Посоветуйте книгу по геодезии , инженерная геодези и прикладная по сути одно и тоже ведь ? на книгах по разному пишут , вот и думаю какую заказать .
В свое время вот эта книга понравилась, доступно написана, иллюстрации "на пальцах", понятие размерных цепей включает Инженерная геодезия в строительном производстве: Учебное пособие для вузов.2004 Издательство: Воронеж:Воронежский государственный архитектурно-строительный университет http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2314296
Доступно будет в том случае, если всё, что прочитали, СРАЗУ же пробовать делать самому. Для этого надо иметь приборы. Причём, если Вам будет казаться, что с устаревшими можно не разбираться, то немного позднее Вы поймёте, что глубоко заблуждались. Дело в том, что работая с ними геодезист многие вопросы решает сам, а значит разбирается в них. Новые электронные приборы сами всё считают, а пользователь, только нажимающий кнопки, так и остаётся кнопкодавом, ибо не понимает, что делает прибор.
Как это?! ведь если ты работаешь с тахеометром, то малейшее представление о геодезии, прямой, обратной геодезической задачи должен иметь... Зря так наверное выражаетесь... Я до тахеометра работал теодолитом и нивелиром, и теперь имея хороший прибор, о теодолите забыл уже как год. Мне кажется иногда, что и понимать там ничего и не требуется, т.е. если пересчитывать самому дир.углы и сравнивать с показателями на экране будет ну очень долго и не практично... Это как сравнивать 1 землекопа и Эксковатор по трудозатратам Сам я себя не считаю кнопкодавом, хотя по сути мы, все кто работает с электронными приборами, и являемся таковыми P.S. книга которая мне понравилась "Федотов Г.А. Инженерная геодезия" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2643752
а вот так. Многие и слова такого не слышали - прямая, обратная задача. Научились кнопки нажимать, а что там за цифры для них темный лес. Не верите? Ну почитайте форум. Тут иной раз такие вопросы задают, что хоть стой, хоть падай.
Мне кажется, что ключевыми здесь являются слова: "Я до тахеометра работал теодолитом и нивелиром". Вот и я о том же. Стоит, при обучении, немного поработать старыми приборами, чтобы понимать, как это всё делается. Где я писал, что надо пересчитавать всё за тахеометром? Вы, по-видимому, меня не поняли.
Нет, конечно! Зачем? Надо понимать геодезию и знать элементарную математику. Все формулы в геодезии выводятся "на коленке".
Это понимать то, что если с математической точки зрения всё получилось правильно, это вовсе не означает, что с геодезической не чепуха. Геодезия ведь не может быть точной наукой. У нас ведь всё приблизительно, всё округляется. Ну, и кроме того, влияние человеческого фактора огромно. И это надо понимать и учитывать.
Вот тут и встает вопрос, дак что же нужно знать чтоб понимать геодезию? Из ваших слов это как минимум теорию ошибок и вообще ТМОГИ в целом. а для этого одной элементарной математики не достаточно. Так что и выходит что формул не так уж и мало. и их нужно знать, понимать и применять. а для того чтоб выводить формулы "на коленке" нужно быть хорошим спецом.
что то я сильно сомневаюсь, что человек который немного понимает геодезию сможет провести топографические работы на тер. допустим в 30 км.кв. или например составить ППГР на высотное здание и т.п.(хотя конечно земельный участок с двух пунктов снять сможет). а можно поинтересоваться как вы изучали геодезию?
А я ведь не писал, что этот человек не понимает геодезию, если он это всё сделал самостоятельно, влоть до сдачи материала, а не нажимал тупо кнопки, пока кто-то снимал с отражателем. Мне ещё до института довелось поработать с приборами и понять, зачем это надо. На геодезиста бесполезно учиться, не имея практики. Просто, потому, что в школе об этом ничего нет, значит нет и азов понимания. Вот, когда первокурсника забросают ему непонятными терминами и задачами, руки у людей и опускаются. Так они до конца института не могут догнать материал. Вот, поэтому много на геодезиста учатся, но мало работают. Кстати, я также не писал, что всё понимаю в геодезии. Всё понять просто невозможно.
Это все напоминает, когда мигранты из таджикистана, начиная изучать русский язык, просят посоветовать учебник по русскому языку, да еще и получше, чтоб сразу и быстро "всё" изучить. Сейчас наблюдается другая тенденция - скорее много геодезистами работают, и мало геодезии обучаются. Я уверен (хоть меня еще в то время и не было), что лет тридцать назад, на каждых десять квалифицированных обученных геодезистов, "приходился" 1-2 самоуверенный самоучка-геодезист, который мало-мальски мог справиться с простейшей технической нивелировкой и топосъёмкой, да что-нибудь отчертить тушью на ватмане (я уже не говорю про уравнять сеть, сделать оценку используя только калькулятор и таблицы из книг). А вот сейчас ведь, по иронии: открылись вот такие форумы, появились электронные тахеометры (не нужно инструментоведение), появились CAD системы (не нужно черчение), появились программы для уравнивания сетей, такие как CREDO_DAT, LEICA Geo Office и т.д. (не нужно вообще знать математику, линейную алгебру, даже школьные формулы треугольников)- получаем на каждых десять квалифицированных геодезистов, 5-7 самоучек-геодезистов. Вот, конечно, пропорция субъективна, но близка к истине, если вообще не является ею. А какой вывод напрашивается? Геодезистов - много (очень много, как профессионалов, так и самоучек). Геодезистом может работать хоть моя тетя, если я займусь ее двухнедельным обучением (с последующей двухнедельней практикой). Спрос намного больше, чем предложение. Низкий уровень оплаты услуг геодезиста. Вот. Извиняюсь заранее перед геодезистами, которые нигде не обучались, а всему научились сами (особенно через вот такие форумы). Не воспринимайте близко. Это просто крик души - наболело. p.s.: А может быть, это и есть когда машины вытесняют человеческий труд (самого человека)? Это не шутка. p.p.s.: Заранее извиняюсь за лирику, возможный оффтоп, хотя я надеюсь - люди меня поймут правильно.