Добрый день! Никто не подскажет на основании какого норматива, мы должны подписывать некоторые из узлов координатной сетки на топографических планах созданных при изысканиях объектов? Второй вопрос сколько узлов должно быть подписано на одном листе? Всем спасибо за ответы.
Если не рассматривать прямоугольную разграфку - тогда по моему ничего такого нет. С первого места своей работы запомнилось при оформлении нестандартных чертежей типа А4х5, А3х2 и подобного, шэф заставлял подписывать не менее 3-х крестов на один лист. Ддля пятисотого масштаба кратные 250, для тысячного масштаба кратные 1000. Откуда он это взял мне не ведомо. В то время старался, не споря, выполнять все требования.
Нет такого норматива и они не должны подписываться: В соответствии с требованием п. 2.11 ГКИНП 02-033-79 "Инструкция по топографической съемке ...": "На планах показывается сетка прямоугольных координат, линии которой проводятся через 10 см.". Кроме того, в соответствии с требованием п. 4.2 "В процессе обработки содержания топографических планов и при установлении формы написания названий на топографических планах надлежит руководствоваться указаниями текстовой части действующих Условных знаков ...". Есть в Условных знаках знак №12 "Пересечения координатных линий". В пояснениях к нему [44] сказано: А, согласно УЗ ("Образцы оформления рамок (вкладка)") подписываются только выходы сетки на рамке.
Vladimir VV на изыскательских чертежах всегда подписывыли. Нормативов не было. Старались подписать по краю чертежа, как минимум по углам
Кстати, есть такое требование ГКИНП-14-221-88 (ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ИЗДАНИЯ ПЛАНОВ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ И С ГРИФОМ "ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" - СПГ-88): "18. На планах городов с грифом "для служебного пользования" не разрешается показывать и подписывать следующие географические объекты: .... - картографические и прямоугольные координатные сетки в единой государственной системе координат 1942 г. ... На планах городов, предназначенных для открытого опубликования, в дополнение к элементам содержания, указанным выше, не разрешается: Показывать и подписывать: ...
Эти требования подписей координатных крестов нужно искать в СП и СНиП для инженерных изысканий. В нормативах для универсальных топопланов их нет, и не было, т.к. подписи координат предусмотрены за рамкой. Может быть их нет в строительных нормативах, но в оформлении подобных планов может не быть и рамки, параллельной осям координат - если планы трасс или т.п. развернуты для удобства нарезки. При этом могут еще требовать и стрелку на север показать.
Было такое замечание от главгосэкспертизы: на планах М 1:500 отсутствует оцифровка координатной сетки. На основании помощи, уважаемого Vladimir VV, был сформирован такой ответ: В соответствии с требованием п. 2.11. ГКИНП 02-033-82 "Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500", так же в пояснениях к условному знаку №12 «Пересечение координатных линий» сказано: пересечения координатных линий показывают на планах для облегчения различных измерений и нанесения специализированного условного знака пересечений на фоне изображения местности данный знак воспроизводится не только зеленым, но и черным. Если же какое – либо пересечение совпадает с обозначениями важных топографических объектов, то давать его на плане не следует», а согласно УЗ ("Образцы оформления рамок (вкладка) таблица 88") подписываются только выходы сетки на рамке. Согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 «ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ» Приложение Ж(обязательное), на основании которого формируются графические материалы инженерных изысканий, зарамочное оформление отсутствует. Учитывая вышеизложенное оцифровка координатной сетки на изыскательских планах не требуется. Vladimir VV, огромное человеческое спасибо
Топографические планы для проектирования - специализированные, а не универсальные топографические планы. Т.е. требования нормативных документов для универсальных топографических планов на них распространяются лишь в той мере, в какой это оговорено нормативными документами для проектирования и т.п. Отсутствие зарамочного оформления - пример такого исключения. Т.е. подписывание координат при координатных крестах при этом не опровергается. И может быть прямо наоборот - т.к. нет зарамочного оформления с подписями координат за рамкой, то нужно подписывать кресты, давать стрелку на север и пр. Документа, где это определено, сколько подписывать, какие, я не знаю. Но, например, в ГОСТ 21.508-93 СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов, в приложениях Ж, Т, У, Ф видны координатные кресты с подписями "X=...", "Y=...". Проектировщиков нужно бы попытать. Которые выдают правила оформления.
если оформляете планшет, то подписи координат будут в качестве зарамочного оформления. А если у вас чертеж, как сейчас принято, "вне планшета" (лэп, дорога или просто большой кусок топосъемки на листе формата А0) то ,ИМХО, надо ставить как минимум три подписи координат, хотя бы в условной системе
Документ ищем (В основном друг у друга. Но нужно бы попытать проектировщиков. Лучше старых: во-первых, догнать легче, во-вторых, им есть что вспоминать) Теоретически: достаточно надписей при одном кресте на лист, чтобы определиться с координатами. Надписать два по диагонали нужно, чтобы легче было найти на листе эти координаты, и из разности этих координат, деленных на число крестов между ними, было легко вычислить расстояние между крестами на местности. Необходимости в третьем кресте с надписями я не вижу.
АлексЮстасу, почему должно быть три креста подписано минимум, могу объяснить. Раньше при бумажных чертежах, они могли быть порваны, так вот если будет подписано два креста и один из них будет оторван, то мы не сможем определять направления приращения координат на плане, в случае же с 3-мя такая ситуация решается однозначно. Вот только документальное бы подтверждение всего этого.
Сегодня шел, и пытался вспомнить, какую часть купюр принимали банки для обмена на новые Если три креста, то с вероятностью, близкой к 70%, в руках окажется часть чертежа только с одним надписанным крестом. А может оказаться и без единого надписанного - смотря на какие части кромсали. Чтобы предусмотреть вариант подобного размножения чертежей, еще нужно бы на каждом листе делать по три основных подписи!