1. Могу предположить что Активная - режим работы и передача поправок в реальном времени, ну а базисная - как в описании -измеряет длины базисов. как-то так 2.Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Спасибо! Прошу прощения за назойливость, но хотелось узнать какая "контора"(организация, компетентная в области сертифицируемых средств измерений) этого ведомства выполняла процедуру сертификации?
Написано : Испытательный центр - ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИФТРИ" Рекомендации по применению...: При осуществлении геодезической и картографической деятельности.
А какова цена сертификации? Реализуем сеть в Самарской области, пока 4 станции. Одна из станций пункт ФАГС Самара. Программа TopNet+. Есть сетевая RTК. Что-то слабо верится!!! 10 см и 20 см - откуда такие цифры? Что с чем сравнивали? У нас пока 30 см на расстоянии 25 км от пунктов в СК-95. От СК-42 думаю будет гораздо больше.
30см на расстоянии 25км - это очень плохо. Может быть вы оценивали точность за пределами зоны обслуживания ваших 4-х БС? Сети станций чаще всего создаются для решения задач определения положения в МСК регионов. Ваше утверждение про СК-95 и СК-42 нуждается в пояснениях.
В Томской области пока только 2 постоянно действующих базовых станции. Закупка и установка третьей планируется на весну 2013 года. Есть базовая станция у ТГУ, но она пока не включена в общую сеть. Базовые станции установлены в г. Томск.
Спасибо, Jett! Я вспоминаю, что 3-4е года назад Томск был "форейтером прогресса" в этой области. Мы, сибиряки из более восточных регионов, с замиранием сердца читали о инициативах создания сети РС для Томска и области. Помню, как смело решала Томская гордума всю геодезию перевести на спутниковые средства, а топографию, дабы не плодить новые сущности от устаревшей основы, на лазерное сканирование.... А по вашей заметке, все гораздо прозаичнее. Жаль... Для полноты информации по инициированной мною теме привожу ссылку на информацию о сети РС республики Бурятия - http://www.gisa.ru/90201.html Она, правда, октябрьская и прошла мною не отмеченной. Напомню, что сеть, создаваемая компанией "Навгеоком", будет состоять из 24 станций. Сейчас запущены в строй 17штук.
По поводу Томска. Все банально упирается в финансирование. На данный момент мы занимаемся развитием геосети. в 2008 году был создан спутниковый каркас, выполнено переуравнивание городской сети. Доступ к данным БС осуществляется на безвозмездной основе. После перехода большей части организаций на работу от одних и тех же базовых станций (перестали использовать свои, иногда очень плохо определенные) проблем стало гораздо меньше. У всех иногородних организаций, работающих на территории города обычно проблем не возникает, так что не все так уж и плохо. По поводу области никаких планов по развитию сети нет даже на данный момент, к сожалению.
http://www.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_dsia_3_14_5 В 2008 году СГГА выполнен комплекс работ по закладке пунктов и созданию каркасной сети. 3 исходных пункта были определены в системе WGS84 от постоянно действующих станций. Затем проведены измерения на пунктах каркасной сети. Выполнено переуравнивание в СК95 и местной системе координат, получены новые ключи пересчета. Проведен комплекс работ по сгущению от КС пунктов СГГС-1. На данный момент работы на этом были приостановлены из-за нехватки финансирования. При выполнении инженерно-геодезических работ на территории города по муниципальным заказам выполняется сгущение (пока переопределение существующих пунктов) СГГС-2. В планах стоит комплекс работ по сгущению СГГС-2 и переуравнивание пунктов полигонометрии.
За оформление бумажек по результатам, полностью подготовленным заявителем? Вы высказываете гипотезу, или сведения о собственном опыте?
Если сеть РС ГНСС изначально создавать как кластер пунктов ГГС(например, СГС-1), то и сертифицировать его как эфемерную «измерительную систему (измерений не понять чего) в виде активной опорной базисной (нейронной, компьютерной, телефонной и т.п.- желаемое выбрать по настроению) сети» нет надобности. Только вот надо закрепить пункты сети соответствующим образом(а не «фиговинками» на зданиях), измерения и их обработку произвести компетентными в деле создания ГГС организациями(а не силами продавцов коробок с ГНСС приемниками), ну и произвести передачу координат пунктов в ГКГФ силами компетентной комиссии (а не силами двух спецов из ВНИИФТРИ, способных бумажки подшить). Разумеется, что это потребует финансовых средств. Точно могу сказать, что это будет дешевле разовой сертификации и периодических поверок. А главное, это будет правильно с точки зрения геодезии и здравого смысла.
Что это за комиссия? Все надстройки на зданиях закреплялись согласно требований ПРАВИЛ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦЕНТРОВ ПУНКТОВ СПУТНИКОВОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ, тип 192. Измерения сделаны в рамках государственных заказов на развитие ФАГС, ВГС, СГС-1, СДГС Все отчеты сданы в ЦКГФ. Вроде все. Откуда комиссия?!
Отчет сдали и вся песня? А кто его посмотрит и оценит качество работ? Ранее Роскартография создавала комиссию из состава исполнителя работ и представителей управления геодезии(бывшего геосгеонадзора), а также пары экспертов. А как сейчас.., не знаю. Поделитесь опытом. Вы так и не сказали о какой сети идет речь. Это все те же 4 станции в Самаре, или что-то еще? Круто. На плоскую крышу тур соорудили и тем самым долговременный геодезический пункт построили. А здания какие, можно уточнить? Интересно также, устраивались ли вами пункты-спутники, на минимальном удалении от основного тура/пилона, которые можно использовать для "внецентренных" измерений на случай, если ваш тур попинает/потолкает/уронит какой-нибудь вандал/вентиляторщик/антеннщик?
Основной центр (на случай если рабочий будет перенесен). фото: she1,she1_2,she1_3,she1_4 Рабочий центр: sdc12816, sdc12818, sdc12821, sdc12822 В зданиях заложены стенные марки. Вопросы еще есть к закреплению центров опорных станций?