Конкретнее в мск-25. Появилась необходимость создать проекты для обработки gps-данных для topcon tools. И не получается. Для того, чтобы уравнять проект, требуется ключ, а его не дают. Остается калибровка. Если калибровать проект по нескольким пунктам, расположенных недалеко друг от друга, то все получается красиво. Если калибровать проект по нескольким пунктам, расположенным недалеко друг от друга, но лежащим в другом районе, удаленным от первого километров на 20-30, то тоже все получается красиво. А вот если в калибровку включать пункты и из первого и из второго района работ, то выходят невязки до метра на ось. И это все в пределах одного муниципального образования. Как быть? Искать ключи? Отстаивать как можно чаще пункты только 1 и 2 классов и калибровать по ним? Разбивать каждое муниципальное образование на несколько зон и создавать проекты для каждой из них? Поделитесь пожалуйста опытом. На форуме читал о локальных искажениях ск-63, при калибровке это играетроль или для небольших территорий несущественно?
Хотелось бы меньше манипуляций при обработке. Да и ситуация с этим софтом и переводом вообще. Так уж сложилось, что в Приморском крае разные районы от разных каталогов координат работали, и кадастр соответственно велся. Переход к МСК-25 расчитали от каталогов 82-го года и параметры эти применили на весь край. Ну и координаты пунктов ГГС тоже от 82-го пересчитали. Так что теперь если для районов, работавших раньше от каталогов 68-го года применить конвертер, предоставленный кадастровой палатой, то полученные координаты будут бить с кадастром, а вот с пунктами ГГС уже нет. А работать то мы должны от пунктов. Поэтому хочется "правильные" проекты сделать. Вот такие вот пирожочки.
Поправьте меня если я ошибаюсь. МСК-25 строится на основе СК-63 и отличается от нее ЦМ и смещением по осям. СК-63 в свою очередь строится на на основе СК-42 и отличается от нее ЦМ и смещением по осям. Так? Значит ли это, что можно подобрать к СК 42 такие значения ЦМ и смещений, что это и будет ключом к МСК-25? Можно ли подобрать эти значения методом научного тыка? Например, в пинакле создать некую ск, задать датум СК-42, проекцию UTM и некое значение ЦМ и смещений по осям. Далее в калькуляторе координат настроить пересчет между WGS-84 и созданной системой, в поле WGS-84 забивать точку, координаты которой также известны в МСК-25, делать перевод и сравнивать результат с известными координатами в местной системе. Далее изменять в созданной СК ЦМ и смещения и пробовать заново. Реально ли таким образом прийти к нужным значениям? И как определить, что пора остановиться на выбранном осевом меридиане и начинать прибавлять-убавлять сдвиг по осям?
Этот приём близок к локализации, т.е. получению параметров какого-то референц-эллипсоида имени Staffman, но никак не получения смещений по осям картографической проекции. Это вообще не локализация, а "научный тык" методом итераций. Так можно делать, но стоит запастись ещё парой-тройкой десятков жизней. Успехов!
2P1no4t Спасибо, почитал тему. Но случай не мой, у меня МСК, и вряд ли она имеет целые значения смещений. Нашел статью в Геопрофи "Определение параметров преобразования плоских прямоугольных координат в проекции Гаусса по одноименным точкам", буду разбираться.
Есть у меня программка, написана была ещё в 2005 году. По координатам в СК-42 или WGS 84 и в МСК определяет параметры проекции Гаусса-Крюгера. Отдать её "в народ" в том виде, в каком она сохранилась, мешают два обстоятельства. Во-первых, логотип Навгеоком. Была мысля распространять её на дисках Навгеоком. Но не срослось. А логотипы остались. Во-вторых, вскоре выяснилось, что на большинстве машин безбожно глючит ручной ввод в таблицы. Экспорт из xls, csv, txt-файлов работает нормально на всех машинах. Надо бы было давно всё переделать, но руки не доходят. А вот посчитать параметры могу. 2 Staffman Ваши рассуждения абсолютно верны. Обычно (поначалу) за час-полтора можно добиться успеха.
Очень обяжете! Есть интерес и желание попробовать расчитать праметры самому, но для уверенности хорошо бы иметь значения, с которыми можно сравнить результат. И вот назрел еще один вопрос. В Topcon Tools предустановлена СК 42-го года. По некоторым математическим законам, прописанным в программе, мы можем получить координаты в СК-42 тех точек, координаты которых нам известны в WGS-84. Если эти точки - результаты наблюдений на пунктах ГГС, то их координаты, расчитанные в программе будут отличаться от каталожных значений. Ну а раз проект мы делаем для Topcon Tools, не логичнее ли будет искать параметры к МСК именно от координат, полученным в Topcon Tools, а не взятых из каталога?
Скорее не "не логичнее", а просто излишне. Тому две причины. Во-первых, нам всё равно потребуется этап уравнивания. С таким же успехом можно было координаты одного из пунктов в СК-42 перевести в WGS 84 по 7 параметрам, прописанным в программе и при обработке принять этот пункт за твердый(контрольный), зафиксировать его координаты в WGS 84. Тогда расхождения координат по другим пунктам сразу покажут нам среднюю точность отсчётной основы. (Эти расхождения будут отягощены систематической ошибкой, вызванной ошибкой координат пункта, который мы приняли за твердый). Во-вторых, и это главное, соотношения между СК-42(СК-95) и различными МСК - строгие формулы. Ошибка в координатах СК-42(СК-95) вызывает соответствующую ошибку в координатах в МСК. Сравнивая координаты в WGS 84 и каталожные координаты в МСК мы уже имеем дело с измерениями. И совершенно неважно, точнее они каталожных или наоборот. Параметры проекции будут искажены ошибками измерений. Дело осложняется ещё и тем, что между углом поворота вокруг оси Z в преобразовании Гельмерта и долготой осевого меридиана коэффициент корреляции точно равен единице (ну или минус единице, как считать угол поворота), а между ними и смещением на восток - практически единица. Поэтому без волевого решения параметры определить нельзя. Эту ситуацию в какой-то мере иллюстрируют вышеприведённые рисунки. Сначала при фиксированном значении угла поворота (волевое решение) получаем долготу осевого меридиана и смещение по Y. (последний рисунок) Затем фиксируем долготу осевого меридиана (волевое решение) и получаем соответствующие смешения по осям (первый рисунок)
Добавлю лишь, что МСК (как клон СК-63) обычно имеет достаточно круглые значения сдвижки, чтобы их определить.
скажу так, тут надо больше общаться с коллегами, я в своем регионе общаясь с другими геодезистами достал себе все параметры, всех систем и мск и ск-63 и местные системы координат, и проблем теперь не испытываю.
в отчет не приложешь да, так это пусть уже начальство думает, выписки в геонадзоре заказывает или еще что-то, меня то это уже не колышит.
Более вероятно, что проблема, всё-таки, в ключе. Попробуйте у местных геодезистов узнать правильные параметры переходов.
Ключ похож на настоящий, ЦМ в целых минутах, смещение по Х отличается от -16586.439 на значение, кратное 1000, смещение по Y также кратно 1000. Есть координаты точек в СК-42 в разных административных районах. Если в Пинакле через калькулятор переводить их в МСК-25, заданную по полученному ключу, то получаю координаты, бьющие с каталожными до 5 см.