Коллеги подскажите как скомплектовать рабочий комплект для аэрофотосъемки

Тема в разделе "DJI", создана пользователем Vyacheslav1688, 10 окт 2024.

  1. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Там в качестве движка rtklib внутри. Но движок - это только полдела, ему ещё надо правильно скормить данные и правильно проинтерпретировать результат (к примеру учесть все необходимые наклоны тела коптера - это ведь тоже влияет на итог). Я то смогу вручную сделать обработку используя нужную сборку rtklib (в крайне случае подрихтую исходники как мне надо), но далеко не каждому геодезисту это будет под силу. Да и то это только для известных форматов данных. А тут готовая программа с пошаговым интерфейсом, делай раз, делай два и т.п. Если знаешь как это сделать проще и удобнее - расскажи.

    В каком формате? И кто этот формат умеет читать? Ты уже пробовал его где-то обрабатывать?
     
  2. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Отвечу по простому летом у молтгео мы брали надводный дрон по сути 2 часа обучения и все получилось, ну это не суть суть в программе teobox ppk она бесплатная если миссии конечно не по несколько сотен км ее хватит, так вот летом я взял у друзей коптер мавик 3 я даже не знал какой он , открыл ящик увидел что с ртк модулем пытался настроить РТК не вышло , фиг м ним полетел так даже вручную , без миссии 5 лет так летаю , когда начал скидывать фотографии на комп в папке с фотографиями были сырые данные конвертнуть через teqc и потом все загрузил в PPK teobox , базовую станцию туда же , в итоге все получилось , потом да был небольшой затык как присвоить , правильные МСК координаты фотографиям, но оказалось все еще проще в этом же теобоксе , он там потом конфигурирует сразу проект в pix4d или агисофте , его открываешь и дальше скриптами или вручную уже начинаешь строить модели, ортофото и прочее, в итоге мне все вышло в ноль рублей не считаю пару бутылок коньяка чтобы попользовать дроном и агисофтом. Т.е а не знал заранее что дрон пишет по умолчанию ппк файлы , поэтому и сужу, что колхозить лишнее, высчитывать офсеты и прочее , нафига? Когда производитель уже за тебя подумал.
     
  3. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Сами DJI предлагают воспользоваться платным RedCatch REDToolBox:
    https://enterprise-insights.dji.com/blog/ppk-post-processed-kinematics-workflow

    Стоит всего €69, в принципе выглядит неплохой альтернативой программы от topodrone, если хочется по максимуму сэкономить - вполне вариант.
    --- Сообщения объединены, 25 ноя 2024, Оригинальное время сообщения: 25 ноя 2024 ---
    Если он поддерживает нужный формат - отлично.

    Если бы действительно подумали - выложили бы бесплатный конвертор в RINEX, как делают все остальные нормальные производители GNSS приёмников.
     
  4. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    ну они же не производители GNSS приемников, политика партии такая видать , хочешь чтоб было все по красоте покупай у них все что надо для фотограметрии
     
  5. zip-file

    zip-file Форумчанин

    Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста:
    1.) Для RTK модуля от DJI Mavic 3E не важно с какой базой он будет работать?
    Имеется в наличии PrinCe iBase, именно его хочу использовать как базу. Или необходима база от dji?
    2.) Как происходит процесс передачи координат? С базы на пульт, с пульта на БЛА?
    3.) Какие существуют варианты ПО для создания полетных заданий, которые Вы могли бы порекомендовать? Или рассказать чем пользуетесь сами?
    Интересует работа в такой связке: PrinCe iBase + Mavic3E (с RTK модулем).
    4.) Усилители сигнала для пульта, это что называется первоочередная покупка? Понимаю, что все зависит от того, на какие "расстояния" будет вестись съемка, но все же, в силу отсутствия опыта появился данный вопрос.
     
  6. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    По первому пункту база любая главное чтобы писала от 1 герц почти все БС вроде как это позволяет, ну или в РТК делать точку и на нее де ставить базу и писать 1-5ггц в статике , ну и чем ближе тем лучше я в городе работаю от EFT точности хватило. По второму пункту коптер если мы работаем в РТК ориентируется по пульту соответственно отсюда вытекает пункт 4 для города особенно , т.е если связь с пультом потеряется РТК не будет поэтому проще и надёжнее писать в PPK пересчитать потом пару минут ю, и есть контроль, чем потом сидеть думать надо ортофто и облаком точек и моделью почему и что отлетело , а обрататыват это все нехило времени занимает. По третьему пункту я мисси строил в teofly там даже есть профиль для мавика Энтерпрайз 3 , но в итоге иногда на это дело забил и вручную летал. Усилители пульта нужны особенно в городе , не думал я что мавик 3 может потерять сигнал дальностью 1км по прямой , я на мавике мини выжимал 2.5 иногда, но опять же если разблокировать FCCи прочее но понадежнее и подальше связь будет , но все равно усилитель желателен , конечно можно если на опыте рассчитывать время и не боятся если летит по миссии терять связь с пультом, но если это первый коптер надежность связи в приоритете
     
    zip-file нравится это.
  7. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Заявлена любая с доступом по NTRIP. Но я бы рекомендовал протестировать перед покупкой, случаи несовместимости возможны.

    В смысле потока поправок? Да.
     
    zip-file нравится это.
  8. zip-file

    zip-file Форумчанин

    Сер-гео, Sergey Astakhov, спасибо Вам за ответы!
    --- Сообщения объединены, 2 дек 2024, Оригинальное время сообщения: 2 дек 2024 ---
    Теоретически, если не совместимы. Как я понимаю, есть еще PPK. Для работы с пост обработкой, что необходимо, могли бы "разжевать"?
    Тот же RTK модуль мне необходим для PPK? Может быть кратко, могли бы описать процесс работы в формате пост обработки? Нужно будет докупить отдельно программное обеспечение для PPK, и тогда соответственно, какое ПО распространенно для такой обработки? Выше читал, что Сер-гео, на первой странице обсуждения писал, что Mavic 3E из коробки полетит в PPK.

    Заранее спасибо, за уделенное внимание и ответы!
     
  9. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Official Teodrone (Teokit) channel
    https://t.me/teodrone вот программа для обсчета РРК там же есть и инструкции, также можно прям через бота в телеге считать но потом все равно надо будет присваивать фотографиям координаты , по идее если вы геодезист и есть и знаете как считать статику в мощных хороших программах магнет, тримбл бизнес и подобных кроме китайских там пока полный мрак, все можно и там посчитать , но в этой проге проще, она бесплатная , (по секрету топодрон ее же продает по 49тыс только тссс)
     
  10. zip-file

    zip-file Форумчанин

    Сер-гео, Вы получается в PPK летаете на Mavic 3E?
    Получается, что для PPK полета у меня будет следующая последовательность:
    1) База на известной точке пишет статику, допустим на пункте ОМС;
    2) Mavic 3E с RTK модулем, на пульте отключается RTK режим
    3) С самого Mavic 3E получаю два файла - центра снимков и временные метки срабатывания затвора. С базы - файл статики.
    4) В ТГ боте указанном Вами обрабатываю.
    5) ....
    6) Profit.

    Возникает вопрос, сам RTK модуль для Mavic, в какой СК пишет координаты центров снимков? WGS?
    Статику на базе писать в МСК или WGS? Запутался, в какой момент я переведу координаты в МСК?

    Если глупо формулирую вопросы, или неправильно понимаю логику - извините, опыт полета нулевой. До приобретения пытаюсь понять последовательность самой подготовки к съемке и процесс пост обработки. Как я понял, из гугла, в режиме RTK, пульт коннектится с базой посредством NTRIP. Соответственно необходима симка и зона съемки должна быть с покрытием интернет/сотовой связи, что конечно не подходит. Выход - PPK.
     
  11. fero2009

    fero2009 Форумчанин

    прошу прощения, что вклиниваюсь, симка не используется (кому как...)
    1. приемник, используемый как База, настраивается на передачу поправок NTRIP, в контроллере устанавливается с координатами в нужной СК (с учетом высоты инструмента)
    2. файл съемки с дроньки с ртк в проекте агисофта садится в ВГС, экспортируется привязка снимков в контроллер, из контроллера в уже нужной СК импортируется в проект обработки, снимки выравниваются и далее обрабатываются в СК заказчика
    как то так. (имея на руках "партизанский" минимум -пару приемников, экспериментировать с БС разных контор не имел нужды)
     
    zip-file нравится это.
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    zip-file, мой вам совет работайте в PPK. RTK хорошо но там куча но, особенно контроль.
     
    Ohr и zip-file нравится это.
  13. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Ртк наверно хорошо на 3d моделях зданий и сооружений когда по сути за ним ходишь тем более вертикальные, и да я не проверил , но судя по логике если работает в РТК , он должен еще и дублировать писать файлы в РРК
     
  14. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Писать то он сырые данные может, но в стоп ин го раньше было стоп метка в конце пикета или что то типа того.... Сейчас наверное тоже
     
  15. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Не там проще делается по крайней мере если через теобокс считать на выходе тхт фалюйл с координатами а потом в том же теобоксе открываем фотографии открываем этот файл он по номерам сопоставляет и все и формирует сразу проект где рандомно раскидывает в фотографиях точность определения . все на уровне кнопкодаства
     
  16. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Не так. Там нет центров, их ещё нужно будет вычислить и проассоциировать эти метки с нужными снимками (это отдельная задача). Собсно в этом и заключается суть Post Processing Kinematic (PPK) в отличии от Real Time Kinematic (RTK), где центры будут сразу (уже в атрибутах снимков).

    Ни в какой. Он пишет "сырые" данные с приёмника, до обработки там нет никаких координат, есть только измеренные псевдодальности до видимых спутников.

    Аналогично, до обработки там нет координат.

    Координаты в какой-то системе у вас появятся как результат обработки записанных "сырых" данных. И уже от возможностей используемой программы обработки зависит какие системы координат она поддерживает. WGS умеют все, а вот всякие МСК - уже не факт.
    Можно делать всё в WGS, а МСК-шные координаты использовать уже на этапе при обработки снимков в Metashape, он поддерживает задание СК через файл prj и сам выполняет необходимые преобразования.
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2024, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2024 ---
    Да. PPK и RTK - это просто режимы работы, сам модуль конечно нужен.

    1. Летаете и снимаете с включённой записью "сырых" данных. Параллельно на базовой станции должна писаться статика. Можно использовать не только свою, если рядом есть сети базовых станций - как правило они позволяют скачивать их данные за нужные периоды при наличии подписки.
    2. Получив "сырые" данные - обрабатываете их вместе с отметками событий съёмки с целью получить точные координаты снимков. Я пользовался программой от Topodrone (она идёт в комплекте с их приёмниками), Сер-гео рекламирует программу от Teodrone, сам DJI рекомендует RedCatch REDToolBox. Возможно есть и другие программы, которые умеют обрабатывать данные от DJI-ного модуля.
      Важно так же чтобы программа умела не только вычислить координаты событий съёмки, но и соотнести это с конкретным снимком. У того же Topodrone это, к примеру в некоторых нестандартных ситуациях может происходить с ошибками, как у других - не знаю.
    3. Получив координаты снимков загружаете их в вместе с самими снимками в программу фотограмметрической обработки - а далее уже нет отличий от прочих вариантов.
     
    Geoshaman, Ohr и zip-file нравится это.
  17. zip-file

    zip-file Форумчанин

    Sergey Astakhov, Сер-гео, X-Y-H, fero2009, большое Вам спасибо за развернутые ответы!

    Кстати, ни у кого не было опыта пост обработки с "Кредо ГНСС"? Судя по описанию на их сайте он может с этим работать. Ну, тут уже конечно, лучше мне помучить их тех. поддержку.
     

    Вложения:

  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    zip-file, у меня от нее для PPK отрицательное отношение, свежие версии не пробовал.
     
  19. Geoshaman

    Geoshaman Форумчанин

    Интересно что за НО там ?)
    Чем же РТК может помешать? Если даже с РТК в чем-то накосячит, кинематика то все равно собирается в м3е. ППК никогда не поздно посчитать.

    --- Сообщения объединены, 13 янв 2025, Оригинальное время сообщения: 13 янв 2025 ---
    Постоянно работаю в связке м3е+i80pro через локальную базу.
    На iBase тестировал локальную базу, через вебморду проблем не было, LS8 "база БПЛА" почему-то отметка немного отличалась, может сам что-то не то нажал. В любом случае всегда нужно проверять координаты и отметки базы в контроллере и в пульте.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление