Подскажите, пожалуйста как в обычных условиях отюстировать круглый уровень вехи на мини призме, или нужен специальный стенд или какая-либо приспособа?
В полевых условиях при сомнении в правильности установки уровня на вешке (или минипризме) говорю реечнику установить вешку по уровню отражателем ко мне. Навожусь тахеометром на низ вешки (остриё). Затем поднимаю зрительную трубу и вижу, насколько отклоняется верх вехи от низа. Потом реечник поворачивает веху на 90 градусов. Поверку повторяю во втором положении. Для юстировки в полевых условиях веху прикрепляю к биподу. Используя тахеометр навожусь на низ вехи. Верх вехи устанавливаем по тахеометру (не по уровню). Далее двумя юстировочныи винтами выводим уровень на середину. Потом поворачиваем веху на 90 градусов и повторяем установку по тахеометру. Уровень выводим на середину оставшимся юстировочным винтом уровня. Поверку повторяем. Приноровившись делал ещё проще. Речник выставив пузырёк уровня насередину крутил веху вокруг оси. Я находил положение, когда веха в плоскости тахеометр - веха была вертикальна. Поворачивал веху на 90 градусов, устанавливал её по тахеометру вертикально и юстировал круглый уровень 3-мя винтами. А уровень на минипризме, прикреплённой к минивехе, удобно поверять подвешивая её за входящий в комплект крючок. Только минипризму, особенно если центр масс минипризмы не совпадает с осью вехи, надо поднимать повыше.
Если в полевых условиях, то надо подумать... Может пригодится ещё вариант. У меня в офисе в косяке металлической двери сверху сделана насечка дюбелем. Внизу косяка отвесом свешена такая-же точка. Своего рода базис для юстировки круглого уровня вешки. Прикручиваю минипризму для разбивочных работ на вешку. Остриё минпризмы вверху. Устанавливаю веху на нижнюю точку и раздвигая упираю верхнее остриё в верхнюю точку. Таким убразом выставляю веху вертикально. Затем юстирую уровень, если необходимо. Можно покрутить веху, для Если нет такой минипризмы для разбивочных работ (с остриём), то можно у токаря заказать наворачивающееся на верх вешки остриё. Сфотографирую сейчас.
До миллиметра не получится, но все же поможет. Веха устанавливается на расстоянии 10-15 см от стенки здания и держится рукой, согнутой в локте, плечевой и локтевой суставы руки опираются на стенку, работает только кисть. Второй рукой крутим исправительные винты. Получается очень быстро. Второй вариант точнее: веха ставится вплотную к стенке острие фиксируется на земле или отмостке, и тахеометром выставляется вертикально. обе образующие верхней части древка проецируются на стену и закрепляются точками, другая пара точек на 20-30 см выше или ниже. Стенд для юстировки уровня вехи готов, это удобно для работающих на стройке. Для юстировки уровней на инварных рейках, я забивал в стену на высоте 1,5-1,8 м дюбель, оставляя свободными пару сантиметров, отвесом сносил его вниз и так же забивал второй. То же самое можно сделать для вехи, особенно удобно, как мне кажется, если есть достаточно жесткие деревянные конструкции и пара гвоздей. С уважением, Александр.
В полевых условиях можно сделать ещё проще, особенно если под рукой есть лазерный построитель плоскостей с вертикальным лучом. Значит так, берём штатив и жёстко фиксируем на нём вешку. Потом включаем вертикальный луч на построителе и по нему вертикально выставляем вешку в одной плоскости, затем переносим построитель по дуге на 90 градусов (т.е. выставляем его в плоскость перпендикулярную предыдущей) и повторяем процедуру. Так повторяем до тех пор, пока остриё вехи и его вершина не будут лежать на одной прямой с вертикальным лучом построителя в обеих плоскастях. После этого юстировочными винтами выставляете пузырёк уровня в центр. Главное в этом методе ЖЁСТКО закрепить веху на штативе. Ну и иметь исправный построитель, конечно же. Если же лазерного построителя под рукой нет, то можно использовать и тахеометр. Только его запарно будет перетаскивать и выставлять веху вертикально, постоянно наводясь то на остриё, то навершину вехи.
Однако прежде чем юстировать веху надобно ещё отъюстировать прибор которым будет производится юстировка, ну или нужна уверенность в его непогрешимости.
1. Устанавливаю веху в штатив (в отверстие под становой винт) и фиксирую в районе головки штатива чем-нибудь (рукавица, перчатка, кусочек пенопласта) так, чтобы веха вращалась вокруг своей оси. 2. Ножками штатива как подъемными винтами вывожу уровень, затем поворачиваю веху на 180. Половину отклонения юстирую ножками штатива, остальное - юстировочными винтами. 3. Пункт 2 повторяю до достижения требуемой точности установки уровня. 4. Юстировочные винты уровня заливаю чем-нибудь вязким (масляная краска, сургуч и т.п.) Вся работа занимает 5-10 минут. Штатив устанавливаю предварительно на минимальную высоту, оставляя пару сантиметров хода ножек, так чтобы уровень вехи был выше площадки штатива. При такой схеме не нужен инструмент, но веха должна быть прямолинейна (бывает что веха искривлена).
если веха искривлена - ф топку её. если веха искривлена - это не веха, а посох деда мороза, палка, да все что угодно, но не веха. веха - так же как и тахеометр - должна быть прежде всего исправна, а уж после поверена. осмотр и проверка исправности должны входить в состав регулярной поверки.
Минивешки теперь так же юстирую. Под треногу подставляю чурку, полено или табурет, чтобы достать до головки штатива, или штатив устанавливаю над пнем. Минивеху (сборную) юстирую на одном колене, чтобы исключить непрямолинейность в резьбовом соединении колен.
Мля, детский сад.... Как бабы нафик.... Вбиваем над дверью гвоздик (это фигня такая спросите у папы), на гвоздик вешаем ниточку (это у мамы спросите) , а на ниточку привяжите что-нибудь, ну гаечку например ( у владельцев некоторых тахеометров ниточка с такой хернёй в комплекте даже есть). Опустите ниточку, чтобы эта гаечка (или другая какая фигня) коснулась пола, и тама наметьте пишущим предметом точку. Потом подымайте ниточку, ставьте на точку свою ср..ную вешку, и опускайте свой грузик (то есть гаечку) на центр верха вехи. Хватайте шестигранный ключ, и судорожно вращайте все три винта уровня вехи, пока пузырёк не окажется в центре кружочка, который там нарисован. Вуаля! Ps. Если занимаетесь топографией, то можете смело забить на эту процедуру, ибо нафик не надо ))
При коротких линиях в ходе и невозможности видеть низ вехи иметь на вехе отъюстированный круглый уровень крайне желательно.
Делаю абсолютно так же. Самый простой метод, для топографии, особенно для тех, кто одиноко бродит по пустыне с ГНССом. (При малейшем сомнении че, за тахом бежать? Отвесы развешивать?) При работе тахеометром можно обучить этому реечников. Работаешь с двумя-тремя отражателями на больших расстояниях, за всем не уследишь, а они сами поверяют. Без штатива. Поставил веху у дерева по первому положеню уровня, так, чтобы пиралась верхом в развилку веток. Внизу-кол, острием вехи сделать лунку. Еще удобно фиксировать веху куском алюминиевой проволоки. Для минипризмы принцип тот же - кусок проволоки и надежный упор.