я повторюсь:как переходят от невязки в ходе через корень из L и через корень из n? (чтобы вводить невязку в ходе в Credo в корнях из L в соответствии с точностями других более точных методик, чем государственное нивелирование).
Мы давно и много слышали от Вас о преимуществах статистической обработки, в сравнении с традиционным уравниванием с оценкой измерений. Но всего лишь слова… слова… слова... Но на деле (а пример я давал Вопросы мониторинга.) оказалось, то циклов мало, то невязки большие, то вообще "гранаты не той системы".
Не совсем Вас понял. Имеются нормативные допуски (СКО) для специальных видов нивелирования, рассчитанные на одну станцию (штатив) и надо их пересчитать на 1 км такого хода? Посчитайте, сколько будет на 1 км хода станций с рекомендованной длиной плеч для такого нивелирования. Извлеките из числа станций квадратный корень и умножьте на СКО превышения на станции. Получите ошибку на 1 км хода.
ну, вот к примеру для государственного нивелирования: для первого класса допустимая невязка на 1 км хода (то, что в CREDO как раз вводят) - 3мм. а ошибка на станции - 0,16 мм. максимальная длина визирного луча 5о м. значит между пунктами - 100 м (1 штатив, а на 1км 10 шт.). тогда на 1км получается 0,16*корень из 10 =0,5 мм...не 3. вот я и не пойму.
Статистическая обработка на то и статистическая, чтобы обрабатывать не 10 циклов, а значительно больше. Будут "гранаты той системы", приходите. Как я уже писал, во всю свою "мощь" этот метод демонстрирует себя при 50-100 циклах. Если где-то для этого надо 50-100 лет, то, извините, там либо не за чем наблюдать, либо можно всё проспать.
не к предыдущему: http://www.credo-dialogue.com/getat...niyu-dopuskov-pri-opredelenii-vertikal_n.aspx не смогли бы Вы второй пункт немножко пояснить. (...2. В практике работ...) дублирую, так как решила, что Вы не заметили.
Вы смешали в одну кучу средние квадратические и предельно допустимые ошибки. Во-первых, 3 мм*√Lкм это предельно допустимая невязка для больших полигонов, а СКО будет меньше. Между правой и левой нивелировкой по секции допуск всего 2 мм*√Lкм . Во-вторых, 50 м это предельная длина плеча, средняя будет меньше, и количество штативов на км хода получится больше. При наблюдениях за осадками, рекомендуемая длина плеча обычно 25-30 м. Предельная ошибка на станции тоже не 0.16 мм, а больше. Разность превышений по шкалам не должна превышать 0.5 мм. Может быть, в расчётах поможет скан из учебника для вузов (Яковлев Н. В. "Высшая геодезия")?
И ещё прикрепляю инструкцию по нивелированию 1-4 классов. Обратите внимание на 3 стр., табл.1, где для I класса СКО нивелирования 0.8 мм/км случайная, 0.08 мм/км систематическая и 3 мм √Lкм допустимая. На страницах 33-34, пункты 7.21-7.22 контроль наблюдений на станции с допусками.
инструкцию видела. в CREDO можно ввести только предельно допустимую невязку в полигоне? и вот она по инструкции 3 мм √Lкм. а в качестве той же допустимой, но в штативах сколько корней из n? видимо не 0,16. а сколько? не рассчитывая на какой-то конкретный ход. а просто в настройках точности проекта. для всех ходов первого класса.
а никак не надо учитывать удаленность опорного от исходного? просто сказать, что сеть от которой получены высоты опорных пунктов должна строиться с ско на станции в 3-5 раз меньшей, чем сеть от опорных по деформационным?
в инструкции нашла только периметры полигонов, да и то для городов устанавливается в зависимости от очертаний городской территории. вот еще:http://lib4all.ru/base/B2005/B2005Part57-161.php, но тут без первого класса
Я в справочнике встречал только расстояния между фундаментальными реперами 25-30км. Вам хватит? Понимаете, I классом весь СССР и "братьев" связали. А у Вас маленький объект. Такого допуска не может быть, по определению: исходные репера устраивают совсем по иным требованиям геологического характера.
В карточке проекта (там где 3 мм √Lкм) Вы можете задать свое значение предельной (или СКО) ошибки или даже создать свой класс-разряд со своими допусками. Если вместо предельной 3 мм будет задано СКО (например, 0.8 мм), то и в предрасчёте получите ожидаемую среднюю квадратическую ошибку определяемых реперов. Там же редактируются (задаются) допуски на штатив. Но предрасчёт ожидаемых ошибок выполняется (пока) только через длины ходов, которые программа сама снимает с экрана. У Яковлева же на стр.271 сделан пример расчета СКО превышения на станции (штативе), исходя из СКО на километр хода. По аналогии можно рассчитать и на другие допуски.
Обратите внимание на выдержку из Инструкции по нивелированию 1,2,3 и 4 классов: 3. НИВЕЛИРОВАНИЕ I и II КЛАССОВ НА ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ И ТЕХНОГЕННЫХ ПОЛИОНАХ3.7. При проектировании нивелирных сетей на техногенных полигонах расстояние между границей месторождения и реперами, считаемыми неподвижными, следует принимать равным 8-кратной глубине нижнего эксплуатируемого горизонта, но во всех случаях не менее 6 км. Проектируемые линии прокладывают в виде сетей или отдельных линий. Не менее чем от четырех пунктов (реперов) периметра нивелирного полигона, совпадающего с контуром месторождения, прокладывают ходы к реперам, которые считают неподвижными.
вот я дура. все это время CREDO получается снимал расстояния сам в неизвестно какой системе координат, но где расстояния явно не такие как мне нужно(( а когда введены предельные ошибки для полигона, 3 мм √Lкм, например, то на выходе в ведомости Mh - это не ско положения пункта, а что? это что же исходные в 6 км мне нужно закладывать?!
так у меня вроде не техногенный полигон?.. или я опять ничего не поняла. что такое техногенный полигон?
У Вас обычный объект. В проекте развития горных работ в карьере, скорее всего, предусмотренно наблюдение за деформациями сооружений, попадающих в зону сейсмического воздействия от взрывных работ.
Похоже, у Вас растровая подложка была каким-то образом масштабирована. Во всяком случае, расстояния, снимаемые с экрана, довольно близко совпадали с теми, что Вы вводили в ведомостьи ходов. Небольшие отклонения туда-сюда не окажут существенного влияния на результаты расчётов. В установках точности нивелирования задаётся ошибка на 1 км хода (полигона). Исходя из этого, программа рассчитывает ошибку определяемых реперов в сети с учётом классов ходов, удаления от исходных реперов, схемы связей (узлов). Если в установках была задана СКО на км, то и предрасчёт будет СКО. Если задана предельная, то получится предрасчёт предельных ошибок. Полигон-то у Вас не техногенный, но он, судя по расстояниям, попадает в зону техногенного влияния карьера. Следовательно, при закладке реперов надо руководствоваться правилами для территорий с возможным техногенным влиянием на устойчивость реперов (независимо от того, наблюдают за карьером или нет).