Попросили написать расчет СКП определения координат характерной точки, есть приказ, есть формула все понятно. А откуда брать значения для этой формулы? Использую калибровку готовую ефт и делаю проверку на ближайшем ГГС. m0 - средняя квадратическая погрешность определения координат точки съемочного обоснования относительно ближайшего пункта государственной геодезической сети или геодезической сети специального назначения; ml - средняя квадратическая погрешность определения координат характерной точки относительно точки съемочного обоснования, с которой производилось ее определение. Попалось на глаза межевое дело чье-то, там такие цифры √(0,03^2 + 0,10^2) = 0,10, можно ли аналогично подставить значения, при условии, что там по выписке допустимая погрешность 10см?
Именно так, формально, все и делают. Но суть вопроса глубже. Хорошо, если человек понимает эту суть и отражает реальные характеристики. А то ведь все больше "от балды бряхня" приводится, которая живет ровно до серьезной проверки.
мне интересно, если серьезно подойти, где я эти данные вообще возьму-то? я про два этих значения в формуле
Должен сделать тысячу измерений на точку и вычислить погрешность по х и по у, в формулу подставлять среднее по измерениям. И настанет тАбе счастИе и СКП.
Элементарно. m0. СКП положения пунктов обоснования получается по результатам уравнивания этого самого обоснования. В ведомостях оценки точности обычно приводятся СКП составляющих положения. Корень квадратный из суммы квадратов этих величин даст вам СКП положения каждого конкретного пункта. Для обобщенного отчета можно взять наибольшее значение СКП положения, либо среднее значение. ml. Эта характеристика определяется всякий раз по разному, в зависимости от способа координирования. Если это тахеометрия, то для конкретных точек рассчитывается в функции точности(СКП) измерения горизонтальных углов и расстояний, и, естественно, расстояния от точки обоснования до съемочного пикета. Это канитель, конечно. Но прямой и конкретный ответ на вопрос. Если используется геодезическое оборудование ГНСС, то тогда и обоснование может не понадобиться. Определяемся от пунктов ГГС. Сразу используем точность определений из обработки векторов. Не забываем про контроль - повторные определения положения некоторых точек. Двойные разности также дают ответ на поставленный вопрос по части СКП положения определяемых точек. Ну и так далее....Суммируем, варьируем и т.д. и .т.п.
Здравствуйте Коллеги! Пример оценки точности примитивен в сообщениях. Априорная оценка точности при условии использования известных ошибок измерения применяемых приборов (паспортные СКО измерения углов ,направлений, координат) при заданной заказчиком точности определений является основой для исполнителя при выполнении работ в соответствии с Инструкцией . . . .по выполнению работ. Очень важно! В Техническом Задании заказчика должна быть указана или СКО или предельная погрешность определения данных, на данном основании, можно обсуждать возможность и точность выполненных работ при наличии соответствующих приборов, включая ошибки определения базовых станций и определяемых пунктов в РТК. Обработка результатов определения спутниковых определений в режиме статика (Magnet Tools) составляет вероятность определения координат (при всех иных требованиях Инструкции . . . . ) или 95 (99) %.
Рассматривая строго с точки зрения судей и грамотных адвокатов это может быть приоритетом при рассмотрении спорных вопросов граничных точек, а если учесть требования судей к выполнению работ в Государственной системе координат СК 2011 это актуально.
Vitali 43, в ТЗ указано обычно так: погрешность в плане не должна превышать хх. Что это за ошибка? Никто тебе не скажет, не расшифрует. Ладно, тогда пусть будет ско. Мне удобнее. Инструкция по топосъёмке, на основе которой все такие: должны уложиться в точность 1/3 сечения! Что это за точность? Формально так: средняя по модулю ошибка по результатам полевого контроля строго меньше трети сечения. Указывается процент контроля (кстати, не видел минимальный, подскажите). Получается что без многократных измерений в тахеометрии оценить точность можно только априори, но при полевом контроле - апостериори. И в этом разница оценки точности, для заказчика естественно апостериори. Vitali 43, вы пишете: " включая ошибки определения базовых станций и определяемых пунктов в РТК". Это вы "критические объекты" не снимали, там бы вас за ртк и её оценку точности притянули бы крепко. Ибо РТК - просто надпись на заборе. Он бесконтролен. --- Сообщения объединены, 8 окт 2024, Оригинальное время сообщения: 8 окт 2024 --- Vitali 43, прочитал ваш пост после того, как вы его дополнили. Обращаю внимание на то, что обработку можно повторить неповторимых уникальных спутниковых наблюдений. И в этом заключается контроль. И об этом говорит хотя бы ИКАО.
Я полностью согласен с Вами, но в начале 2000-х, по требованию Инспекции Госгеонадзора оценивал точность координат, полученных в режиме Статика по 4 исходным пунктам в ск 42 и ск 84 с переходом обработки в режим Калиброака, Распечатка результатов отклонений по плану и высоте в отчете вопросов не вызывала. Отчет по полигонометрии участка был сдан без замечаний.
Там вроде не все должны уложиться..... Какой то процент может выходить за пределы допуска..... Одно измерение - да. Несколько в разное время - уже можно оценить точность....
И кстати может кто подскажет, а то подзабыл..... При проверке геодезических работ переход от средней погрешности к СКП с коэффицентом 1.25? А предельная погрешность 2М? Какой процент измерений может выходить за пределы СКО?
Для одномерных величин. Например, для превышений, высот, углов. Но по нашей нормативке - для всех величин (одномерных и двухмерных). В общем, да, 1.25, если не вдаваться в подробности. Предельная погрешность зависит от доверительного интервала. У нас обычно задают интервалы 2М, 2.5М или 3М. А вообще говоря, допуск должен быть прописан заранее. Геодезист доверительный интервал в общем случае задавать не должен, это не его дело. Но по сути принцип такой: чем жёстче требования к точности, тем меньше доверительный интервал, на основании которого вычисляется допуск Для одномерных величин около 32%. Для двухмерных около 61%. Вообще говоря, всё, что вас интересует касательно процента вылетов за пределы СКО и доверительных интервалов, вот в этой таблице: Department of the US Army Corps of Engineers. Washington, DC. 2003. NAVSTAR Global Positioning System Surveying. ENGINEER MANUAL. На английском, но всё понятно должно быть. Probability - вероятность. Relative Distance - доверительный интервал. Остальное можно не смотреть. А в отечественной нормативке такого нет. И никогда не будет. --- Сообщения объединены, 10 окт 2024, Оригинальное время сообщения: 10 окт 2024 --- https://igpspb.ru/wp-content/uploads/2019/05/3.-GKINP-02-033-82.pdf?ysclid=luq07bxfhd681117070 Переведу последний абзац на русский язык. 10% расхождений могут ДОСТИГАТЬ удвоенной средней погрешности 1/3 или 1/4 от высоты сечения рельефа. А 5% могут их ПРЕВЫШАТЬ. Причём на сколько угодно (но в разумных пределах). При нанесении на план высоты пикетов вычислялись ДО ДЕЦИМЕТРОВ, несмотря на то, что при камералке считали до сантиметров. С таким округлением первый допуск (который 10%) имел такой смысл: около допуска должны оказаться не более 10% расхождений. Потому что всё, что округляется до дециметров, по факту может даже и превышать допуск, если бы округляли до сантиметров. Ну, и 5% отклонений могут быть на несколько дециметров (в зависимости от сечения рельефа) больше допуска. Как-то так.
А вот интересно..... Я сейчас занимаюсь проверкой геодезических работ в Якутии.... Ну про то как тут все сдается - умолчу (практики и так знают) Тоже принимаю не по нормативке а по тому насколько критичны те или иные ошибки при дальнейшем строительстве и эксплуатации. ОГС проверяю только по взаиморасположению соседних пунктов. Статику с ГГС делать нет возможности. По ТЗ должно быть в плане 1 разряд и по высоте IV класс. И вот проверяю я взаиморасположение пунктов..... Беру координаты из каталога, измеряю сам (несколько раз но все равно с какой то ошибкой примерно 1 см) Сравниваю расстояние между пунктами и превышение. Это получается средняя погрешность? Тоже на основании ее вычислять СКП (1.25)? Для высотных отметок превышение между смежными пунктами должно проверятся по 20 на корень из L ?
Это получается расхождение в линиях и превышениях. Так как проверяете сети, а не съёмку, то допуски там должны быть другими. Вычисляются по более строгим формулам. Сначала про линии. Линии (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Линии (раскрыть) Линии (свернуть) СКП взаимного положения вам задано по ТЗ, это 30 мм. А предельную ошибку измерения линий в сети можно вычислить, используя доверительный интервал 2М. При коммунистах его применяли для разрядных и съёмочных сетей из-за относительно малого числа измерений в них. Из допуска 30 мм и доверительного интервала 2М получим предельную ошибку взаимного планового положения 60 мм. Но это плановое положение, а проверяете вы линии между определяемыми пунктами. Так вот СКП 30 мм и предельную ошибку 60 мм нужно делить на корень из 2, чтобы получить допуски во взаимном положении только в направлении линии. Получим такие допуски: СКП в линии между определяемыми пунктами - не более 21 мм, предельная ошибка в линии между определяемыми пунктами не более 42 мм. Сперва проверим грубые ошибки (выход за интервал 2М). Т.к СКП линий в созданной сети и СКП линий контрольных измерений достоверно неизвестны, то за неимением лучшего формально их принимаем за равноточные измерения, СКП которых не должна превышать 21 мм. Тогда допуск на наибольшее допустимое расхождение вычисляется таким образом: 42 мм ⋅ √2 = 60 мм. Теперь нужно получить СКП линий из измеренных вами расхождений. За неимением точных СКП линий в созданной сети и СКП линий ваших контрольных измерений, это можно сделать по формуле Гаусса для разностей равноточных величин. Вычисления такие: 1) Каждое расхождение возводите в квадрат; 2) Расхождения, возведённые в квадрат, суммируете; 3) Полученную сумму делите на "число проверяемых линий, умноженное на 2"; 4) Из полученного числа извлекаете корень квадратный. Если полученное число не превышает 21 мм, то допуск на СКП выполняется. Теперь про превышения. Здесь всё несколько по-другому. Превышения (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Превышения (раскрыть) Превышения (свернуть) Для IV класса нивелирования допуск на расхождения в явном виде нигде не задан, поскольку оно делается в одном направлении. Вычислим его сами: 1) Допустимая невязка (по сути - предельная ошибка) 20 мм ⋅ √L . 2) Допустимую СКП превышений получим делением на доверительный интервал 2, получим 10 мм ⋅ √L. 3) Допустимую СКП расхождений в превышениях получим умножением на корень из 2, также формально принимая то, что СКП превышений в созданной сети и СКП контрольных превышений достоверно неизвестны, и они полагаются не превышающими допуск 10 мм ⋅ √L . Получим допустимую СКП расхождений в превышениях 14 мм ⋅ √L. 4) Допустимую СКП расхождений умножаем на доверительный интервал 2, получим 28 мм ⋅ √L - это наибольшее допустимое расхождение в превышениях. Сначала также проверяем всё на грубые ошибки. Чтобы ни одно расхождение в превышениях не было более 28 мм ⋅ √L. Затем проверяем превышения на допуск СКП в 10 мм на километр. Здесь уже необходимо вычислить веса. Можно среднее расстояние (в метрах или километрах) делить на каждое расстояние (также в метрах или километрах) в отдельности. Полученные числа и будут весами. Далее по тому же самому алгоритму (по Гауссу), но с учётом весов: 1) Каждое расхождение сперва умножаете на вес, затем полученное произведение возводите в квадрат; 2) Эти произведения, возведённые в квадрат, суммируете; 3) Полученную сумму делите на "число проверяемых линий, умноженное на 2"; 4) Из полученного числа извлекаете корень квадратный. Если полученное число не превышает 10 мм, то допуск на СКП выполняется. Или, если всё же не строго, то можно гораздо проще. Попроще для линий (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Попроще для линий (раскрыть) Попроще для линий (свернуть) Допуск СКП взаимного положения 30 мм, значит допуск СКП линий 30 мм / √2 = 21 мм. Значит, предельная ошибка линии 42 мм. Предельное расхождение 42 мм ⋅ √2 = 60 мм. Если ни одно расхождение не больше 60 мм, то грубых ошибок нет. Дальше просто в тупую считаете среднее расхождение в линиях (по модулю), умножаете его на 1.25, получаете реальную СКП линий (условно). Если не превышает 21 мм, то нормально. Попроще для превышений (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Попроще для превышений (раскрыть) Попроще для превышений (свернуть) Допуск СКП превышений 10 мм · √L (по старой нормативке). Значит, предельная ошибка 20 мм · √L. Предельное расхождение 20 мм · √L ⋅ √2 = 28 мм · √L Если ни одно расхождение не больше 28 мм · √L, то грубых ошибок нет. Дальше просто в тупую считаете среднее расхождение в превышениях (по модулю). Расхождения в превышениях брать в отдельности на каждый километр. Например, если линия округлённо 3 км, а расхождение по этой линии 5 см, то по этой линии будет 3 расхождения по 1.7 см. Типа 1.7 см + 1.7 см + 1.7 см. Если линия округлённо 4 км, а расхождение 5 см, то будет 4 расхождения по 1.25 см. Типа 1.25 см + 1.25 см + 1.25 см + 1.25 см = 5 см. По всем линиям расхождения складываете вот так по модулю. Делите на число километров. И это число умножаете на 1.25. Если не превышает 10 мм, то нормально. --- Сообщения объединены, 11 окт 2024, Оригинальное время сообщения: 11 окт 2024 --- Там ещё есть проверка на систематику при оценке по разностям измерений, но при таком контроле оно не надо. Да и вообще... Софта под такие вещи нет, а ручной счёт сейчас - дело весьма неблагодарное. Так, для себя что-то можно примерно прикинуть, но не больше.
Большое спасибо. Сейчас поизучаю..... Когда то на производстве меня учили теории ошибок, но это как я понимаю было тяжелое наследие совкового режима ))))) За ненадобностью уже все позабыл. А интересно какие либо организации производят измерения вооруженные такими же методами и знаниями как PhantomDer или все как обычно пишут (хорошо если без орфографических ошибок) что все хорошо и материалы приняты........
Нивелирование оставьте в покое, слава богу хоть какая-то инструкция работает по сей день. А чего ей не работать, она согласована с общей теорией относительности. Человек спрашивает как оценить точность пикета. Ответ прост - полевой контроль (акт). Нет в этом обалденной математики, теории вероятности, ТМОГИ. Что хотите пишите, вычисляйте, выдумывайте мыльные пузыри - от контроля не спрячетесь. Для этого сеть и придумана. Если сказано работать внутри предельной ошибки (у кого 2, у кого 3 СКП) - это задание. Крутим-вертим, выиграть хотим. Бесконтрольную съёмку, без контроля обоснования, нельзя принять. Априори. Тупик. Акт о полевом контроле, с приложением исходных данных, полевые наблюдения ( запись псевдодальностей и подсчет фаз). Тахеометрические ходы, нивелирные. На сегодня так. Сеть покажет Постериоидную оценку. Апостереори оценку точности съёмочной точки из ТТХ прибора. Сложить квадраты точностей по осям измерения прибора, извлечь корень из суммы и ву-аля. Вот.