нет, не сделаете. В ваших ИГДИ будет недостоверная гидрологическая информация, источник которой - не специалист-гидролог, а лично Вы, геодезист. ну да, правильнее будет покритиковать Ваши размышления и мысли - это часть той же системы. Один системно решил чуть отклониться от проекта (чтобы удобнее было), другой системно решил исполнительную только частично сделать (чтобы выгодно было), третий системно решил изыскания без обязательного раздела сделать, четвертый системно решил взять трубу другого диаметра и толщины - это все одна система, похуизма. Нравится жить в такой - ваше право, но тогда не стоит критиковать
Сделаю всё, что в моих силах. Я буду делать отчёт не как гидролог, а как геодезист. Гидрология в ИГДИ не входит, никогда не делал и не смогу с делать. Вы считаете, что я должен был гордо отказаться от этой работы? Ни в коем случае не отказался бы. Раз согласился, значит устраивает оплата, условия ТЗ и пр. А больше всего нравится, что ИИ в городе, рядом с домом, что бывает весьма редко. Это лучше, чем на месторождении. --- Сообщения объединены, 14 май 2024, Оригинальное время сообщения: 14 май 2024 --- В июле сдам отчёт заказчику, а Вам, если заинтересовало, отправлю план. Посмотрите, поделитесь замечаниями по гидрографии на плане.
а подписывать водный объект вы будете как геодезист? Гидрология входит в состав инженерных изысканий. То, что ее нет - это претензия не к вам, а к ГИПу, который точно так же, системно, решил немного денег сэкономить Прикольно. А что вы будете делать с моими замечаниями, даже если сочтете их важными и критическими? пойдете к заказчику, предложите изменить отчет? очень сильно сомневаюсь. и тогда к чему этот жест?
Прикольно.... Сколько лет съёмки делаю и тут обнаруживается что я должен в геодезическом отчёте давать какую то гидрологическую информацию. Нет. Состав работ по геодезии прописан в нормативке. Отображение объектов на плане - в условных знаках. Все что там прописано я делаю и в особо сложных случаях консультируюсь с гидрологами.... Бывает иногда когда приливы отливы, пересыхающие водные объекты и т.п. А гидрологи делают свой отчёт, я для них тоже замеры делал....
Определяя тип водного объекта - ты делаешь гидрологическую работу. Не хочешь ее делать - пусть делает гидролог. Хочешь сделать свою работу и не накосячить - при выполнении ИГДИ подсними объект по урезу, укажи значение и дату, подпиши "водный объект???" и пусть дальше ГИП голову ломает, что ему с этой информацией делать. Но как только ты, будуи геодезистом, подписал объект как "пруд" или "озеро" - ты сделал не свое, на радость ГИПу
Конечно. И всегда подписывал. Мне ни разу не было замечаний по гидрографии из экспертизы. Так предлагал отправить план после сдачи отчёта, чтобы не было и может был бы интересный совет на будущее. Не ищте подвоха. и позёрства от меня.
ну это не от большого ума, а от желания "купить жене сапоги" --- Сообщения объединены, 14 май 2024, Оригинальное время сообщения: 14 май 2024 --- а у вас, как у геодезиста, есть компетенции по определению типа водных объектов? --- Сообщения объединены, 14 май 2024 --- я дал такой совет
Я ещё и водоохранные зоны рек и ручьёв указываю. А где берут эту компетенцию? На правильность названий улиц, покрытия дорог и пр. кого компитентного нанимать геодезисту?
зачем? Ладно, для реки, по которой можно информацию о длине в открытом доступе найти - а для ручьев, с непонятной длиной, я бы категорически не советовал это делать. Сейчас в красногорском районе очень громкое дело в суде, суть вопроса - одни определяют длину реки как 9,9 км, другие - как 10,1. Мелочь казалось бы, но - в одном случае береговая полоса 5 метров, в другом - 20, то есть речь идет о полоске земли в 15 метров. Но на протяжении участка собственника вдоль этой реки, это полоса дает площадь в сколько-то там гектаров - и вот вопрос, будут ли эти гектары федеральными или частными. Цену вопроса, при стоимости земли в красногорском районе, представляете?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Весьма смутно. В Краснодарском крае водоохранная зона - очень болезненная тема. Есть дома, участки и даже предприятия, которые стоят у рек с основания станиц, посёлков. А теперь они находятся в одоохранной зоне. А в предгорье ещё русла меняются.
распространено ошибочное мнение - дома, участки и предприятия могут находиться в водоохранной зоне, это не запрещено. Просто есть ограничения для использования. Просто помимо водоохранных зон, есть еще такая зона как "береговая полоса", вот с ней все веселые сюжеты и связаны. Размер ее определяется вроде как просто - для всех общедоступных водных объектов она 20 метров, исключение - водотоки длиной до 10 км, для них она 5 метров. И вот тут начинается веселье.
Я тип объекта беру из условных знаков и пояснений к ним...... Ошибусь - ничего страшного. В ответственных случаях обычно гидрологи отчёт дают....
ну, так себе затея.. Спецом сейчас посмотрел, там нет ни слова, как отличить озеро от пруда или карьера, дано только указание, как их отображать. Ну и собственно, это не решает проблему идентификации
Ну в сложных случаях консультируюсь.... Да там иногда хрен поймёшь то ли ещё озеро, то ли уже болото. То ли пересыхающий ручей то ли нет. Особенно весной.
Эммм. На секундочку - в изысканиях, ИГМИ является обязательным видом. То, что некоторые одаренные закачики и ГИПы это игнорируют - не отменяет обязательности. Ну и в чем тогда реклама?