Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

  1. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Вам, как крупному специалисту, грешно не знать об отмене в 1989г. ограничений на длину линии измеренной электронным средством измерения. Кроме того, съёмками застроенной территории задачи топографов не ограничиваются, как быть в полях, на 1:2000?
    Да Вы утопист, к застройке часто ход надо подогнать, так как внутри неё исходники уничтожены.
    Спасибо за лекцию, но как всё это влияет на точность Вашего дальномера? И туман с дымкой?
    Странно, я справлялся безотражалкой, многократными измерениями.
    Ваша задумка интересна как теоретическая задача. Вряд ли исполнитель, которому сегодня нужно снять кусочек застройки, завтра линейку километров на 10, а затем 100 Га полей, купит Ваш тахеометр, который имеет преимущество лишь в одной маленькой области. ИМХО.
    Может имеет смысл совместить различные методы измерения расстояний. А если Вы сможете поставить аккумуляторы АА, с возможностью горячей замены, решится проблема питания.
     
    Lex K-G нравится это.
  2. LAL

    LAL Форумчанин

    Да, механика непонятна,как это связано - базис,фокусировка на предмет,и совмещение 2-х изображений?Интересно посмотреть.

    "об отмене в 1989г. ограничений на длину линии измеренной электронным средством измерения."-Приведите пожалуйста ссылку на этот нормативный документ,хотелось бы разобраться по подробней
     
  3. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Из последнего - СП 11-104-97. Письмо Роскартографии от 1989г просто не помню, читал очень заношенную копию.
     
  4. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Попробую ответить всем сразу
    1)дальномеру двойного изображения нужно совмещение изображений и мера по которой гонять призму, но в моем случае это только загромоздит механикой всю трубу, а компьютер и без того оценит величину расхождения
    2) Duck мне твой паспорт не нужен и видимо со мной в глаза ты разговариваешь по другому
    3) пока дальномер в макете и сделан внутри китайского нивелира и состоит из двух призм 6.25 мм и приемника
    4)в туман все работает плохо и еще иногда запотевает оптика
    5)сейчас в основном обоснование делают GPS т к куча пунктов утеряна и хода придется гонять очень длинные
    6) даже при трассировании расстояние до пикета 500 м выше крыши и на площадных объектах тоже, кроме всего прочего покажите мне поля без рельефа
    7) я писал раньше что дело не столько в инструкциях сколько в детальном обзоре снимаемой территории
    8)мой опыт показал
    а)при снятии только электронного сигнала ты можешь оценить его только косвенным образом(амплитуда синусоиды или фигуры лиссажу) а при визуальном осмотре видно много нюансов увидеть которые можно научить и программу.
    б) такой подход помогает не только уйти от усреднений но и отделить проблемы друг от друга и следовательно прописать поправку за каждую из них по отдельности
    8) я как честный человек делюсь с вами задумками, а вы только зехеры ищете и бабу Ванду мне посылаете(шутка)
    9) я до сих пор не увидел предложений по аппликационным программам
     
  5. teas

    teas Форумчанин

    Так сейчас ПО почти всех тахеометров способно покрыть почти все задачи.
    Не встречал только измерения крена.
     
  6. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Так Вы же толком не делитесь! И это располагает к сомнениям. Начертите, хотя бы от руки схемы. Самые ноу-хавистые места можете детально не раскрывать. тогда будет почва для более плодотворного обсуждения.
    ну как же, были. В принципе разные люди разными словами высказали одно - пусть разработчик сделает самую простую систему, а все функции запрограммирует исполнитель под себя.
    Поделюсь своим ноу-хау на халяву;) Вы не думали, что тахеометр (фотограмметрическая станция и пр.) должен стоять отдельно, а геодезист не в позе раком, а произвольно. Наблюдая изображение цели на экране. Куда выводятся перекрестья и нужные в данный момент показания датчиков. С помощью призм и камер ведется отслеживание точки ориентирования и точки центрирования. Управление прибором дистанционно - джойстиком. При отсутствии воздействий на прибор, можно бы было облегчит конструкцию и штатив, устанавливать прибор в сложных местах (намного выше или ниже, куда человек не подлезет), что упростило бы многие задачи.
     
  7. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    а я умею использовать для этого координатную геометрию

    сканер барахлит завтра фотку пошлю, но она не будет красивой т к внутри распиленного китайца

    Lex, а как же умение наблюдать?
     
  8. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Lex K-G, и Вам и мне, да и другим геодезистам, опирающимся лишь на знания из геометрии и оптики, бывает трудно понять ход мыслей людей из другого мира. Известные нам оптические дальномеры основаны на "трёх китах" – базис, параллактический угол на этот базис и угол разворота базиса по отношению к направлению визирования. То есть, всё сводится к решению треугольника по двум углам и одной стороне. Какие-то элементы треугольника должны быть измерены, какие-то могут быть константами.
    Так как по условию задачи базисы сразу были отвергнуты (=0), то и параллактический угол будет отсутствовать (=0). Решать нечего.
    Остаётся ещё одна "соломинка", за которую можно попытаться зацепится – фокусировка. По величине перемещения фокусирующей линзы можно вычислить расстояние, но очень грубо, по причине слишком большого коэффициента масштабного преобразования, а так же по причине слишком больших индивидуальных различий настройки резкости изображения у разных исполнителей.
    Один мой товарищ подобные высказывания обычно комментирует одной и той же цитатой:
    "С точки зрения банальной эрудиции, мы не можем игнорировать тенденцию парадоксальных иллюзий, ибо тенденция парадокса есть нечто субъективное, не поддающееся абстрактному мышлению шестимесячной козы". И всё становится намного понятнее.
    Все попытки заполучить у Сергея Ковалёва хотя бы принципиальную схему такого дальномера не могут увенчаться успехом не по причине чрезвычайной скромности Сергея, боящегося прослыть гением при жизни, а в том, что такая схема существует лишь в его воображении, а в ином виде её попросту нет.
    Как уже было сказано
    Казалось бы, что можно получить от моно-изображения, переданного в приёмник? Ни расстояния, ни координат…
    Но вот тут-то и начинается самое интересное.
    Я чуть-чуть приоткрою завесу тайны чудо-дальномера. Все, наверное, видели (в кино, по телевидению) как экстрасенсы по простой фотографии могут определить не только имя, но и местонахождение объекта. Координаты – вот то, что нам нужно! Экстрасенсорный преобразователь, встроенный в приёмник даёт нам пространственное положение каждого пиксела изображения (нужную СК настроить будет не сложно). Таким образом, минуя всякие там коллимации и эксцентриситеты с местом нуля вместе взятым, получаем подробнейшую съёмку объекта в 3D.
    По мере нанотехнологизации всей страны, габариты и вес тахеометра уменьшаться до размеров спичечного коробка, и вообще можно будет отказаться от тахеометров. Всё можно разместить в фотокамере сотового телефона.
    Если только прогресс не остановится из-за какой-нибудь глобальной катастрофы, изображение окружающей обстановки можно будет считывать прямо с сетчатки глаза, и, используя модуляцию биополя, в закодированном виде передавать его в офис для камеральной обработки…
    Вот примерно такие перспективы… А Вы: "Дайте схему, дайте схему!"
    Не до неё сейчас. ::wink24.gif::
     
    Lex K-G нравится это.
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    ...после которой план отрисовывается в карандаше.
     
    ЮС и Lex K-G нравится это.
  10. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    ЮС видимо недопонял прочитанное и поэтому еще раз. B,например, в Teletop тоже один объектив и за его пределы вынесены линейка с призмой перемещающайся по линейке. Эта призма развернута на паралактический угол который обеспечивает двойное изображение, но учитывая уровень геодезистов типа ЮСа и понимая, что им легче придаться чем понять разработчики сделали коэффициент 100 т е 1 см на линейке равен 1 м на местности. ЮС! Это значит, что если призму подвинули на 24 см то это линия 24 метра. Теперь насчет сетчатки глаза: она НЕ МОЖЕТ оценить на сколько разошлись изображеня и поэтому сгородили линейку с призмой бегунком которую надо двигать до совмещения двух изображений в одно и полученный отсчет по призме бегунку на линейке в см будет числом метров на местности т к коэффициэнт равен 100. Я лишь сказал, что паралактический угол у меня задан и поэтому у меня две призмы, а компьютер способен оценить насколько раздвоено изображение и поэтому я не хочу городить линейку и призму бегунок

    я противник роботизации процесса наблюдений тк наблюдатель может оценить все нюансы а робот нет
     
  11. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Букварь с устройством Телетопа мне рассказывать не нужно. Я не только с ним работал, но и изготовил когда-то самодельный с К=200, чтоб был компактнее (для охоты).
    Вы лучше повторите азбуку по оптике и попытайтесь, всё-таки, сделать схему на бумаге и расчёты. Может, тогда дойдёт, что параллактический угол от двух призм так и останется этим углом. Без базиса (у цели или в приборе) задачу не решить никакому компьютеру. Изображение одного точечного объекта будет "раздваиваться" на один и тот же угол при ЛЮБОМ удалении от прибора, кто бы его не оценивал, компьютер или человек.
     
  12. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Если Вам не интересно, скажите и я отстану. Но как всё таки Вы боретесь с рефракцией (в армии доводилось летом работать с оптическим базисным дальномером - на 100м. получал разлёты до 10м.). Какими инструментальными методами Вам удалось побороть прыжки считываемого изображения?
    Вокруг меня очень много мелких контор, не имеющих своего GPS - гоняют длинные хода.
    500Га съёмки 1:2000, поля, рельеф плавный, встали на возвышенности и по 800м в каждую сторону брали пикетаж. Какие линии были в ходу объяснять нужно?
    Проблема в том, что не уяснив для себя возможность правильной работы подобного прибора, тяжело переходить к внятным требованиям. Ваши уверения, что всё будет идеально работать в поле, вызывают некоторые сомнения у практиков. Использовать тахеометр лишь в утреннюю и вечернюю видимости, с кучей иных ограничений?
    Вы открыли тему чтобы похвастаться, или Вас интересует чужое мнение?
     
  13. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Или небольшое вытянутое озеро, берег крутой и сложный, 8 км гнать ход по буграм, не видя уреза или по колено в воде, линиями по 30-70 метров или стать с прибором на противоположный берег 1,5-2,5 км и снять весь берег с трех станций, имея прекрасный обзор всех деталей рельефа, построек?


    Вы неправы - в один объектив могут приходить изображения разных сторон объекта, а там их разделить не проблема.
    Надо всего лишь искривить ход лучей. А это элементарно делается по формулам искривления пространственно-временного континуума. К примеру, Вам надо привязать на веху небольшую черную дыру и втыкать ее в стороне от объекта съемки.::biggrin24.gif::
     
  14. Максим

    Максим Форумчанин

    А чем не устраивают существующие тахеометры? Или их цена? А если создадите супермега прибор за 5 копеек, разве будет у вас желание продавать за копейки? По-моему, это вообще вредно :) Халява развращает.

    Вот не соглашусь.
     
  15. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    в утреннюю и вечернюю видимости производят только высокоточные измерения, а съемку гонят весь день если это не в жарких районах, где в обеденное время рефракция слишком сильно "болтает" изображение.
    Поскольку я "узбек" и мое поле начиналось именно с такими условиями я даже знаю некоторые "приемчики" как "обманывать" рефракцию и научил меня им геодезист Безуглый Александр в ОКЭ N227.
    Так вот при работе в таких условиях с использованием "приемчиков" самый важный фактор это время которое тратится на пердеж светодальномера который пыжится померить линию до тех пор пока не получит внутреннюю сходимость по "плавающему" отражателю. Я всего лишь предлагаю тратить долю секунды на получение информации и долю секунды на ее обработку
     
  16. vladinka_86

    vladinka_86 Форумчанин

    если Вам не трудно и это не секретная информация, можете поделится "приемчиками" для опыта!
     
  17. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    я имел в виду "черные дыры", а этим "юмором" стараются увести от темы. Мне тоже приходилось ставить штатив с теодолитом на деревянный ящик от "блеска" и копать траншею для видимости в Азербайджане - это нормальные издержки.
    Владислав Сергеевич! о наблюдениях в рефракцию: Визирная цель не просто по дурке плавает, а уходит в сторону и возвращается и всегда в одно и тоже место, поэтому наблюдая пополудни хода потратьте минут 5 что бы увидеть этот процесс, заметьте куда возвращается марка - туда и наводитесь. Я так наблюдал полигонометрию IV класса и все сходилось.
    Теперь по поводу лазера - пусть люди создавшие светодальномер вечно живут в душах геодезистов, но уверяю вас , что в процессе создания они жили среди злопыхателей и юмористов которые не верили в их идею.
     
  18. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    Сергей Ковалев, предлагаю не искать злые происки врагов в сообщениях, а читать их более внимательно.
    Еще одна просьба, не сочтите за злопыхательство и отрицание Ваших идей - если будете пользоваться цитированием сообщений при написании ответа, то многих недоразумений удастся избежать

    Черная дыра, посылающая на приемник изображения свет, отраженный от объекта под разными углами - это, как раз, не "старание увести от темы", а попытка вернуться к теме! (Получение стереоэффекта в одной точке наблюдения)
    Чуть позже попробую проиллюстрировать, если непонятно.

    Оффтоп

    Сергей Ковалев,
    если Вы среагировали на мою просьбу, то мне и не только мне помогло бы сообщение другого вида:
    Да, в понимании смысла сообщения
     
  19. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Lex! я сегодня объяснил принцип телетопа который имеет один объектив.
    Но мое уважение к геодезистам не позволяет мне заставлять людей нашей уважаемой прослойки видеть в окуляре два изображения и корячить бандуру с линейкой на объективе. Поэтому моя оптическая схема спрятанная внутри трубы позволяет запустить на приемник двойное изображение, а в глаз наблюдателя одинарное. все клиенты которые отремонтировали у меня приборы знакомы с прототипом этого дальномера
     
  20. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    любителям почитать посылаю главу книги
     

    Вложения:

    DSteel и vladinka_86 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление