Планово-высотное обоснование строительства моста

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем CAHEK888, 10 апр 2012.

  1. Человек

    Человек Форумчанин

    Скорее всего речт идет не о трилатерации в чистом виде, а о некой комбинированной линейно-угловой сети, условно названной "трилатерацией"

    Весьма неоднозначное утверждение.
     
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если Вы сомневаетесь в правильности своей обработки GNSS, тогда, кто мешает измерить тахеометром несколько линий? Будет полноценный контроль.

    Ну, так это же совсем другое дело! А я, грешным делом, подумал, что геодезисты, обслуживавшие строительство моста, совсем «поехали» в те крутые 90-ые.

    Я не знаю, как уравнивали строители, но у Вас есть возможность для полёта фантазии. Плохо, что нет фактического материала. Если есть желание и усердие, попробуйте выполнить моделирование нескольких вариантов, а потом, в заключение, сделать вывод о целесообразности каждого из них.

    Было бы очень интересно, чтобы Вы развили свою мысль и показали на конкретных примерах использование в нынешнее время традиционных сетей, и для каких работ. Я ведь не возражаю против использования тахеометров, но не для высокоточных сетей. Здесь с GNSS, при правильной методике, сравнение не в пользу тахеометров.
     
  3. Насколько я помню взаимное определение пунктов ГРО в мостовых сетях, должно быть со взаимной ошибкой не более 6 мм. Паспортная точность к примеру 5700, 5+dX10-6. плюс ошибка центрировки. Тахеометр Лейка ТСР1200 односекундый дает более высокую точность.

    Как бы вы решили задачу, если к примеру вся координатная основа для создания ГРО была удалена от осевого меридиана на 80 км и суммарная поправка за редуцирование расстояний на поверхность референц-эллипсоида, а затем на плоскость в проекции Гаусса-Крюгера, составляет величину около 8 см на 1 км.
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    В смысле? У тахеометра нет ошибки центрирования? Ну, а сравнивать надо не паспортные данные, в том числе и с.к.п. секундника, а фактическую точность сетей, развиваемых этими разными методами. У Вас есть этот материал?

    Какая, при таких условиях, разница между тем, какого вида сеть редуцировать?
     
  5. Нет, про ошибку центрирования я сказал, что она к примеру добавит ещё 1 мм, и получится, что создавать сеть приборами которые априори не обеспечивают необходимую точность не правильно.

    По второму вопросу, мне просто интересна Ваша методика, я не специалист в GNSS технологиях, вот мне и интересно. Вы бы создавали GNSS сеть в 2 этапа, первый это определение базисных координат ГРО от исходных пунктов, потом бы брали одну сторону, и уже создавали бы сеть высокоточную, которая удовлетворяет точностным характеристикам ГРО.
     
  6. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    ну при создании ПВО спутниковыми методами я думаю ведется определение координат на пунктах и дальнейшее построение векторов между пунктами сети, а затем думаю все равно идет проверка углов и расстояний тахеометрами, по крайней мере мне кажется такая проверка неизбежная в ситуации когда заказчик передает ПВО строителям, поправьте если что не так)


    И кстати, тот факт что проектировщики мерили и углы и расстояния с одной стороны конечно ставит задачу понять (и пгхостить))) как выполнялось уравнивание, с другой снимает такой момент, что предлагаемая сеть будет триангуляцией, ведь это будет шило на мыло))) А вот про спутниковую писать конечно актуальнее, хотя когда высказал такое мнение в мостоотряде - они сказали и что нам твои тарелки - проверять пойдем все расстояния тахеометрами, в связи с этим связано предыдущее сообщение, жду комментариев
     
  7. ЮС

    ЮС Форумчанин

    А ничего, если я приведу примеры использования тахеометров в трилатерации?
    Сети, правда, не для мостов, а для гидросооружений (ГЭС). СКО (СКП) измерения стороны 0.6-1.0 мм. Ошибка определения положения пунктов в наиболее слабых местах (на краях) сети 2-3 мм. Проверено и подтверждено многократными циклами измерений разными исполнителями и разными приборами (Лейками).
    Бригадой из 2-3 человек сеть измеряется за 3-4 дня. GNSS технологии (как и триангуляция) пока не могут конкурировать с трилатерацией в подобных сетях.
    Координатная сетка на рисунках 1х1 км.

    Сети трилат.jpg
     
    Oiz нравится это.
  8. Человек

    Человек Форумчанин

    Раскрыть Спойлер

    В.Шуфотинский сказал(а):
    Было бы очень интересно, чтобы Вы развили свою мысль и показали на конкретных примерах использование в нынешнее время традиционных сетей, и для каких работ. Я ведь не возражаю против использования тахеометров, но не для высокоточных сетей. Здесь с GNSS, при правильной методике, сравнение не в пользу тахеометров.

    Уважаемый ЮС опередил меня, и вполне агументировано ответил на Ваш вопрос. За что ему огромное спасибо.
    Хотелось бы добавить, что не стоит с порога отметать классические методы создания ПВО на основании лишь того, что они якобы устаревшие. Основным критерием все-таки, должна быть необходимая точность определения пунктов ПВО, и методика создания обоснования выбирается исходя именно из этого.

    На мой взгляд, наш молодой коллега САНЕК 888 в рамках своего дипломного проекта может ( а точнее даже должен) выполнить предрасчет точности создания ПВО различными методами (триангуляции, трилатерации, GNSS-измерений), и только после этого выбирать оптимальный.

    С уважением!
     
    Oiz нравится это.
  9. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    и еще желательно оценить экономическую эффективность того или иного метода.
     
  10. Жорик

    Жорик Форумчанин

    бедный САНЕК::smile24.gif::
     
  11. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    А если исходить из того, что сеть создавалась каким то комбинированным методом с измерением и углов и расстояний, то не получиться, как уже было сказано выше, что триангуляция и трилатерации уже реализованы? То есть предлагать снова эти виды сетей - это не новый вариант обоснования а видоизмененный старый? Или просто тут будет проект составлен с учетом использования современных приборов?
    P.S. а как делается предрасчет точности GNSS измерений? только через ПО?
    Я правильно понимаю, что как говорится "по деньгам" они будут различаться только за счет разницы в стоимости тахеометра и светодальномера?))
    Цитата: "Дипломная работа выпускника ВУЗа это не только титанические усилия, затраченные на обработку и отбор самой важной информации из сотни различных источников, полное погружение в тему работы и различных методик, но и работа, которая требует от студента вложить частичку души в свое творение"::biggrin24.gif::
     
  12. Если у вас существует надежная методика которая позволит вам только GNSS технологиями добиться необходимой точности без инструментального контроля, никто вам палки в колёса вставлять не будет.
    Но конечно, первым делом строители будут проверять длины линий, некоторые ещё и углы будут проверять, с помощью собственного инструментального парка.


    У Вас дипломная работа а не кандидатская диссертация. Для диплома достаточно, рассмотреть существующие методы, если вы предложите свою методику, профессора Вас не поймут, Вы же даже ещё и не кандидат наук)))


    ЮС почему трилатерация а не полигонометрия, угловые измерения ухудшают общую картину?
     
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    нет. Различие в стоимости оборудования тоже конечно нужно учитывать, но это не самый главный критерий эк. эф-ти. Главное все же это то, с какими наименьшими затратами можно достичь требуемой точности. Если грубо, то я достигну необходимой точности с применением оборудования GNSS, к примеру, за n дней, привлекая для этого m трудовых ресурсов. А сколько мне понадобится n и m для выполнения этой работы при помощи тахеометра?
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Почему «добавит ещё 1 мм»? К чему добавит? Центрирование тахеометра и антенны – равноценные действия.

    На таких объектах не надо 2 этапа. Строится инженерно-геодезическая сеть GNSS, от неё и работают при разбивках, съёмках и иных геодезических работах.

    Какие проблемы? Конечно! Красивые сети! А ничего, если я спрошу: «Как давно эти сети создавались? И пошли бы Вы тем же путём сейчас?» Только постарайтесь не пытаться идти против течения: сейчас в мире не очень распространены такие красивые «динозавры».

    Без сомнения. Именно потому и используют GNSS. Точности на любой вкус: от 1мм при обработке многократных наблюдений.

    Это самое слабое звено. Попытки имеются, но проверенной методики пока нет. Проблема в непредсказуемости вроде бы чёткой зависимости длина-время-точность. Буду искренне рад, если кто-то опровергнет меня.
     
  15. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    тогда что можно сказать о так называемой "ожидаемой" точности определения координат GNSS системами? согласно паспортным данным наверное.......
    А еще такой вопрос - съемочное обоснование с использованием спутниковой аппаратуры также строится и уравнивается в виде треугольников? или там возможен любой вид?
    Можно моё скромное мнение? я думаю что сеть создается и уравнивается независимо, а потом просто привязывается к пунктам в городской СК, если я Вас правильно понял и вы говорили про это....
     
  16. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Ну, полигонометрия тут вообще не конкурент. Трилатерация + триангуляция (линейно-угловая сеть) теоретически было бы лучше, при сопоставимой точности измерений.
    Все сети, представленные на рисунках, ранее наблюдались методом триангуляции. Та, что на рисунке слева, в переходный период от триангуляции к трилатерации дважды (2002 и 2003 год) наблюдалась и тем и другим методом. СКО измерения угла в сети было получено 1", а СКО измерения стороны 1мм, при средней длине стороны около 1 км. То есть ошибка вычисления стороны, противолежащей углу в триангуляции, могла достигать 5 мм.
    1мм из трилатерации и 5 мм из триангуляции – слишком разны по точности. Хоть и были сомнения на тот момент в пользе включения столь слабых углов в уравнивание, но сеть всё-таки уравняли как линейно-угловую.
    В сравнении с трилатерацией, триангуляция отнимает времени в 3-4 раза больше, а по точности в 4-5 раз ниже. От угловых измерений отказались. Последующие циклы измерений трилатерацией показали, что от угловых измерений был скорее вред, чем польза.
    В другой сети могло быть иначе. Чтоб не делать лишнюю полевую работу, проще выполнить предрасчёт, исходя из конфигурации сети и точности тех и других видов измерений.
    Сети, что на рисунках, созданы были давно (некоторые в 60 годах прошлого века). Переход от триангуляции к трилатерации происходил со средины 90-х по 2004 г. На сегодняшний день равноточной (и экономически целесообразной) замены пока нет. Думаю, не стоит отдаваться модным ныне течениям лишь ради моды. Получить взаимное положение между точками наблюдения в 3-5 мм спутниковыми методами сейчас не проблема. А вот выйти на 1 мм получается с трудом и не всегда.
    На СШГЭС проводились опытные работы по наблюдениям за гребнем плотины с использованием GNSS. ООО "Фирма Г.Ф.К" в течение нескольких суток выполняли наблюдения и докладывали о результатах на презентации своих технологий. И ОАО «НПК «РЕКОД» в течение нескольких месяцев проводили опытный мониторинг гребня плотины.
    При том, что шли непрерывные измерения с последующей фильтрацией и аппроксимацией данных (шаманские танцы под аккомпанемент бубна), по оптимистическим оценкам точность определения получена около 1.5-2 мм (что вдвое ниже, чем методом "динозавров"). А разница с наземными измерениями доходила до 3 мм. И это на гребне плотины, где относительно хорошие условия для GNSS.
    Если же выполнять измерения на пунктах опорной сети, где помехи от леса и гор, то вряд ли удастся получить даже 2 мм. А уж затраты времени будут несоизмеримо большими в сравнении с традиционными наземными методами.
    Как сказал Человек:
     
    ivsem нравится это.
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Согласно паспортным данным оценивают точности определения координат GNSS системами только продавцы оборудования и их покупатели, которые с этими системами никогда не были связаны.

    В виде треугольников развивается только триангуляция. GNSS развивается разными способами. Для контроля наблюдений, оптимальное развитие – в виде замкнутых фигур.

    Вы правильно поняли, причём точность привязки должна быть адекватна необходимой преемственности новых и старых работ.

    Несколько суток – это был период командировки или многосуточные файлы?

    Я их прекрасно понимаю. Когда за небольшой период времени, связанный с командировкой в глушь, надо ОСВОИТЬ некую кучу бабла, чего не сделаешь ради скорейшего завершения мучений. Мониторинг приезжими умниками – имитация кипучей деятельности и…

    Вы не продолжали эти наблюдения после того, как варяги отплыли восвояси?
     
  18. Про полигонометрию я конечно не правильно выразился., я имел ввиду линейно угловую сеть.
    Расскажу о своем опыте, когда мы создавали ГРО (геодезическую разбивочную основу), был достаточно сложный объект с множеством тоннелей, эстакад, и мостов. Основные сетевые построения были выполнены односекундным тахеометром, все пункты представляли из себя металлические пилоны с отверстиям для жесткого центрирования. Геометрия сетей была достаточно плохая. Все работы выполнялись в утреннее время пока не начиналась рефракция. Для обработки были использованы как измерения расстояний, так и угловые. Вся обработка была выполнена в Credo Dat.
    Привязка к ПВО выполнялась GPS приемниками, привязкой одной из сторон (2х пунктов, к 3-4 пунктам ПВО). На данный участок выполнялась калибровка.
    Возможно, что некоторые объекты и можно было бы сделать полностью c помощью GNSS технологий, но как я представляю, для необходимой точности, пункты не должны находиться под ЛЭП, не должен мешать лес и горы, и необходимо провести несколько долговременных сеансов наблюдений. Было бы это проще чем традиционные измерения, я не уверен. Но понятно, что необходимо использовать новые технологии.

    В. Шуфотинский
    Согласно паспортным данным оценивают точности определения координат GNSS системами только продавцы оборудования и их покупатели, которые с этими системами никогда не были связаны.
    Я уже три года работаю время от времени с GPS оборудованием, но я не знаю как кроме как по паспортным данным оценивать точность. Я производственник, и на самом деле, не ставил себе цель набрать выборку статистичеких данных совместных измерений, достаточную для оценки точности приборов.

    Действительно все последние рекомендации по строительству ГРО для мостов, по моему содержатся в литературе 1963 года.
     
  19. Я не говорю что измерения тахеометром не включают эту ошибку, включаем её точно так же как и к GPS.
    Вы считаете что если точность GPS 5мм+dx10-6, то в 6 мм вы уложитесь в любом случае?
     
  20. SergKo

    SergKo Форумчанин

    по результатам уравнивания сети.
    точность отдельного вектора никак кроме оценки, которое даёт ПО обработки, имея в виду, что это не очень... эээ... корректно.
     
    Oiz нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление