Планово-высотное обоснование строительства моста

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем CAHEK888, 10 апр 2012.

  1. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    Без пяти минут инженеру)) требуется ваша помощь

    Дело вот в чем: сейчас я занимаюсь дипломным проектированием и моя тема называется анализ планово-высотного обоснования строительства Красавинского моста (в г. Пермь). Работа подразумевает описание реализованной ПВО строительства этого моста и предложение своего варианта с учетом имеющихся на сегодняшний день приборов и современных технологий. Проектом плановой основы моста занимался Московский проектный институт Гипротрансмост, а строительством занимался наш пермский Мостоотряд 123. Я проходил там практику и в связи с этим у меня такая тема. Проблема в том, что в Мостоотряде не сохранилось необходимых документов по созданию ПВО и некоторые пункты дипломной работы теперь остаются неразрешаемыми. Например в Мостоотряде не смогли объяснить почему использовалась мостовая ТРИЛАТЕРАЦИЯ а не триангуляция и самое главное не могут мне сказать как она уравнивалась, потому что сами имеют на руках лишь ведомости (формат кстати указан XLS) с уравненными координатами пунктов ПВО. Может кто из вас сталкивался с мостовой триангуляцией и сможет мне помочь: объяснить почему могут выбрать ее вместо триангуляции, объяснить как она уравнивается или подсказать в какой программе на тот момент (вторая половина 90х) могли выполнить уравнивание проектировщики. По сути, без этой информации остается лишь заниматься гаданием на кофейной гуще.......К слову в гипротрансмосте не берут трубку, а начальник геодезической группы мостоотряда сказал, что там все равно уже все поменялись и про этот мост мне никто ничего не расскажет((
    Кроме того, буду благодарен людям которые могут помочь со сметами на создание планово-высотной основы строительства моста, т.к. они тоже к сожалению не сохранились. Хотя бы в виде образца......
    В общем вся надежда на вас, заранее благодарю всех кто отозвался, при необходимости могу отсканировать имеющиеся ведомости для опознания использованного ПО.
     
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    1. Мост через что?
    2. Какая его длина?
    3. Какие длины сторон трилатерации?
    Ключевым здесь, как мне кажется, является:
    В виде подсказки, предлагаю учесть точность измерений к этому времени длин линий и погрешности измерений углов в условиях, о которых я пока могу только догадываться.
     
  3. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    Спасибо, что отозвались. Итак мост через реку Кама в городе Перми, строился в две очереди начиная с 1996 года. Длина моста через реку 1000 метров, сам переход включает кроме моста также две эстакады длиной 434 и 302 метра, но на них проектировался отдельная разбивочная основа. Согласно ППГР "геодезическую сеть рекомендуется создать в виде сети трилатерации". Согласно тому же ППГР "угловые измерения производят теодолитами типа Т-2, Theo-010, с СКО 2 секунды, линейные светодальномером, позволяющим достигать точность измерений 3-5 мм. Что касается самой сети трилатерации, то согласно имеющимся ведомостям уравненных расстояний и координат, длины сторон между пунктами сети составляют: на берегах от 240 метров до 423, между пунктами, расположенными на разных берегах: от 1047 до 1188 метров. И еще кое какая информация, которая возможно даст подсказку: линейные измерения как заявлено в техническом отчете были выполнены дальномером RED-2 с точностью 5мм в двух направлениях. Было измерено 26 линий. А обработка результатов измерений производилась по программе UTRIA пакета программ ARMIG для ПК. Что это за программы?
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Мои сомнения относительно точности триангуляции, скорее всего, подтвердились. Очень сложно сделать высокоточные угловые измерения при таком неравенстве сторон и когда появились высокоточные светодальномеры, полигонометрия, а там, где она не эффективна, трилатерация заменили прежние сети. Ну, а сейчас и они ушли в небытие.

    Имеется в виду возможность современного переуравнивания?
     
  5. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    Я так понимаю сейчас специальные сети, например для строительства тех же мостов уже строят используя полигонометрию? Работа должна включать описание исполненной ПВО, то есть как была создана, приборы, точность, методика уравнивания и второе - предложение своего варианта (сказали что скорее всего триангуляции) и тут также схема, какие приборы можно использовать из современных, предрасчет точности предлагаемой сети, ну а в экономической части соответственно сравнение их по стоимости.
    А еще такой вопрос, почему тогда в литературе триангуляция остается основном видом сетей, неужели на других реках меньшая разница в длинах сторон сети? Либо тут это обусловлено еще имеющимся оборудованием?
     
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    тут такое дело... ну в общем на год выпуска этой самой литературы посмотрите, думаю этот вопрос сразу отпадет.
     
  7. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    Сейчас, как я понимаю, в создании ПВО на смену наземным измерениям идут спутниковые технологии.
    Ну а из традиционных методов в данном случае основным все же будет трилатерация (там на острые углы плевать), или, если возможно - полигонометрия (все же несколько менее трудоемкая вещь, да и уравнивается классически), а скорее - некая комбинированная сеть.
    Триангуляция рулила тогда, когда точное измерение длин сторон было очень сложным делом. В конце концов, если Вам рекомендована "скорее всего триангуляция", то о каких современных приборах может идти речь? О теодолитах?
     
  8. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Зайди на сайт автора этой программы Беляева В.А.
    http://www.armig.org/Armig Main Window.htm
     
  9. ivsem

    ivsem Форумчанин

    При уравнивании, помоему, трилатерация сводится к триангуляции, (по сторонам вычисляются углы в треугольниках) и проблема отстрых углов остается.
    Другое дело, что сейчас измерить расстояние с высокой точностью значительно
    легче, чем измерить с высокой точностью угол. Прошлым летом еще раз это
    хорошо прочувствовал разбивая строительную сетку под компрессорную.
     
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вы не поняли. Я написал:
    Никто сейчас не использует на таких объектах ни триангуляцию, ни трилатерацию, ни, тем более, полигонометрию. Сейчас – эпоха сетей GNSS.

    Скорее всего, пойдёт краткое описание, тем более, если нет материалов.

    Тот, кто это сказал, понимает, в каком столетии он процветает?


    Посоветуйтесь с руководителем проекта, какие современные приборы он имеет в виду. Случайно, не Т2?


    Какая современная литература это пишет?
     
  11. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    Всем спасибо за ответы)))
    Объясню почему предлагают триангуляцию - преподавателю 76 лет и спутниковым оборудованием он никогда не работал и уравнивать умеет только на бумаге без всяких программ, я ему уже тоже говорил, что сейчас надо писать про GNSS системы и создание ПВО с помощью них, он сказал что над этим вопросом подумаем когда дойдем до предложения своего проекта.
    Про трилатерацию понял, что здесь все обуславливалось наличием приборов, то есть тем, что расстояния проще мерить чем углы и тем что здесь меньше измерений, чем в триангуляции.
    С уравниванием трилатерации конечно придется еще поразбираться, на сайте приведено описание основных функции, но на крайний случай этого должно хватить для общего описания методики уравнивания. Если кто-нить владеет этой программой (где ее можно скачать? бесплатная ли она?) или просто может последовательность рассказать - пишите буду очень благодарен))
    Ну и про литературу - мне не удается найти никаких современных книг по геодезическому обеспечению строительства мостов - если кто-нибудь знает такие - подскажите, у меня на руках самая свежая книга 1986 года.......Согласен, что современной ее назвать сложно
    P.S.
    Мне также объяснили общую методику, но согласитесь лучше описывать программное уравнивание, которое к тому же строгое и не вдаваться в цифры и ведомости, описывая лишь последовательность процессов и команд, чем уравнивать и все рассчитывать самому на бумаге, отойдя от темы - был такой предмет теория мат обработки измерений.....ох как мы его не долюбливали))
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Чем отличается, в принципе, геодезическое обеспечение строительства мостов от любого инженерно-геодезического обеспечения. Действительно, сейчас очень мало пишут макулатуры по конкретным объектам: дорого печататься.

    Лично я этот Ваш тезис не понял. Вы собираетесь внедриться в программирование? Но любая программа требует отладки. Как Вы её собираетесь отлаживать без тщательно просчитанных уймы примеров?

    Её мало кто любит, но именно этот предмет отличает геодезиста от приблизившихся к геодезии, но упорно не желающих его изучать.
     
  13. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    Тут однако не совсем всё так просто. В случае триангуляции у нас есть три измеренных угла (понимаем, что и базисная сторона присутствует), и условие, что их сумма должна быть равна 180 градусам. А практически она не равна.То есть получается невязка, есть что уравнивать.
    В случае же трилатерации треугольник по трем сторонам решается однозначно. Дополнительного условия в нем нет. И сумма вычисленных углов всегда (с необходимой точностью) окажется равной 180 градусам. Уравнивать в нем нечего. И в любой свободной сети трилатерации одного дополнительного условия будет не хватать (насколько я помню из институтских лекций). Строгое уравнивание невозможно.
    То есть практически, если мы хотим делать свободную сеть, ее надо все же делать комбинированной, а не чисто трилатерацией.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Трилатерацией и раньше, когда появились первые высокоточные (по тем меркам) светодальномеры пользовались крайне осторожно и только в виде вставки в хорошо увязанную триангуляционную сеть, где присутствуют твёрдые пункты. Только тогда её можно уравнять. Мостовая трилатерация, по определению, - это "бред сивой кобылы", т.к. нет вообще никакого контроля, кроме, как по внутренней сходимости. Но это уже не геодезия...
     
  15. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Исходя из вашего сообщения, уважаемый Шуфотинский, GPS определения то же "бред сивой кобылы"? Там ведь тоже измеряются только расстояния.
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если не делать контрольные наблюдения, то естественно.
     
  17. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Если можно поподробнее о контрольных наблюдениях при развитии обоснования в условной системе координат для строительства моста.
    И какие в этом случае контрольные наблюдения нельзя выполнить трилатерацией.
     
  18. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    Сегодня разговаривал с руководителем геодезической группы Мостоотряда, он сказал что проектный институт, который создавал ПВО, ну точнее геодезиста из этого института, измеряли как длины стороны так и углы, т.е. я так понимаю это и есть
    комбинированная сеть да?
    Если так, то как затем выполняется уравнивание? отдельно по углам и сторонам либо всё вместе, потому что я предполагал, что в сети трилатерации в треугольниках были измерены стороны и через них уже посчитаны углы, а тут и то и другое померяно.......
     
  19. CAHEK888

    CAHEK888 Форумчанин

    Я имею ввиду, что имея на руках ведомости из этой программы, в дипломе мне будет проще описать уравнивание исполненной сети с помощью конкретного ПО, но для этого же мне не обязательно полностью изучить ее, разобраться во всех тонкостях, модулях и т.д. Достаточно посмотреть и описать алгоритм (от ввода данных то вывода итоговых ведомостей) для данного конкретного случая, потому и спрашиваю, мб кто-нить может вкратцу описать алгоритм, помочь достать такую программу, и если я достану её, то проделаю эти операции, чтобы знать что писать в дипломе, вот...
     
  20. ЮС

    ЮС Форумчанин

    В одном треугольнике трилатерации уравнивать действительно нечего. Но в двух треугольниках уже будет что уравнивать, если выполнить измерения между их необщими вершинами (геодезический четырёхугольник). Ну а в большой сети может быть множество избыточных измерений. И уравнивать есть чего.
     
    Андрей Р. нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление