Дмитрий Медведев подписал постановление о единых государственных системах координат

Тема в разделе "Новости", создана пользователем X-Y-H, 7 янв 2013.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Потому, что, наверное, понимают, что в допуски не войдут. ITRF - это круто для экс-СССР, но не для высотной составляющей.
     
    sherkhan и Vladimir VV нравится это.
  2. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    это камушек в чей огород, в "Кредо-Диалог"? насчёт выводов ихней статьи? Вы запутали вконец! приплели в эту тему и EGM2008.
    мне и во сне не снится такая честь - работать с такими людьми.
    я многое бы отдал за это.

    Оффтоп
    вы прекрасно ориентируетесь в сети (жаль администрация режет некоторую информацию из постов), и памяти вам не занимать.
    ::facep:: мрак.
     
  3. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Разве "Кредо-Диалог" отвечает за выводы каких-либо авторов в какой-либо статье? Нет, ни в коей мере! Касательно модели EGM 2008 - а разве есть другая более точная глобальная модель гравитационного поля Земли, подходящая для нужд спутникового нивелирования? Потом, выводы не мои, как в журнале "Кредо-Диалог", так и в "Геодезия и аэрофотосьемка". Но, сказанное в последнем (от Юзефовича) довольно близко соответствует и моему мнению.
    Не торопитесь, ознакомьтесь сначала с проектом ТЗ "от Демьянова и Зубинского" - после такого ТЗ я бы многое отдал, чтобы не участвовать в реализации подобных ТЗ. ::smile24.gif::
     
  4. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    статья
    я об этой статье.
    И, именно обе эти статьи доказывают, что "моделью" нужно пользоваться аккуратно. Нельзя вот так просто линейно интерполировать "модель". Нужны те самые "аномалии высоты", гравиметрические, если хотите.
     
  5. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    По второй статье вывод: модель "чересчур" сглажена. Кроме того, а если будут гравиметрические определения, то на кой вообще нужна какая-нибудь модель типа EGM 2008?
     
  6. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ИМХО:
    1. халява, сэр!
    2. для того же, для чего нужна федеральная плановая сеть. Вы ведь читали комментарии Миронова, на сайте гиса.ру, где он делится впечатлениями от поездки в Испанию, а также опытом зарубежных коллег: Планомерно, в качестве факультатива, определяем себе глобальные переходы. А пока удовлетворяем требования экономики.
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А в экс-СССР разве не так? Кто-то осваивает бюджетные залежи, а остальных волнует приемственность. Новые суперсистемы - это здорово и не только для загрузки научных кадров и подписания Д.Медведевым и его коллегам из других "младших сестёр", а и на будущее работаем. Но пока это, действительно, факультатив, хотя и понтовый.
     
  8. PMA

    PMA Куратор

    Я не участвовал в этом, но предположу, что это есть в "двухтомнике Антановича". Шутка!.
    Если серьезно, данное требование есть в зарубежных сетях базовых станций, например при общении со спецами из Geo++ они также рекомендовали делать у них индивидуальную калибровку антенн для сети БС которая управлялась их программным обеспечением. Ранее подобное требование было и для станций которые использовались в сети IGS, ЕМНП. На текущий момент все производители делают калибровку NGS для получения параметров антенны. И большая часть ПО обработки данных и приемники используют данные параметры и на мой взгляд этого более чем достаточно, если не гоняться за долями миллиметров.
     
  9. Evgeny_123

    Evgeny_123 Форумчанин

    А будут ли? Когда-то была программа астрономо-гравиметрического нивелирования. В рамках которой трудилось довольно много гравиметристов. Сейчас соорудить что-то подобное - страшно представить. Из федерального бюджета на новые геодезические работы на 13-ый год осталось 40 млн. О чём можно говорить?
    В качестве лирического отступления.
    До централизации фондов их содержание обходилось менее чем в 100 млн руб в год вместе с региональными фондами. Может и недостаточно, но всё функционировало. На 13-ый год на содержание ФКГФ направлено 500 млн....

    очень бы хотелось... не подскажете как до него добраться?
     
  10. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    ТЗ выложено (ссылка) - там ссылка: Скорректированный проект ТЗ>>>
    Все так. Но, я хотел узнать, как это практически делали в РЖД.
    Скорее всего нет. Сейчас уже почти не осталось специалистов, кто умеет работать с гравиметрами.
    Теперь о том, что я ранее назвал "традиционным косяком" с высотами. Интересные сведения о т.н. "Главной высотной основе РФ" (ГВО) можно узнать из доклада старшего научного сотрудника ЦНИИГАиК Ю.Г. Кузнецова "Главная высотная основа Российской Федерации (ГВО России)" см. в пр. файле:
    А выше были рассуждения о высотной привязке РС в Балтийской системе высот 1977 года с точностями в 5 мм.::sad24.gif::
     

    Вложения:

    • ГВО.pdf
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      38
  11. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Vladimir VV, скажите когда у нас появится СИСТЕМА КООРДИНАТ и параметры связи ее как со старыми советскими СК, так и мировыми СК?

    Вон белоруссы не афишируя, и страну базами практически покрыли и СК свою приняли и связали как с Европой так и с Россией.
     
  12. Alex_jet

    Alex_jet Форумчанин

    1. сейчас фото нет
    2. не совсем так, к итрф привязывались через спутниковые наблюдения (1-3 суток). По привязку в СК 95 не подскажу, т.к. не обращал на это внимание. Надо узнавать, буду узнавать более подробно.
    3. пункты заложены каждые 250-700 метров. Это пункты съемочного обоснования включая отметку (ведь репер несет только высотную составляющую).точность требуемая заявлена 5-8 мм соответств. план и высота между двумя ближайшими пунктами.
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Если вы имеете в виду такую государственную систему координат, которая удовлетворяет требованиям, прописанным в Радионавигационном плане РФ, то, возможно, вы успеете выйти на пенсию, а мы все будем ждать.
     
  14. Alex_jet

    Alex_jet Форумчанин

    вы считаете что требование 5 мм по высоте между двумя смежными пунктами сети на расстоянии от 250-700 метров не выполнимо?да или нет?
     
  15. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Если это точность определения превышений между смежными пунктами - то вполне возможно определить 5 мм на расстояниях 250 - 700 м. Если это СКО определения высот в БС-77, то уже сомнительно, а определить высоты в БС-77 для РС - вообще не реально.
     
  16. Alex_jet

    Alex_jet Форумчанин

    именно так, весь смысл в том, чтобы избежать изменения неровности жд пути на расстоянии около 300 на величину большую ориент. 1 см.
    вся суть задачи в этом.
    Например,
    если скорость 400 км в час, то на 140 метров пути, отклонение точки на 0 метре в точке на 140 метре (через 140 м) не должна превышать 10-15 мм
    при меньших скоростях те же 10-15 сохраняются, но длина "волны" рельса может увеличиваться до 300-400 метров.
    Т.е. основная задача сети - контролировать взаимное положение оси пути в пределах 140-300 метров. Чтобы каждая точка на этой длине была в заданном диапазоне. Поэтому тут , так сказать, важна именно смежная взаимная точность.
     
  17. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    По собственному опыту крупномасштабного картографирования в странах - Австралия, НЗ, Франция, Израиль - скажу.
    На сегодняшний день, у всех этих стран носители плановой гос. системы координат являются и геодезические пункты и РС. Носителями высотной - геодезические пункты и модели квазигеоида (для Изр. и Австр. геоида).
    Ни одна из этих высотных СК не давала точности получения (из спутникового нивелированияя) нормальных (ортометр. для Изр. и Австр.) высот со ско 5мм относительно гос. системы, закреплённой классически - геодезическими знаками. Речь идёт о расстояниях 30-40км от РС.
    Самая совершенная высотная СК (ИМХО) - французская. В 2010г опубликовали новую модель а.г. аномалий высоты RAF09 (описание, оценка точности на стр. 16).
    Даже работая в ней, с использованием новейшей модели, минимальные ошибки ско, в разных частях страны, от силы будут 15-20мм при сравнении с геод. пунктами.
    Это настолько "за глаза" для любых, даже самых масштабных проектов, что никому в голову не приходит задаваться целью получения нормальных высот мм-ой точности при спутниковом нивелировании на расстояниях сотни км. Но им конечно проще - страна как 4 штуки Московской области. Кстати, от древней СК (триангуляции) они переходили к новой RGF93 по сеточному преобразованию, утверждённому законодательно.
    Австралия. На дворе 2013 год. По-штатно построили сети РС, уравняли внутри и между собой, затем уравняли на фундаментальные реперы - 8 штук на континент - и вуаля, обновлённый датум GDA94(2010) готов (ссылка)! А дальше в любом из штатов пользователю предлагается следующее: ссылка
    1. если работал и собираешься работать далее классическими методами от пунктов - ты не наш клиент, но имеешь полное право и дальше продолжать в том же духе.
    2. если собираешься работать с GNSS, тебе дадут инструкцию с параметрами перехода (локализацией) от старого GDA94 в новый GDA94(2010) на твой район.
    И так будет продолжаться, пока все используемые пункты не переопределят в GDA94(2010) и системе высот AHD с современным геоидом, а затем наступит такой же рай, как и во Франции - датум ТОЧНО относится к определённому ITRF, закреплён на РС, высотная СК закреплена РС и квазигеоидом.
    Именно так решается одна из главных задач (из долговременных) геодезии в "белых" странах.
    В НЗ, Израиле - тоже самое.
    И никто в бешеном порядке не ломится сделать это за короткий интервал времени.
    А между тем точность сети геод. пунктов в Австралии, скажу я вам, примерно такая: при увязке/проверке сети пунктов размером, скажем 70*70км (аналогичных нашим классов 2-3), невязки составляют по 20-30см в плане, по 30-40см по высоте! Это хуже чем в СК95!

    p.s. об этом же, если я правильно понял г. Миронова, он рассказывал об Испании в комментарии
     
    Vladimir VV и SergKo нравится это.
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Yuri V., далеко ходите, загляните в Беларусь, там ситуация, сравнима с Австралией, буквально позавчера в Минске было стыдно за Росреестр, ЦНИИГАиК и другие организации
     
    Vladimir VV нравится это.
  19. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    И всё-таки ровняться нужно на Францию. Кого-то возможно это удивит, но с сайта IGN, каждый может получить буквально следующее:
    -GNSS данные с интервалом 1с
    -координаты, кроки, фотографии ЛЮБОГО геодезического пункта ЛЮБОГО класса гос. сети!
    бесплатно.. это же уму не "растяжимо"!! это не фантастика, это реальность.
     
    f_u_s и SergKo нравится это.
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Yuri V., честно, мне достаточно было б и состояния РБ. Иметь базовые станции по стране с взаимным местоположением на уровне мм, с достаточно простыми доступом к этим данным, переуравненную сеть с минимальными погрешностями, и решив задачи в рамках страны, не останавливаются и проводят НИР для получения параметров для вливания всех остальных СК использующихся ранее в единое координатное пространство.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление