господа, а кто, по новому, должен заверять копии документов раз пункт 28 пр.412 утратил силу? например выписку ЕГРЮЛ? или каждый раз гонять клиентов за новой выпиской и вкладывать оригинал
Посмотрите ссылку, такую же тему создал кто-то.. : http://social.cadastre.ru/blog/mp/1698.html#comment18671
А вот у меня вопрос возник. Как Вы понимаете формулировку п.20 "- в результате преобразования земельного участка ( зем. участков) одновременно образуются один и несколько зем.участков..." В чем подвох слова "преобразования"? Раньше было "образование", и вроде все понятно, а сейчас....
И еще, согласно этому же пункту получается , что если смежный участок накладывается на наш, и меняется только граница, то делаем одно дело, независимо от того, когда осуществлен учет неверного участка (хоть до, хоть после 01.03.2008 г)?
"Согласно Приказа от 24 ноября 2008 г. N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведения собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» и Приказа Министерства Экономического Развития РФ от 25 января 2012 г. N 32 «О внесении изменений в Приказ Министерства Экономического Развития РФ от 24 ноября 2008 Г. N 412»: «п. 70.1. Выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Закона. В данном случае реквизиты таких документов приводятся в реквизите «1» раздела «Исходные данные». При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. При этом указанные документы или их копии в состав «Приложения» не включаются. В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснования местоположения уточненных границ земельного участка». Согласно вышесказанного, хочу отметить, что кадастровые работы по уточнения границ земельного участка с кадастровым номером 66:38:0102005:5 проводились с использованием следующих документов: Градостроительный паспорт земельного участка от мая 1997 (без реквизитов) Постановление о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка № 222 от 15.08.1997 г. с размерами и планом земельного участка, входящими в состав приложения данного документа Очевидно, что мною были предприняты все меры по определению и оформлению местоположения исторически сложившихся границ землепользования данного земельного участка и нет препятствий для проведения государственного кадастрового учета данного объекта недвижимости." Ну, для начала вот так, составил несколько межевых с таким заключением, скоро буду отправлять на учет изменений, посмотрим.
Заключения кадастрового инженера лучше писать от третьего лица (по моему мнению и личному опыту, по аналогии с заключением эксперта), т.е. не "мною", а "кадастровым инженером".
Получается если нет в наличии ни гадостроительного паспорта ни плана участка с размерами ни других документов перечисленных в п.9 ст. 38 фз 221 (кроме документа подтверждающего право на земельный участок), для опредления местоположения границ обязательно надо использовать карты и планы являющиеся картографической основой кдастра и фотопланы м 1:5000 и крупнее, 15 летней давности. Или можно обойтись без них.
KESLER, ну даже не знаю, найти, думаю реально в БТИ хоть что-нибудь, выкопировку из тех. паспорта, по крайней мере, я всегда находил. А на самом деле, если ничего нет, то всегда же можно написать, что были использованы, на свой страх и риск, разумеется.
Да, конечно, пишите, как хотите. Я же написала, что это мое личное мнение. Просто считаю, что заключение - это не сочинение на вольную тему, как в школе, а документ все-таки.
Ст. 38. п.9: Что-то не врублюсь, может где невидимыми чернилами написано про градостроительные паспорта, планы карты и т.д.? Как не удивительно, но данный п.9 ст. 38 написан вполне понятно: Есть правоудостоверяющий документ на землю (читай свидетельство)-ссылаемся на него и все. Все остальные доки "привлекать" при подготовке МП можно только при отсутствии правоудостоверяющего документа
Я пишу следующее: "-Проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границы и площади земельного участка ХХХХХХХХХХ, расположенного по адресу: ХХХХХХХХХХ связано с отсутствием в ГКН сведений о координатах характерных точек земельного участка и фактической площади Земельного Участка. Измерения выполнены по существующим границам ЗУ, заборам, зданиям и сооружениям. ЗУ расположен в существующей, исторически сложившейся, плотной квартальной застройке индивидуальными жилыми домами, градостроительные нормы и правила не нарушены. Превышение уточнённой площади ЗУ - Х кв.м., не более минимальной – ХХХ кв.м., в соответствии с Решением ХХХХХХ." Ссылки на всякие карты и документы влечёт за собой необходимость прикладывать эти документы или их реквизиты. Сказал А - говори Б. Нечего палату баловать. Будет проблема - будем решать.
Пока еще по новым требованиям уточнение не делал, но также планирую писать в заключении только про правоудостоверяющий документ и никакие другие, со ссылкой на ч.7 ст.38, что в нем соответствующие сведения о границах отсутствуют, и местоположение уточнено также с учетом фактических границ.
Я лично делаю уточнение на основании 10000 -ки, по моему по поводу 1:5000, относится только к фотопланам, так как в п. 70.1 после "являющихся картографической основой кадастра " стоит запятая. Пока проблем не было.