Делаю диплом про повышение точности GNSS, оцените идею

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Lottarend, 8 окт 2012.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Это Вы глубоко заблуждаетесь. Фазовые одночастотники используются во много раз чаще, чем двухчастотники. Объяснение простое: они дешевле.
     
  2. Lottarend

    Lottarend Форумчанин

    Ага... Это подробнее мне в направлении RTK искать?
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    RTK - это всё то же самое, но обрабатывают данные не после завершения записи наблюдений спутников за длительный период, а сразу же, во время наблюдений. Обработанный результат передаётся с базы на ровер в виде поправок. Похоже на DGPS, но по фазе.
     
  4. Евгений ДСД

    Евгений ДСД Форумчанин

    Lottarend,
    Прочитайте Антоновича или Сирапинаса.
    Если Вы не будете получать бортовую информацию со спутника на опорной базе, Ваша точность в лучшем случае составит сотни метров. Так как при определении дальности основным измерением является время на спутнике и время в приемнике, как вы собрались промоделировать работу водородного стандарта частоты (причем трех), я себе мало представляю. Задержка радиосигнала из-за разницы давлений, влажности, температуры, плотности и т.п. по слоям атмосферы дает величины порядка сотен метров, как вы это собрались промоделировать. В общем, ошибка эфемерид, часов и работы бортового оборудования дает ошибку определения местоположения спутника порядка 1-10 метров. Так что повысить точность можно только использованием дополнительных частот (L3, L5) или точностью определения эфемерид которые наперед точно не рассчитывают. А в общем посмотрите чем занимается наземный сегмент GPS и ГЛОНАСС, и какой объем данных они обрабатывают, с какой скоростью и точностью. Насколько я помню, самые точные эфемериды выдают через неделю после прохождения спутника с точностью порядка 3 см. (GPS). Для навигации такой подход вряд ли приемлем. Да и еще, какой бы вы метод не применяли от двух реальных приемников Вам не уйти, только в абсолютном методе, но этот метод под себя вояки забрали.
     
  5. Ещё как рассчитывают. Кроме финальных эфемерид есть ещё предсказанные, которые можно получать в реальном времени с хорошей точностью.
    Так вроде PPP никто никуда не забирал.
     
  6. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Жаль, что никто не присоединяется к теме, я думаю, она довольно интересная.
    А-а-а... можно и без них (Я просто хотел выделить из твоей идеи рациональное зерно, ты же хотел эксперименты с реальным приемником? На основе сырых данных реального приемника можно вносить поправки в придуманные измерения виртуального приемника, чтобы получалось правдоподобное решение при расчете "придуманной" базовой линии и т. д., но это долго и сложно)

    Для автоматизированного решения навигационных и геодезических задач можно не париться азимутами на спутники - это дополнительная информация. Очень грубо говоря, вычисляются расстояния до спутников от приемника и определяются грубые координаты многократной линейной засечкой (навигационная точность, метры). Или сравниваются расстояния от двух приемников до каждого общего спутника, из разностей этих расстояний определяется линия между двумя приемниками. (Позволяет добиться геодезической точности - сантиметры, миллиметры) Последняя задача очень сложная для формализации (разрешение неоднозначностей, всевозможные поправки и модели)
    Теперь понятно.
    Я же предлагаю, попробуй написать пусть простенький эмулятор приемника и сам все поймешь. В принципе, это и есть твоя идея: моделировать недостающий приемник программно, типа он где-то стоит, и по его показаниям давать поправки на настоящий приемник;)
    Лучше спаять простенький передатчик на частоте GPS на расстояния в несколько метров и экспериментировать с передачей кодовых сообщений, как от спутника. Перспективная вещь будет!
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

  8. chnav

    chnav Форумчанин

    Lottarend
    Вы бы зарисовали свою идею и выложили картинку - где находятся спутники, где виртуальный приемник, где физический приемник, что измеряется. Потому что большинство присутствующих не понимает Вашей идеи.

    2all
    Если я правильно понял из беседы на gpsinfo (ссылка) - Lottarend пытается использовать
    координаты ровера + координаты спутников (посчитанные из эфемерид)
    для вычисления невязок по псевдодальностям (которые вообще-то уже давно посчитаны, но остались внутри приемника), а затем использовать эти невязки в качестве дифф.коррекций для... ровера ::blink.gif:: Вот только координата от этого не изменится ни на миллиметр. Но эллипс ошибок станет нулевым ::rolleyes24.gif::

    Хотя возможен и второй вариант того, что он пытается реализовать: виртуальная базовая станция, данные которой генерируются используя бродкастные эфемериды. Т.е. эдакие идеальные дальности, не содержащие никаких ошибок. Т.е. используя разностный метод все ошибки в ровере как были, так и останутся.

    Хотя возможен и третий вариант того что он пытается реализовать - уточнить эфемериды, фиксируя одночастотный приемник на некоторой неизвестной точке на некоторое время. Но это уже принципиально нереализуемо - сделать аналог сети IGS одним одночастотным приемником и давать rapid ephemeris в реальном времени.

    А может я еще чего-то не понял... В общем нужны картинки.
     
  9. Lottarend

    Lottarend Форумчанин

    Если вы подождете недельку, когда я доберусь до самого задания и поэкспериментирую (пока только парсю sirf протокол), то я смогу уже думаю нормально ответить на вопрос.
    А пока я сам запутался, что я хотел сделать и зачем)

    Изначально был вариант
    Затем пришло в голову подождать, пока координаты не определятся достаточно точно, и использовать
    Но я уже совершенно запутался и пока не попробую что-нибудь на практике, ничего не пойму.
    Большое спасибо, что все вы так активно мне помогаете, я честно говоря даже не ожидал ::smile24.gif:: Уже привык, что никто не отвечает в основном.
     
  10. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    ЧТО-ТО ГЛЮКАНУЛО, не видел новых сообщений, поэтому моя тавтология №26 не актуальна;)
     
  11. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    По Вашей ссылке обнаруживается полная правота Евгений ДСД : "Еще-и-как-рассчитанные-еще-предсказанные" эфемериды имеют заявленную точность не лучше 10 см, ультрабыстрые 5 см, через 9 часов - 3 см, финальные - 2,5 см.
    Это и есть "предсказанные эфемериды наперед точно не рассчитывают".
     
  12. Если бы вокруг земли не было атмосферы, солнечный ветер, магнитное поле земли и искусственные источники электромагнитных излучений не влияли бы на прохождение сигнала. То можно было достаточно точно рассчитывать координаты и по кодовым сигналам, моделируя и компенсируя ошибки часов спутников и приёмника, и ошибки эфемерид. Но при работе в реальных условиях, наблюдая только видимую часть спутников (только над горизонтом), невозможно определить точно координаты, даже если стоять бесконечно долго. Систематические ошибки уловить так не возможно, тем более, что они меняются со временем.
     
  13. Так как мы в северном полушарии то созвездие спутников всегда будет в южной части лучше представлено, состояние ионосферы меняется с севера на юг (магнитное поле земли), тропосфера (пояса высокого/низкого давления) то же с севера на юг. Все эти факторы несут в себе некую систематическую ошибку абсолютного определения, но эти факторы при этом ещё и могут изменяться во времени.
    Искусственные и естественные источники искажения сигнала (временные) то же, как правило, дают ошибку смещения определяемого местоположения в какую-либо одну сторону, а не сходятся у "истинного положения".
    Таким образом необходимо либо в реальном времени скачивать из интернета поправки (эфемериды, поправки часов, состояние ионосферы, тропосферы и т.д.) на текущий момент (предложить систему прогнозирования этих поправок).
    Либо изменять структуру навигационных сообщений со спутника (разработать формат поправок)
     
  14. Lottarend

    Lottarend Форумчанин

    Это опять я.
    Киньте пожалуйста какую-нибудь литературу, в которой можно почитать про RTK метод, и про то, как его реализовать. Роюсь уже час, нигде математики не вижу.
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Дай Бог, чтобы я был неправ, но, в лучшем случае, найдёте алгоритм, который поможет просто чуть-чуть понять методику использования фазового метода. Если вас это устроит, посмотрите Антонович К.М. "Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии". Там со стр.179 описаны азы. Всё остальное, скорее всего, каждая фирма капитально засекретила. Если своё что-то откроете, сможете озолотиться.
     
    Lottarend нравится это.
  16. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

  17. Lottarend

    Lottarend Форумчанин

    Уже дофига времени прошло, а у меня все те же грабли.
    На РТК я забил, т.к. читаемая приемником фаза у меня нулевая... сделал читалку данных, получил все, что нужно для расчета, включая эфемериды и дальности, потом запустил это дело, сейчас опять начал...
    Короче. У меня вопрос про метод двойных разностей. И вообще про разностные методы. Довольно глупый, наверное...
    Предположим, что у нас два приёмника (a и b), которые одновременно наблюдают 2 спутника: 0 и 1. Измеренные дальности: Pa0, Pa1, Pb0, Pb1.Тогда последовательность действий такая:
    1. Вычитаем дальности для спутника 0: Pa0 - Pb0.
    2. Вычитаем дальности для спутника 1: Pa1-Pb1.
    3. Вычитаем ( Pa0 - Pb0 ) - ( Pa1-Pb1)
    Сократили много ошибок.
    Так вот, куда это теперь девать? Ну допустим, что Pa0-Pa1 у нас известно, т.е. имеем точные координаты приемника а, и можем рассчитать эти дальности. Остается Pb1-Pb0 = какой-то результат. Верно мыслю? И что с этим дальше делать?
    Я до недавнего времени так поверхностно все проглядел, и думал, что это даст поправки к псевдодальностям, а получается что-то странное.
     
  18. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    Заблуждаетесь, батенька...
     
  19. Lottarend

    Lottarend Форумчанин

    Понял уже, что заблуждаюсь.
    Но вот применить все равно возможности нет, все имеющиеся приемники на Sirf 3, у всех фаза на 0.
     
  20. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Ну мы же десять раз спрашивали про Ваше железо. Из-за недостатка информации давали Вам наводки на профессиональные задачи для ГНСС. Сирф-три, это бытовой чипсет для навигационных задач. Lottarend, Вы можете экспериментировать с обработкой КОДА. Все, что Вы пишете уже давно решено, поэтому вряд ли будет темой диплома. Настоятельно советую сосредоточиться на написании учебного эмуля, ибо:
    1. это тянет на дипломную
    2. поможет глубже понять основы ГНСС
    3. будет стартовой ступенькой для более серьезных работ, если не пропадет интерес.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление