Дмитрий Медведев подписал постановление о единых государственных системах координат

Тема в разделе "Новости", создана пользователем X-Y-H, 7 янв 2013.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года №568 были установлены в качестве государственных систем координат система геодезических координат 1995 года (СК-95) – для использования при осуществлении геодезических и картографических работ и геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90) – для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полётов и решения навигационных задач. Модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные.

    В связи с этим созданные в системе геодезических координат СК-95 с учётом наличия «закрытых» территорий навигационные карты для пользователей системы ГЛОНАСС (в рамках федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система») не обеспечивают точное позиционирование сигнала, поступающего с навигационных спутников (в системе координат ПЗ-90.2), что обуславливает наличие «скачков» (нестыковки карт) при переходе пользователя навигационными картами из одного региона к другому. В связи с этим созданный картографический продукт остаётся практически неиспользованным.

    Для обеспечения потребностей всех категорий пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами Российской Федерации, в цифровых топографических и навигационных картах требуется создание этих карт в геоцентрической системе координат.

    В этих целях документом устанавливаются единые государственные системы координат:

    геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при осуществлении геодезических и картографических работ, создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Росреестр;

    общеземная геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11), создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Минобороны России.

    Постановлением предусматривается для указанных систем координат установить фундаментальные постоянные параметры общего земного эллипсоида.

    Документом предусматривается норма, согласно которой информация о геодезических пунктах государственных систем размещается в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

    Также документом предусматривается переходный период в отношении сроков использования действующих в настоящее время систем государственных координат.

    Постановление направлено на обеспечение эффективного использования системы ГЛОНАСС, в том числе в зарубежных странах. Параметры устанавливаемых систем координат не уступают параметрам аналогичных международных систем и позволяют обеспечить создание полноценного картографического продукта, в том числе для целей навигации.
     
  2. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Какие мудрые чиновники и ученые, доносящие истину до правителей наших!::wink24.gif::
    Есть нам, чему поучиться при сокрытии косяков!::biggrin24.gif::
     
    Goryushkin нравится это.
  3. pauz

    pauz Форумчанин

    Скачал с правительственного сайта Приложение к Постановлению. Глазам не верю.
    * 2 разных общеземных эллипсоида ... ну это ладно
    * 2 разные (чуть-чуть) геоцентрические гравитационные постоянные !!!!!
    .............нет слов.
     
    Eugine нравится это.
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    page_1.png page_2.png page_3.png page_4.png
     
    anastasiaoborina и Inessa Pavlova нравится это.
  5. PuSTaM

    PuSTaM Форумчанин

    Ждём шабашок от мин обороны =)
     
    Иван_68 и dmitry17 нравится это.
  6. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    В ПЗ-90.02 использовалась:
    Геоцентрическая константа гравитационного поля Земли с учетом атмосферы (GM) =
    (398 600 441,8 ± 0,8) × 106 м32
    но, в ПЗ-90.11 фундаментальные геодезические постоянные, по отношению к этим данным в ПЗ-90.02, не уточнялись. Как не изменялось и сжатие эллипсоида ПЗ-90 (a:) = 1:298,257 839 303
    Кроме того:
    Для строгого определения понятия скорости суточного вращения Земли, независимо от ее орбитального движения, МАС рекомендует определять угол вращения Земли, как угол, измеряемый вдоль небесного промежуточного экватора, между единичными векторами, направленными в Небесную эфемеридную начальную точку (CEO) и Земную эфемеридную начальную точку (TEO).
    В настоящее время в теоретической и практической астрономии для отсчета оборотов Земли используются следующие направления:
    - направление на точку весеннего равноденствия (непостоянная величина);
    - направление на геометрический центр Солнца (непостоянная величина);
    - направление на CEO (обеспечивается стабильность положения направления).
    Период суточного вращения Земли (Т), рассчитывается по формуле:
    Т = 2π : ω,
    где: 2π - полный оборот Земли (в радианах), выраженный через число π; а ω – угловая скорость суточного вращения Земли.
    Период суточного вращения Земли (относительно точки весеннего равноденствия):
    Ттвр = 23 ч 56 мин 04,0905308 с.
    Величина средней угловой скорости суточного вращения Землиωср (относительно точки весеннего равноденствия):
    ωср =( 7,292 115 0 ± 0,000 000 1) × 10-5 рад/с.
    Средняя угловая скорость суточного вращения Земли ωсрвыведена из наблюдений за период с 1978 по 1994 года и содержит погрешность определения средней угловой скорости суточного вращения Земли, обусловленную прецессией и нутацией оси вращения Земли и неравномерностью движения ее полюсов.
    Величина периода суточного вращения Земли (относительно направления на СЕО):
    Тсео = 23 ч 56 мин 04,098 903 691 с.
    Неравномерность вращения Земли характеризуется величиной 1,495 × 10-10 рад/с, но, может достигать и величины 1,517 × 10-10 рад/с.
    Величина номинальной угловой скорости суточного вращения Земли ωн (относительно направления на СЕО):
    ωн = 7,292 115 146 706 4 × 10-5 рад/с (точно).
    Величина номинальной угловой скорости суточного вращения Земли ωн представляет угловое вращение Земли независимо от ее орбитального движения и не содержит погрешностей, обусловленных прецессией и нутацией оси вращения Земли и движения полюсов Земли.
    Кто подготовил такое "странное" приложение к Постановлению Правительства от 28.12.2012 г. №1463 - пока не знаю.
     
  7. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    pauz, а что Вас смущает в двух гравитационных постоянных?
     
  8. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Насчет разных значений геоцентрической гравитационной постоянной Земли: мне кажется это можно объяснить тем, что к проекту данного Постановления Правительства РФ "приложил" руку ЦНИИГАиК. Касательно значения геоцентрической гравитационной постоянной Земли для ГСК-2011, то, мне кажется, оно "слизано" с модели гравитационного поля Земли EGM2008. Причем, на мой взгляд, это сделано с дальним прицелом - будет проще приспособить модель EGM2008 к своей системе координат ГСК-2011. На сайте NGA (ссылка) приводится:

    хотя, Международная служба вращения Земли рекомендует (ссылка) использовать значение: GM=3.986004415 x 1014 m3s-2
    Такое-же значение GM использовалось и при выводе ПЗ-90.02 в 2001 году. Ну, а в ПЗ-90.11 уточнялись только координаты пунктов КГС, другие параметры не уточнялись.
    Однако, еще добавлю: утверждая о том, что к данному Постановлению Правительства РФ "приложил руку ЦНИИГАиК" приведу в качестве примера то обстоятельство, что изначально ГСК-2011 имела наименование ГГСК 2011. Однако, уважаемые Глеб Викторович Демьянов и Владимир Иванович Зубинский однажды выказали глубокую мысль (см. доклад Г.В. Демьянова с комментариями В.И. Зубинского: "К совещаниюпо системам координат", Росреестр, ГИС-Ассоциация, 2012 г.):
    и, надо-же, учли эту глубокую мысль в постановлении: не хотите ГГСК, а хотите ГСК - пожалуйста, вот вам ГСК.
    Здесь, соглашусь с утверждением, которое было вынесено в заголовок этого приснопамятного доклада (привожу дословно):
    Вот здесь ВЗ попал точно в цель: ВЗ и ГД слепили проект постановления, (которое вызывает все большее и большее раздражение) сами протолкнули его, но, теперь будут "открещиваться", мол не причастны хлопцы из ЦНИИГАиКа к этому "косяку".
    P.S.: это еще ладно, посмотрим, как они свой косяк с "километрами в кубе" попробуют "разрулить".
     
  9. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    Vladimir VV, что ещё за километры в кубе?
     
  10. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    См. размерность геоцентрической гравитационной постоянной Земли (с учетом атмосферы), приводимая в Приложении 1 данного Постановления Правительства.
     
  11. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    Vladimir VV, так все верно с размерностью-то. Это тоже самое, что и 3,986004415 *10^14 м^3/с^2
     
  12. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Размерность данной величины должна быть: "метр в третей степени деленный на секунду во второй степени". Более подробно см. Постановление Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879 "Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации".

    Согласно Приложения 5 "Десятичные множители, приставки и обозначения приставок для образования кратных и дольных единиц величин" к Постановлению Правительства РФ от 31 октября 2009 г. №879 "Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации", приставка кило соответствует десятичному множителю "десять в третей степени". То, что метр в кубе - это понятно, но, ведь само "кило" не в кубе.
    А так, чтобы в приложении было приведено правильное значение геоцентрической гравитационной постоянной Земли, для цифр 398600,4415 надо было указать Гм3 (гигаметр в кубе), что соответствовало-бы 10 в 9-й степени, умножено на метр в третей степени.Приставки: кило, мега, гиго, к единице величины метр соответствуют десятичному множителю: 10 в 3-й степени, 10 в 6-й степени и 10 в 9-й степени, соответственно - см. Приложение N 5 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации.
     
  13. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    Vladimir VV, вот Вы формалист-то:)
     
    Benlad654 нравится это.
  14. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Вы мне скажите просто теоретики - теперь на всей територии РФ вместо МСК для производства топогеодезических работ будет применятся
    единая система координат ГСК-2011 так? Понятно для целей гражданского использования.
     
  15. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Карман шире! Смотрите опыт введения и применения СК-95.
     
    wlaergeo нравится это.
  16. stout

    stout Форумчанин

    Говорите от своего имени, Портос, когда говорите подобные нелепости ©
    "кило" в самом что ни на есть кубе.
    Сколько раз я вам говорил, что не следует читать документы по диагонали. Но всё бесполезно.
    Потому как, если бы читали Приложение N 5 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации не по диагонали, то не пропустили фразу:
    (выделение - моё)

    А в документе http://earth-info.nga.mil/GandG/wgs84/gravitymod/egm2008/README_FIRST.pdf
    GM = 3986004.415 x 10^8 m^3/s^2
    И чё? ::biggrin24.gif::
    Лично мне обидно, что в очередной раз упущен момент привести всё к одному знаменателю.
    IMHO, наличие двух геогравитационных const, двух эллипсоидов - не большая беда, но большая глупость.
    И совершенно не понимаю, почему параметры этих эллипсоидов должны отличаться от того же эллипсоида, что в GRS80.
     
  17. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Параметры эллипсоида ПЗ-90 не могут быть изменены в некоторой аппаратуре, использующей ГЛОНАСС.
    Сочувствую, держитесь, все будет хорошо!
     
  18. stout

    stout Форумчанин

    Херовая значит аппаратура.
    А по поводу "гигаметра в кубе" сказать есть что?::hi::
    Спасибо за сочувствие и добрые слова. Ваша поддержка для меня очень важна.
     
  19. АлексЮстасу

    АлексЮстасу Форумчанин

    Как следует нынче понимать пп.4. и 5 о публикации в "Интернет" данных о геодезических пунктах "за исключением информации, относящейся к государственной тайне"?
    Это шаг к принципиальному рассекречиванию геодезических данных?
    И совершенно ничего не написано про статус этих новых систем координат до 1 января 2017 г.
    Просто ждать еще 4 года и все, а до этого все по-прежнему?
     
  20. SergKo

    SergKo Форумчанин

    нет. обещали уже чуть ли не в 1м квартале чегой-то выложить...
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление