Приемник для артиллериста

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем captry, 23 сен 2024.

Закрыта.
  1. captry

    captry Форумчанин

    Перевести из градусов в тысячные и обратно - не велика задача. Тахеометр - прибор гораздо совершеннее буссоли, в этом его неоспоримое преимущество, определить точку стояния по обратным засечкам можно с очень хорошей точностью. Дорогой прибор, конечно.

    Что значит непонятно? К врагу перебежал или как? А может где был там и остался? Тем более что увольняют теперь из ВС РФ только после 60 лет. Мне еще как медному котелку коптить.
     
  2. геоволк

    геоволк Форумчанин

    тахеометр дает точность миллиметров- вам зачем такая? тахеометр нежелательно ронять, пинать и т.п.- это не инструмент боя... буссолей у нас на складах до ..
     
    AdrasMan и captry нравится это.
  3. разметкин

    разметкин Форумчанин

    геоволк, на самом деле перевести угломерку в приличном тахеометре в режим mil6000 минутное дело.Организовать импорт-экспорт посложнее ,но тоже решаемо. Целесообразно ли использовать ? Хз.
     
    captry нравится это.
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    captry, точность тахеометра избыточна, пока не будут решены другие проблемы - замена стволов, стабильность весовых и химических характеристик.
     
    Ohr, Pavel1971 и captry нравится это.
  5. captry

    captry Форумчанин

    Спасибо, за информацию про медиану. О ней не слыхал, до вашего с комментария. Нашел на Медиану информацию в открытых источниках. Да, она была бы весьма кстати, но не дадут ее обычному артиллеристу, даже командиру батареи.Она по штату не положена, только топографам военным.

    Выше я приводил ссылку на адаптивную антенну, называется Комета-М, производства ОАО «ВНИИР-Прогресс», про эту комету в прессе написано, что прям она вундервафля, но на заборе тоже что-то написано, а там - дрова.
    Вот ссылка на https://dzen.ru/a/Zbs3u3lnWFp14BnD.

    Хохлы вроде тоже какие-то хитрые приемники и антенны ставят на свои БПЛА, можно в обломках найти. Это более реально в текущей ситуации, чем дождаться пока что-то выдадут из нового.
     
  6. Pavel1971

    Pavel1971 Форумчанин

    Поддерживаю.Причем тут тахеометр и его точность если не учитывается отклонение начальной скорости из-за износа ствола.И поступают разновесные пороха от которых разрыв мотыляет по всем полям и хрен его скорректируешь.Тахеометр в полевых условиях проживет день-другой.
     
    captry нравится это.
  7. captry

    captry Форумчанин

    Ну раз такая пьянка пошла, достанем из загашников. Я когда-то предлагал на артиллерийском канале в вк такую методику измерения начальной скорости, предлагаю тут ее тоже обсудить. Сам я ее не пробовал ввиду отсутствия матчасти (орудия).
    Предлагается для обсуждения следующая методика измерения начальной скорости снаряда.
    Необходимо:
    1.Мобильный телефон, способный снимать в слоумо 960 кадров/сек (таких смартфонов сейчас достаточно много, некоторые стоят в пределах 25000), телефон по умолчанию есть.
    2. Ноутбук.
    3. Лопата.

    Методика:
    1. Устанавливаем орудие в горизонт, подготавливаем к выстрелу.
    2. Берем лопату, отмеряем от верха черенка ровно 1 м, красим точно отмерянное в контрастный цвет (белый, оранжевый).
    3. Лопату втыкаем в землю по отвесу под стволом орудия, так чтобы ось ствола и лопаты были в одной вертикальной плоскости. Надо установить лопату так, чтобы ее не сдуло ударной волной при выстреле.
    4. Снимаем процесс выстрела на телефон в режиме 960 кадров/сек, перпендикулярно срезу ствола и на расстоянии 7-10 метров, так чтобы в кадр непременно попадали срез ствола и покрашенная часть лопаты, желательно, чтобы они были не на самом краю кадра (влияние дисторсии объектива рыбий глаз).
    5. Ждем пока сохранится видео.
    6. Заливаем видео на ноутбук.
    7. На ноутбуке с помощью видеоредактора Sony Vegas, VirtulDub или других находим последовательных два кадра, на которых хорошо различим снаряд.
    8. Экспортируем в изображения эти два кадра.
    9. Открываем изображения в фотошоп, накладываем более поздний кадр поверх более раннего в режиме неполной прозрачности. Удаляем на втором слое все левее снаряда.
    10. измеряем линейкой расстояние в пикселах между донышками снарядов на общем кадре, записываем.
    11. измеряем линейкой длину в пикселах крашеной части лопаты (которая длиной 1 м).
    12. считаем расстояние между снарядами на кадрах по пропорции: 1/кол.пикселей в лопате=х/кол.пикселей между донышками снарядов.
    13. Умножаем полученное расстояние на 960, получаем скорость снаряда в секунду.
    В целом, для описанной выше задачи вполне подойдет и режим 120 кадров/сек, который поддерживает практически любой смартфон не старше 2-3 лет.
     
    AdrasMan нравится это.
  8. разметкин

    разметкин Форумчанин

    captry, давайте вернемся к приемникам такие решения у противоположной стороны в свободной продаже. Гуглим "smarta trimble.ua" .Но это скорее для обучениях. На учебных абрамсах такие еще в прошлом веке ставили.
    По поводу Рэб и телефонов
    Смотрим " L5 direct" .там есть статьи про испытания в Хайфе. Не важно,что они там предлагают, а как это сейчас работает.
     
    captry нравится это.
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Тут далее не обсуждаем. Это геодезии не касается
     
  10. captry

    captry Форумчанин

    Ну, тут украинского по нулям, кроме, может быть перевода софта и мануала на самый древний из всех (украинский) язык. Ну что тут можно комментировать, компания тримбл произвела комплект оборудования (баллистический вычислитель, система связи, система горизонтирования и топопривязки), которое позволяет из любого орудия, даже 19 века (а может и старше) потенциально получить высокоточное огневое средство поражения. Это сто крат получше Медианы, которую мы тут затрагивали в обсуждении. Я не слышал о таком комплекте у нас на вооружении, может кто-то знает о подобных наших разработках.

    Почитал статьи, обычная журналистика. Ничего конкретного, приемники мол на L5 не поддаются спуфингу и помехам в конфликте на ближнем востоке. Может у арабов просто нет соответствующих технологий или они не настроили свой РЭБ на соответствующие частоты и мощности подавления. От производителя приемников oneNav не заявляется о каких-то особых технологиях защиты от помех, просто мол работаем на L5 и она нас защищает. Эта лафа продлится недолго.
     
  11. разметкин

    разметкин Форумчанин

    captry, я бы не был так категоричен по поводу авторства. Рядом есть и другие устройства, в т ч и других производителей. Плата ОЕМ.старая , снятая с производства.
    О телефонах. Испытания шли в условиях израильского РЭБ. В других статьях упоминаются испытания против российской, американской.
     
    captry нравится это.
  12. Pavel1971

    Pavel1971 Форумчанин

    Эта метода давно гуляет по просторам инета.Только вот вопрос: кто-то применял ее на практике в полевых условиях и в условиях ограничений по времени.Да и какой фотошоп?Абсолютно не реально. Все зависит от дальности стрельбы(заряда) иногда при не больших дальностях эти ошибки выбираются пристрелкой.Но если дальнось большая плюс смещение можно дать и по своим.
     
    captry нравится это.
  13. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Это ведь локальная ск, с центром среза ствола, одна ось вдоль, другая вниз.
    Мозговой штурм такой, да?
    Предмет не облучаем, он и так излучает в пипец каком спектре.
    Звук и подобного рода атмосферные явления сразу отсекаем. Нам интересен электромагнитный спектр, естественно.
    С видимым светом, ближнем и целом ИК не так все просто. То, что предлагают манагеры устройств с оптикой из пластика и ПЗС матрицы размером с булавочную головку, под видом 1000 fps не более чем наебка. Нужно время для слива заряда электронов с элементов матрицы.
    Тысяча раз в секунду невероятно "зарядить светом, считать заряд, записать пока он заряжен, слить электроны". Это не вероятно! Это против физики.
    Они пользуются чем. Делят поток фотонов (которые заряжают элементы) на несколько матриц, которые успевают перезаряжаться. Несколько матриц, Карл!
    Объебка манагеров в том, что они оперирую тем, что ты видишь на экране! Это отдалено от физических процессов. На какой уровень спросишь? На уровень времени обработки изображения. Да! В любом компьютере кварцевые часы. Но, поди найди программу которая фиксирует время самой себя. Это абсурд. Это не шкала СИ, это попугаи.
    Поэтому прибегают к внешнему источнику времени. Например в атомарных микроскопах. Тоже изучают "шевеление".
    Лопата не нужна. Нужен "эхолот", два, на расстоянии, и по спектру вполне определить скорость по эффекту Доплера.
     
    captry нравится это.
  14. геоволк

    геоволк Форумчанин

    главный вопрос- зачем? вы представляете работы на позиции? какие тахеометры и привязки, когда речь на минуты...проще распечатать карту и улитку нанести с разбивкой, взять в телефон с ПО для расчета угломера и прицела.
     
  15. разметкин

    разметкин Форумчанин

    геоволк, ТС вроде бы интересовался техническими возможностями применения гражданских технологий ...
     
    Yuri V. и captry нравится это.
  16. captry

    captry Форумчанин

    Извините, джин уже вырвался из бутылки. Мнения сторон обсуждения неоднозначны и заслуживают внимания.

    Не знал, что моя метода так популярна в инете. Ну раз популярна, может кто-то и применял, у меня не было обратной связи. Что там нереального для полевых условий? В полях не работают смартфоны и ноутбуки, фотошоп и сонивегас не открывается? Никто не заставляет подобными операциями заниматься в боевых условиях, под котрбатарейным огнем противника. Это можно делать на полигоне, при обучении. Метода не от жиру появилась, а из-за отсутствия баллистических станций.

    Эхолот уже изобретен, называется артиллерийская баллистическая станция. В армии Лаоса они в избыточном количестве, наверное, скоро так будет и у нас. А пока изобретаем методы со смартфонами.

    120 фпс вполне достаточно для описанной задачи. 960 фпс - слишком. У вас вызывает сомнения в существовании подобных частот съемки на смартфонах? Нет нужды снимать выстрел на полном доступном разрешении.
     
  17. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Да, у меня есть сомнения в таких режимах съёмки смартфона. Полное или через один, через n пикселей считывание, но, во-первых, её нужно зарядить, потом считать, потом записать, потом разрядить. По кругу пойдём?
    Это ж вы придумали. Неужели на основе рекламных бюллетений?
    Даже по самому нижнему краю:
    10'000'000 элементов матрицы (честный монохром 24 бита, 10 мегапикс) нужно зарядить (даже это не мгновенно), записать (дело не быстрое, ибо запись такого динамич. диапазона требует скорости записи, хусим), слить заряд для следующего заряда. Даже если бы электронный затвор - а на то и электронный, что попросту пресекает движение электронов в матрице, 100 раз в секунду (100 fps) - в секунду ведётся череда опрашивания, управления напряжением и запись хотя бы единственной цифры одного из миллиарда электронных компонентов.
    Воздушные системы лидар, с цифрованием full wave, электронные произведения искусства, лям за 100 грамм, таким похвастаться не могут.
    Если вы автор этой идеи, поделитесь примером "сотня честного fps" со смартфона. Не укладывается в голове.
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2024, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2024 ---
    * миллиард = 100 fps * 10 Mpx
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2024 ---
    Закрадываются сомнения, что вы по наивности перепутали частоту экрана с частотой съёмки ::laugh24.gif::. Вот на что я ставлю. Но интересно, неужели не так..
     
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Тема закрыта.
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2024, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2024 ---
    Пишите в личку если есть вопросы
     
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление