Опыта работы со спутниковыми системами нет, но читал довольно много и потому в голове сейчас каша... Помогите выбрать оборудование для съемки стыков трубопровода. Новая нормативка то объектам Транснефти установила обязанность подрядной организации в привязке стыков к системе WGS-84. Вот выдержка из КТН-116: 1. Точность измерения координат до 5 м (должен обеспечивать однозначную идентификацию соседних сварных швов для стандартной трубной секции длинной 11 метров). 2. Работа со спутниковыми системами ГЛОНАСС и/или GPS (в географической системе координат WGS84). 3. Количество каналов не менее 12. Посоветуйте режим съемки. Можно ли производить съемку с достаточной точность применяя только один приемник без привязки к базовой станции. Не проще ли без заморочек применить в данном случае простой туристический Гармин (или аналог), так как понимаю, что географические координаты имеют очень низкую точноть. Возможо кто-то эти делом уже занимается сейчас, поделитесь опытом: как и что? Как снимаете, чем снимаете? P.S.: понимаю что оборудование геодезического класса довольно дорого, но конкретным бюджетом не связан, хотя переплачивать тоже не хочется. Главное чтобы оборудование позволяло вести съемку с указанной точностью и не ниже.
Два любых (ну или, самых дешовых), двенадцатиканальных, приёмника GPS в статике, с вашей точностью, базу можно иметь и в 1000 км от места съемки, самый наверно безгеморный, недорогой и независимый (от внешних факторов) способ. Без привязки маловероятно получать стабильные 5 м точности. В зависимости от района работ можно использовать DGPS (необходимо наличие станций поправок, покрывающий ваш район работ) или спутники SBAS (или WAAS, EGNOS), тогда можно обойтись одним приёмником с возможностью принимать данныые спутники/сервисы. Выбирайте!
Спасибо за ответ. Скажите сколько времени при такой схеме необходимо отстоять на определяемой точке. И можно ли в таком случае использовать в качестве базы любую стороннюю базовую станцию, например ЗАО Геостройизыскания или подобную.
Если бюджет не связан (Транснефть явно не бедная компания) покупайте нормальные приемники с РТК и все будет отлично. Тем более для вашей точности обоснование развивать легко в том же РТК без постобработки. В последующем вам это оборудование пригодится. В трубопроводном строительстве- РТК незаменимая вещь!!!!
briz2001, Два приёмника (один на базу, один для съёмки: поскольку стыки снимать надо в траншее, понадобится веха для приёмника, и контроллер, очень желательно без проводов). Не все стыки удаётся брать GPSкой, добирать будешь тахеометром - зачит будут выноситься опорные 2-3 точки. Гармин пригодится только для поисков приблизительного положения стыка- сколько не определяли стыки Гармином- все летят в радиусе 5-8 метров (это по своей GPS съёмке): многократно проверено вскрытием трубы. Какие приёмники купить - протяженность трассы и плотность геообоснования тебе в помощь...
Да пожалуйста! Сколько стоять, для статики, это в 90% случаев определяется оператором, индивидуально на каждую точку, для одночастотника при 8 спутниках от 10 минут думаю будет нормально и до нескольких часов при малом количистве спутников и большом удалении, лучше перестраховаться и постоять побольше. Самое удобное конечно использовать ровер и базу одного производителя (проблемм с софтом меньше и гемора в некоторых случаях), но при определённом опыте и знаниях можно работать любыми приёмниками от любых баз (и в статике и в ртк). А так из советов для вас лучше всего бы подошло: своя база с передачей DGPS поправок, и бюджетно и довольно точно для вас, и небудет сильных ограничений по расстоянию (как в RTK режиме до 70 км иначе точность будет не айс). Сейчас существуют технологии позволяющие получать менее 1 м точности в похожих на DGPS режимах, при удалении от базы на 1000 км, не совсем RTK на таком расстоянии. Особенно это всё будет хорошо выглядеть, если в районе работ существует покрытие GSM, тогда можно покупать одну базу, а в качестве роверов использовать приёмники ГИС - класса (они тоже уклавдываются в вашу точность).
Послушайтесь borik, он правильно говорит. Лучше взять двухчастотный комплект RTK (если позволяют деньги, то и с ГЛОНАСС) . "Одночастотные" векторы на большие расстояния не посчитать, тем более 10-ти минутные.
Десяти минутные нет (этого никто и не утверждал, кэп), а часовые вполне, особенно с той точностью которая необходима автору. Советовать купить РТК, (который раз в 5 дороже) с точностью 5 см, если необходима точность в 5 метров, непонятно на чём основан. Человеку нужен нож колбаску порезать, а вы ему советуете купить гильотину, говоря, что она то круче 5 голов в минуту снимает. Не спорю RTK самое крутое что можно щас купить из спутникового оборудования и на мой взгляд самое быстрое и эффективное для своих задач. Но не всегда необходимо то, что круче!
Я вижу Вы крупный специалист, если советуете обрабатывать вектора по 1000 км. полученные одночастотным оборудованием.
Ну уж не крупнее вашего! Хотите развить очередной флудомётный спор? Велком. Считаю что да в 5 метров вполне можно уложиться и на 1000км, это можно попробовать. Если есть что по делу пишите ваше мнение, если это будет не из разряда: "Я сказал и всё тут", прочитаю с чем буду согласен напишу, где был не прав исправлюсь, и пожалуйста без указания на вашу и без того завышенную самооценку (неважно какой я специалист это уж далеко не вам судить, а вы меня вообще не знаете). А развивать из этой безобидной темы очередной холивар, нет ни желания ни времени (в отличии от вас, вы либо на пенсии либо у вас профессия такая сидеть и писать на форуме).
briz2001, Стыки всегда снимали в кинематике: от 10секунд до 1минуты (рельеф и прочее..), а статика зависела от расстояния до базы. А про 5м точности - забудь: работай как геодезист - если ТЫ дашь 5м точность, то хрен их знает, чего они Гармином потом найдут, но только не стык и не дефект при каллибровке трубы... И ещё: несовпадение координат GPS и проектных в местах смены толщины стенки трубы ( а это стык ) автоматом попадало в брак - со всеми вытекающими последствиями....
В принципе, кинематики вполне хватает, её даже обсчитывать (при привязке к базовым станциям) поудобнее будет, чем RTK.
Спс, файлы уменя есть. А что еще надо кроме флоат? Тем более что хоть одночастотным хоть двух двухчастотным в статике и чистом поле, решение будет одинаковым, будет Float, а что еще нужно? Обработал файл 1700 км (only GPS, L1, 9 спутников), вычисленная программой точность около 0.5 метров, реально проверить данные на местности не представляется возможным. Думаю уж что что а стыки снятые во Float на расстояниях в 500 км уж точно найдут. Да и вообще чтобы не гадать взять это и проверить на местности в WGS.
Есть требование не хуже 5 метров чё себе голову забивать, а то что это не геодезия а больше похоже на ГИС дак это их требования нужно выполнять . И так просто интерестно что трубы перекладывать будут? Скорее всего пару человек найдут выговор сделают и всё.
RTK разве обсчитывают? urban, немного повежливее с Дядей Вовой Дядя Вова, немного повежливее с урбаном. Ок?
5 метров даст любой навигатор в автономе. Полагаю, тут уместно напомнить про "самые точные часы" по Врунгелю...
Иногда бывают отскоки. Правильно будет одну и ту же точку взять несколько раз в разное время суток и желательно в разные дни. Но возиться много надо. Можно обработать. Я думаю точность будет выше чем плюс-минус 5 метров.