Посмотрел... Посчитал... Одна точка нехорошая (259). НО опять работа от одной базы. Я понимаю, что приёмников всегда мало, но было бы неплохо ставить дополнительный приёмник в некоторой отдалённости от основной базы и пусть он молотит всё время пока идут наблюдения. Зато при постобработке можно будет посмотреть не только отдельные вектора, но уравнять по замкнутым фигурам, то есть выполнить работы с контролем.
спасибо тебе дядя ваня уважил , но всеравно конечно осадок на счет РТК остался, получаеться заявленого качества не получишь , в среднем в два раза хуже точность
Заявленное качество получишь, но только на открытой местности. Не надо залезать в лес с ГНСС (тем более от одной базы), там должен работать тахеометр. ЗЫ Ху из дядя ваня?
В.Шуфотинский, вы же грамотный человек и прекрасно знаете, что при указании технических характеристик, у любого производителя ГНСС есть примерно такая оговорка: "реальная точность измерений зависит от условий наблюдений и т.д и т.п" (на точность формулировки не претендую). Пользователь должен это учитывать. napal, я могу вам посоветовать следующее: В нормальных (открытых) условиях, когда фиксированное решение достигается быстро (секунды), решение с большой вероятностью будет хорошим. Если "фикса" приходится долго ждать, то (абсолютно согласен с Дядей Вовой) - это верный признак насторожиться. Приемнику в условиях сильной многолучевости сложно разрешить неоднозначность. В какой-то момент решение может удовлетворить внутренние критерии приемника (появится "фикс", обычно нестабильный). Но нельзя гарантировать, что это 100% то решение, которое должно быть. Мы в таких случаях всегда делаем серию со срывом инициализации. Самый простой способ, положить руку на антенну, дождаться потери решения, после чего повторная инициализация и новое решение. Далее, сравниваете результаты нескольких измерений (координаты). Если бьет в одну точку, скорей всего можно верить. Если скачет - верить нельзя. Можно попробовать подойти к этой точке позже, спустя какое-то время, при другой конфигурации спутников. Часто помогает. Воспользуйтесь этим советом. Если точка важна и есть некоторое количество времени, можете постоять на ней подольше. Включите запись сырых данных (параллельно с РТК) и поставьте приемник хотя бы минут на 20. От двух баз в постпроцесс-статике скорей всего что-то приличное вытащите.
Добавлю, что, при контрольном измерении точки желательно изменить высоту антенны на полметра-метр и более, чтобы не попасть в те же условия многопутности, что в предыдущем измерении (в сторону-то вы никак не можете отклониться, только по высоте). Повторную инициализацию делать в десятке метров от предыдущей инициализации. (Т. е. обязательно изменить условия и окружающую обстановку. Координаты сойдутся - можно верить)
Я в своё время выискивал инфу по РТК. В методике от тримбла, говориться, что надо начинать съёмку в РТК в два этапа: 1 Запуск РТК. Инициализация в движении, после появления фиксированного решения. Измерение на точке (чётко обозначенной) в течении 8 минут. Потом выключение прибора. 2 Повторный запуск РТК с инициализацией на известной точке (полученной на первом этапе), по ходу съёмки контролировать измерения по твёрдым точкам, завершать съёмку на известной точке. И ещё одна инструкция предполагала вторым приёмником через 1-3 часа повторно пройти те же точки для контроля качества. Для большей уверенности можно объединить 1 и 2
Что то эта методика уж очень смахивает на кинематическую съёмку с инициализацией по известной точке ))) Может ты, что то перепутал? Взял да и прочёл какую нибудь самую первую инструкцию от Trimble, ну годов так конца 90-х, когда в наличии и были то только одночастотники ))) Режим RTK подразумевает, включил, инициализировался ( обычно 5-10 сек. всё зависит от кол-ва спутников и расстояния до базы, может быть и больше конечно) и работай ))) Всё, остальное за тебя уже подумали.
есть инструкции в красивом оформлении, а есть опыт, как минимум десятка матерых полевиков. Перечислить пофамильно - только с их согласия. Что-то смахивает! Так оно и есть! Оно ж, старое от тримбл - савсем не то, что новое от Лейка или Топкон. У Лейки все спутники новые, у топкона геостанционарные. Имея хорошее образование, легко отличить кинематику от статики, а РТК от СТ-ГОУ. Названия разные и книжки отличаются цветом! ;) Reakuga, ты работал с ЖПС в поле? Получал результат? Был контроль?
Вообщето я считаю что производитель должен был програмно реализовать чтоб не было такого что берешь точку а потом думаешь а правильно ли я получил ее координаты.
Из инструкции: Предостережение – хотя инициализация приемника 5700 очень надежна, возможна некорректная инициализация. Плохая инициализация может дать погрешность определения координат от одного до трех метров. Обычно плохая инициализация ведет к увеличению среднеквадратической ошибки решения (RMS). Приемник автоматически обнаруживает такую ошибку, сообщает о ней и устраняет проблему. Обнаружение ошибки инициализации может занять от одной до четырех минут, в зависимости от числа отслеживаемых спутников. Поэтому надо инициализироваться либо на известной, либо подольше, либо как я ранее описывал: в два этапа. Практика показывает, что срыв инициализации приёмник показывает позже чем это происходит. Поэтому при срыве лучше 3-4 последних точки перемерить. Это не даст контроля, так как вектора не независимые. Просто точка по которой с одной из баз нет фиксированного решения, по другой оно может и быть. Наличие 2, 3, да хоть 6 баз полностью от косяков не обезопасит. Это позволяет отбраковать по замыканию, но все систематические ошибки выявить не удастся, так как они в основном в измерении на ровере, а не на базах.
Практика показывает, что Кайгородов Виталий снова путает мягкое с тёплым! Вам выше уже сказали, не нужно читать старых инструкций...Всё сказанное Вами касается Стой-Иди
Во-первых: РТК это и есть киниматика Стой-Иди (только в реальном времени); Во-первых: Это были рекомендации именно к РТК, в кинематике можно получить только в процессе постобработки в офисе, а в РТК это можно делать сразу в поле. В РТК, как и при киниматике Стой-Иди срыву инициализации предшествует период неустойчивой инициализации, когда последние точки отлетают в реальности, а статистика этого ещё не показывает. А вот путать людей говоря что работа от 2 баз, позволяет контролировать измерения не следует. Так как измерения в данном случае зависимы.
Только в этом случае будет контроль решения (а не установки прибора). Если на базе1 и ровере одни спутники, на базе2 и ровере - другие... Я представляю, как это сделать в постобработке, а как на полном скаку в РТК быстро отключать спутники для разных баз?
Когда решение не очень хорошее, каждый спутник на счету и отключать не чего. На два уникальных набора с хорошим пидоп не хватит.
Еще к вопросу о точности RTK в разных режимах. Довелось мне тут на днях делать сьемку в Ленинградской области. База была далеко (100 км) и иногда поправки не приходили и решение было плавающим или вообще автономным. Потом эти же точки я брал тахеометром или фиксированным решением. У меня South S82V с Beudou. В итоге получилось примерно так. Плавающее решение - ошибка в плане 20-30 см по высоте до 0.5 метра Автономное решение - в плане 60-70 см по высоте до 1метра.