Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

  1. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    Я предложил бы еще предусмотреть наручке прибора винт с дюймовой резбой для антенн приемников. И еще вопрос о том же, блютус это хорошо, а заложена ли програмная возможность совметной работы с приемниками и с какими?
     
  2. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    самое интересное это автоматизировать в поле постпроцессинг и сразу делать сьемку в реальных координатах, но в связи с тем, что изготовление каждой новой детали сродни взятию Бастилии и каждый норовит сначала поиметь миллион, а потом обьяснить почему этого сделать невозможно я до таких материй еще не дошел
     
  3. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    Неплохо бы еще програмно автоматизировать некоторые виды работ, типа координатной геометрии в Лейке, программы для дорожников, засечки линейно-угловые. В принципе неплохо бы иметь что-нибудь на Винде в виде оболочки - и удобно и красиво, тяжело и долго правда, но обеспечит вашему прибору популярность)

    Да и постпоцессинг это важно, но позвольте с вами не согласиться, мне как полевику не очень интересно, ведь как ни крути проще взять с собой записатора, чем на жаре и холоде тратить время на обработку в поле.
     
  4. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    мой программист советует делать все на линексе и ждем вот уже после дождичка в четверг (месяца 3 как) плату. Я консультировал и карлсон, и сьерра софт по программам которые они писали в винде для серии 800 Пентакс, но увидев их результат расстроился. Здесь надо используя эти возможности менять эргономику
     
  5. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    лично мне координатная геометрия очень нравится и я хочу ее прописать.

    Вы из Узбекистана?
     
  6. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    Да, бывает очень удобно, например в кадастре, когда участки деляться в долях(у нас октуальная и больная тема), или по площади, относительно какой-нибудь линии, или площадь определить надо прямо в поле. Для строителей надо продумать меню выноса в натуру, а еще было бы неплохо предусмотреть программу для подсчета объемов земляных масс и для маркшейдеров тоже пригодится. А насчет приемников я бы на вашем месте подумал, ведь посмотрите на рынок, ни одного достойного приемника отечественного производства(хотя бы и сборки), а импорт нынче ох как дорог(имею в виду качественный Лейка Тримбл, хотя насчет качества последнего есть некоторые сомнения))
     
  7. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    самое интересное это найти эргономику которая поможет новоделам-бандерлогам ее освоить. Ведь с появлением должности "кадастровый инженер" в прошлом дантист надо при записи этих программ учитывать их мирововозрение
     
  8. teas

    teas Форумчанин

    А возможность расширения набора прикладных программ самому как в Geodimeter
    или написания дополнительных модулей для внутреннего ПО тахеометра как у Leica
    или на более распространённых языках программирования не рассматривали?

    А мне SurvCE понравился
     
  9. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    модули это вешь платная и мне вообще не нравится бизнес концепция лайки которая замкнула на себя все сопровождение приборов и очень неплохо обдирает на этом клиентов. Но это их дело и если есть клиенты согласные с этими методами - значит все в порядке. Винда с активными кнопками это геморрой для северян и вообще такие долгие загрузки прибора тоже не есть гут. Но то что надо уделить внимание эргономике программы - это правильно
     
  10. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    Да, вынужден с вами согласиться, но что делать? Приборы очень нравятся, но цены... А раз подсев на эту дрянь, уже тяжело отказатся.
    Потрачена куча денег на комплект 1200 и GS09, а оказалось что все опции записаны в контроллере, который у них один на двоих. Хотел ровер поменять на более новый, оказалось что по отдельности не продать, целеообразно только вместе, а это еще 600 т.р. до нового комплекта минимум! Пришлось забить(
     
  11. teas

    teas Форумчанин

    Зависит от политики производителя.
    Я говорю о возможности самостоятельного написания.
    Сделайте необходимые библиотеки (те которые для языков программирования) общедоступными.
    Поговорите со своим программистом он лучше объяснит.
     
  12. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    поэтому я и хочу сделать отдельные папки и одна из них - кадастр и графики побольше
     
  13. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Сергей Ковалёв не может. Сегодня я за него... ::smile24.gif::

    Просеяв "тысячи тонн словестной руды" и саморекламы Сергея Ковалёва, я выбрал то, что хоть как-то касается описания непосредственно принципа работы дальномера. Под спойлером цитаты от Ковалёва и несколько моих попутных комментариев.
    Раскрыть Спойлер

    давльномер без лазера только на приём и расстояние берется от любого изображения

    макет дальномера еще не дает возможности провести точностных испытаний

    Дальномер будет вообще без лазера и про призму можно забыть зато будет показывать не только дистанцию но и ее ошибку

    использую фотограмметрические методы

    в дальномере я сделал моноизображение в глаз наблюдателя и стерео на приемник. Задан постоянный параллактический угол , а внутреннийбазис меняется в зависимости от дистанции. Дальше теорема синусов и помогает в этом оптика и компъютер

    Пока я думаю вытянуть 500 м, a для топографии и инженерной геодезии это выше крыши. Топографу стерео наблюдать неудобно и поэтому в глаз моно а на приемник стерео. Оптическая схема уже собрана и действует, прототип пока что внутри распиленного китайского нивелира, приемник установлен и принцип опробирован.Cистема юстировки оптики разработана. Часть идеи "слизана" с цифрового нивелира, часть разработана.

    ЮС: Раздвоенное (на величину параллактического угла) изображение получить можно, но это не будет стереоизображением. Для стерео нужны два изображения, полученные с двух разных точек (с базиса).

    4) цифровой нивелир посредством делительной призмы передает изображение и в глаз и на приемник
    5) объектив одын, а изображений на приемник дыва.
    6)приемник оценивая качество изображения дает точность каждой линии на дисплей и геодезист может либо принять линию либо перемерить - это зависит от допуска измерения(высотный пикет или сторона хода)

    У меня действительно один объектив но разделение каналов идет перед сеткой нитей, что позволило совместить фокусировку на приемник и глаз наблюдателя(как в цифровом нивелире).

    ЮС: С той только разницей, что цифровой нивелир передаёт на приёмник не просто картинку, а фрагмент рейки со штриховым кодом, изображение которого сравнивается с эталоном такого кода, хранящегося в памяти. На основе сравнения "читается" отсчёт и расстояние. Без кодовой рейки, или с рейкой с "чужим" кодом, цифровой нивелир не сможет брать отсчёты или измерять расстояния.

    Мой опыт "теодолитчика" показал мне, солнечный свет даже в пасмурный день значительно сильнее электрического и, следовательно, пасмурный день не будет помехой. Расстояние будет браться по контрасту изображения и фона( нпример угол дома на фоне неба, граница света и тени, шов между кирпичами - список бесконечен). "Каналом ОКЗ" будет являться изменение расстояний между изображениями и зная угол между каналами дистанция считается по теореме синусов.

    дальномер расчитан на измерение расстояния от любого изображеня (был бы контраст) его прнцип работы это решение прямоугольного тругольника в котором извстен короткий катет - расстояние между изображениями и параллактический угол.


    ЮС: При отсутствии контраста (например, измерение до белой стены) проблему легко решить при помощи праздно слоняющихся подростков. За банку пива и пачку сигарет при помощи баллончика с краской они могут разукрасить стену граффити.
    Вот только как, не прибегая к телепатии, научить дальномер определять, до какого именно шва на кирпичной стене нужно измерять? Или в лесу, в кустах?

    Так вот, меня увлекла идея сделать оптико-компъютерный дальномер без лазера считающий расстояния по заданному паралактическому углу и изменяющемися (в зависимости от удаления объекта наведения) расстояниями между раздвоенными изображениями объекта.

    два изображения на матрицу и затем анализ

    матрица это своеобразная палетка по которой можно измерить дистанцию между изображениями и поэтому мне не надо их совмещать и усложнять прибор дополнительными мерами, устройствами и делает это компьютер

    нет! расстояние между изображениями это известный нам катет и он меняется в зависимости от расстояния до цели

    фокусом можно померить расстояния только на малых дистанциях, а я говорю о прямоугольном треугольнике с известными катетом и углом


    внутренний базис - это расстояние между изображениями и он зависит от удаления цели, но учитывая субпиксельность его можно измерить весьма точно

    обе призмы внутри - если установить призму наружу то двойное изображение будет в поле зрения


    Из всего сумбура удалось сделать вывод (см. рисунок), что моно изображение от цели попадает в трубу тахеометра и, не доходя до сетки нитей, разделяется в делительной призме.
    Одно из них (моно) попадает на сетку нитей и далее, через окуляр, в глаз наблюдателя.
    Другое направляется к приёмнику (матрице), но при этом ещё раз разделяется на величину постоянного параллактического угла.
    В итоге, на матрице получается двойное изображение цели.
    Компьютерная обработка изображения позволяет с высокой точностью измерить на матрице расстояние между двумя изображениями и, зная величину параллактического угла, даёт возможность легко вычислить расстояние… до вершины параллактического угла (точки разделения изображений).
    И не более того, поскольку изображение цели (независимо от расстояния до неё) раздвоится на матрице ровно на одну и ту же величину (ведь параллактический угол и расстояние от точки разделения изображения до матрицы постоянны).
    1.jpg
     
    Lex K-G нравится это.
  14. vladinka_86

    vladinka_86 Форумчанин

    Со схемкой многое начинает прояснятся в моей темной голове::biggrin24.gif::
     
  15. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Может, и у Сергея Ковалёва что-то прояснится? ::biggrin24.gif::
     
  16. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Ну Вы опять пытаетесь увести гениального изобретателя в сторону, вероятно Вас подкупило ЦРУ::wink24.gif::
    Ведь и ежу ясно, что из второй копии изображения моделируется второй снимок, трансформированный таким образом, будто он снят на расстоянии виртуального базиса от первого снимка!
    Потом дело техники из них определить расстояние!
    Каюсь, протупил, не сразу понял!
     
  17. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    схема неправильная - думай дальше
     
  18. vladinka_86

    vladinka_86 Форумчанин

    Ув. ЮС Возможно его схемка будит отличатся от вашей!возможно фокусирующая линза играет какую нить роль в оптическом дальномере Ув. Сергея Ковалева
     
  19. LAL

    LAL Форумчанин

    -А вот у меня,тумана всё больше и больше::biggrin24.gif::Кто же будет фокусировать изображение, добиваясь четкой контрастности цели,глаза то у нас у всех разные?
     
  20. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Нарисуйте правильную.
    Если сумеете.::smile24.gif::
     
    Lex K-G нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление