Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

  1. Steinar

    Steinar Форумчанин

    Здесь же речь конкретно об измерении расстояния с помощью модулированного оптического сигнала. В долях пикселя выражается фазовый сдвиг, определённый с помощью МОДДИК. То есть насколько смещена (в пикселях) интерференционная картина относительно исходного сигнала. Для лучшего результата проводится серия измерений (снимков), например, серия из 10 снимков, и результат осредняется. Из фазового сдвига и известной частоты сигнала, скорости света и других параметров рассчитывается расстояние. То есть ключевая величина - фазовый сдвиг, и измеряется он в долях пикселя. Я не физик, могу что-то напутать. Иногда просматриваю эту ветку.
     
  2. chnav

    chnav Форумчанин

    Мне казалось, что у Ковалёва пассивный дальномер без излучения чего либо вообще. Поэтому фантазируем.
     
    ZIG, BorisUK, X-Y-H и ещё 1-му нравится это.
  3. Steinar

    Steinar Форумчанин

    Блин, да. Пассивный дальномер Ковалёва. Причём тут МОДДИК тогда? И сразу вопрос, А как такой дальномер будет работать с классическими призменными отражателями? Для него нужны будут свои специальные?
     
  4. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Классическая фотограмметрия говорит, в частности, вот о какой банальной штуке. Если вы сделаете два снимка из одной точки со смещением поворотом камеры - это не будет стерео парой. Нужен базис для решения "прямой засечки" по лучам объект-пиксель. Значит, как правильно (imho) догадывается уважаемый chnav, базис должен быть организован внутри прибора. Такие были фототеодолиты. Кстати, например ГОСТ по картографированию из космоса, в части набора рельефа, говорит что соотношение высоты орбиты и базиса должно быть 0.7, +/- 0.07 (при кадровой съёмке).
    Steinar, про интерференцию это не то. У него не один луч. У него спектр и матрица. И он утверждает, что может вычислить расстояние до любого объекта, отраженный свет от которого фиксанул пиксель. Звучит футуристически. Но, на самом деле, такие системы в разработке. Они очень сложны. Подстать литографическим машинам.
    --- Сообщения объединены, 24 май 2024, Оригинальное время сообщения: 24 май 2024 ---
    Нашел! Метод называется пленоптика. Поисковик вас направит.
    Суть его в том, что фиксируются векторы, под которыми лучи видимого спектра падают на такую многослойную матрицу. В итоге получают "изображение", скорее облако пикселей, на каждый из которых можно подобрать свой фокус в определенной глубине.
    Я поставил бы на это.
     
    Steinar нравится это.
  5. Steinar

    Steinar Форумчанин

    Нашёл вот что:
    Известен пассивный дальномер Ковалева (Ковалев С.В., Шаповалов Д.А. Пассивный дальномер Ковалева. Геодезия и картография, №3, 2021), содержащий две призмы АР-90, объектив с фокусирующей линзой, плоскую диафрагму и один фотоприемник, при этом одна из призм перекрывает нижнюю половину светового диаметра объектива, вторая - верхнюю половину, верхняя призма сдвинута вдоль оси объектива относительно нижней призмы, формируя внутреннюю базу величиной 25 мм, а плоская диафрагма установлена на оптической оси между фокусирующей линзой объектива и фотоприемником, разделяя его на две части и отделяя изображения от верхней и нижней половин светового диаметра объектива. Плоская диафрагма создает на одном фотоприемнике видимую границу между двумя частями изображения вертикального объекта - верхним и нижним, а дальность до объекта определяется по сдвигу между верхним и нижним частями изображениями по горизонтальной оси с использованием программных методов для координатных измерений. Дальномер обладает малой внутренней базой (25 мм) при отсутствии подвижных элементов, а теоретическая ошибка измерения дальности составляет величину 1,67 м на дистанции 1000 м.
    Недостатками этого дальномера являются перпендикулярное расположение осей визирования относительно оси объектива, что затрудняет практическое применение, а также две постоянно смещенных (пропорционально дальности) части изображения предмета в поле зрения на фотоприемнике - одна в верхней половине поля зрения, другая - в нижней половине, что не позволяет осуществлять через него эффективное наблюдение и прицеливание и требует введения второго прицельного канала при практическом использовании.
    Взял отсюда: https://patents.google.com/patent/RU2785957C2/ru
     
    chnav, Yuri V. и avianvv нравится это.
  6. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Оффтоп
    Базис есть, только с другой стороны.
     
  7. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Полевые испытания МОДДИК еще не произведены в достаточном объеме. Пока внутренняя сходимость показывает, что линия 10 метров измеряется с ошибкой 10 микрон. Внутри ряда измерений шумы матрицы достигают 20 мм. Шумы систематичны и гасятся до 1 мм первым усреднением. Затем начинается волшебство в результате чего ошибки падают до микрон. Время измерения дистанции псоставляет 0.5 секунды.
    --- Сообщения объединены, 23 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 23 июн 2024 ---
    Алгоритм МОДДИК позволяет вдавать не только дину линии, но и оценку ее точности.
     
    Phaeton, AdrasMan, aiprezident и 3 другим нравится это.
  8. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Нашел косяк в обработке программы. Сделал время на съемку кадров 2 секунды на кадр. Размахи шумов снизились с 15мм в среднем до 2 мм. Сходимисть получилась 3 микрона и стало достаточно 10 кадров, но время измерения стало 20 секунд.
     
    ДимаГеодез, Steinar и avianvv нравится это.
  9. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    2 секунды выдержки на кадр ??? Это в глубоком космосе наверное.
    --- Сообщения объединены, 29 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 29 июн 2024 ---
    У нас тут Солнце поставляет в изрядном колличестве фотоны. За две секунды не то что апертура, вообще никакая дырка сделанная на Земле руками и ногами не способна противостоять подобной DDoS атаке фотонов. Хотя нет. Есть. Правда не фотонов. И не дырка. Но дидос атаку держит сколько мир стоит. Старая байка.
     
  10. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Yuri V., я пытаюсь разными способами снизить шумы. Этот помог, дал практический результат. А что при этом думает матрица мне по барабану. Главное, что стало лучше работать.
     
  11. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Сергей Ковалев, естественно вы используете ПЗС. Даже те, которые с микролинзированием - тоже ПЗС.
    Вот пересвеченые фотоэлементы. Их заряд - фотоны зарядили электроны, они перетекли - 100%. Напряжение на каждом - номинальное. И что мы видим на матрице? В микроэлектронике.
    Мы видим колебание заряда. И вы это колебание умножаете на величину размера элемента и получаете микрометры? И думаете что это ваша цена деления?
    Так вас надо понимать?
     
  12. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Я работаю в автоэкспозиции с 100% диапазоном. Против перезасвета на 100 % работает urs калибровка.
     
  13. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    100% диапазон это то, что выдает романтика, не инженера.
    Мир так устроен, Сергей, что на возбуждение - передачи энергии (раззадоривание атомов) - тратится время. Даже на банальный 2-3 вольта импульс оно тратится. Это можно видеть на графике в килогерц, а лучше два.
    Это не П-образная кривая. Скорее Л-образная, поскольку электронам надо успеть перетечь.
    100% диапазона регистрации энергии электронов не существует в принципе.
    Кто будет гоняться за несколькими фотонами. Это даже не пыль, это ничто. И его много.
    Диапазон спектра ПЗС обычно делят на части. Охватить его весь (то, на что оно способно реагировать) не нужно никому. Да, есть любители, нейтрино фоткают на любительские камеры.
    Сергей Ковалев, в каком диапазоне ЭМВ работает ваш дальномер?
     
    aiprezident и avianvv нравится это.
  14. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Когда я делаю съемку кадров, то могу оценивать качество пикселей только на снимке. Что при этом творится на самоой матрице я могу только предполагать. При обработке кадров прога автоматически считтает дистанции по каждому из них. По их разницам я могу оценивать шумы и уменьшать их выдержкой. Я считаю расстояния тремя способами и усредняю их как среднее из 1-3, 1-2, 2-3 и 1-2-3. С учетом измерений 1, 2 и 3 получается 7 колонок по 10 цифр и среднее по каждой из них. Эатем я усредняю их парами по максимальным размахам. Поскольку шумы систематичны, то получается не кислый результат с оценкой точности дистанции.
    Слово сомнения приводит в болото. Надо пробоватьь и анализировать даже отрицательный результат, стремясь к успеху. Поддерживать дискуссию в физике я не способен т.к. являюсь бараном в этой науке. Я даю результат, а физики моут подогнать под него формулы.
     
    Yuri V. и aiprezident нравится это.
  15. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Yuri V., я не совсем понял как подключить вольтметр и электронометр непосредственно к нужному пикселю и заставить его затем ввести поправку в сигнал.
     
  16. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Сергей Ковалев, никак. Можно наблюдать суммарное напряжение матрицы.
    Вы (ты, я запутался) сказал, что работаешь в 100% диапазоне. 100% чего? Что значит автоэкспозиция со 100% диапазоном?
    Пойми правильно, когда говорят 100% это отдает чем-то небывалым. А когда смешивают всё подряд в одном шейкере - пройти мимо очень трудно. Хочется задать вопросы.
     
  17. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    На снимке мне интересна только линия контраста выбранного мной края изображения
     
  18. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Пока 2 завода воплощают свои обещания в детали, я узнал о том, что Земля состоит из множества глобусов, особенно в плане нивелирной сети. Так, например, до Калининграда так и не была проложена нивелировка от кронштадтского футщтока до Калининграда и там по сей день локальная система высот. Один геодез мне рассказал, что в Украине тоже свой локальный высотный глобус по той же самой причине. Самыми честными оказались узбеки. Они сделали памятник независимости в виде шара, где Узбекистан оказался разделенным экватором. Народ это чудо прозвал глобусом Узбекистана.
     
  19. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Балтийская там система. И хода вроде есть. Украина от СССР вся в нивелировке
     
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Когда-то было при царе Горохе.
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2024, Оригинальное время сообщения: 31 июл 2024 ---
    Черноморская система высот.
     
    Сергей Ковалев и PhantomDer нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление