Здравствуйте, уважаемые коллеги. Работаю в геодезии не так давно и столкнулся вот с такой ситуацией. Под пирамидой есть пятак, на столбике тоже есть пятак. Объясните, пожалуйста, для каких целей такая конструкция?
Номера на самих центрах не выбиты. А выписку мы на неё ещё не заказывали. Координаты у нас есть, правда ни разу этим пунктом не пользовались.
Если это пункт ГГС - то эта конструкция называется "штатив со съемным визирным цилиндром". На болванке (торчащем вверх штыре) ранее был деревянный визирный цилиндр, который со временем обсыпался. Для установки прибора болванка вытасковается из отверстия в столике. Но смущает то, что этот штатив стоит прямо на ровном поле, нет ни окопки, ни возвышения, ни площадки, где хотя бы растительность должна отличаться от окрестной. Обычно вокруг такого штатива (если он стоит не на скальном основании), сооружается площадка для наблюдателя, чтобы при перемещении вокруг знака, штатив был абсолютно неподвижным и устойчивым. Скорее всего, это какая-то местная сеть, где каждый лепит то, во что горазд, и то, что у него есть под рукой (тогда никакого цилиндра могло и не быть на болванке изначально). Ж/б опознавательный столб не устанавливался возле металлических знаков (согласно инструкции о постройке геодезичесмких знаков). А если там раньше стоял деревянный знак, то должны быть следы внешнего оформления. Марка на верхушке опознавательного столба - это частое явление, когда ж/б пилоны, предназначенные для закрепления центра пункта, использовались и как опознавательные знаки (оп. знак закладывается неглубоко, как раз на высоту выступающего с земли столба). Эту марку просто не используют. Где находится этот пункт?
Опознавательный столб усанавливается непосредственно над центром пункта, опознавательный знак - на некотором (обычно 0,8-1 метра) удалении. Встречал пункты с мелаллическими наружными знаками и бетонными опознавательными знаками , как пояснили тут на форуме - их устанавливали при обследовании и восстановлении пунктов.
Астраханская область, село Бугор. Спасибо за ответы! Спросили у профессора из института и заказали координаты в Росреестре. Выяснилось, что столбик - это т.н. вынесенный центр. В каталоге Росреестра есть координаты и отметки как центра под пирамидой, так и вынесенного. Но вот почему нельзя было построить полноценную пирамиду, для нас осталось загадкой - может, уголков металлических не хватило...:-)
У Вас-таки не Росреестр, а кладезь информации... А могли бы Вы узнать название Каталога, в котором приведены координаты и отметка "вынесенного центра" ?
Да, размеры пирамиды "впечатляют". Если бы не "выносной центр" (первый раз об этом слышу), то наблюдать тахеометром пришлось бы "лежа" (был у меня такой случай).
f_u_s, еще есть понятие "опознак" (тоже опознавательный знак, если сокращенно), применяемый при определении ПВО. Не надо докапываться "до столба", ведь опознавательный знак можно назвать ж/б столбом по сути? На счет вынесенного центра что-то сомнительно. Его высота и расположение - как у опознавательного знака. Зачем вынесенный центр располагать в метре от действующего и поднимать на столбе на такую высоту? Что касается марки на этом столбе, то я встречал не один десяток таких пунктов (хоть плановых, хоть нивелирных), где опознавательный столб был с маркой (по указанной ранее причине), чаще всего пришлепнутой цементным раствором, но нередко и открытой. Но на нее не было координат и она никогда не использовалась как марка центра (да и столб сам неустойчив и его при желании можно немного раскачать, можете сами попробовать). Это пункт ГГС? Напишите подробнее об этом вынесенном центре.
Это не пирамида, а штатив (такой тип знака). Прибор ставят на инструментальный столик, предварительно вытащив ту торчащую вверх трубу (для f_u_s: болванку).
Значит, f_u_s, специально для вас (не люблю рыться в дитературе, мне больше нравится общаться своими словами, о том, в чем я более-менее разбираюсь), но вот, пришлось. Поясняю: во-первых, опознавательный знак устанавливается не на расстоянии "обычно 0,8-1 м" (где хочу), а на вполне конкретных расстояниях, в зависимости от типа знака. Во-вторых, на счет "столба" (к которому вы прикопались): например, "Постройка геодезических знаков" (Полевцев, Завражин), 1980 г., стр. 188: "Оформление пункта... состоит из построенного наружного знака и ж/б опознавательного столба с охранной плитой". Далее ссылка на рис. 105, "Типы опознавательных знаков". И далее везде по тексту (раздел "Внешнее оформление геодезических знаков") понятия "знак" и "столб" применяются к опознавательному знаку, как равнозначные понятия.
Алдан, что касается "столбов" и "знаков", f_u_s полностью прав... Например, есть понятия "утрачен" и "уничтожен", которые применяются при обследовании к различным типам пунктов.
Вне всякого сомнения, если бы можно было "легко" вытащить торчащую вверх трубу - местные "аборигены" давно бы ее вытащили и утащили. И появление "выносного" центра скорее всего связано с этой намертво приваренной трубой.
Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сети. Картгеоцентр, Геодезиздат 1993 3.5 ...Если над центром установлен опознавательный столб, то к номеру типа центра добавляют буквы ..оп.. Если опознавательный столб установлен на некотором расстоянии, то добавляют слова ..оп. знак.. Так что Алдан прав - столб и знак, в принципе, равнозначные понятия, только в номенклатуре типов центров отмечается .знак., если он находится на расстоянии. Мне встечалось понятие не выносной, а снесенный центр.
Я не утверждаю, что трубу вытащить легко. В обжитых районах в качестве "антивандальной меры" труба сидит на болтах. В труднодоступных районах она свободно вытаскивается. Это то же самое, что и тур со съемным визирным цилиндром (если кто работал, тот знает). Просто я лично строил и наблюдал аналогичные пункты, количество не могу сказать точно, но уж во всяком случае несколько десятков. Сейчас глянул фото, точно такой же штатив не нашел, но вот например похожие. Конструкция аналогична: в столике отверстие. Вынув трубу, располагают центрировочную плиту так, чтобы прибор центрировался над маркой. Вот несколько другой тип штатива: Вот третий тип штатива (визирный цилиндр обсыпался от старости):
На таких штативах ни разу не закладывался выносной центр. Не могу себе представить, как некоторые участники могли наблюдать из-под штатива. Хотя, может быть, если пункт не ГГС, то возможны всякие нюансы, а то и приколы - кто во что горазд. Тут я уж не гарантирую, что наблюдать топикстартеру не придется тоже из-под штатива. Для Кирилла R - могу ответить на вопрос, почему иногда строятся такие штативы, а не пирамиды. Но ответить исходя из своего опыта работы на пунктах ГГС. Для наблюдений, особенно 1-2 классов, использовались большие и тяжелые триангуляционные теодолиты, которые устанавливались на инструментальный стол тригопункта. Установка на переносном штативе рассматривалась как исключение, и то не на обычном раздвижном штативе, а на жестком нераздвижном. При этом ножки устанавливались на колья, а вокруг штатива сооружался помост для наблюдателя. Поэтому почти на всех пирамидах (по возможности) устанавливался стационарный штатив или тур. В безлесных местах устанавливалась "упрощенная пирамида" - т.е. штатив с цилиндром, потому что леса нет, а детали приходилось таскать на своем горбу. Штатив все же меньше весил, чем пирамида почти с таким же штативом впридачу. По вершинам гор устанавливались как металлические, так и деревянные штативы. Кстати, те пирамидки, которые можно сейчас увидеть на пунктах 1-2 класса - это не изначальные знаки, а обновленные (возможно - неоднократно) опознавательные пирамидки после обветшания старых знаков.
Спасибо вам всем за интересные ответы! Не понимаю, разве у каталогов бывают названия? Есть там каталоги в разных системах координат, этот пункт есть в каждом из них (СК-42, МСК, СК-95). Алдан, спасибо за объяснение. В той же степи мы нашли несколько пирамид нормального размера без визирных цилиндров. (Кстати, цилиндр у этой пирамиды нижней частью покоится на горизонтальной распорке, так что даже сняв цилиндр, марки не увидеть сверху - распорка мешает.) И на всех была намотана старая ржавая толстая проволока наподобие импровизированной лестницы. Может ли быть такое, что большие пирамиды также служили стационарными штативами? Про вынесенный центр - на самом деле лишь догадки. Нам предоставили координаты центра под пирамидой и на словах сказали, что есть ещё один птр Бугор с отметкой выше предоставленного. А так как времени на размышления ну вообще не было, поехали на другой пункт.
Алдан, а как с требованием по высоте визирного луча над подстилающей поверхностью - как я понимаю, штативы применимы только в горной местности (сейчас не о данном пункте рассуждаю, а вообще) или нет?