Отечественный трассоискатель Поиск-410 Мастер

Тема в разделе "Тече-трассопоисковое оборудование", создана пользователем Badim, 27 ноя 2008.

  1. Badim

    Badim Форумчанин

    На глаза попалась относительно новая разработка отечественных приборостроителей трассоискатель (позиционируется как трассодефектоискатель) Поиск-410 Мастер разработки фирмы "Связьприбор", г.Тверь.
    [​IMG]
    Приятно удивлён количеством нововведений, по отношению к другим отечественным трассоискателям.
    Режим поиска может осуществляться как в пассивном (и 50 Гц , и широкий радиоспектр), так и активном режимах. В активном режиме есть возможность трассирования на 2-х частотах одновременно, что актуально при бликорасположенных коммуникациях. Также возможно непрерывное измерение глубины.
    Оригинальны разработки по графическому представлению (у трассоискателя графический экран) интерпретированной трассоискателем принимаемых сигналов трассы. Производитель этот режим назвал "Карта". Конечно не Ridgid SR-20, но большой шаг в уменьшении требуемой квалификации оператора. Тем более, что и стандартные методы представления информации остались и удобно реализованы.
    Более подробную информацию можно посмотреть на сайте разработчика
    http://svpribor.ru/poisk410.html
    Предложение тем более интересно, так как стоимость трассоискателя с генератором составляет порядка 1100USD.
     
  2. Badim

    Badim Форумчанин

    В дополнение скажу, что разработчики применили режим «Чужой Генератор», при котором поиск трассы производится с применением генератора стороннего производителя. Правда настройка приемника на частоту возможна только в диапазоне 200 ÷ 3999 Гц.
    Разработчики даже сопоставили своё изделие с Ridgid SR-20.
    Поспрашивал у белорусских продавцов. В наличии нет, но говорят уже есть проданные экземпляры в стране. Цена чуть ли не 2 раза выше российской. ::mad24.gif::
     
  3. Badim

    Badim Форумчанин

    Время течёт. Приобрели и пользуемся этим трассопоисковым комплектом.
    Впечатления весьма положительные. И есть с чем сравнивать.
    Функциональность на высоте.
    В основном трассировал кабеля в активном режиме. Генератор подключается либо напрямую (контактно), либо индукционным способом (бесконтактно), через встроенный в генератор индуктор или индукционные клещи.
    Поиск в проводил как в режиме по максимуму и минимуму (отображается уровень сигнала графически, цифрами и высотой звука, с непрерывным отображением глубины трассы), так и в режиме "Карта" (ноу-хау производителя). Если первые режимы стандартные и всем знакомы, то второй режим интересен отображением положения трассы относительно приёмника и направлением тока. Направление тока позволяет отличать свою трассу от чужих. Работу можете посмотреть на флэш-ролике на сайте производителя. Немного вниз по странице.
    Начнёт пищать, не пугайтесь ::biggrin24.gif:: .
    Только в этом режиме "положение над трассой", когда стрелка строго на перекрестии, в реальности бывает от 20 до 40 см (что в принципе очень хорошо). Надо выбирать среднее положение этого участка или пользоваться привычным режимом "по максимуму".
    Остальные режимы пока только тестировал ознакомительно. Мнение поверхностное, делиться не буду. Понравилось наличие режима "Спектр", отображающий в виде эквалайзера частоты окружающего магнитного поля с живым звуком.
    Трассоискатель лёгкий, питается от 4-х аккумуляторов АА 2300мАч. Зарядное устройство ускоренное и своё. Я вставил аккумуляторы на 2700мАч. Есть головные телефоны, но я их не доставал. Даже на шумной улице хватало встроенного динамика. Удобен наплечный ремень для переноски.
    Из неудобств отмечу несоосное расположение дисплея. Немного непривычно после работы с другими трассоискателями. И требует задействования второй руки для нажатия кнопок. Дисплей графический монохромный зелёно-чёрный со светящимися пикселами. В тёмное время суток очень удобно, но на ярком солнце приходится несколько напрягаться. Я уже надумал приклеить эдакий козырёк. Радует возможность быстрой автоподстройки коэффициента усиления нажатием одной кнопки (ручной режим также присутствует).
    Генератор продвинутый. Возможно подключение контактным способом, так индукционным, через встроенный индуктор или индукционные клещи. При подключении контакно генератор отображает величину сопротивления и автоматически регулирует мощность. Это позволяет контролировать качество подключения к трассе и защищает генератор от перегрузок, позволяя снизить энергопотребление и навести в трассе нужный ток. Мощность можно установить 2 Вт или Авто.
    Батарея встроена внутри генератора. Генератор поставляется в приличной сумке с твёрдыми стенками.
    Из минусов - наличие в стандартном комплекте только коротких проводов для контактного подключения. Нет штыря заземления, длинных проводов с крокодилами для подключения к земле и трассе. Индукционные клещи являются хоть недорогой но опцией. Правда у нас этого добра от других трассоискателей в достатке. Пришлось только изготовить переходник с подключением к генератору через контакты-бананы и к импортным кабелям - контакт-тройник
    Пока мои субъективные впечатления - сдержанный восторг. Сдержанный - потому что отечественная продукция. Уж сколько раз обжигались.
    Если ищите что-то подобное, то настоятельно рекомендую обратить на него внимание.
     
  4. Badim

    Badim Форумчанин

    Вот трасса электрокабеля определённая описываемым трассопоисковым комплектом. Трассировал в активном режиме при индукционном подключениии генератора. Генератор стоит в яме от колеса грузовика над кабелем (чтоб поближе). Красная линия соединяющая флажки - условное отображение трассы.
     

    Вложения:

    • trassakabel.jpg
      trassakabel.jpg
      Размер файла:
      203,6 КБ
      Просмотров:
      1.987
  5. Александр С.

    Александр С. Форумчанин

    а трубопроводы ищет?
     
  6. Badim

    Badim Форумчанин

    Позволяет находить токопроводящие коммуникации (стальные теплотрассы, газопроводы, водопроводы и т.п.).
     
  7. Badim

    Badim Форумчанин

    Прикреплю руководство по эксплуатации трассоискателя ПОИСК-410 мастер (версия v1.2).
    Весит 884 КБт.
     

    Вложения:

  8. Александр С.

    Александр С. Форумчанин

    Badim как впечатления от прибора не испортились?
     
  9. Badim

    Badim Форумчанин

    За такую цену просто отличный трассоискатель.
    Аксессуары (контактные провода, индукционные клещи) использую от других трассоискателей. Заряд держит днями.
    Из минусов - плохая читаемость дисплея на солнце. Иногда бывает некоторая заторможенность в цифровом отображении уровня сигнала (звуковое и графическое отображение при этом шустрое).
    Не хватает поиска в пассивном классическом режиме (по максимуму). Пользовался функцией "чужой генератор" установив гармонику 250 Гц.
    Непривычно боковое расположение дисплея и хват поперёк коммуникации. Привыкаем.
    Генератор автоматически согласует мощность с нагрузкой. Очень полезно.
    Короче доволен вложением средств.
     
  10. Неделя, как приобрели данный прибор. Впечатления на сегодня только положительные. Кабель с понижением R изоляции двух фаз, длина 115 м, R>500 kOm. Определил место повреждения не имея опыта за пол дня. Глубина залегания 60-90 см. Супер.
    Карту кабеля с генератором пишет четко, глубину определяет с минимальной погрешностью. В режиме спектра прослушивает уверенно все частоты.
    В общем вложение денег оправдано, время отправки прибора в Калининград минимально. Связь с фирмой и ответы менеджеров - вне всяких похвал. Не реклама, просто я доволен. В хозяйстве более 20 км только силовых кабелей в земле, о слаботочке молчу - не сосчитать!!!
     
  11. Это что значит на фон электрокабели не определить? Получается каждый раз при согласовании земл. работ нужно генератор подавать? Если так, это очень неудобно, т.к. приходится на 10 - 15 заявок в день выезжать. А для установки генератора требуется время, тем более в городе где куча кабелей!!! ::sad24.gif::
     
  12. Badim

    Badim Форумчанин

    Время течёт, всё меняется.
    Сейчас если будете покупать ПОИСК 410М, то уже будет опция поиска в пассивном режиме по частоте 50Гц.
    Кроме того есть оции подключения GPS приёмника и записи измерений.
    Молодцы, одним словом.
     
  13. Solist

    Solist Форумчанин

    Отзывы использования прибора АКУСТИК
    http://svpribor.ru/catalog.php#poiskdevs
    руководство
    http://www.priborelektro.ru/download/to/AKYSTIK.pdf
    На сайте указано, что у дилеров можно протестить, заезжал к дилерам в Казани, а они его не возят только под заказ. Хотелось бы услышать есть ли у кого опыт использования данного прибора. Задача простая в деревни найти газ, воду в полиэтилене.
    Поиск мастер уже приобретен, успешно используем.
     
  14. max7

    max7 Форумчанин

    Solist
    Где то уже обсуждалось... Нужна идеальная тишина и отсутствие внешних воздействующих факторов. Производительность низкая, а в условиях "бурлящего" города практически нулевая. Тоже достаточно протестировал "Мастера-410" Самые главные недостатки это отсутствие частоты на 33 КГц в генераторе, а в приемнике неспособность определить глубину на этой частоте. Ну и еще не очень громкий звук, динамик по мощнее не помешало бы. Без частоты в 33 (как у CAT+) невозможно найти металлические трубы без тока. Подключаю генератор от CAT+, настраиваюсь на его частоту, нахожу трубу, а вот глубину ее определить не могу. И еще есть претензия по крышке батарейного отсека, сделать бы ее так что б открывалась руками без отвертки, было бы просто замечательно. В остальном прибор очень понравился.
     
  15. пользуемся прибором 7 месяцев из недостатков могу отметить: экран - на солнце нечего не видно; динамик - в городе нечего не слышно, наушники приходится одевать; глубину определяет не четко, показания прыгают, бывает даже на 10-20 сантиметров.
     
  16. mmm1121

    mmm1121 Форумчанин

    Попал в руки оный девайс. Задача: определить положение и глубину залегания магистрального трубопровода. Кто делал 410-м подобные работы, поделитесь опытом, пожалуйста. Хотелось бы инструкцию типа делай раз, делай два... Заранее признателен. Особенно непонятно с генератором - что там и для чего? Отсек для батареек улыбнул::smile24.gif::
     
  17. Badim

    Badim Форумчанин

    Работы состоят из 2-х этапов.
    1. Создание в трубопроводе электромагнитного излучения.
    2. Определение планового и высотного положения трубопровода по его электромагнитному излучению.
    *
    Пункт 1 реализуем создав ток в трубопроводе.
    Для дельного совета надо знать что за труба, какой материал, какая изоляция, можно ли подключиться к ней гальванически, есть ли естественное заземление и какое оно.
    Проще и эффективнее так.
    Подключаем к трубе "+" генератора. Перпендикулярно трубе делаем заземление и подключаем к нему "-". Если трубопровод без изоляции лежит в земле, то место заземления надо относить далеко. Чем дальше вы хотите трассировать от места подключения, тем дальше должно быть подключение.
    Если труба изолирована, и имеет сход тока на землю далеко, то место заземления для подключения генератора можно сделать близко. Например в 2-х метрах.
    Если трубопровод не имеет схода тока на землю, то его нужно сделать самому.
    В итоге "собираем" схему. "+" от генератора идёт по трубе, сходит на землю и возвращается на "-" генератора.
    (На самом деле ток идёт от минуса к плюсу, но в физике так).
    *
    Пункт 2
    Бегом пробежаться по трассе можно в режиме "карта".
    Детально трассировать люблю в классическом режиме по максимуму.
    Перпендикулярно трассе прохожу с трассоискателем и нахожу максимум сигнала. Поворачиваю трассоискатель и нахожу положение, при котором сигнал минимальный. Это трассоискатель направлен вдоль трассы. Поворачиваю перпендикулярно, ставлю на землю и жму "определение глубины". Отображаемая глубина будет скакать. Выбираю нечто среднее. Внимание! Это глубина до оси трубы, а не до её верха. Чтобы провериться поднимаю трассоискатель на 20 см и определяю глубину снова. Разница должна быть эти 20 см.
    Глубину определять только строго над трубой, строго перпендикулярно. Адекватная глубина будет на прямых участках, вдали от ответвлений, поворотов.
    И мобильный телефон лучше оставить в машине. Особенно когда работаете на грани чувствительности.
    *
    P.S. Не хотел писать, так как не так всё просто. Есть много всяких условностей.
    Как инструкцию не рассматривать.
     
  18. Badim

    Badim Форумчанин

  19. mmm1121

    mmm1121 Форумчанин

    Badim, Спасибо за совет. Труба - магистраль диаметром 273 мм, закопана на глубину 1,4-1,6 м. Насчет изоляции не знаю, но катодка точно есть. Выходы на поверхность далеко друг от друга, но есть КИК-и.
    А инструкция, однако, слегка устаревшая. В той, что нам дали с прибором, есть пункт "Обследование с помощью встроенного индуктора".
    В связи с этим два уточняющих вопроса:
    1. Можно ли подключать генератор к КИК-у?
    2. Реально ли поймать трубу с помощью встроенного индуктора?
     
  20. geo.proekt

    geo.proekt Форумчанин

    друзья-коллеги! извините что не по теме, но подскажите новечку, нужну использовать трассоискатель для топосъемке или нет? и какова основная его задача
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление