Все очень просто либо взорвется, либо сорвет ударом трубу, или что там летать еще может, металл имеет свойство уставать, если спроектировали трубопровод значит имели ввиду не только минимальные затраты на строительство, но также всякие нагрузочно-компесаторные нормы влияющие на жизнь трубопровода. Да деньги это конечно очень хорошо. но лучше ну их на.....
Может я уже повторяюсь, но вот что я нарыл: СП 86.13330.2014 8.2.1 Земляные работы при сооружении магистральных трубопроводов должны выполняться с соблюдением допусков, приведенных в таблице 8.2. Таблица 8.2 - Величина допуска на выполнение земляных работ Допуск Величина допуска (отклонение), см Половина ширины траншеи по дну по отношению к разбивочной оси +20, -5 ...... 8.9.7 Для обеспечения возможности подбивки и уплотнения грунта засыпки при укладке трубопровода должны выдерживаться следующие допуски на положение трубопровода в траншее: минимальное расстояние между трубопроводом и стенками траншеи - 100 мм; на участках, где предусмотрена установка пригрузов или анкерных устройств - 0,45D + 100 мм, где D - диаметр трубопровода. СП 36.13330.2012 9.1.3 Ширину траншеи понизу следует назначать не менее: DN+300 мм - для трубопроводов номинальным диаметром до DN700; 1,5DN - для трубопроводов номинальным диаметром DN700 и более. При номинальных диаметрах трубопроводов DN1200 и DN1400 и траншеях с откосом свыше 1:0,5 ширину траншеи понизу допускается уменьшать до величины DN+500 мм. При балластировке трубопроводов грузами ширину траншеи следует назначать из условия обеспечения расстояния между грузом и стенкой траншеи не менее 0,2 м. Итого имеем: (300/2+300/2+200)*2 = 1000 мм. – МАХ ширина траншеи для DN300 (300/2+300/2-50)*2 = 500 мм. – МIN ширина траншеи для DN300 (нас она не интересует) 1000-100*2 = 800 мм. – ширина «корридора» в котором может находиться труба DN300 800/2 = 400 мм. – максимальное отклонение от проектной оси ОСИ трубопровода DN300 до наружной грани трубы. 400-(300/2) = 250 мм. - МАХ отклонения по ОСЯМ. Mindik это уже написал, конечно, я, получается, лишь актуализировал на конец 2019г. и дал конкретные ссылки на нормативку )
Здравствуйте. Скажите кто как борется с высотными отклонениями траншеи? Так как впервые на таком объекте... Но допуски изучил. Так вот если отклонения от проекта большие, + 30-40 см. При допуске 0-10 А начальство говорит делать исполнительную по допускам? Варианты:1 идти в отказ, соответственно остановить объект? 2. Принимать как есть и делать красиво? Кто что скажет, у кого были какие отклонения, и как это влияет на безопасность объекта?
а отклонения оси трубопровода есть? для самотека это критично. для напорки 5 см- ничего не даст на результат строительства.
5см не даст, а 30-40 в плюс это проблема. Тут надо смотреть по профилю - если дно траншеи идет такой волной, будут провисы в лучшем случае. Но как правило уже верх трубы будет в плюсе на эти 30см, что явно будет не в допуске по глубине залегания. Также труба может испытывать предельные нагрузки, что черевато деформацией в местах перегиба. Потом это может вылезти при испытаниях когда поршень запустят. --- Сообщения объединены, 22 апр 2024, Оригинальное время сообщения: 22 апр 2024 --- да, потом когда это вылезет - повесят на тебя, типа геодезист нам дал неверные данные.
Вы вроде не глупый человек но очень не уверенны в себе. Вам уже писали в другой теме про допуски по СП86 зачем вы тут повторяетесь если вы не понимаете последствия для себя лучше вообще уходить с геодезии и искать другую работу по душе
я написал о контроле оси/верха/низа трубопровода. Если его укладывают на неровное основание, он будет отличаться от проекта. Поэтому какое основание- мне все равно, пусть песочком выравнивают или местным грунтом (как там по проекту) а меня, как инженера и технадзор интересует трубопровод. Поэтому и вопрос- при чем тут контроль траншеи и для чего? для контроля объемов выравнивающего слоя? Либо человек не корректно формулирует вопрос.
так человек пишет ему что траншея не доработанная до проектных отметок чревато последствиями после укладки трубопровода на такое основание которое сделано без нивелировки соответственно с вас потом первого и спросят как технадзора "А ты как принимал основание что у тебя труба после укладки вся в провисах стала" и будет вам потом вспоминаться слова свои "Поэтому какое основание- мне все равно".
если у вас геодезист отвечает за технические составляющие надзора, то наверное да. У нас геодезия отвечает за геодезию, то есть за соответствие линейных параметров факта проекту. у вас в проекте есть профиль дна траншеи и вы его отдельно фиксируете? готовите исполнительную именно на основание? это особенность вашего предприятия- у моих подрядчиков за этим прорабы смотрят или рабочие. Повторюсь- вы строите сеть и контролируете сеть. По вашим словам геодезист должен еще и уплотнение проверять и послойную трамбовку. Это личное дело каждого и специфика конкретной организации.
Есть такие Технадзоры которым уделены такие права "Чтоб без уплотнение основания, даже не поднимутся со стула своего и не пошевельнуться в сторону заказчика пока лаборатория не примет основание" Не знаю как у вас но в мою бытность я даже не шевелился проверять основание на геодезию пока мне компетентные люди не давали бумажку в виде "Протокола или акта уплотнения основания с ПК... по ПК... такой-то"
Больше 30 лет занимаюсь в строительстве газопроводов. Дно траншеи контролировалось и проверялось всегда геодезистом, даже после 3Д экскаватора. Без этого не дадут добро на укладку трубы в траншею. Подсыпку проверял не геодезист, а ответственный от техдозора просто со щупом где была метка (10или 20см) в зависимости от требований проекта.
Я не спрашивал совета где мне работать, и что мне по душе... Фулдом занимайтесь на другом сайте. Кстати траншею поправили, спасибо за советы...