На одном из последних объектах мне попался в руки Topconовский робот(в руках был контроллер с TopconTools), так вот в него был засунут данный файлик. Очень классная и удобная штуковина - эта цифровая модель(может и подругому как то называется). Выбираем вынос в натуру и понеслось, тут же на экране все высоты в любой точке объекта, отклонения от проекта, можно тут же прямо и сёмку производить под исполнительную, короче говоря гуляешь по объекту с технадзором и прорабом и все моментально в курсе что проиходит с высотами - ну и прямо на месте проиходит исправление(досыпка, выемка, тромбовка и т.д.) - началство объекта светится от счастья... Кто из знатоков в курсе, как сделать подобный файлик - будте добры поделитесь подробной инфой. Желательно расжевать! :) PS. файлик заархивирован, так как форумская загрузка не поддерживает прикрепление XML формата.
Восхитил Вас не файл же, а ПО, которое с такими файлами умеет так работать, наверное? Недавно начали мне встречаться упоминания об xml-файлах данных. Сам хотел на них посмотреть. Спасибо. Как и чем они делаются еще не знаю. А сам файл весьма несложен. Можно такие и самому создавать-редактировать либо xml-редакторами, либо текстовыми редакторами, либо даже в Excel. Естественно, больше редактировать, чем создавать. Посмотрите его хоть в Notepad или Notepad++. Я уже работал с другого рода xml-файлами, и считаю такой способ описания данных отличным. Слышал даже про целую ГИС, построенную на xml-файлах. В первой части Вашего файла под общим описанием идет список точек рельефа с координатами. Во второй половине - список номеров этих точек, из которых образованы 3DFace - треугольники триангуляционной модели рельефа. Я так понял.
Вобщем-то технология эта новая и как я понял мало еще кто ей пользуется... Но блин - это круто! Сегодня опять таки поработал на моделе... в катловане под тоннель засыпалась подушка из щебня под бетонный фундамент... тка вот по щебню технадзор просил +/- 2мм и с помощью этой модели цель была достигнута, подушку счас же и приняли, а представляете, если по старинке?! Сегодня отснял, вечером зарисовал, проанализировал - гдето 3,5,10 см мимо сыпанули... даёшь команду переделать, едишь на место опять снимаешь и так может быть несколько раз, а тут рас и на глазах всё исправляется и идеальный результат в руках. Опять таки технология новая идоступная только для работы на роботе либо же гпсе(на обьекте находится сторонний геодезист с Hiper+ом, так вот у него туда тоже засунут подобный файлик). Давай те вместе попытаемся разобраться, как это сделать(желательно на примере AutoCADа). От А до Я. Ссылки, догадки и размышления приветствуются!
звиняюсь... речь шла о сантиметрах конечно! да, вот такой технадзор требовательный, я ему тоже растолковывал, что кусочек щебёнки изначально 3-3,5см и лежит он не плашмёй... нет говарит- снимайте, добавляйте, трамбуйте, хочу видеть отклонения 2-2,5 см, иначе не приму!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) На то он и технадзор, что бы следить за всем технологическим процессом работ.
Если хотите в Акаде делать, то нужно эти треугольники 3D фасками отрисовывать. Тахеометр и контроллер должны проглотить их из dxf/dwg как поверхность. А чтобы голову не ломать лучше использовать специализированное приложение. Например, Civil. Или Topocad. Или... по вкусу. Кстати, если есть Topcon Tools, то xml можно и в тулзе сделать.
Создание XML-файлов в программе AutoCad Civil 3D: 1. Создаем поверхность из проектных точек (можно автокадовские с отметками или цивиловские COGO); 2. Далее редактируем построенную поверхность (переставляем или удаляем рёбра триангуляции) в соответствии с проектом; 3. В зависимости от вашего ПО в контроллере экспортируем либо поверхность или 3D-грани (два раза взрываем (расчленяем) поверхность получается сначала блок, затем необходимые нам 3D-грани) в XML файл. Есть такая функция в AutoCade файл-экспорт-XML файл. Ну и далее заливаем в контроллер...... Более подробно про создание и редактирование поверхностей смотрите соответствующую литературу. P.S. Опыт получен из работы с 3D грейдерами на основе GPS аппаратуры Leica.
Ну с поверхностями я работал ещё в Civil 2006 с 2007 года с возможностью создавать такие файлы как у Вас (сам пробовал иногда и отчёты создавал и передавал так поверхности), на счёт роботов - попался Sokkia в 2009 году с похожими функциями, а GPS Leica в 2010. Думаю уже не очень и новая технология..... учитывая, что на "космических" тракторах по ней работают наверное уже лет 5.
Просто здесь онлайн конференция - задал вопрос и сразу получил ответ. Многие люди далеко не каждый день на форуме (по себе знаю, я каждый день и то не все темы отслеживаю )