Я так подозреваю, что в случае с кривой, Вы начинаете кривую кодом BC, но не начинаете саму линию кодом B. А выглядеть должно либо так: 1, ХХХ, ХХХХ, ХХХХ, КОДЛИНИИ B BC - начало линии, начало кривой либо так: 1, ХХХ, ХХХХ, ХХХХ, КОДЛИНИИ B - начало линии .............................................................. ............................................................. 5, ХХХ, ХХХХ, ХХХХ, КОДЛИНИИ BC - начало кривой
Хочу оставить некоторые заметки по поводу импорта линейно-угловых: Уже много раз и во многих темах обсуждалось, в каких программах преобразовывать файл измерений в полевой журнал. Я испытывал как Редактор измерений, так и SurveyLink(в C3D– связь с прибором). И там и там проблемы с распознанием некоторых кодов. 1. В Редакторе не фиксируется (или фиксируются не полностью) числовые данные после кода линии, например после кода линии CPN не полностью фиксирует номер точки, а после кода линии Н (смещение) не полностью фиксируется величина смещения, и как с этим бороться я пока не нашел. Вопрос открыт для авторов данной программы. 2. А вот в SurveyLink при конвертации в .fbk пропадают коды - начало и конец линий, т.е. пробел В и пробел Е. Вот в этом случае данную проблему можно решить путем исправления в наборе кодов линий разделителя элемента/кода с пробела, например, на звездочку(*), ну и конечно же не забывать об этом при кодировании линейных объектов в поле))
Alexandr-GR, вы были от части правы моя ошибка в отсутствии начала линии, а так же разделитель пробел категорически не нравится моему cивилу, все что идет после КОДЛИНИИ банально не импортировалось. Спасло использование в качестве разделителя * Теперь, жизнь наладилась - кривые получаются. Даже круг получился. Теперь в свободное время занимаюсь вопросами импорта, от себя могу рекомендовать работать с данными в виде текстов в редакторе textpad, там очень удобно выделять информацию вертикально. Редактор измерений и SurveyLink смотрел, но не понял удобства от них. Сейчас займусь попыткой кодирования уже нарисованного в простом автокаде файла. Попытаюсь повторить его кодами. У меня возник вопрос по съемки, для сивила. Так как линия рисуется по порядку нумерации, при съемке однотипных линейных объектов нам надо создавать объекты типа дом1, забор1, дом2, дом3, забор2 итд, для того что бы потом они корректно отобразились в сивиле? И как Вы ведете журнал съемки, у нас в настоящий момент делаются эскизы с номерами точек и комментариями. Какой формат журнала с комментариями ведете вы? Мне почему то пришло на ум, такое: дом1 (номера точек) 1, 2, 3, 10 забор1 4, 5 дом2 6, 7, 11, 12 Подразумевается, что ведение такого журнала поможет корректировать возможные ошибки. Правильный ли этот подход?
Нумеровать коды есть необходимость только в том случае, если Вы снимаете 2 или несколько однотипных объектов параллельно. К примеру - это может быть несколько ЛЭП, которые не очень удобно снимать по порядку. В том случае, если объекты идут другом за другом (отсняли один дом, затем другой) и каждый из них закончен (код линии: Е,CLS,RECT), нет смысла нумеровать основные коды – можно использовать один (например: "ДОМ") - при импорте все корректно отрисуется. Вообще, нами максимально используются коды и записи мы чаще всего делаем только в том случае, когда код «трехэтажный», а в приборе максимальное количество символов – 16. Оператором в блокноте фиксируется номер точки и наш длинный код. Ну и для описания характеристик определенных объектов, например ЛЭП, когда нужно зафиксировать напряжение, количество проводов. Бывают, действительно, допускаются ошибки при съемке и кодировании, и если не редактируем в самом приборе, делаем соответствующую запись в блокноте. Эскизов мы не делаем, для того и кодируем чтоб отойти от абрисов, а делаем фото, ну и это не сколько для обработки, сколько для заказчика, хотя иногда очень выручает.
Alexandr-GR, спасибо за ответы. про фотки мы тоже их делаем, на всякий случай. новый вопрос. имеем к примеру ситуацию как на моем рисунке. к примеру точки 150-151-153 составляют дом 151-154 забор. вопрос как вести себя в случае когда в одной точке находятся два объекта? мне на ум приходит только делать двойную съемку точки, а как думаете Вы?
Извиняюсь, что влезаю. Для таких случаев есть код RPN (точка повтора), соответственно, для точки 1154 дописать код RPN1151. В итоге будет что-то вроде 1154, x, y, z, описание, B RPN1151 Правда, получится только прямая линия у забора, а не кривая, как на примере. С кривыми пока непонятно.
сейчас почитаю мануал по RPN еще не использовал подобный код. 1154, x, y, z, описание, B BC RPN1151 EC E может так? в общем сейчас буду пробовать в сивиле посмотрим что получится.
RPN нужен в том случае, если нарушена последовательность, к примеру, начало забора - точка 154, а конец - точка 151. Но можно и снимая дом, задать начало забора: 150 ...................... "DOM B" 151 ...................... "DOM ZABOR B" 153 ...................... "DOM RECT" 154 ...................... "ZABOR E" Последовательность, в данном случае, не нарушена B - здесь, по-моему, лишняя
итак, если пытаться сделать кривую на основании двух точек то получим ошибку, я подумал и понял они правы, 2 точки маловато. тогда в своем полигоне для эксперементов, я сделал ряд записей и получил дугу из трех точек RPN помог. если кто то как я разбирается с кодированием, как и я, прикладываю файл моего полигона, мало ли кому то поможет в будущем. все с линиями чуть чуть разобрался, пойду пробовать делать свои стили точек. всем спасибо.
Alexandr-GR, вы гений. вот что значит опыт, я бы даже не подумал так сделать. действительно тут надо много практики, что бы научиться быстро кодировать любой объект.
У меня немного по-другому было закодировано, не знал, что в данном случае можно добавлять по нескольку префиксов к одной точке, спасибо. Было такого вида: 150 ...................... "DOM B" 151 ...................... "DOM" 153 ...................... "DOM RECT" 154 ...................... "ZABOR B RPN151"
На счет гения загнули, конечно . Спасибо. На счет опыта и практики - это в точку. и 154 ...................... "ZABOR RPN151" - один и тот же результат
RPN - как бы продолжает линию (с n-количеством вершин) до указанной точки. CPN - создает отрезок, т.е. всего две точки (вершины). Очень удобно использовать при полевом кодировании подкосов опор ЛЭП. В моем предидущем примере, если б я использовал CPN, то получил бы от точки 10 до точки 1 отдельный отрезок, а так от 3 до 1 целая линия ограждения
Alexandr-GR, интересный пример. вопросы рассматриваем только объект 13 он начался в точке 5 линия дошла до точки 6 там у нас RT 3, свернули на право на 3 а вот дальше не пойму как до точки 7 доходит? как бы линия продолжается с того места где ее перестали рисовать? как бы не обязательно должна приходить в точку? с точки 7 поворот на право 11 потом он же 13.9, опять точки нет и с этого места рисуется прямая к 8ой точке. в 8ой точке стоит RECT прямоугольник но я не вижу его на 13 объекте, почему? не понимаю принципа работы кода RECT, только что это осознал
После поворота можете рисовать визуально в том месте точку именно от нее и будет рисоваться объект дальше. Т.е. после точки 6 поворот направо, длина 3м (визуально точка) Так и есть. Вот и идут правые повороты до 8-й точки, а затем код "прямоугольник - RECT", т.е. прямой угол между последней точкой и первой, проще говоря, RECT - прямоугольник по трем точкам.
Alexandr-GR, спасибо. у меня новый вопрос. я так немного и не понял сути кодов H V SO когда играюсь с ними чертеж превращается в некую непонятность.
Из справки: SO - "Смещения точек останова: Код, который завершает все смещения для активной фигуры, и позволяет продолжить только активную фигуру."