Фото с сети: Фото мое: А у этого сигнала расшивка граней раскосная, как у простых сигналов, т.н. облегченной конструкции: Этот сигнал интересен тем, что верхняя часть была впоследствии надстроена: столик и крыша подняты повыше (видны остатки старого столика): А этот исполин - пункт Лапласа (левый берег Лены). На переднем плане новый астрономический столб, только что заложенный взамен старого (еще не оформлен): Вид с возвышенности, от астрономического столба: