Помогите с литературой кто знает, нужны формулы априорного предрасчета точности спутниковой геодезической сети. Посоветовали найти формулы для сети трилатерации, но думаю, что должны же существовать для спутниковой сети!
Уже как-то поднимался этот вопрос, но пока никакой конкретной информации не нашлось. Если всё же, что-либо накопаете НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ, просьба поделиться. Это самое слабое звено GNSS. Пока всё держится на личном опыте пользователя и на околонаучной литературе.
Да уж, думал здесь дело обстоит лучше, попробую что-нибудь "накопать". А что вы думаете о предрасчете точности СГС, как сети трилатерации, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Никаким боком. Это только далёкие от GNSS люди считают, что GNSS - та же трилатерация. Надеюсь, что Вы не из таких, иначе будете копать в обратном направлении. "Треугольником Пифагора" (в народе 3-4-5) можно разбить фундамент. Это тоже трилатерация? Даю намёк, куда копать. Как всегда, готов к дискуссии. Предрасчёт точности должен КАК-ТО учесть прямо пропорциональную зависимость: точность – длина вектора – время сессии.
Ну не трилатерация, а скорее пространственная линейная засечка приемника (т.е., нахождение точки на пересечении нескольких сфер). Если же вектора между приемниками образуют геодезическую сеть, то эта сеть, как мне кажется, будет линейно-угловая.
это автономные определения. вообще, может быть, стоит сначала определиться - что мы имеем в виду под словами "спутниковая геодезическая сеть"?...
Как мне кажется, координаты каждого приемника определяются "автономно", а далее по "автономным" координатам вычисляются вектора между приемниками. Вот эти то вектора и образуют геодезическую сеть. После этого производится уравнивание этой векторной сети. Поскольку вектор имеет направление и длину, то сеть из этих векторов можное вполне назвать линейно-угловой. (вычислив по напралениям векторов углы)
ЛЮБОЕ количество пунктов, больше, чем 1, координаты которых определены геодезическими методами, с помощью спутниковых наблюдений. Как это поможет выйти на предрасчёт точности наблюдений конкретного пункта, с помощью спутниковых наблюдений?
А дата, как влияет? Вот количество спутников следовало бы учитывать, но это было актуальным в прошлом. Надеюсь, в будущем, это будет ещё менее актуальным. Задача любого предрасчёта точности: выйти на необходимую методику работ и приборы, а не к расстоянию, которое определено перед предрасчётом по карте или плану. От вектора надо исходить, а не к вектору.
Закрытость неба - понял. Насчет даты - не понял. Главный критерий, по моему, колебания векторов между приемниками, (своего рода расхождение между приемами из "классической" геодезии) "Паспортные" характеристики современных двухчастотных приемников примерно одинаковы. Но что бы обеспечить нужную точность определений, по-моему, нужно соблюсти ряд условий. Геометрия спутников должна быть не хуже чего-то там. Колебания векторов не больше чего-то там. Длительность наблюдения не меньше чего-то там зависящего от колебания векторов, расчета неоднозначности и соответсвовать статистическим вероятностям.
что есть "наблюдение"? варианты: а) сеанс записи одним приемником? б) синхронная работа двух или более приемников с обработкой накопленной информации - определением пространственного(ых) вектора(ов) между ними? в, г)...
Все же созвездия смещаются, и опять же одначастотники никто еще не отменил. Так что дата и время наблюдения все же важны - просто вы привыкли к хорошему
В смысле определения интевалов времени с наибольшим количеством спутников с лучшей геометрией? Теперь насчет даты - понял.
Наблюдение, в геодезическом понимании – любое движение руками или мозгом геодезиста, направленное на получение данных. Это только отдельные виды работ, для которых надо делать предрасчёт. Аналог предрасчёту, например, съёмочного обоснования для съёмки того или иного масштаба.
мы друг друга, мне кажется, недопоняли... от сАмой печки: что мы измеряем? векторы (между двумя приемниками) или координаты (тогда возникают вопросы о системе координат и о точности исходных)?...
Разные способы - разные наблюдения. Но для простоты можно пока остановиться на чём-то одном. Давайте пока на предрасчёте векторов, считая исходные идеальными.
Вначале измеряются расстояния от спутников до приемников. Потом по расстояниям вычисляются координаты приемников в принятой для спутников системе координат. Потом по координатам между двумя приемниками можно вычислить вектор. Если координаты начала и конца каждого вектора получены на один момент времени, то такую группу векторов уже можно "геодезически" обработать. Мне так кажется.
А не попробовать ли сделать предрасчёт на основе программ по планированию наблюдений? Начать можно с выбора геометрии созвездия. Мы сейчас речь ведём о кодовых измерениях или всё же что-то геодезическое, т.е. о фазовых?