Т. е. лично Вам выдали координаты пунктов в этой местной СК и сказали: "Работай!". Или Вы лично эту систему координат разрабатываете?
да, второе, мы (в смысле, организация, где я работаю) разработали и развиваем эту сеть по всей сети ж.д. России. Мы не пользуемся ГГС т.к. у нас требование - 8 мм между смежными пунктами (это требование связано с необходимостью обеспечения плавности жд пути) Исполнители получают каталоги и кроки пунктов.
это другие работы. Одни работы - съемочные. Требуемая точность 2.5 см СКО. Вторые работы - закладка сети. Требования 8 мм между смежными пунктами.
Я отдаю себе отчёт в этом, потому и спросил о точности Ваших съёмочных работ. Не совсем понятно, зачем Вы употребляете, в привязке к Вашей сети, термин "на определенную эпоху". Такая фраза используется только для динамических систем координат, к которым ваша МСК не имеет никакого отношения. По-видимому, Вы её услышали от кого-то из коллег, пользующегося имиджем знатока теории.
Тогда поясните, например, я вчера развил сеть на участке А. Привязал к пункту IGS, какую координату пункта IGS я должен принять сегодня. А завтра, на участок Б?Ведь сама сеть IGS динамическая и координаты пунктов вроде меняются. п.с. я не спорю, просто сам для себя проясняю те вещи, которые я не знаю (я не геодезист по образованию)
Я это понял по фразе А из тех, кто хоть геодезисты есть? Это весьма похвально. Для этого наш форум и нужен. Для Вас они не изменятся никогда. Вы, извините, из тех кто Для Вас каталог - библия, хотя бы, пока не разберётесь, почему Вам не надо использовать термин: "на определенную эпоху".
есть конечно. у них и спрошу. я сравнительно недавно на работу устроился (на эту). Эта система координат разработана совместно со спецами цниигаика. Поэтому я просто могу сам искажать своим не знанием суть системы координат и вводить вас в заблуждение, ну и себя тоже :-) вот из краткой записки: Значительная протяженность и расположение железных дорог Россиизаставляет положить в основу создаваемых местных систем координат глобально распространенную систему координат. *Международная геоцентрическая система координат ITRF (International Terestrial Reference Frame). Данная система координат реализована по всему миру, закреплена высокостабильными центрами пунктов международной сети IGS (International GNSS Service), на которых ведутся непрерывные наблюдения навигационных спутников. Часть таких пунктов находится и на территории России. Координаты пунктов сети IGS характеризуются средней квадратической погрешностью взаимного положения пунктов на уровне 1-2 см при среднем удалении смежных пунктов на 1-2 тысячи километров. Принятие системы координат ITRF за основу при создании в ОАО «РЖД» местных железнодорожных систем координат (МЖСК) имеет целый ряд достоинств: * жесткость высокоточной спутниковой сети пунктов IGS, координаты которых реализуют систему координат ITRF, позволяет надежно стыковать создаваемые на различных участках железных дорог координатные построения во времени и пространстве; *система координат ITRF может стать единой координатной основой для всей сети железных дорог России и ближнего зарубежья; координаты пунктов сети IGS на территории России открыты
Давайте от «высоких материй», которые, надеюсь, будут обсуждаться в соответствующей теме, здесь вернёмся к прозе жизни: Как я понял, со станциями IGS: это Вы для себя, в качестве пробы и обучения что-то пробовали обрабатывать? Если это так, то весьма похвально. Лишь бы к основной работе это не имело никакого отношения. Далее. Вы написали: Промежуточные точки – это, как я понимаю, закоординированные кем-то пункты, на которые рядовые геодезисты ставят базы для своих съёмок и выносов? Это, опять же, в качестве опытов, «для дома и семьи», т.е. собственного самообучения или Вы, действительно, таким образом содействуете деятельности РЖД? Если последнее, то сколько станций IGS Вы используете, и как далеко они находятся от Вашего участка работ?
Технология такая - участок дороги разбивается на 20-30 км, каждые 20-30 км устраиваются главные пункты, на которых производят статические наблюдения около 3 суток, далее эти пункты привязывают к сети IGS с учетом точных орбит. Далее, от главных пунктов каждые 300-500 метров развиваются промежуточные пункты, они прямо не привязываются к IGS, они привязаны к этим главным пунктам. С них и работают, пользователь вообще не морочит себе голову с сетью IGS, он просто берет каталог и начинает выполнять съемочные работы без развития собственного планово-высотного обоснования. да, т.к. привязку пунктов выполняли геодезисты. Я пытался воспроизвести их технологию. да. Лично я - тренируюсь. Контора - выполняет привязку к станциям IGS. Список всех станций я не знаю, но Светлое, Менделеево, Обнинск точно. В этом году обещали бернесс программу
Ну, и слава Богу! Тренируйтесь на здоровье, пока есть запал и желание. О действиях конторы поговорим, если будут желающие, в другой теме: http://geodesist.ru/forum/threads/Д...х-системах-координат.15238/page-4#post-224115. Здесь на форуме подобралась группа весьма компетентных в этих проблемах оппонентов, которым "палец в рот не клади". Они-то, как я надеюсь, помогут расставить все точки над і в этом довольно странном деле, наличия "государства в государстве". Я, кстати, совсем не против свободных высокоточных геодезических сетей без включения в них, только "ради приличия", пунктов ГГС значительно низшей точности, но так, чтобы на всю страну!? Что-то здесь не так...
интересная технология. а в каком софте работаете, какова технология? не понимаю что забивать в тахеометр, быструю станцию, ориентируемся в никуда? а потом в кредо как считать, в ручную ориентировку указывать на съёмочные точки? или у вас софт позволяет сразу обрабатывать спутниковые и тахо данные одновременно? Вообщем мысль интересная, но насколько удобная?
а как призму крепите, полагаю под антенной, а в тахе офсет от оси вехи до центра отражателя вводите? как там лучше сделать чтоб не накосячить?
Я крепил самопально простую призму, определял поправку. Для этого есть более удобные приспособления у Лейки. Все зависит от точности, какая Вам нужна. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) (Что-то тему переделали, что-то постирали;) Я отвечал, ответ стерли. Будет время и материал - попробую пояснить конкретным примером - как визуально выявляются косяки при совместном уравнивании. А, вообще, я совместную обработку не люблю - удобнее по частям.
Lex K-G, там не ответ стёрли, а раскидали от балды по 3м темам. Остался ещё вопрос: после импорта в кредо, все координаты полученные из ГНСС, ставите исходными-> вычисляете координаты станции. А дальше что, ещё раз общитываете точки, но уже от станции, поставив их как определяемые? затем сравниваете координаты ГНСС и тахем-е, или как-то проще всё делается?
Уважаемые господа! Несколько в сторону от высоких проблем. Кто-нибуть пытался подгрузить какую-либо рисовалку в контроллер (вариант TSC-2) отрисовывать ситуацию в контроллере или каком-либо присоединенном планшете, ноутбуке? Т.е. идея такая, что-бы с поля привозить готовый план, с минимальной дорисовкой (пусть без горизонталей)
Совсем запутали человека. Современное ПО спокойно поддерживает динамические СК например, недолюбливаемая мной из-за хамской техподдержки, GrafNav-GrafNet спокойно пересчитывает координаты из исходной эпохи СК в текущую. Так что такие СК могут вполне себе успешно существовать. Не всё же работать в МСК созданными по классическим принципам. Молодцы разработчики.
Не знаю кто писал материал на который Вы сослались, но в приведенных Вами нескольких абзацах куча несоотвествий: 1. Впервые слышу о том, что ITRF (International Terestrial Reference Frame) является системой координат. Общеземной системой координат есть ITRS (International Terestrial Reference System). Кстати к аббривеатуре ITRF обычно добавляют числовой индекс, например ITRF89, ITRF97, ITRF2000, ITRF2008. Обычно о ITRFуу говорят как о реализации системы координат ITRS. 2. Система координат ITRS реализуется на практике при помощи 4-х технологий, и сеть IGS (International GNSS Service) лишь одна из этих технологий, кстати далеко не самая точная. 3. Координаты пунктов сети IGS характеризуются значительно более точнее нежели средняя квадратическая погрешность взаимного положения пунктов на уровне 1-2 см. Такое впечатление, что человек который это писал не совсем понимал о чем он пишет. --- Сообщения объединены, 27 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2013 --- Скажите Виталий, названное Вами ПО выдает результаты уравнивания (в самом простейшем случае) в таком виде: GLSV 3512888.954 2068979.881 4888903.201 -0.0199 0.0142 0.0082 2005.000 0.001 0.001 0.001 0.0001 0.0000 0.0001
Я не сомневаюсь что у вас ПО более продвинутое. Я в этой программе редко считаю, я закрепил исходную координату на эпоху 2000, получил в WGS84 на текущую эпоху и мне этого достаточно. Дальше считаю в более удобной TBC. PPP и вектора длиннее 50 км в ней считаю. Для спец задач только.