Исполнительная схема по бетонной подготовке

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем t-volf, 7 авг 2012.

  1. Здравствуйте!
    Сейчас забили сваи, делаем бетонную подготовку под ростверки.
    Очень нуждаюсь в примере исполнительной схемы по бетонной подготовке.
    Во многих перечнях по исполнительной документации она отсутствует.
    Соответственно, нигде не могу найти, как она должна выглядеть, а лишних вопросов со стороны заказчика очень не хочется. Помогите, пожалуйста! ::sad24.gif::
    Заранее спасибо!!! ::smile24.gif::
     
  2. Pionier

    Pionier Форумчанин

    снимаю по факту контур и высотку
    хотя правильнее было бы отрисовать контур ростверка и ставить отклонения от него
     

    Вложения:

    lewkawow, Drummer geodez, art3geo и 2 другим нравится это.
  3. Огромное спасибо!!!!! Вы меня очень выручили ::smile24.gif::::smile24.gif::::smile24.gif::
     
  4. chehoff

    chehoff Форумчанин

    хорошая схемка! ждем образец по ростверку)))
     
  5. Леонид Лысенко

    Леонид Лысенко Форумчанин

    Более корректная схема, в связи с тем,что могут докопаться до отсутствия проектных размеров.
     

    Вложения:

    • 123.dwg
      Размер файла:
      76,6 КБ
      Просмотров:
      1.725
    Drummer geodez и Кирилл Большаков нравится это.
  6. Леонид Лысенко

    Леонид Лысенко Форумчанин

    Бывают заказчики,которые желают рассчитать по схеме (в ручную :)) не только фактический объём бетона,но и проектный. Или по крайней мере делают вид, что желают.
     
  7. chehoff

    chehoff Форумчанин

    тоже неплохая схема. чувствуется подход к делу!
     
  8. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Да, нормальная. Своего варианта нет, т.к. на подбетонку исполнительные не делаем. Давно в начале моей работы, один технадзор-извращенец, заставлял делать, и оформлял я их тогда хуже чем представленные здесь.
    Но сейчас бы я сделал следующие замечания, если бы принимал подобную схему:
    ИС.jpg
    1. Чертеж выполнен не в масштабе (в 1 ед.чертежа 286 мм)
    2. Нет размера между осями А и Б
    3. В прямоугольнике указана проектная отметка на всю поверхность, она ни где не изменяеться, для чего в каждой точки измерений опять её дублировать?
    4. Лучше указывать сразу отклонения, чтоб уже бегло всё было видно, а не считать в каждом месте разницу в уме
    5. Не нужно указывать лишние оси, за пределами съёмки.
     
    UNR-12, Vladimirych, DmitriyGeo и 6 другим нравится это.
  9. Pionier

    Pionier Форумчанин

    я проектные размеры не ставлю, т.к. подбетонка делается сантиметров на 15-20 шире (под монтаж опалубки) и не хочу шокировать технадзора соответствующими отклонениями. На вопрос "где проектный размер подбетонки" всегда можно ответить- "а где проект на подбетонку?!"
     
    Tatiana777, karimov142rus, ROMiro и 6 другим нравится это.
  10. Леонид Лысенко

    Леонид Лысенко Форумчанин

    У всех принимающих разные требования, поэтому и схемы могут разнится исходя из конкретного случая. На мой взгляд отклонений вполне достаточно,но требовали именно так.

    Я проект на подбетонку "в плане" ни разу не видел, а вот на разрезах встречал, поэтому всегда с вниманием отношусь к этому делу, тем более, что на одной и той же площадке, только на разных строениях ширина подготовки варьировала от 100 до 300 мм, и попробуй сделай уже или шире: никто, никогда не примет, и ещё раздолбать и переделать заставят. :) - вот такие абсурдные казусы.
     
  11. Bau Vermessungsingenieur

    Bau Vermessungsingenieur Форумчанин

    а как такой вариант?
     

    Вложения:

    • №779.dwg
      Размер файла:
      540,2 КБ
      Просмотров:
      1.044
  12. а есть какой нибудь норматив или допуск к щебеночной подготовке?
     
  13. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Кроме адекватности? По идее там вся загвоздка или в перерасходе бетона (он в любом случае будет, но если щебня еще и меньше, чем должно быть, то может оказаться караул), или в убогом слое подбетонки. Смотря кто у вас спрашивает о допусках. Если технадзор заказчика или свои ПТОшники - то можно им на пальцах объяснить. А если гасн... тут хуже. Цифры видел где-то в древних документах, но не смог сейчас вспомнить где именно.
     
  14. Просто на щебеночную подготовку 100мм ставятся фундаменты стаканного типа,я котлован указал +-50мм а на щебень норматива нет
     
  15. Димитрий

    Димитрий Форумчанин

    Возьмите норматив на бетонирование. В соответствии с ним принимайте поверхность щебня.
     
  16. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Халтура, она и есть халтура. Схема не пропорциональна, проектные размеры не соответствуют реальным (Автокадовским). Почему размеры взорваны? Близкие по расстоянию отклонения от отметок в большом диапазоне. -5 и рядом +15 суммарно даёт 20 миллимов, а отметки близко расположены, примерно в двух метров. Эту яму невозможно на подбетонке не заметить, да и сделать её почти не возможно. Рабочие что, мастерком бетон гладили? 6на8 метров площади? Да и даже мастерком яму не сделаешь.
    Почему координаты указаны на пересечении только одних осей. Тогда уж стрелку на Север показывайте, или второе пересечение координаты указывайте. И в координатах (реальных) в Автокаде пересечение осей должно быть. Что бы, если технадзор или заказчик снимет конструктив в координатах, то и наложить его сможет, и проверить по схеме, а не набумаге.
    Разрез. Раз показали разрез в продольном сечении, то уж и показывайте в продольном. Подготовка то у вас не квадратная и не прямоугольная. И, обязательно с привязками к осям. Ни одного размера на разрезе. А то что, вы дали только проектную отметку верха подготовки, и фактическую, зачем-то? А в каком месте????? В месте разреза? А в остальных, тогда? А вы скажете, да смотри на план! Согласен. Только зачем в разрезе указывать фактическую отметку? Только проектные надо. И, раз вы показываете подготовку (зелёным цветом), а коричневым тогда что показываете? В сто миллиметров? Укажите, напишите. И запомните, в разрезе не стоит указывать фактические параметры.
    Штамп. Почему в штампе указан номер проектно чертежа????? Вы что, проектная организация? Эта исполнительная для производства работ? Надо писать На основании: 6545.095.034.004.001.01-КЖ4 лист№ (такой-то). Ну и в графе Стадия можно указывать только две буковки из алфавита (Р или П) согласно ГОСТа. А уж никак не сочетание из буковок. Хотя, от меня один наш форумчанин требовал, что бы я в этой графе указывал буковки ХЗ. Расшифруйте сами, что они означают.
    Я не принимаю эту исполнительную схему. На исправление!
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2015
    Eckergeo, тильда, molotON и 2 другим нравится это.
  17. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Qvinto, несмотря на то что мне в целом понравилось описание согласен я не во всём...

    Обращение ко всем! Господа, читайте на досуге СНиПы - их столько, что на всю жизнь обчитаться хватит!!!

    СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты" п.10.13, таблица 17, п.4.б. "Глубина вытрамбованого котлована" (внимательно читаем весь раздел 10 - там подробно описано что это такое, включая щебень) - отклонение от проектной отметки ±5см.

    И никто не видел! Потому что в природе не существует. Есть ППРы и технологические карты. Чаще всего в плане подбетонка должна выступать за границы фундаментной плиты на 20см, но это условное значение (чтобы наверняка). Опалубка тут непричём. Её можно установить и на землю - ничего с ней не случится.

    Ну а дальше нужно просто понять как работает весь пирог от земли до фундаментной плиты:
    1. Грунт копают экскаватором, с недобором 10см (нельзя перебрать - финансово затратные последствия).
    2. Грунт дорабатывается вручную до проектной отметки (±5см).
    3. Уплотнение грунта щебнем - щебень втрамбовывается в грунт, поэтому повторяет все косяки грунта - поэтому и допуск остаётся прежним (±5см).
    4. Укладывается выравнивающая песчано-цементная стяжка. Вот с этого момента начинается повышение точности. Обычно закладывается толщина стяжки 5см. В идеале там где грунт занижен на 5 см - там толщина стяжки будет 10см, а там где завышен - толщина стяжки 0см. Средний разброс таких отклонений даст перерасход близкий к нулю. Несущей способности стяжка не несёт никакой - поэтому и фактическая толщина в конкретном месте не имеет значения. Исполнительную можно делать, а можно и нет - зависит от внутренних договорённостей и жадности до понимания перерасхода материалов. Точность обязаны обеспечить прорабы на основании вынесенных геодезистом маяков (1 на 10-50 метров, как договоритесь)
    5. Укладываются всяческие гидроизоляции и т.п. - они нас не интересуют, поскольку имеют конкретную толщину, а площади прорабы сами посчитают.
    6. Заливается бетонное основание фундаментной плиты (оно же "подбетонка") и вот только тут мы начинаем говорить о вменяемой точности. По сути от правильности заливки подбетонки зависит толщина плиты. И исполнительная нужна не для того чтобы жадный директор посчитал перерасход, а для того, чтобы если после заливки ФП вылезли какие-либо косяки, можно было бы оценить толщину залитой плиты и авторский надзор мог принять решение о сохранении несущих способностей и принял решение об условиях дальнейшего строительства. Естественно логика подсказывает, что на подбетонку распространяются уже допуски СНиПа "Несущие и ограждающие конструкции".

    Из вышеописанного один вывод: должна выглядеть как исполнительная на ФП (плиту перекрытия), только без плановых отклонений.

    З.Ы. Немного в сторону...

    Ничего страшного, ибо не чертёж, а схема. Схема может быть любого масштаба.

    Леонид Лысенко, в своей схеме Вы неправы. Все схемы по зданию выполняются в условной системе координат и высот относительно строительного нуля.

    Что укладывается в СНиПовский допуск "20мм на всю длину перекрытия" с одной стороны, а с другой местные неровности поверхности роли в данном случае не играют, ибо поверхность не финишная.

    А так же АР, КЖ, КМ, ГТ и много чего другого. И согласно примечания этого самого ГОСТа: при необходимости могут быть назначены дополнительные марки основных комплектов рабочих чертежей... Не забываем, что ГОСТ проектантский и вопросы геодезии его не интересуют (посему, чтобы не перегружать документ и родилось это примечание). А значит ИД - исполнительная документация, КО - контроль осадок, ТС - топографическая съёмка и т.д. и т.п. на сколько хватит фантазии вполне легитимны.
     
  18. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Вы мне рассказываете о Марках Основных Комплектов рабочих чертежей (таблица Б.1 ГОСТ Р 21.1101-2013). А я имел ввиду Приложение Ж, графу Стадия. Где написано: в графе 6 - Условное обозначение вида документации: П - для проектной документации, Р - рабочей документации. И всё! Больше ничего по этому поводу в разъяснениях к оформлению надписей нету. И в Перечне допускаемых сокращений слов, применяемых в графических документах тоже нету такого сокращения как ИД. Это отсебятина.

    Если уж халтурить, так по уму надо. Это на всю длину такой допуск, а не на смежных два метра. По этой исполнительной, если верить цифрам, то уж очень кривая и горбатая эта подбетонка.


    А в чём ещё?
    --- Сообщения объединены, 21 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2015 ---
    Я не знаю кто составлял этот ГОСТ. Но, пункт 5.3 Координационные оси, это что-то.
     
    art3geo нравится это.
  19. bekrus

    bekrus Форумчанин

    так какие допуски на подбетонку народ?
     
  20. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    2 см - отметки верха, по толщине - в зависимости от грунтов.
    Почему 2 см? От отметок подбетонки зависит толщина фундаментной плиты или ленты или отдельно стоящего фундамента. Соответственно на габариты его влиять больше 2см - негоже. По НТД эту формулировку натянуть можно, косвенно, т.к. прямо об этом нету. А вот косвенно можно, и соответственно обосновать этим.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление