О разработке методики определения модели точного геоида только по одним результатам нивелирования

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 27 дек 2012.

  1. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    На сайте Национального геофизического комитета Российской академии наук, на странице секции геодезии: http://ngc.gcras.ru/section_geodesy.html представлены отчеты секции геодезии о работе в 2009 и 2010 годах (копии отчетов в прикрепленных файлах). К моему большому сожалению пока не представлен отчет секции геодезии о работе в 2011 году. Об отчете за 2012 год, пока не говорю, ведь осталось еще целых 2 (два) рабочих дня и вдруг его еще возьмут и выложат на всеобщее обозрение (на приснопамятном сайте секции геодезии НГК РАН http://geodesy-ngc.gcras.ru отчетов за 2011 и 2012 года не представлено). Как следует из представленных отчетов:
    Отчет секции геодезии о работе в 2010 г.:
    Отчет секции геодезии о работе в 2009 г.:
    Мой вопрос к знающим людям состоит в следующем: неужели сотрудникам ЦНИИГАиК удалось развить теорию Молоденского (как следует из представленных отчетов) и им удалось разработать методику определения модели точного геоида только по одним результатам нивелирования? Неужели, сотрудникам ЦНИИГАиК оказалось по силам опровергнуть утверждение Л.В. Огородовой:
    или, теперь будет переписан труд П.С. Закатова «Курс высшей геодезии» (изд. 4-е, перераб. и доп., М., Недра, 1976 г.), где на стр. 8 – 9 записано:
    Хотя, возможен и такой вариант: ученые мужи из Секции геодезии НГК РАН, писавшие данные отчеты, полагают, что термины «геоид» и «квазигеоид» являются синонимами. Но, это пока только мое предположение.

    Кроме того, пользуясь случаем и зная, что уважаемые ученые мужи из Секции геодезии НГК РАН проявляют интерес к обсуждениям на форуме вопросов, связанных с Секцией геодезии НГК РАН, поздравляю данную секцию с наступающим Новым годом и надеюсь, что и в 2013 году Секция геодезии будет радовать всех геодезистов славными успехами и достижениями в области геодезии, которые, несомненно, займут достойное место в очередном отчете работы за 2013 г. ::hi::
     

    Вложения:

  2. Сигнал

    Сигнал Форумчанин

    Вряд ли могу претендовать на "знающего", но убедился, что тут все такие же "знающие", как и я, раз на мои простые (ибо расположенные в "Песочнице"), чисто геодезические вопросы никто не дал дельных, знающих ответов, и вряд ли это сделает (наверное, в следующий раз придется обращаться к туристам-альпинистам, а не к специалистам-геодезистам))).
    Мне кажется, что из сказанного:
    не следует вывод о том, что:
    Предполагаю, что сотрудники ЦНИИГАиК действительно выполняли работы по созданию нивелирной сети. Но это не означает, что проект "Геоид" базируется только на результатах нивелирования. Это, наверное, лишь часть проекта, которую и реализовывал ЦНИИГАиК. И для того, чтобы так говорить (что им удалось это только по одним результатам нивелирования), нужно, как минимум, знать содержимое всего проекта (ну и привести его, хотя бы кратко, здесь для обсуждения).
    Хотя, наверное, этот вопрос имеет какую-то скрытую подковырку, понятную только автору темы, поскольку все эти лестные эпитеты, типа "ученые мужи", "неужели удалось", "неужели по силам" несут какую-то язвительную иронию, напоминающую осто...издевшие предвыборные баталии, и свидетельствуют о том, что здесь что-то личное. Но, почему-то выложенное на суд общественности. ::wink24.gif::

    Вряд ли кто-либо, не задействованный в этом проекте, знает все нюансы этого проекта. И вряд ли те, кто работает в данном проекте, будут лазить по всяким форумам и отвечать на "каверзные вопросики". У меня сложилось впечатление, что по форумам лазят только те, у кого не хватает знаний и они хотят получить какую-то консультацию или что-то прояснить (я сам из таких). А также те, кто не при деле, кому делать нечего, и хочется блеснуть познаниями и поспорить о чем угодно. Ни те, ни другие, ничего конструктивного такой критикой не внесут.
    Присоединяюсь к новогодним поздравлениям, но без "радовать всех славными успехами и достижениями", а просто с пожеланиями счастья, удачи и реализации намеченных планов.
     
  3. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Уважаемый Сигнал! Прежде всего, спасибо за ответ и за интерес, проявленный вами к данной теме!
    Некоторую информацию о данном проекте можно получить на сайте ЦНИИГАиК: http://geod.ru/ru/pubs/20100923171209-1669.pdf (прикреплено ниже - см. стр. 7 - 8).
    Вы правильно выражаете сомнение, касательно утверждения, что "проект "Геоид" базируется только на результатах нивелирования". И любой геодезист тоже выразит подобное сомнение и скажет, что это не возможно. И, здесь будет уместным вопрос: а зачем вообще нужны результаты нивелирования в работах по построению модели точного геоида? Подчеркну: не модели точного квазигеоида, а именно геоида. Кроме того, о каких либо гравиметрических измерениях, выполненными сотрудниками ЦНИИГАиК по данному проекту, упоминаний нет - не выполнялись. Но, даже если они и выполнялись, то на кой нужны или, сформулируем по другому: какую практическую ценность несут результаты нивелирования для процесса построения модели точного геоида?
    Говорить о том, что "этот вопрос имеет какую-то скрытую подковырку" не стоит. Насчет: "несут какую-то язвительную иронию" - точно так, но, почему-то, это получается само-собой, когда речь заходит об "успехах и достижениях" ЦНИИГАиК. И, в дополнение, насчет "что здесь что-то личное" - ваше слово "осто...издевшие" очень точно характеризует состояние науки геодезия и, одновременно, весьма точно передает саму суть отношения к этой науке в ЦНИИГАиКе.
     

    Вложения:

    • ГВО.pdf
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      18
  4. Сигнал

    Сигнал Форумчанин

    Интересно было бы хотя бы вкратце ознакомиться непосредственно с самим проектом (его содержанием). Если Вам случайно подвернется этот документ, поделитесь, пожалуйста, информацией.
     
  5. Valang

    Valang Форумчанин

    А вы на самом деле хотите это получить?

    ... выполненными сотрудниками ЦНИИГАиК по данному проекту, упоминаний нет - не выполнялись.
    Лукавишь однако. В институт Земли их переименовали. Помню этих полковников:) Были у нас на Колыме.
    ...процесса построения модели точного геоида?
    Когда мне говорят о "точных" измерениях, то я обычно задаю вопрос:

    ...достижениях" ЦНИИГАиК.
    Геодезии больше нет. Нет ГУГК, а ты про "Цнигаик".
     
  6. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    не так:
    Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) был основан в 1928 году – см. http://www.ifz.ru/
    ЦНИИГАиК, как "Государственный институт геодезии и картографии", был основан в 1928 году – см. http://cniigaik.ru/
    и тот и другой институт пока существует.
    геодезия (как наука) существует независимо от желаний или действий чиновников из Росреестра.
     
  7. Сигнал

    Сигнал Форумчанин

    Рискну предположить, что гравиметрические измерения сотрудниками ЦНИИГАиК не выполнялись по одной из двух причин:
    1. Возможно, не один лишь ЦНИИГАиК воплощает в жизнь этот проект , и данную работу выполнял кто-то другой. ЦНИИГАиК, на сколько я понял, всего лишь один из участников проекта (содержание которого нам неведомо).
    2. Возможно, гравиметрические измерения, о которых идет речь, еще вообще никем не выполнялись. Можно предположить, что этот проект рассчитан не на 1 год, и часть работ еще только планируется осуществить.
     
  8. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Ну, у них по опыту создания ГАО98 и ГАО2008 было принято использовать данные измерений Топекс/Посейдон. Зачем им какие-то измерения делать. Ведь для этого надо покидать уютные кабинеты. Вот, для меня и загадка: как это так - покинули кабинеты и погнали точные нивелировки.
    Я тоже иногда так думаю. И мне кажется, что они создадут локальную модель геоида с характеристиками превосходящими EGM2008. Вот, только интересует вопрос: а как они используют материалы нивелирования для создания модели геоида?
     
  9. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Прошу прощения, уважаемый Сигнал, вы ранее написали:
    В соответствии с вашей просьбой, делюсь некоторой информацией, имеющей отношение к данному пожеланию:
    1. ЦНИИГАиКу выпало счастье разработать ОКР (опытно-конструкторская работа) по теме "Система высот" в рамках ФЦП ГЛОНАСС. Эта ОКР разрабатывалась по международным проектам, совместно с Федеральной службой геодезии и картографии Германии (DRG) и Финским геодезическим институтом (FDI), на принципах теории М.С. Молоденского, по которой сумма нормальной высоты и высоты квазигеоида строго равна геодезической высоте пункта наблюдения ГНСС. Для этих целей в ЦНИИГАиК была разработана технология построения детальных цифровых карт квазигеоида. Прошу еще раз прощения, но, обращаю внимание, не геоида, а квазигеоида. Об проделанной работе и достигнутых успехах ЦНИИГАиК упомянул и в отчете по Госконтракту №159/7 Д от 20.12.2010 г. на выполнение работы "Формирование сети постоянно действующих пунктов ФАГС в целях построения системы координат ИСЗ ГЛОНАСС" (этап 4).
    2. Я не имею, что возразить, когда материалы нивелировок используются для определения фигуры квазигеоида. Но, если говорить: О разработке методики определения модели точного геоида по результатам нивелирования (см. отчет приснопамятной Секции геодезии НГК РАН и название данной темы обсуждения), то это будет чушь.
    3. Выскажу предположения:
    - наши уважаемые "небожители от академической науки" не понимают сути терминов геоид и квазигеоид;
    - нас считают за ослов (есть такие животные с длинными ушами и весьма неприхотливые);
    - когда надо было отчитаться об успехах приснопамятной Секции геодезии НГК РАН (см. отчеты выше) написали то, что пришло в голову а (см. первый пункт в данном перечислении).

    Можно было бы просто посмеятся по поводу правильности использования терминов некоторыми "докторами наук от геодезии". Но, лично мне не хочется. Мне важнее узнать ответ на простой вопрос: когда эти господа от геодезии перестанут вешать лапшу на уши?
     
  10. Сигнал

    Сигнал Форумчанин

    Спасибо за информацию, лучше хоть что-то, чем ничего. Мне кажется, Вы абсолютно правы по поводу терминологии. С этим геодезисты сталкиваются все чаще. Даже здесь, на форуме, изводят целые темы, типа в одних документах - одна трактовка, в других - другая, а как же все-таки правильно? Думаю, что с терминологией в такой точной науке, как геодезия, должен быть четкий порядок. А в реале получается все больше несоответствий, хоть в нормативной литературе, хоть в выступлениях (наверное, тут зашифрован скрытый смысл: "туплениях"::smile24.gif::). По-моему, раньше в этом порядка было больше. Скорее всего, это следствие технологического рывка геодезии (новые технологии, приборы), новых задач и приоритетов (мелкий бизнес, строительство), а главное - интеграции, когда зарубежные коллеги трактуют многие понятия по-другому, а наши им вторят, не смотря на то, что наши термины отличаются.
    Возможно в действительности речь идет о квазигеоиде, а не о геоиде, но зарубежные участники особо на этом не заморачиваются? Ведь сам проект, наверняка не российский (или не совсем российский). А в нем должен быть расшифрован смысл основных понятий и терминов, а также четко сформулированы задачи. Тогда можно было бы говорить наверняка. И, интересно, как относятся к реализации проекта сами зарубежные партнеры? Вряд ли они проглотили отчет "о том, что пришло в голову". Ведь есть конкретные пункты проекта (наверняка есть же?), с конкретными задачами и исполнителями, приемкой работ и финансированием и т.д.
    Однако в любом случае в проекте вижу большой плюс в том, что реально (в натуре) выполнялась высокоточная нивелировка (или Вы думаете, что реально она не проводилась?). Даже не важно, для параметров геоида, или еще для чего. Обновлять ее полезно, даже с научной точки зрения (но заинтересованных заказчиков очень мало). Кроме этого - повышают практические навыки (квалификацию) высококлассные нивелировщики. А это большой плюс. Это как квалификация летчика: не летает - не летчик.
    Приятно осознавать, что где-то еще востребован не только труд по съемке ранчо, но и серьезные геодезические работы, результатами которых будут пользоваться все геодезисты (я о пунктах гос. нивелирования).
    Если это кто-то финансирует, то это хорошо.
    Вы же наверняка слыхали, как приходилось выживать другим классическим наукам в наше тяжелое время? Когда, например, орнитологи или археологи, чтобы съездить в экспедицию в научных целях, придумывали всякие сказки и искали спонсоров, готовых профинансировать поездку якобы в поисках "снежного человека", или "остатков НЛО", или еще какой-то хрени, потому что на сенсацию и дурость нынче спрос большой, а науку финансировать никто не хочет. Может и участие в этом проекте из той же оперы? (типа выполнить нивелированние, пусть даже в плане участия в каком-то проекте, если деньги выделяют?).
     
    SergKo и Vladimir VV нравится это.
  11. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    из презентации Ю.Г. Кузнецова (ЦНИИГАиК) "Главная высотная основа Российской Федерации" (в прикрепленном ниже файле - ГВО):
    и там же:
    clip_image002.gif
     

    Вложения:

    • ГВО.pdf
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      17
  12. stout

    stout Форумчанин

    Научите, научите меня сравнивать мягкое с тёплым!
    Потому как, для того чтобы из модели гравитационного поля, коим и является EGM2008, получить модель геоида, надо приложить ещё немало усилий.
    И, в зависимости от того, что и как мы будем использовать дополнительно к EGM2008, точность может быть разной.
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Не скромничайте, вы мастер этого дела.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Господа, личные баталии в личке.
     
  15. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Если говорить про глобально мягкое, теплое и без запаха, то это явно не плоды трудов ЦНИИГАиКа.
    Ближе попадает EIGEN-6C2 от http://icgem.gfz-potsdam.de/ICGEM/
    И это не требует много усилий, если использовать Calculation Service
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ссылки не работают.
     
  17. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Перед Новым Годом все исправно работало. Сейчас ReGet с трудом закачивает PDF. Похоже на немецкий сервак ломанулись наши геодезисты за плодами геодезической науки...
    И качают, без всякой скромности, весь шарик через 100 метров...

    http://icgem.gfz-potsdam.de/ICGEM/documents/Foerste-et-al-AGU_2012.pdf (общее описание нового релиза EIGEN-6C) лежит по 20-ти дневной ссылке на скачивание http://gfile.ru/a82l
    Расчетный сервис запускается при установленной яве по ссылке http://icgem.gfz-potsdam.de/ICGEM/ Проверено 2.25 22.01.2013
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление