ну за такие глубокие рассуждения тебя б ыточно сразу в МГБ взяли))) по картинке-психологический портрет нарисовать)))
Вспоминая своё советское детство, скажу, что почти в любом походе у нас был велосипед и чаще всего даже не один. Тащить на себе барахло было лениво, а общественный транспорт - это слишком лёгкий путь. Предположу ,что приехали они сюда на на двухколёсных конях. А потом утопили (как настоящие английские шпионы )
Оффигеть! Особенно, про Киев. Практически вся Украина южнее, где солнце бывает выше. Да и где такой подсолнух в июне найти? Кстати, его цветок вянет очень быстро, чтобы его откуда-то можно было принести, да, ещё и в землю, зачем-то воткнуть.
Есть версия, что это холодное лето 53-го. Т.к. тень на картинке кроме подсолнуха отбрасывает ещё и дерево через реку(не поленился вставил в автокад картинку и замерил угол - 67 градусов у дерева и 62 градуса у подсолнуха. Остальные объекты тени не отбрасывают, соответственно находятся на экваторе, а судя по мазанкам - недалеко от поселения русских эмигрантов первой волны. Соответственно это какая-то латиноамериканская страна. Либре ля компрадорес! Патри о муэрто! Делаем вывод: рисунок писал сам Сальвадор Дали.
Кроме того, разве на УССР не любили пельменей??? На широте 50 градусов находится значительная часть КазахскойАССР, куда в своё время, для целей народного хозяйства было заслано немало украинцев, соответственно мазанку они могли соорудить и в казахстане и в Алтайском крае(где в начале 20 в была пересылочная база для Украинцев, для переселения в Сибирь. В Новосибирске такие "мазанки" живы по сей день, например дом моего деда изготовлен из глины и кирпича сомнительного происхождения. Учитывая неточность определения угла солнечной тени и разницу в широте между Киевом и Новосибирском всего около 2,5 градусов, это может запросто быть юг новосибирской области или север Алтайского края, а возможно и Иркутской(но на картинке гор нет, поэтому вряд ли).
Да уж... Разглядеть гаечный ключ на этом рисунке - занятие не из лёгких. А уж опознать в найденной закорючке за спиной у чистильщика рыбы ключ "а-ля семейный" совсем тяжело. Ну радует хотя бы, что вид транспорта я угадал. С определением местности совсем беда. Мазанка идентифицируется с трудом, а пирамидальный тополь больше похож на ель. Тень от подсолнуха...ну да, какое-то пятно там внизу под ним имеется. Но, например, тень от дерева на противоположном берегу гораздо длиннее, а те деревья, на которые привязана веревка для сушки портков, вообще не дают тени. К тому же, южнее Киева не только почти вся Украина, но и весьма заметная часть остальной территории СССР. Будем считать, что может быть в этой местности пельмени и не любят, но если предложить ,то не откажутся. С газетой, соответственно, то же не всё ясно - то ли это июнь под Киевом, то ли август во Владивостоке. Остаётся надеяться, что настоящие юные ленинцы прочитали её перед тем как чистить на ней рыбу
В Новосибирске подсолнечник растёт? Кстати, с ним на рисунке вообще полная чушь. Таким он вырастет только на обрабатываемом поле (огороде), да и то, при благоприятных погодных условиях (после поздневесенних дождей) или под поливом. Ну, а о поплавках и пламени, при таком ветре, я уже писал. А в принципе, задачка ведь для школьников...
Судя по количеству высказываниях в форуме, задачка получилась весьма занимательной... Если найду ещё что-то похожее, обязательно выложу в этот же форум.
Нет, у нас только медведи в ушанках по улицам ходят . Растёт конечно. А на Алтае, так вообще буйным цветом.
А меня, всё же, заинтересовало направление течения реки. В http://geodesist.ru/forum/threads/Тест-из-далекого-СССР.15042/#post-201742 написано"Сигнальная мачта левого берега", значит течение справа налево, в ответах, вроде бы, слева направо. Где ошибка?
1. Не думаю что сильно давно, но скорее всего и не впервые. 2. С домоводством не очень сильно знакомы, рубит парнишка не правильно, другой рыбу чистит не в ту сторону, третий не понятно че делает. 3. Да, стоит форватер. 4. С права на лево, поплавки уносит влево. 5. Глубину реки не смог установить, предполагаю что не глубокая от метра до двух, ширина метров 15-20. 6. Сохнуть будет не долго, лтом на ветру. 7. Врядли подсолнух сильно ещё вырастет, он то ли в мусоре толи в муровейнике. 8. От города не известно а вот от посёлка не далеко. 9. Пешком. 10. Пельмени скорее всего любят, но едят не часто (раньше не было холодильников и пельмени в тёплых краях ели только зимой). 11. Газета относительно свежая, 22 августа очень похоже. 12. Самолёт не пассажирский и в какой город летит не известно скорее всего не в какой а просто опрыскивает поля.
А я насчет, пельменей допер по пейзажу и скудному лесу, на Урале и в Сибири, где точно должны любить пельмени, лес не такой. Насчет течения, если не брать во внимание знак, не совсем все прозрачно, поплавки могут быть по течению, а может там крутит, на другом берегу лодка как полагаю носом на берегу, а кормой по течению т.е. в противоположном направлении, направлению поплавков. Про тропу на обоих берегах подумал что это и есть брод. Ключ велосипедный, в детстве такой незаменимый, на картинке почему то никак не узнавался, тем более лежит на какой то подложке, я в детстве так никогда не делал, тряпка в подсумке была, но ключи на нее не выкладывал. Понравилась версия про карту и острова на реке. Классный тест.