Поделитесь опытом, как наиболее точнее вынести оси и добиться точности по высоте, для оборудования, которое требует приближенное решение к 0,0 мм, с помощью тахеометра ?
Это оборудование должно быть с высокой точность установлено относительно другого оборудования? Это, другое, уже установлено?
Общие рекомендации просты, как мир: делайте хорошее обоснование и контролируйте себя чаще. А конкретные предложения можно давать при решении конкретной задачи.
А у меня вот встречный вопрос: чем крепить будете? гвозди, дюбеля, арматура-это все намного толще 0,0 мм
5 сообщений перенесено в новую тему: http://geodesist.ru/forum/threads/Стройплощадка-на-болоте.13208/
0.0-0.9мм точности не бывает, на площадке я имею ввиду, да и кто вас будет проверять у него такая же погрешность будет.
На площадке супер точность не нужна 1мм,а так разбить просто создаешь условную систему и погнали если есть вопрос могу описать все поподробнее
Как говорит один знакомый прораб: "В стройке метр, что в пи.... милиметр" Если на площадке один репер с него и гони отметку если несколько реперов и придется то с одного, то с другого отвязываться, я бы проверил сперва как м/у собой уравнены. А оси тахом вынести? Какие здесь рекомендации плюс-минус 2-3см большой рояли не играет
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) так ведь и там есть одна штучка, в миллиметрах измеряемая...
ради смеха могу рассказать много историй связанных с этим прорабом, от которого я услыша эту пословицу. Когда я ему сдаю ГРО он честь по чести проверяет увязку всех реперов, но вегда мне и руководству выносит ..... многое, апося...чёрный асфальт не бъётся и т.п., и я ему ни как не могу объянить что он не туда рейку в натуру ставит, местами горки если не валдайские то американские точно(редактировано, я уже знаю, если я поехал в поле в этом направлении, 100500% знаю кто будет у меня принимать ГРО). Слово натура у него вызывает совсем другие ассоциации. Но как прораб про(ПРОФЕССИОНАЬНЫЙ)раб(РАБОЧИЙ) пипец.... здесь уже отдыхают все. Думаю многие сейчас возмутятся что я сдаю ГРО не заказчику (как то требует нормативы) а строителям, отвечу наперёд, уже не кошерно (экономика должна быть экономной (с) )
на строй площадке в плане точности в 5мм за глаза ибо лучшей точности не добьешься никогда не при каких обстоятельствах
Недавно закладные в бетон ставил, проектный допуск 5мм. Закладные приходили с завода 10-15 мм. не в допуске, при установке раскидывал на пополам, потом несколько дней с работягами подправляли кувалдой, вывел практически в нули (1000 шт.) Получил медаль "сутулова", глаз от напряжения дергался несколько дней. И толку приехала бригада из "дружественной республики" у них другие понятия в единицах измерений мм - см путают. Обидно.....
Смешно читать... Для каждого объекта создаётся своя разбивочная сетка, привязанная к основным пунктам. Плановая сеть создаётся путём жёсткого четырёхугольника с проверкой диагоналей. Далее идёт разбивка осей с выносками в случае утраты взаимовидимости. Высотная отметка передаётся на любую поверхность, положение которой вместе с забитым репером не меняется во времени(зима-лето) и выносится в виде меток на конструкцию здания-сооружения сразу по всему периметру. Оси тоже одновременно выносятся на конструкции и потом их можно по высоте передать на монтажные горизонты. Всё очень просто!!!
Отцентрировать инструмент с допустимой точностью и отложить расстояние с, "заделегированной" для тахеометра, минимальной погрешностью и 5 мм - это счастье!!!