Делюсь очередными своими экспериментами в области GNSS технологий. Встала задача выполнить вынос точек в натуру на строительном объекте, где использовалась условная система координат. Вроде простая задача, но вот возникли некоторые сложности. Первая и главная эта отсутствие тахеометра и вторая заложенные репера не удавалось найти на местности. Решено было вычислить параметры перехода, занести их в контроллер ГЛОНАСС/GPS комплекта работающего в РТК. Но как это сделать если нет общих координат в разных системах? И тут пришла в голову идея использовать контура существующих зданий на плане и их же координаты снятые в Google Earth. Снятые координаты в WGS 84 были "заколочены" в программу GPS обработки и переведены в прямоугольные данные. Затем я воспользовался Очень Замечательной программой "CALC_KOORD" разработанной бравыми хлопцами из Магадана (Большое спасибо нашему форумчанину Valang) . Заранее все данные в обеих системах занес в текстовый файл, вычислил параметры перехода, занес их в проект контроллера. Таким образом мне удалось найти пару реперов, но к моему сожалению условная СК имела разворот и все точки отлетали примерно на метр. Но имея хотя бы пару реперов мы уже можем провести калибровку района, и таким образом избавиться от разворота. Настоящей неожиданностью стало то что я долго не мог понять почему после калибровки не получается точно вынести уже найденный репер. Оказалось что привязываться после калибровки нужно не к "старому реперу" участвующем в калибровке, а к снятой на этом репере координате, и выносить нужно репер не тот что в калибровке, а забить новую точку с такими же координатами и тогда все сойдется. То есть откалибровали, затем привязываемся к точке снятой на репере, а проверяемся по вновь забитым реперам только с другими названиями. Весь этот эксперимент показал, что параметры хоть и приблизительные, можно вычислять и без известных пунктов в обеих системах, а имея всего навсего планы в местных координатах, а разворот СК можно устранить калибровкой на местности.
Автору респект. В самых крайних случаях, так можно попробовать (для поиска пунктов, определённых в условных СК) .
скорее наоборот - когда такие, с позволения сказать "исходные" дают лучшую относительную ошибку на больших расстояниях. нового-то в этой метОде нет ничего кроме получения не геодезических , а картографических "исходных". и вообще, мартышкин труд: если всё равно в конце "разворот СК устранять калибровкой на местности", то чего бы её не сделать сразу?...
практически это равнозначно созданию своей собственной (нигде не зарегистрированной и не имеющей на это никаких шансов) местной системы координат. для поиска, как первое приближение - вполне пригодно. но опять же, для поиска можно и иным путем задать приближенную связь WGS и МСК (или гос.СК в конкретном месте), о чем и Дядя Вова пишет в сообщении выше.
Trade_geo, Да, конечно. Ведь в подавляющем большинстве такие системы координат используют на предприятиях и в городах. Репера и исходные пункты в таких случаях бывают очень интересных видов и порой никак не обозначены ни краской, ни видом. Так вот например один репер это край бордюра, а другой верх центрального болта у задвижки (винтеля), иди догадайся кто это такие, 100 лет будешь рядом ходить. SergKo, поделитесь пожалуйста, как? Ведь в моем случае координаты почти совпали не будь разворота СК. Да и как вычислить до выезда на объект, не имея кроме старой ксерокопии планшета более ничего?
Грубо можно так - совмещаешь контура ситуации топоплана с какой-нибудь картой в WGS84. Проще через Google Earth. Снимаем приближенные BLH реперов и ищем на местности. Чтобы получить приближенные параметры проекции для районов работ размером 20-40км, даже без РТК, я делал так: 1. Подготавливаем файл с каталогом координат реперов в МСК. 2. Пусть мы нашли два репера Рп1 и Рп2 и отстояли их (чем дольше - тем лучше) 3. В поле завожу новую проекцию1. (К примеру - контроллер Тримбля Рекон, ПО - Тримбл Диджитал Филдбук). Датум /эллипсоид для поиска особого значения не имеют, только усложнят преобразования, поэтому оставляем WGS84 Тип проекции - косоугольная Меркатора (Oblique Merkator). Широта-долгота - полученные автономные координаты Рп1 в ВэЖээСе false nothing-esting (усл сдвиг на север, восток) - плоские каталожные координаты Рп1 Масштаб = 1, разворот =0 Применяем параметры. Смотрим, насколько полученные в проекции1 плоские координаты Рп2 отклоняются от каталожных. (обычно, пять - двадцать метров, все зависит от расстояния и разворота МСК) В TDF все это удобно делать на карте, особенно, если экспортировать файл каталога координат реперов с другими именами - смотрим ОГЗ между Рп2, полученным из GPS-наблюдений и его каталожным двойником Рп2_кат) 4. Прикидываем по линиям Рп1-Рп2 (из GPS) и Рп1-Рп2_кат поправки в масштаб и разворот. можно это сделать на встроенном калькуляторе. Я при частой работе стал делать это вручную, на глаз. Вносим поправки в проекцию в РЕКОНе. (Главное - разобраться со знаками поправок, что мы вертим относительно чего) 5. Смотрим, чтобы полученные и каталожные координаты Рп1 и Рп2 совпали. 6. Ищем другие реперы. Если мы находим репер довольно далеко от линии Рп1-Рп2, то лучше пересчитать проекцию по самым дальним точкам. (Например, проекция2 по Рп1 и Рп5, пр Рп3 и Рп107) На бумаге это громоздко, но в поле при должной сноровке все быстро и просто. Можно и без выезда в поле вычислить подобным образом проекцию, используя координаты с ГУГЛ Планеты (результат будет зависеть от качества снимков, ксерокопии топоплана и аккуратности исполнителя) У меня были такие результаты - даже при стоянии одночастотником в автономном режиме крайние пункты, то 80% остальных можно было найти в пределах 2 метров при размерах участка порядка 20-40 км.