Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Новая государственная геоцентрическая система координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 23 авг 2012.

  1. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    На сайте геодезической лаборатории ЦНИИГАиК размещено сообщение о создании в России новой государственной геоцентрической системы координат: http://geod.ru/ru/science/fags/.
    clip_image002.jpg
    я пока не знаком с текстом Постановления Правительства Российской Федерации "О введении новой государственной геоцентрической системы координат", но, думаю, что определенная работа по утверждению Правительством РФ новой СК ведется.
    Мне пока даже не знакомо название этой СК в официальных государственных докуменах - нет пока этого в печати и кроме слова "новая" (см. сообщение на сайте) больше ничего нет. Может быть она будет иметь название "СК Новая" - пока не знаю.
    Зато на сайте геодезической лаборатории ЦНИИГАиК, на страничке http://geod.ru/ru/science/fags/ уже приведены координаты пунктов ФАГС в этой "новой" СК.
    И, как сказано в пресс-релизе: "В ходе выполнения мероприятий ФЦП ГЛОНАСС в Росреестре (ФГУП «ЦНИИГАиК») разработана новая государственная геоцентрическая система координат (ГГСК) Российской Федерации....".
    Предлагаю:
    1. Не ехидничать и не говорить, что это уже 6-я (шестая) по счету ГСК, разработанная ЦНИИГАиКом за последние 5-10 лет;
    2. Не задавать вопросов о точностных характеристиках этой ГГСК, а тем более вопроса о том, что послужило исходной основой для этого важного события;
    3. Не обращать внимания на умников, говорящих, что нельзя ставить телегу впереди лошади, ведь, если очень хочется - то оказывается и можно. Ведь неважно, что пока не существует "...на территории Северной и Восточной Евразии единой высокоточной опорной геодезической основы, интегрированной с Международной земной отсчетной основой (International Terrestrial Reference Frame -ITRF)", как то было сказано в протоколе приснопамятной Секции геодезии НГК РАН - см. п. 1 решения Протокола заседания секции геодезии от 07 июня 2012 г. (Национальный геофизический комитет, Геофизический центр РАН). И спутников типа "Гео-ИК" они не запускали, это не важно: от чего было слеплено это великое чудо. Ведь главное, что слепили. Ведь выложены уже координаты пунктов на сайте ЦНИИГАиК! Всем желающим: можно пользоваться!
    4. Не обращать внимание на злопыхателей, говорящих, что в 2004 - 2005 году ЦНИИГАиК уже разработал и успешно отчитался о новой системе координат СПК2005, созданной на основе ITRF. Ведь в документе: "Научно-технический отчет по НИР №08.150 «Исследование путей дальнейшего развития геодезических систем координат и опорных геодезических сетей (шифр «Перспектива»)», этап 1, ЦНИИГАиК, 2005, 39 с., было записано: «… можно констатировать, что на всей территории России существует система геодезических координат СПК2005 (Система Пространственных Координат 2005 года). Взаимное положение геодезических пунктов в системе координат СПК2005 определены со средней квадратической ошибкой 1-2 см в плане и 2-3 см по высоте. Система СПК2005 с сантиметровой точностью совпадает с системой координат ITRS».
    Ведь ГГСК это совсем другая СК (не СПК2005), совсем другой НИР и соответственно, совсем другие деньги. Это уже лот №29 ОКР «Выполнение комплексных опытно-конструкторских работ по разработке технологии и методов построения высокоточной геоцентрической системы координат», с ценой контракта 8 300 000 рублей и сроком исполнения ОКР до октября 2009 года. Это вам уже не СК СПК2005.
    Понимаю, какой поднимется вой со стороны Секции геодезии НГК РАН, ЦНИИГАиКа, ГЦ РАН, но, что поделать, деньги-то бюджетные "по-пилены" (а это 8 300 000 руб.). На возможный вопрос, почему перечислены три организации, отвечу: так там одни и те-же лица и вот не исследован пока парадокс: задница одна, а одновременно помещается на нескольких стульях в разных учреждениях, причем в одну и ту-же эпоху*.

    Примечание: * - эпоха (epoch): Момент времени, который привязывает какое-либо событие к определенному значению по шкале отсчета времени.

    Может кто подскажет: где (или для чего) можно будет использовать эту ГГСК? Тем более, что ГГСК хоть и назвали гордым словом "Государственная", но согласования на ее введение и использование с федеральным органом власти в области обороны получено не было и, мое предположение, что ЦНИИГАиК пойдет туда, куда лошадь не заходит, если обратится в ВТУ с подобным предложением. Ну, а за 8 300 000 государевых рублей смиренным видом и обещанием "больше не будем" не отделаться.
     
    #1
  2. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Есть предложение кадастр перевести в геоцентрическую СК.
    http://gisa.ru/82354.html
     
    #2
  3. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Действительно, в свое время Сергей Адольфович Миллер предложил:
    Но, здесь странным образом выглядит то обстоятельство, что так называемые "профессионалы от геодезии", то-ли не знают, то-ли умалчивают, что решения, касательно реализации ITRS или ее интеграции с другой системой отсчета координат, не принимаются: ни в ЦНИИГАиК, ни в приснопамятной Секции геодезии НГК РАН. Эти решения, касательно ITRS, принимаются не только в Международной службе вращения Земли (IERS), но и в Военно-морской обсерваторией США (USNavalObservatory - USNO). И именно в Военно-морской обсерватории США готовятся и выпускаются «IERS Технические примечания» - руководящие документы, касательно ITRS и ITRF. А вся "техническая работа" по практической реализации ITRF выполняется тоже в Военно-морской обсерваторией США. Конечно, наши "ученые мужи от геодезии" из ЦНИИГАиКа и Секции геодезии НГК РАН пока не задавались найти ответ на вопрос: после интеграции новой высокоточной геоцентрической системы координат Российской Федерации с системой отчета ITRS,каким образом планирует ЦНИИГАиК сотрудничать с Военно-морской обсерваторией США при определениях координат пунктов КГС Минобороны России, станций слежения ГЛОНАСС, геодезических пунктов Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения?
    Какое это имеет для них значение. Ведь главный вопрос для наших "профессионалов от геодезии": бюджетные деньги. Ведь, даже если С.А. Миллер, как он пишет (см. цитату выше): в глаза не видел "русский аршин (ПЗ-90)", то по отношению к Г.В. Демьянову (ЦНИИГАиК и ряд других организаций, на современную эпоху), В.И. Кафтану (ГЦ РАН и ряд других организаций на современную эпоху) такое утверждение будет большой натяжкой. Ведь даже на сайте геодезической лаборатории ЦНИИГАиК (www.geod.ru/ru/science/geocoord) записано, что:
    Необходимо отметить, что системы отсчета геоцентрических прямоугольных пространственных координат ПЗ-90.02 и ITRFимеют надежно установленные параметры связи, что позволяет решать широкий круг научных и прикладных задач. Но, производить т.н. интеграцию ПЗ-90.02 с ITRS не требуется. Геоцентрическая прямоугольная пространственная система отсчета координат ПЗ-90.02 ранее уже была распространена на постоянные станции геодезических сетей IGS, EUREF (EPN) и NEDA, расположенных на территории России.
     
    #3
    sherkhan и Geo_major нравится это.
  4. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Прошу помочь разъяснить мне следующее обстоятельство: почему в названии этой новой системы координат уже присутствует слово "государственная"? Уместно-ли будет называть ее "референцной системой координат"? Или-же, это слово употребили, как сейчас употребляют сочетание слов "аномалия высоты", то-есть для красоты названия, особенно не задумываясь над смыслом сказанного?
    У меня есть одно смутное подозрение, что такое название эта система координат получила от названия денег, за счет которых она была создана: "государственные деньги". Но, твердой уверенности в этом у меня нет. Может быть уважаемый Владимир Иванович, как крупный специалист в области геодезической терминологии, поможет и разъяснит здесь это обстоятельство?
     
    #4
    Маума нравится это.
  5. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.404
    Симпатии:
    5.458
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Может оказаться так, что "профессионалы от геодезии" могут оказаться в положение Буриданова осла, с одной стороны светит статья за шпионаж, а с другой нецелевое использование бюджетных средств. Конечно лучше получить условный срок за второе, чем по полной программе за первое.
     
    #5
    sherkhan нравится это.
  6. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Очень верно подмечена подоплека этих событий, связанных с новой ГГСК. Сейчас пока "светит" нецелевое использование бюджетных средств. За реализацию ФЦП "ГЛОНАСС" уже взялись и МВД, и Счетная палата, и др. (с подачи Роскосмоса). Вот и пошла бурная деятельность Секции геодезии НГК РАН по вхождению в ITRF.
     
    #6
  7. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оказалось, что сейчас эту новую ГГСК уже пробуют согласовать с федеральным органом исполнительной власти в области обороны. Только, в результате ЦНИИГАиК получит от осла уши (не Буриданова, упоминавшегося выше, а от обычного, умершего в пенсионном возрасте естественной смертью). В Военно-топографическом управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации подписавшихся под этой хернёй (прошу прощения, но именно это слово точно характеризует новую ГГСК), людей не будет.
     
    #7
    sherkhan нравится это.
  8. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Тула

    Вложения:

    • file2740.doc
      Размер файла:
      54 КБ
      Просмотров:
      147
    #8
  9. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Занятная рукопись. Вот только уважаемый Г.В. Демьянов произнося очередное восхваление "высочайшим точностным характеристикам" СК-95 так и не поясняет следующего обстоятельства:
    Рассмотрим параметры связи для преобразования координат из СК-95 в ПЗ-90.02. Нормативный документ ГОСТ Р 51794-2008 «Глобальные навигационные спутниковые системы. Системы координат. Методы преобразований координат определяемых точек» рекомендует использовать для этих целей следующие параметры связи:
    dX0 = - 24,83 м; Wx = 0,00;
    dY0 = + 130,97 м; Wy = 0,00;
    dZ0 = + 81,74 м; Wz = + 0,13;
    dm = + 0,22 × 10-6;
    где: - dXo, dYo, dZo - линейные элементы, выражающие линейные смещения начала конечной системы координат, относительно начала системы координат ПЗ-90.02;
    - Wx, Wy, Wz обозначают вращения осей конечной системы координат (в угл. сек) для обеспечения параллельности с осями системы координат ПЗ-90.02;
    - dm - масштабная поправка, выражающая различие масштабов двух систем координат.
    Масштабная поправка, выражающая различие масштабов систем координат СК-95 и ПЗ-90.02 имеет значительную величину, которой не следует пренебрегать, проводя соответствующие вычисления и преобразования. Так, линия длинной в 1 000 км в ПЗ-90.02 (а dm ПЗ-90.02 равна dm WGS-84 или ITRF), чудесным образом изменит свою длину в СК-95 и, станет меньше, на 22 см. То есть, если расстояние в СК-95 между двумя точками, например, двумя смежными пунктами ФАГС, будет 1 000 000 м, что вполне соответствует требованию п.3.2.2 ГКИНП (ГНТА)-01-006-03, то длина этой же линии в ПЗ-90.02 (WGS-84 или ITRF) уже составит 1 000 000,22 м.
    Разность масштабов системы координат СК-95 и системы координат ПЗ-90.02 (WGS-84, ITRF) не соответствует утверждению, записанному в п. 3.2.4 ГКИНП (ГНТА)-01-006-03: «…средняя квадратическая ошибка взаимного положения пунктов ФАГС должна быть не более 2 см по плановому положению». Ведь и плановое положение пунктов ФАГС в СК-95 будет меньше, чем должное быть, прямо пропорционально величине масштабной поправки dm: - 0,22 × 10-6. Конечно, если бы для измерения расстояний в СК-95 применялся метр, отличный от длины метра, рекомендованного резолюцией XYII Генеральной конференции по мерам и весам, то данный вопрос можно было бы не рассматривать. Но, в п. 2.3.11 ГКИНП (ГНТА)-01-006-03 записано:«Масштаб ГГС задается Единым государственным эталоном времени-частоты-длины. Длина метра принимается в соответствии с резолюцией XYII Генеральной конференции по мерам и весам (октябрь 1983 г.) как расстояние, проходимое светом в вакууме за 1:299 792 458-ую долю секунды».
    А так, приходится констатировать тот факт, что в СК-95 имеются деформации, превышающие точностные характеристики, заявленные в ГКИНП (ГНТА)-01-006-03.
     
    #9
    aego57 и Колобовников А. нравится это.
  10. Колобовников А.

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 май 2009
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    16
    :) без коментариев
     
    #10
  11. dawdler

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
     
    #11
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    #12
  13. dawdler

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Vladimir VV.
    В формуле 23 ГОСТ Р 51794 -2008 при определении дельа Н необходимо знать
    т - дифференциальное различие масштабов систем координат Б и А.
    При перечете из СК Б (ПЗ-90.11) в СК А (WGS-84) какое значение имеет величина m?
    Может быть другие профессионалы могут подсказать.
    Спасибо.
     
    #13
  14. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    dm - масштабная поправка, выражающая различие двух систем координат, в ГОСТ Р 51794-2001 называлась: дифференциальное различие масштабов. В ГОСТ Р 51794-2008 она называется - масштабный элемент трансформирования.
    При перечете из СК ПЗ-90.11 в СК WGS-84(G1150) величина масштабной поправки: dm = +0,008·10-6 (плюс восемь тысячных умножить на десять в минус шестой степени)
    Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
     
    #14
  15. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Уважаемый dawdler! Не знаю, для каких целей будете использовать, поэтому дополню: dm = +(0,000 000 008 ±0,000 000 004). То есть, в линию длинной 1 000 км поправка составит 0,8 см, а с учетом погрешности будет от 0,4 см до 1,2 см.
     
    #15
  16. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Дополню еще. Уважаемые Г.В. Демьянов и С.К. Татевян считают, как это следует из их совместного доклада (см. прикрепленный файл), что ПЗ-90.11 имеет несколько другие параметры трансформирования относительно хоть и ITRF, но, если учесть параметры трансформирования WGS-84 - ITRF, то "разбег" все равно присутствует:
    clip_image002.gif
    Откуда они взяли эти параметры - не знаю. Но, с их легкой руки, эти параметры уже "гуляют по сети Интернет.
     

    Вложения:

    • Tatevian.pdf
      Размер файла:
      663,6 КБ
      Просмотров:
      112
    #16
  17. dawdler

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0

    Уважаемый Vladimir VV.

    Спасибо за данные.
    Согласно Стандарту и Рекомендованной практики Международной организации гражданской авиации порог взлетно-посадочной полосы (ВПП) должен быть опубликован с разрешением 0.01 угловая секунда, т.е. порядка 31 см. Это требуется для точного захода на посадку по GNSS.
    В России на многих аэродромах проведена съемка геодезических координат в ПЗ-90, ПЗ-90.02 и WGS-84. А теперь появилась СК ПЗ-90.11. Можно ли теперь принять для целей навигации координаты ПЗ-90.11 принять равным координатам WGS-84 с учетом требуемого разрешения в публикации порога ВПП?
    Вопрос чисто практический.
     
    #17
  18. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Если вопрос чисто практический, то в соответствии с требованиями Информационно-методического письма № 6 ФГУП «ГосНИИ Аэронавигация» по вопросам организации и проведения геодезической съёмки в системах координат WGS-84 и ПЗ-90 аэронавигационных ориентиров и препятствий на гражданских аэродромах и воздушных трассах России:
    а в соответствии с требованиями Письма №8:
    Касательно использования ПЗ-90.11 - подождите информационного письма ФГУП «ГосНИИ Аэронавигация» (или сделайте им сами запрос).
     
    #18
  19. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Уважаемый dawdler! Может быть вам пригодится, в прикрепленном файле Руководство по Всемирной геодезической системе - 1984 (WGS-84), второе издание, на которое ссылаются в Письме №8.
     

    Вложения:

    #19
  20. dawdler

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Vladimir VV!

    Спасибо за информацию.
    Практическая идентичность ПЗ-90.02 = WGS-84 это на словах Росавиации. Расхождение в координатах для территории РФ находится в пределах 15 – 50 см (см. вложение). Для захода на посадку с применением GNSS, если отсутствует ЛККС в районе аэродрома это не достаточно, так как стандарт ИКАО по разрешения координат составляет 0.01 угловую секунду (порядка 31 см). Вполне очевидно, что ПЗ-90.11 еще ближе к WGS-84 (а сколько денег было затрачено на это приближение) и в этой связи есть потребность определить расхождение по широте и высоте между СК ПЗ90.11 и СК WGS-84.
     

    Вложения:

    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление