Новосибирская и Омская области, Красноярский край, Республика Бурятия - вот известная мне по слухам география создания сетей референцных станций в Сибири. В повестке дня сеть для Иркутской области.... Прошу всех, кто обладает информацией по таким сетям в Сибири, равно как и на Дальнем Востоке, - поделитесь ссылками, публикациями, мнениями, опытом создания и применения. Всем успехов!
В Челябинской области создана сеть референцных станций, сейчас обкатываем, проверяем, на базах Stonex RS Net 4, в полях Stonex S9 GNSS 2 c контроллером Getac, в радиусе 70км точность не хуже 10см, в радиусе 130км не хуже 20см
Мой перечень сетей РС для Сибири не полный. Следует учесть сеть из 25-ти станций для Тюменской области и Томскую сеть из 4-х станций. Также можно учесть сети Казахстана и Киргизии.
Особенно на самом юге Тюменской области плотность хорошая, пользуемся, сеть работает в режиме опытной эксплуатации (пока еще). Построена на TRIMBLE NETR9, на период опытной эксплуатации данные РТК и для пост обработки предоставляются бесплатно, по регистрации. В ближайшие пару лет грядет внедрение в кадастр новой СК Тюменской области, под нее система и заточена, т.к. в местных СК (которые на данный момент) официально расчитанных координат станций нет.
Спасибо откликнувшимся! Может быть дальше и до ссылок и публикаций дойдет, а пока пара вопросов. 1. Скажите, коллеги, в отмеченных комментариями сетях есть пункты, имеющие пилоны и центры, соответствующие требованиям к пунктам СГС-1, а может даже и ВГС/ФАГС/IGS? 2. А как стыкуются сети рядом лежащих регионов по координатам, по передаваемой информации, образуют ли они единое координатно-временное поле?
Сеть принадлежит ОГУП Обл. ЦТИ с доступом пока не определились, скорее всего платный будет. 1.В нашей сети пункты ГГС в основном 1го класса старались брать. 2.Пока ответить не могу, далеко не ездили, как проверю отпишу на форуме.
Немного не то. Понятно, что при привязке сети РС к ГГС вы старались использовать пункты 1-класса из состава "старой" ГГС. К стати замечу, что помимо этого было бы уместно привязаться и к пунктам, реализующим "новую" ГГС РФ - к пунктам ВГС и ФАГС. Интересно другое. Все ли пункты сети РС закреплены на зданиях по упрощенной(в геодезическом смысле) схеме, или есть один-два пункта, центры которых закреплены на пилонах(постаментах), удовлетворяющих требованиям к закладке пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса(СГС-1)? Интересно узнать о том, с какими региональными сетями РС граничит ваша сеть и проводились ли "стыковочные согласования" проектов сетей соседних регионов?
Все пункты закреплены на зданиях. У нас ГГС половину на метал пирамиды спилили или заросли так что не подобраться, а ВГС и ФАГС у на пока не встречал. Стыковочных испытаний пока не проводили, а скем граничим? на сколько я знаю нискем. По крайней мере не слышал.
Обсалютно с вами согласен, лопата топор всегда с собой, а еще запас продуктов, один раз в болоте сутки просидели пока товарищ за трактором ходил.
Кузьма, то есть, и с топором-лопатой не находите?... Неужели, и нижний центр от "1 оп" выковыривают?... впрочем, после московской стрельбы по троллейбусам - стОит ли удивляться?... недавно наблюдал верхний пилон ("I" на схеме), заваленный на бок в яме размером 3х3 метра глубиной в аккурат около метра... при том марка из пилона торчит... чуток копнуть - увидел бы вторую марку в целости и сохранности, но вот как раз не было с собой лопаты... однако, рядом пункт СГС-1. но где их (СГС-1) координаты-то? сгинули вместе с роскартографией?...
"Система измерительная - сеть опорная базисная активная "Тюмень", состоящая из 25 станций, получила Свидетельство об утверждении средств измерений. Так же в Тюменской области (ЮГ) с октября по конец декабря производиться переход (в кадастре) на новую местную систему координат, МСК-ТО, состоящую из 6-ти зон.
Спасибо за оповещение. В нашем регионе наиболее продвинулась Республика Бурятия. Там уже создана сеть из 17-ти станций. Это только 2/3 сети. Работы продолжаются. Иркутская область пока в осадке... Весьма интересным является определение сети в свидетельстве по сертификации. Интуитивно понятно о чем речь, но вербализовать эти интуитивные понятия затрудняюсь. Может кто поможет? Что "сеть опорная" понятно. Только не понятно, почему отсутствует уточнение "геодезическая". А то возникает подозрение, что это сеть нейронная, компьютерная, телефонная, али еще какая.. Могу согласиться, стиснув зубы, что сеть "базисная".. Хотя закреплены концы этих самых базисов, скорее всего, смешно, не по-геодезически(см. мой вопрос в посте#10). А вот что такое "активная", как я полагаю, геодезическая сеть? Не припомню, чтобы у нас существовало такое определение геодезических сетей. И последний вопросик, на данный момент. Сертификация средства измерений предполагает, что при использовании это средство должно проходить периодическую метрологическую поверку. У вашей сети какой межповерочный интервал указан в свидетельстве?
Интервал между поверками: 2 года. Из обязательного приложения к свидетельству: Назначение средства измерений Система измерительная - сеть опорная базисная активная "Тюмень" (далее по тексту - система) предназначена для закрепления на местности, хранения и передачи с заданной точностью систем координат и длин базисов на территории Тюменской области. Метрологические и технические характеристики Количество опорных базисных пунктов: 25 Пределы допускаемой абсолютной погрешности (при доверитьльной вероятности 0.95) определения приращений координат пунктов в режиме постобработки не более, мм: - в плане ±30 - по высоте ±60
Еще пара вопросов причастному человеку. 1. А как вы понимаете определение "сеть ...базисная активная"? 2. Можно обнародовать название организации, осуществившей сертификацию вашей сети?