люди добрые, поделитесь опытом, необходимо создать обоснование под основную полигонометрию вдоль строящегося линейного высокоточного объекта в городе при помощи GPS. есть только 2 исходных пункта, между которыми 9 км и объект тоже как раз между ними (схема прилагаеться). у фирмы своего оборудования нет, а нанятые подрядчики предложили такую вот схему - сначала создание сети 1-го порядка в виде треугольников, средняя длина стороны 2.5 км на крышах домов в местах, никак не связанных с объектом строительства, а далее уже от сети 1-го порядка развитие опоры для полигонометрии. вопрос - почему именно так? какую роль здесь играет развитие сети в виде треугольников? разве нельзя напрямую от исходников определить базисы для полигонометрии и далее работать с них?
Вы имеете в виду от 2-ух исходных пунктов? Нельзя. Так делается, например, при съёмках, а здесь эти 2 пункта, вообще, нужны поскольку-постольку, чтобы сберечь общее направление. Ключевой здесь является фраза: "высокоточный объект", а значит при нём должна быть СВОБОДНАЯ высокоточная сеть, и, если надо много близких пунктов, которые могут деформироваться или уничтожаться, значит никак не обойтись без сети высшего уровня.
Следует согласиться с В.Шуфотинским, что вероятнее всего понадобится создавать свободную сеть. Недоумение вызывает желание подрядчиков создать Почему треугольников? Неужели они собираются это делать наземной аппаратурой (тахеометрами)? Если нет, и подразумеваются все же спутниковые измерения, то формирование цепочки треугольников кроме организационных трудностей ничего не дает. Более того, при необходимости может быть получено более жесткое геодезическое построение и без "красоты" равносторонних треугольников.
естественно подрузамеваются спутниковые измерения. хорошо, а какими методами можно добиться этой жесткости?
У них, скорее всего, 3 приёмника, да и цепочка треугольников проще, чем другие фигуры. К триангуляции это не имеет никакого отношения, но если получаются красивые треугольники, то почему бы и нет?
да, у них 3 приемнкика. а какова наилучшая последовательность измерений в таком случае? в каждом сеансе измерять по треугольнику? или же существуют другие методики?
Ну, если только 3 приёмника, то получится только треугольник. Другое дело, что из этой сессии можно будет взять только 2 стороны, т.к. 3-ья будет тривиальная. Эта сторона возьмётся из другого треугольника, после того, как переедет самый дальний приёмник на следующую точку. Так, переставляя приёмники, и гонят цепочку. Для последней стороны надо будет ещё одну сессию.
еще одна сессия подразумевает просто отключение и включение приемников заново? при обработке измерений третью сторону надо самому отключать или умная программа все это учитывает?
почитайте ГКИНП (ОНТА)-01-271-03,ГКИНП (ОНТА)-02-262-02,Справочное руководство вашей,используемой, GNSS. там найдете ответы почти на все вопросы ну и конечно разделы форума
Можно и так, но для того, чтобы избежать взаимно коррелированных (тривиальных) векторов лучше вектора замкнутых фигур наблюдать в разные сутки. Если желаете получить высокоточную сеть, наблюдения на ней ведут в течение многих суток по несколько часов в каждые. Разные ПО это делают по разному. Есть такие, которые предупреждают, а есть, которые уравнивают всё скопом.
Однако, в этих двух сторонах измерения будут также зависимыми (коррелированными, тривиальными). Чтобы получить полностью независимые измерения векторов в треугольнике, все их нужно наблюдать в разное время. Как Вы же сами заметили: или, хотя бы, в разное время суток.
товарищ В. Шуфотинский, вы пишете что , а ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 рекомендует "При построении спутниковой городской геодезической сети необходимо использовать максимальное количество одновременно работающих спутниковых приемников, что позволяет за счет избыточных измерений повысить точность и надежность результатов наблюдений." На сколько я понимаю рекомендации противоречивы, так где же все-таки правда? поправьте если я не прав.
Они совсем не противоречивы, а дополняют друг друга. Не очень хорошо строить сеть 2-мя приёмниками, потому инструкция рекомендует большее, чем 2, количество приёмников. Каждый из них тогда участвует во многих векторах, но для уравнивания сети не следует выбирать тривиальные вектора, т.е. из каждой замкнутой фигуры выбросить по одному вектору, а позже их перенаблюдать. Уважаемый ЮС абсолютно прав, когда советовал: Вот только использовать ВСЕ не взаимно коррелированные вектора могут позволить себе не все геодезисты, но к этому, в процессе работ, надо стремиться. Реальная, а не придуманная программистами, точность сети возрастает очень существенно.
т.е. получается имея 3 приемника для достижения максимальной точности придется использовать только 2 из них, наличие третьего пользы не принесет?
вы пишите вектора тремя - получаем зависимые вектора, двумя - не зависимые, я что-то совсем запутался..
Понять можно следующим образом. На своей сети треугольников посчитайте, сколько времени надо для развития сети 2, 3 и большим количеством приборов. Длительность сессии возьмите по 1 часу (меньше при таких работах и векторах нежелательно). В каждом треугольнике в обработку берите 2 вектора, третий перейдёт в следующий треугольник. 2-мя приборами Вы получите только независимые вектора, но это могут себе позволить те, кто не может купить 3-ий прибор или имеющие для развития сети неограниченное время.
спасибо, коллеги, здесь ясно более менее. подскажите, а далее пары опорных точек полигонометрии определять по какой схеме? 1 приемник на ближайшую вершину получившегося треугольника, а остальные 2 на определяемый базис? после при обработке выкидываем один из тривиальных векторов и все готово? контроль какой-нибудь? как лучше в плане точности?
Так делают, когда хотят быстро заработать бабло на съёмке мелкого масштаба, при сдаче её заказчику, далёкому от геодезии. Вам это не подойдёт, по определению. Можно и не выбрасывать, толку будет немного. Только по внутренней сходимости ПО. Учить геодезию и делать так, как она предписывает: набирать избыточные наблюдения, устанавливая базу не только на ближайших вершинах.