Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Калибровка и локализация (проблемы использования)

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 10 июн 2012.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.383
    Симпатии:
    4.997
    Я также думаю, что несложно было догадаться, куда уводит нас уважаемый stout. Просто хотел подождать, пока он сам об этом напишет. И не стоило так уж изощряться, предложив полсекундник. Неужели попроще ничего не выпускают? А вот насчёт
    нельзя даже кавычки ставить, ибо это уже не геодезия, которая в своей сущности предполагает стадийность сетей и соответствующую их увязку между собой. А как можно уравнять исходные и наблюдения не вписывающиеся друг в друга? Как веса распределить, без которых это уже не уравнивание, а опять же элементарный подгон? Хотите полсекундником опереться на 2 разряд? Пожалуйста! Да хоть на буссольный ход! Вот только это уже будет СВОБОДНАЯ СЕТЬ, которую уравнивают без опоры на исходные пункты.
     
    #221
  2. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    5.111
    А почему нельзя уравнять теодолитный ход на пункты полигонометрии 2 разряда? Лишь потому, что измерения выполнены полусекундником? Кто это запрещает? Как бы точно не был измерен теодолитный ход, все невязки придётся разбросать и увязать ход с "кривыми" исходными.
    Вот поэтому я и взял слово "уравнять" в кавычки.
    Если же полусекундником измерялась высокоточная сеть, то вставка её может быть выполнена иным образом (без искажений от влияния исходных 2 разряда).
    В уравнивании, если это не свободная сеть, всегда присутствует элемент подгонки, когда пункты старшего класса (разряда) принимаются безошибочными. Но даже в этом случае уравнивание нечто вроде прививки, когда в измерения (организм) вносятся небольшие поправки (инфекция), с целю избежать значительно больших ошибок (серьёзного заболевания).
     
    #222
    sherkhan нравится это.
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.383
    Симпатии:
    4.997
    Именно последнее предложение одним махом отвечает на, вроде бы, риторические вопросы перед ним. Поясню это.

    В классической геодезии, основанной на стадийности и соответствующих отношениях точностей каждой стадии, коэффициент перехода от стадии к стадии выбирается таким, чтобы погрешности высшей стадии минимально влияли на точность низшей. Измерения выполнялись по соответствующим методикам, с использованием предназначенных для каждой стадии приборов. Наблюдатель, даже получая невязки значительно меньшие допустимых, понимал, что это случайность, обусловленная компенсацией погрешностей. Как распределяются эти невязки? Правильно: в результаты измерений, погрешность которых больше, чем погрешность опорных. Как говорится, всё очень просто и абсолютно правильно.
    Теперь пришли мы современные, умные, с дорогими высокоточными приборами, не желающие вкладывать деньги в развитие соответствующих сетей, но использующие старые сети 2 разряда для измерений полусекундником. Отлично! Намерили. Получили невязку значительно бОльшую, чем стоило ожидать от такого прибора. Раз мы умные, то использовали правильную методику измерений и прекрасно понимаем, что погрешности измерений получены минимальные, и вся проблема в большой погрешности опорных. Что делать? Уравнивать? Т.е. разбрасывать большую невязку в измеренные величины? Причём пропорционально весам этих очень точно измеренным элементам хода? Вам не кажется, что это, мягко говоря, несколько странно? А ведь ту же самую глупость мы делаем, используя калибровку (локализацию).
     
    #223
  4. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    5.111
    Уравнивать или не уравнивать - "вот в чём вопрос".

    Давайте посмотрим, что будет если не уравнивать. Точнейшими измерениями мы проложили 1 км теодолитного хода между пунктами А и Б полигонометрии 2-го разряда. Получили невязку 0.2 м, то есть 1/5000 (что вполне допустимо для 2 разряда).Чтобы уравниванием "не портить", как Вы любите выражаться, точнейшие измерения, придётся оставить теодолитный ход висячим. Последняя точка хода получилась всего в 100 метрах (а может и в 50) от точки Б. Теперь этим обоснованием начинают пользоваться другие геодезисты и обнаруживают невязку (ошибку) 0.2 метра в расстояниях между пунктом Б и любым другим пунктом нашего хода. Ошибка 0.2 м на 100 м?! Это уже не лезет ни в какие допуски.

    А если было закрыть глаза на "порчу" и всё-таки уравнять теодолитный ход на пункты А и Б, то невязка бы распределилась пропорционально длинам сторон и ошибка между пунктом Б и последним пунктом хода была всего 2 см (а между любыми пунктами хода 1:5000). Наш (испорченный) теодолитный ход соответствовал бы точности полигонометрии 2 разряда.

    Теперь пусть каждый для себя сделает правильный вывод, уравнивать или не уравнивать.

    С "калибровкой" глупость всё же несколько отличается.
    Координаты самой базовой станции с применением "калибровки" получаются близкие к тем, что были бы получены путём уравнивания с использованием точных локальных параметров трансформации СК.
    Все недостатки начинают вылазить наружу, когда параметры "от калибровки" применяются далее в измерениях пресловутой "ромашкой". И чем дальше от базовой станции, тем больше ошибки определения пунктов. Уже в районе исходных пунктов, по которым "калибровалась" станция, ошибки могут превысить допуски.
    "Эффект" получается примерно такой же, как в выше упомянутом висячем теодолитном ходе.
    И особенно, когда близко расположенные пункты были получены с разных базовых станций, каждая из которых "калибровалась" отдельно от других.
     
    #224
    sherkhan, dverovoz, Lex K-G и 2 другим нравится это.
  5. Николаич

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вам не кажется, что ратуя за преемственность съёмок, Вы сами себе противоречите? Работая высокоточным прибором, хода уравнивать не надо, а ГНСС от 5-ти п-тов, для съемки гектара 1:500 в обязательном порядке. Странно как-то.
     
    #225
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.383
    Симпатии:
    4.997
    Я не считаю правильным работать высокоточным прибором для развития съёмочного обоснования, но раз нет другого, а приходится это делать, то, пожалуй, уважаемый ЮС, прав, что надо разбросить невязку, именно для преемственности.
     
    #226
    sherkhan и Николаич нравится это.
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.383
    Симпатии:
    4.997
  8. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.062
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Уважаемые посетители форума! Не поделитесь ли ссылками на документацию, мануалы, сайты, где расписан алгоритм калибровки (локализации) в ТГО-ТБЦ?
    Интересует не методика, как ее делать (наберите точек ГНСС побольше, сопоставьте с точками, имеющие координаты в некоторой СК и ищите варианты). Интересно описание, как интерпретируются результаты. На основании каких представлений вычисляется начало проекции, сдвиги, разворот?
    Обычно, в мануалах перед конкретными указаниями, как работать, декларируется некий принцип. Например, в мануале по ТГО: "Уравнивание производится МНК параметрическим способом". Этого достаточно, чтобы знать, чего ожидать от программы.
    В помощи по ТБЦ не нашел описания, только сухие рекомендации. На форуме тоже ничего не нашел. В классической литературе по геодезии, как понимаете, можно год искать, но так и не понять - по каким принципам ТБЦ вычисляет параметры.
    Заранее спасибо.
     
    #228
  9. grumbler

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    140
    Адрес:
    Россия
    Разве пояснений в Справке недостаточно? Вам нужно что-то более детальное? Если не секрет - с какой целью интересуетесь? ::dry.gif::
     
    #229
  10. grumbler

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    140
    Адрес:
    Россия
    Раскрыть Спойлер

    Описание калибровки на местности


    В процессе калибровки на местности устанавливается взаимосвязь между собранными GNSS-приемниками данными в системе координат WGS-84 и местными опорными координатами (выраженными на местной сетке карты с отметками над уровнем моря). Эта взаимосвязь определяется рядом математических преобразований. Калибровка на местности позволяет спаривать точки GNSS и опорные точки на реф.-эллипсоиде для использования при калибровке. (GNSS-координаты необходимо выводить по точкам и измерениям GNSS, а точки сетки – по точкам сетки и наземным измерениям). Эта программа затем вычисляет и применяет математические преобразования с использованием метода наименьших квадратов.

    Для преобразования WGS-84-координат в координаты на сетке применяются перечисленные ниже математические преобразования.

    1. Преобразование ИГД для преобразования WGS-84-координат широты, долготы и высоты над эллипсоидом в соответствующие координаты эллипсоида местной сетки карты.
    2. Картографическая проекция для преобразования координат широты и долготы местного эллипсоида в координаты северного и восточного указания местной сетки карты (в ходе этого процесса значение высоты не меняется).
    3. Модель геоида для WGS-84-высоты с целью получения приблизительной отметки над уровнем моря.
    4. Горизонтальное уравнивание преобразованных координат на плоскости, обеспечивающее наилучшее соответствие местным опорным данным. Это уравнивание позволяет учитывать все местные изменения в системе проецирования, которые нельзя включить в общее преобразование ИГД.
    5. Уравнивание высоты для преобразования значений высоты над местным эллипсоидом или отметок, полученных с геоида, в местные опорные отметки над уровнем моря.

    Горизонтальное и вертикальное уравнивания сохраняются как часть определения системы координат для данного проекта. Все точки GNSS в базе данных обновляются с использованием калибровочных параметров, что обеспечивает получение более точных значений местных координат на плоскости.

    Вы можете сохранить новое определение системы координат (включая калибровочные параметры) как участок для использования в следующих проектах в данной области.

    Если вы сохраняете калибровку в качестве участка с целью его использования в других проектах, убедитесь в том, что область проекта полностью охватывается использованными в калибровке точками.

    Если вы используете кнопку «Здесь» в программе Trimble® Survey ControllerTM для запуска базы кинематической съемки в реальном времени (RTK) и передаете файл Survey Controller (.dc) в эту программу, то положение базы и, следовательно, все мобильные точки на данной базе, получаются неизвестного качества (для всех компонентов, горизонталей, высот и отметок).

    Примечание. Если после выполнения калибровки на местности вы применяете параметры местного участка, то определенная вами калибровка становится недействительной и удаляется. Появление сообщения об ошибке предупреждает вас, что в случае продолжения калибровка на местности будет удалена.
     
    #230
    Lex K-G нравится это.
  11. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.062
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Спасибо. Да, нашел раздел "Калибровка" в хэлпе , извините, невнимательно читал. В мануалы нужно долго вчитываться, переводчики блещут образованием - "уравнивание" означает и то, и совсем не то, "корректировка", "инверсия" и прочее. Легче в аглицком тексте разобраться, чем в псевдорусском;)
    Возможно тупой вопрос, почему ТГО-ТБЦ категорически не против уравнивания в СК, полученной при калибровке? Требуют отменить? Раньше не напрягало, а тут вдруг захотелось постичь цей феномен::biggrin24.gif::
     
    #231
  12. grumbler

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    140
    Адрес:
    Россия
    НЕ против? Уточните.. Калибровка и уравнивание в рамках одного проекта несовместимы. Калиброваться при назначеной СК можно, но странно. ::cool24.gif:: Уравниваться на основе результатов калибровки можно если только прописать параметры калибровки в виде "псевдо СК" в базе. Опять же какой в этом смысл?
     
    #232
  13. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.062
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Описка - ПРОТИВ! Какие принципиальные возражения для уравнивания?
    Смысл? А если есть избыточные измерения? При калибровке они тупо усредняются или берется первое значение координат, сколько ни добавляй новые вектора? Как оценить точность и найти плохие измерения в запутанной сети с измерениями разного качества?
    Допустим, это не от хорошей жизни - мы не знаем параметры некой дурацкой СК. Подбирать параметры вручную?
     
    #233
  14. ZemZem

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2009
    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    484
    На сравнительно небольших расстояниях (ну допустим 10 на 10 км) что калибровка, что уравнивание на плоскости дают очень схожие результаты (у меня получались расхождения координат в мм). Это из моего скромного опыта в ТВС 2.4 и работы с одночастотным оборудованием. Естественно, параметры проекции МСК нашего региона мне неведомы. Поэтому приходится изощрятся...
    При добавлении новых векторов программа пересчитывала уравненные ранее координаты. А вот в лучшую или в худшую сторону - не известно!
     
    #234
  15. grumbler

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    140
    Адрес:
    Россия
    Уравнивание по МНК пытается минимизировать (распределить невязки) погрешности измерений. При этом подразумевается, что функция связи между геоцентрической СК и плоскостью известна! Она работает при назначении проекту известной СК. У калибровки же задача ОБРАТНАЯ - найти эту связь на малом (локальном) участке с помощью того же МНК. Отсюда, кстати, правомерность использования ее другого названия из заголовка темы без "и".::biggrin24.gif::

    При хорошем качестве опорных точек, участвовавших в калибровке, и их соответствии параметрам трансформации оценка точности в калибровке будет в большей степени характеризовать качество измерений. В общем же случае калибровке приходится иметь дело со всем тяжким наследием!
     
    #235
    sherkhan, SergKo, ЮС и 2 другим нравится это.
  16. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.201
    Симпатии:
    1.539
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Освобождать по 1 пункту из калибровки и сравнивать вычисленные координаты с исходными.
     
    #236
    sherkhan нравится это.
  17. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.062
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Высокоточный прибор и высококосячное обоснование... Нет ключа. Калибровка (локализация). Дальше что делать?
    При XY-ёвом качестве!;)

    Допустим, в калибровке участвует 4-6 пунктов неизвестного качества (т. е. мы можем отключать-подключать и выявить хотя бы 3 пункта, которые вызывают меньше вопросов)
    Затем мы грузим в проект десятки измерений неизвестного качества (кто-то делал хорошо, кто-то подогнал, кто-то забыл высоту померить, кто-то перепутал пункты, кому-то западло было центрировать и нивелировать)
    Используя методы уравнивания все более-менее ясно (Выявляем фантастические СКО измерений, перекручиваем, отключаем, проверяем замыкания, удаляем, переименовываем) В итоге находим косяки и выезжаем в поле для подтверждения догадок.
    Такое можно сделать при калибровке? Проверка на известном участке показывает, что уравнивание дает однозначную информацию для поиска косяков, а калибровка - нет. Вот и возник вопрос - может я ее неправильно понимаю? Это косоугольная Меркатора по каким-то принципам или еще какая-то проекция? Или подход в корне не верный?
    Цитирую Вас по другому вопросу. Надеюсь, обратите внимание на тему и дадите совет.
     
    #237
    geoscreen нравится это.
  18. PMA

    PMA
    Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    212
    Адрес:
    Фрязино МО
    Легко.

    Вероятнее всего, да.

    Это краеугольная Каменева (шутка). Калибровка это процесс состоящий из двух этапов:
    1. Перенос измерений из WGS84 на плоскость (условную или конкретно заданную зависит от возможностей ПО и рук исполнителя)
    2. Расчет параметров пересчета между двумя плоскими СК (полученной из WGS и полученной из каталога)

    Результат будет зависеть от того как точно ориентированы друг относительно эти плоские СК, т.е. насколько отличаются осевые меридианы этих СК (это в основном о поперечной Меркатора) и совпадает ли тип проекций.
     
    #238
  19. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.062
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Спасибо за дельные советы;) Ручками или мозгами не умеем работать;) К примеру, в локализации участвуют четыре ГНСС-точки и четыре точки с плоскими координатами. В итоге - по каким принципам вычисляются параметры перехода? Почему не в точке тяжести, а где-то на другом конце земного шара? Из каких соображений?
     
    #239
  20. PMA

    PMA
    Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    212
    Адрес:
    Фрязино МО
    Ни разу такого не видел, покажете!?
     
    #240

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление