Привет всем! Скажите что значит точность измерения углов 6" в тахеометре? Это есть tg6"xL, где L - расстояние я правильно понял? И еще один вопрос! Что значит точность измерения на призму + - (2 + 2 ppm х D) мм Поясните! Жду ваших ответов Заранее благодарю !!!
Ответы... 1. почему вы решили что tg, может sin или cos? кто вам про эту формулу сказал? (PS. почитайте что такое средняя квадратическая ошибка (СКО) ) 2. это значит что ошибка в измерении расстояния будет составлять 2мм + 2мм x на измеренное расстояние. (И это еще без учета окружающей среды.)
Для линейных измерений угловая ошибка в 1" дает примерно ошибку в 0.5 мм на расстоянии 100 м. Соответственно ошибка в 6 " примерно равна линейной ошибке 3 мм на 100 м.
Может. Но это уже будет не средняя, а двойная или тройная. Это расчёт поперечной ошибки в линейной мере только из-за ошибки измерения угла, и если забыть об ошибке центрирования, о личной ошибке наблюдателя, о влиянии боковой рефракции и ... То есть 1" прибором не всегда гарантирована точность измерения в 1".
Ошибка, относительно СКО (средней квадратической ошибки). А средняя она и есть средняя. Не следует её путать с допустимой или предельной. Чего уж тут непонятного? А вот вопрос с паспортной точностью тахеометра интересен. В тех руководствах, что мне приходилось видеть, говорится о стандартном отклонении при измерениях углов, но умалчивается как измеряются эти углы. Полуприемом или полным приемом? Кто-нибудь может прояснить ситуацию? С расстояниями более понятно. Для Лейки заявленная точность должна обеспечиваться при соответствующей точности замера (и учёта) метеоданных (температура 1°C, давление 3 миллибар, влажность 20%).
Для А.М.R: Указанные вами характеристики означают, что у вашего тахеометра СКО измерения угла(горизонтального, или вертикального) одним полным приемом [в лабораторных условиях: дополнение ВЯЗа] характеризуется величиной 6с.дуг., а СКО линейных измерений одним приемом[одним штатным актом измерений в лабораторных условиях:дополнение ВЯЗа] характеризуется суммой параметров 2мм, которые не зависят от расстояния, плюс 2мм на каждый км. Более подробно посмотрите ГОСТ Р 51774-2001.
Заметил ошибочную отсебятину в предыдущем ответе и хочу ее исправить. Условия измерений, при которых обеспечиваются паспортные характеристики точности измерений не лабораторные, а соответствующие паспортному диапазону температуры воздуха, атмосферного давления и влажности. В лабораторных условиях измерений характеристики точности могут быть лучше заявленных. Прошу прощения за оплошность.
Чем это можете подтвердить? Измерения на пикетные точки и вычисления их координат тахеометром выполняется при одном круге (одним полуприёмом). В этом случае угол может быть измерен с точностью меньшей, чем заявлено в паспорте прибора. При измерении полным приёмом (при двух кругах) координаты одной точки будут получены дважды (и будут иметь различия). Большинство тахеометров не вычисляют среднее значение из двух полуприемов. То есть измерения будут грубее, чем заявлено? К тому же часть приборов комплектуются одним дисплеем, и работать ими при двух кругах не очень удобно. Или всё-таки паспортная точность даётся для одного измерения при одном круге?
А сам теодолитный ход при полном приеме. Измерения будут точнее, а не грубее. Удобно,не удобно, а прекрасно работают нормальные геодезисты. При этом подумайте как раньше работали,когда был теодолит и микроскоп(причем с одной стороны), и все прекрасно получалось, не то,что бы сейчас списать отсчет с дисплея. Возьмите любую книгу по геодезии и проверьте.
Чего списывать, он же в памяти сохраняется. Там номенклатура советских теодолитов, тахеометров и их аналогов, вряд ли японцы, американцы и уж тем более швейцарцы держат наши книги за эталон.
За 100-150 лет , кроме никаких изменений формул для расчетов не изменилось(кроме автоматизации процесса) и нахождения СКО..
Ну так вместо пустословия и приведите как пример цитату (скан) из "любой книги по геодезии", где бы ясно было сказано, что заявленная в паспортах электронных тахеометров угловая точность при измерении при двух (одном) кругах. То, что измерять углы в ходах или сетях можно полным приёмом (или несколькими приёмами), и ежу понятно. По логике вещей, если тахеометром выполняются какие-то измерения и непосредственно в поле мы можем получать координаты точек, или выполнять их вынос в проектное положение, или решать какие-то другие задачи при помощи встроенного ПО (что обычно делается при одном круге), то все эти измерения и разбивки должны выполняться с той точностью, о которой заявлено в паспорте на прибор. Работая с Лейкой и "опираясь на опыт только своего курятника...", я склоняюсь к мысли, что стандартное отклонение при измерении углов, о чём сказано в паспорте, относится к измерениям одним полуприёмом (при одном круге). Но ни подтверждения, ни опровержения этим мыслям пока нигде не нашел.
Уважаемый ЮС! Загляните все-же в рекомендованный мною ГОСТ Р 51774-2001. В частности, в пункт 4.1 и пункты 8.2-8.4. Успехов!