Здравствуйте, форумчане! Планирую в этом году поступать на специальность «Прикладная геодезия» в колледж. Сейчас не поступаю в ВУЗ ввиду некоторых причин, а в будущем, может, погляжу. Впрочем, речь сейчас не об образовании, однако лишней информация о том, как ваша корочка повлияла на трудоустройство не будет. В первую очередь хотелось бы почитать о вашем опыте работы геодезистом, различные рекомендации и советы как начинающему специалисту, так и те, что могут быть полезны в дальнейшем. Ваши мнения и мысли о работе, устраивает ли она вас. Если, конечно же, не сложно. Буду непомерно благодарен!
Рекомендуется строить логические цепочки от результата. То бишь, с конца. Берём, как пример условного результата за будущие годы профессиональной деятельности, должность "главный инженер" в крупном строительно-проектно-изыскательском холдинге. Опустим связи, блат, и т.д. - сухо через рынок. Общепринятое требование к ней - высшее образование, номер в реестре специалистов НОСТРОЙ-НОПРИЗ (тоже без в.о. недостижимо), для прибавок - учёная степень. Это к тому, что уже на старте ты свою условно-максимальную планку отдаляешь лет на пять.
Вряд ли кто-то в ответ опишет биографию всю свою, пусть и кратко. Хотя, людей типа "Садись, сынок, давай я тебе всю свою жизнь расскажу", хватает. Если ты пошел именно в геодезию, значит хоть какое-то представление о том что это есть, а значит и какие-то конкретные вопросы, их и задай лучше. В качестве совета начинающему геодезисту дам следующий. Учись прилежно. Не считай что есть ненужные предметы. Не считай что, раз вам рассказывают про теодолиты, то это всё какой-то позапрошлый век и не нужно. Да, позапрошлый, но нужно. Старайся не оставлять пробелов в понимании чего-то. Не понял тему, даже какую-то первую по предмету (а так и будет), не проскакивай, надеясь потом догнать, сразу тормоши препода чтоб разъяснил. Или сам читай - смотри видео с лекциями - спрашивай у нейросетки. Начни читать учебники еще до поступления. Не Огородову, Закатова или Морозова или Молоденского (хотя можно было б), а что-то вроде "Геодезия - это очень просто" (реально есть книга с таким бесячим названием, но она на самом деле идеальна для первого погружения). Такой подход тебя сразу выделит и направит правильно. Больше интереса нужно. Интерес + терпение = всегда хороший результат
Смотря в какую контору устраиваться - в одной достаточно чуть-ли ни бумажки о проф. переподготовки и опыт от 0-1 года, а в другой крупной или гос. только вышка (по специальности или смежном образовании) и от 3 лет, но бывают исключения. Опять же смотрят на опыт и навыки при устройстве. Первые 3-5 лет - интересно многое: разные объекты и виды работ, команды (если в конторе ты не 1, то получаешь опыт коллег), возможность посмотреть разные уголки страны\ближайших регионов за счет работодателя. Потом, определяешься с направлением (стройка, дороги, изыскания), в котором хочешь продолжать работать. Если после 5 лет интерес не исчезнет к работе (многие уходят, спустя 3-5 лет в другие профессии). Совет - изучай САПР (Civil 3D) тема с объемами будет всплывать в работе часто, голый автокад - для бетона и мостов, вполне закроет 80-95% необходимого. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Аналог автокада, в нынешних условиях - NanoCad, с модулями может примерно тоже, что и Civil, но с оговорками в удобстве и скорости (возможно дело привычки), и отсутствием адаптированных лиспов\приложений для автокада. Полезно знать, как работать в Credo_DAT и в другом ПО. Единственное, что не прекращается: стройка - всегда есть работа. После геодезии, можно спокойно влиться в другие должности ИТР, т.к. это даст понимание процесса строительства изнутри. И, как сказали выше - надо учиться: в теории надо уметь\знать о методах решения поставленной задачи, а опыт укажет, что и когда пригодится. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) С годами наблюдаешь, как уровень проектных институтов (стройка\дорога) падает (только геодезист видит их косяки в РД, т.к. работает с пространственной геометрией - всякий раз когда думаешь, что падать качеству РД ниже некуда, на другом объекте приходит понимание, что есть куда ... ЗП - у всех очень разная, в зависимости от региона, как и внутренняя иерархия в конторе, и пул задач на специалиста. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В небольших конторах, а именно они берут в начале сотрудников, могут навесить работу мастера\прораба+пто - для экономии денег директора. Но всё зависит от положения отдела в конторе (если он вообще есть). Для НОСТРОЙ-НОПРИЗ - нужно 10 лет официального стажа на инженерных должностях в строительстве. Для выхода на руководящие должности. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Для карьеры (в геодезии - нач.отдела потолок), есть другие должности - от туда проще прыгнуть до руководителя (Нач.участка, ГИ(П), РП).
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) а если "в науку"?) все же наверно иногда думают, что возрастные геодезисты это редкость на самом деле?
В науку, это обычно заранее готовят лыжи (аспирантура) и дорого это защита. Но потом, к пенсии (если она будет еще) хороший плюс. Возрастные есть, но их мало: трудности в освоении новых программ и методов работы, а в поле их жалко отправлять (не так здоровы, как в 20 лет) = переход в смежную профессию или преподаватель в вузе (только, там и требуют научные звания для нормальной зп).
Многое зависит от ситуации работы в направлении- геодезия это основа в строительстве, вполне можно приобретя определенный опыт уйти в смежные "должности" от "главного инженера проекта" до руководителя предприятия. Или самому создать контору по "геодезии и кадастру". Многое зависит от личных возможностей и желаний. Предсказать не получится. --- Сообщения объединены, 13 апр 2025, Оригинальное время сообщения: 13 апр 2025 --- Ну главный жизненный вопрос - закончишь колледж, поработаешь и там видно будет. Понравится профессия получишь "высшее". Не понравиться найдешь свой путь поступишь в университет по новой профессии - это нормально. Геодезия - специфическая специальность, ее или любишь и принимаешь либо меняешь на более тебе приемлемую. (Из моих однокашников по топо-техникуму специальность поменяли более половины после 3-х лет работы)