Правила гидрографической службы №4. Новая редакция

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем Луговский, 2 мар 2012.

  1. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Обычный текстовый формат (блокнот): TXT. Там записаны нормированные коэффициенты разложения ГПЗ и их ошибки в виде ряда сферических функций. Аномальное гравитационное поле Земли характеризуется возмущающим потенциалом силы тяжести Земли (Т) и показывает отклонение действительного потенциала силы тяжести Земли от нормального (теоретического) потенциала силы тяжести Земли (U0). Возмущающий потенциал силы тяжести на поверхности Земли и во внешнем пространстве вычисляется по формуле: - нажмите внизу надпись "clip_image002".
    Насчет более современных моделей АГПЗ, чем в ПЗ-90.02 - такие работы ведутся в 29-ом НИЦ 27-го НИИ, скоро возможно нас порадуют.
    А зачем, если не секрет, вам модель ГПЗ, свободная от приливов? Чем не устраивают модели типа АГПЗ?
     

    Вложения:

  2. Alex89105

    Alex89105 Форумчанин

    Вот хочу спросить у того кто работал в ЦКП. Почему на МНК изданных до 2000 годы были указаны правильные дельты для перехода от WGS-84 к Пулково-42 (ну там типа точку определенную с помощью GPS сдвинуть на столько-то секунда широты и долготы)? После 2000 года я так думаю стали испосльзовать ГОСТ и все покривело...
     
  3. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Vladimir VV
    В проекте ПГС-4 имеет место попытка легализовать использования RTK для промера в прибрежной зоне с получением отметки дна без ввода поправок за уровень. Теоретически это логично. Остается проблема используемой модели геоида с точностями 1-2 см на район работ. Супостаты с помощью космического "тандема" (http://trvscience.ru/2011/04/12/model-geoida-ot-goce/) очевидно добились этих точностей. Но данных пока не видел. Повторюсь, про отечественное ГПЗ в курсе (смотри прикрепленный файл).

    Alex89105
    Изначально дельты считались по трем параметрам S-60 (http://www.iho.int/iho_pubs/standard/S60_Ed3Eng.pdf).
    Затем Алифиренко младший родил программу по ГОСТу. Кстати, если считать по ГОСТу, на юге острова Сахалин есть место, где все правильно. Анализ разностей ГОСТ-реальность был представлен мной руководству ЦКП.
     

    Вложения:

  4. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Это только первая часть статьи Виктора Борисовича. Есть еще вторая часть этой статьи "АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ EGM2008", в которой он говорит, что:
    Было несколько сообщений, что мой "любимый" ЦНИГАиК разработал модель ГАО-2008. Я пока не знаком с этой моделью и не могу сказать о ней ничего ни хорошего, ни плохого. Если эта модель была ими создана по подобию модели ГАО-98, то велика вероятность, что практического применения она не получит.
     
  5. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    ЦНИГАиК должен был разрабатывать отечественную модель 2008 года совместно с 29 НИИ. Результатов по этой разработке аналогично не наблюдал.
     

    Вложения:

  6. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Немного практики по применению моделей.
    К сожалению с http://zeus.wdcb.ru/wdcb/gps/geoid/rggt.htm выкачать ничего нельзя. Выдает ошибку ввода широты.
     

    Вложения:

  7. Alex89105

    Alex89105 Форумчанин

    Почитал последнею редакцию ПГС-4. Блин я в шоке. Читаем пункт три.три.один.один.пять (описатся можно) про 1 класс точностью сьемки МЛЭ (фарватеров и т.д.) - необходимо выполнение двойного покрытия дна (200%) по системе перекрывающихся галсов , перпендикулярных галсам первого покрытия::-ohmy.gif:: То есть хреначем галсы вдоль и паперек как при однолучевой сьемке. И это при том что у фарватеров как правило забровочные глубины минимальна и нет места для раскантовки и полоса захвата на таких галсах будет менятся очень сильно. Видимо разработчики нового ПГС очень хотели переплюнуть S44, в котором понятие 100% покрытия дна вообще отсутствует - только полное покрытие дна. А тут сразу 200%!!! Почему не 300 или 400?
     
  8. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    Ну и у меня, как у полевка и бывшего камеральщика поначалу этот документ вызвал оторопь. Написал 4 старницы замечаний с "перлами" и не только. Документ разрабатывлся правильно - с привлечение нас - вас - вообщем специалистов имеющих достаточный полевой опыт. Я думаю не стоит опечатки возводить в ранг непоправимых интеллектуальных проблем. Повторные чтения (тяжело написано), немного скрасили первое впечатление.
     
  9. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    И правильно сделали. Каким то боком в картографирование морей полезли геодезы. Я, гидрограф, сам чуть не поперхнулся, когда в этом федеральном законе прочитал, что вы собираетесь заниматься "гидрографическими работами" и назвать их "геодезическими". Не буду долго распыляться начиная от Петра 1 и по сей день - не ваша это вотчина. Нету у вас ни опыта, ни знаний, ни учебных заведений ни специалистов, ни параходов, ни специализированных картпроизводств - ничего!!!!
     
  10. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Гидрография существует оооооочень давно. У нас свои ведомственные инструкции. Никому из ваших ведомств я не должен рассказывать как я ходил в море, че наизмерял и как нарисовал морскую карту. У нас свой многоуровневый контроль. И по вопросу контроля исправности технических средств - то же самое. Вопрос к "дядям" - которые пишут федеральные Законы. Они проходят согласование во всех министерствах и ведомствах. Если военные согласовали - тогда, как говориться, надо принять к руководству. А так то - не ваше это дело. Издали очередную бумажку, непонятно для кого и о чем. И к ней еще и финансирования нет и не будет.
     
  11. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    Сколько километров промера сделал, специалист по гидрографии. Давно гидрография стала разновидностью геодезии?? При Петре Первом промер делали зимой. Сверли лунки и измеряли глубины. А координаты лунок измеряли геодезическими способами и методами. Вот еще штурмана считают гидрографию разновидностью штурмании. Вот только результаты ваших промеров в урну идут. Это я вам как специалист отдела приемки полевых материалов говорю.
    Ну заглянул на форум. Чему учиться то????? Есть пара вопросов по настройке GPS ну и все.
     
  12. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    Параметры Земли 1990 года (ПЗ-90) — государственная геоцентрическая система координат, использующаяся в целях геодезического обеспечения орбитальных полётов и решения навигационных задач (в частности, для обеспечения работы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС). Параметры Земли ПЗ-90 заменили предыдущие наборы ПЗ-77 и ПЗ-85 и является альтернативой WGS84.
    В настоящее время начинает внедряться уточнённая версия — ПЗ-90.02, представляющая собой систему «взаимосогласованных геодезических параметров, включающих фундаментальные геодезические постоянные, параметры общеземного эллипсоида, параметры гравитационного поля Земли, общеземную систему координат и параметры её связи с другими системами координат по состоянию на 1 января 2002 года»[1].
    За отсчетную поверхность в ПЗ-90.02 принят земной эллипсоид со следующими основными геометрическими характеристиками:
    • большая полуось равна 6 378 136 м;
    • коэффициент сжатия эллипсоида составляет 1/298,25784;
    • центр эллипсоида совмещён с началом геоцентрической системы координат.
    Че порокобило то. Что "систему координат" назвали "эллипсоидом"?
     
  13. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    Оба института в в Питере. Давным давно переплелись выпускники, преподаватели, лекции, совместные работы, отчеты.
     
  14. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    А как же Тихоокеанская экспедиция во Владивостоке, сосотящая из гидрографов, а как же район в СовГавани, в Петропавловске-Камчатском??? Эти подразделения работают. Сейчас им современные импортные эхолоты поставили, GPS на закупали, суда понастроили, тахеометров понакидали. Теперь осталось "варягов" повыкидывать да и работать на Родину, а не на себя.
     
  15. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

     
  16. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

  17. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    Как каталоги координат в этой вашей СК появятся лет через 50, так и работать сможем. Нет каталога координат ни в СК-95 ни в какой. Ну и как я работать буду?
     
  18. Сергей Попов

    Сергей Попов Форумчанин

    Просто не надо на ГС или даже БКГ такие работы делать, что бы было где развернуться.
     
  19. nemo-mag

    nemo-mag Форумчанин

    Еще и по диагонали как в том анекдоте про цирюльника который брил мужика а потом-НЕПОЛУЧИЛОСЬ НИЧЕГО::biggrin24.gif:: Открываем классику (Коломийчук Гидрография 1975год) и читаем:" Оптимальная система галсов должна выбираться таким образом,чтоб рельеф дна был надежно выявлен при наименьшем их количестве. Вдоль изобат изменения глубин равны нулю поэтому наиболее выгодно распологать галсы по линиям нормальным к общему направлению изобат. При таком расположении расстояния между галсами будут максимально возможными для данного рельефа дна" Это говорит лишь о том,что разработчики нормативов мягко говоря не знают методики выполнения гидрографических работ::biggrin24.gif:: Если не на БГК то на чем? На весельной шлюпке с лотом как отдельные товарищи здесь изгалялись....::biggrin24.gif::Есть места на которых белые пятна до сих пор где в лоциях пишут "Следует избегать в связи со слабой гидрографической изученностью"::apstenu::Слабой гидрографической изученностью несмотря на то что XXIвек на дворе::hi:: Залив Шелихова например.... ( Лоция № 1407 Северная часть Охотского моря) Туда добраться надо как минимум,чтоб промер делать..... А современных катеров йок::apstenu::
     
  20. Alex89105

    Alex89105 Форумчанин

    Так кто готовил новую редакцию ПГС-4 Коломийчука и не читали. А кто-то и S-44 тоже::apstenu::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление