Нынешний Верхоянский хребет - да. Собственно, все современные горы - альпийский этап. А в предыдущей итерации Верхоянский хребет - это верхняя юра - нижний мел.
Известно на каком: фиксация времени прохождения небесного светила через сетку нитей определенного меридиана (пусть нулевого по GRS-80, WGS-84 (который не Гринвич), Гринвича, или меридиана пассажного инструмента любой обсерватории. Не играет роль на какой широте и в каком полушарии. Главное определить частоту вращения Земли вокруг собственной оси. Из хода часов делают вывод о состоянии распределения, но главное о дефиците/профиците масс Земли. А вы не знали? Кажется это Ньютонова механика. --- Сообщения объединены, 25 мар 2024, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2024 --- К настоящему времени вроде разобрались с этими злощастными ut1, ut2, атомном всемирном временем и т.п.. Координация времени по планете порядка 10 в минус восьмой. Ещё один порядок+ГПЗ и можно отслеживать вариации в метрике (как того хочет Kraskopult) Земли на уровне первых дм. Дело за малым, установить много много хронометров на пов-ти Земли.
Вот несколько изменений расстояний с 1997.0 до 2015.0 по Атлантическому океану и его продолжениям: 1. SUTH (32.381 ю.ш.; 20.811 в.д.) – CORD (31.528 ю.ш.; 64.470 з.д.) увеличилось на 413мм. 2. DAKA (14.732 с.ш.; 17.433 з.д.) – KOUR (5.252 с.ш.; 52.806 з.д.) увеличилось на 393мм. 3. MADR (40.429 с.ш.; 4.250 з.д.) – 7219 (25.614 с.ш.; 80.385 з.д.) увеличилось на 346мм. 4. METS (60.217 с.ш.; 24.395 в.д.) – THU1 (76.537 с.ш.; 68.825 з.д.) увеличилось на 140мм. 5. TIXI (71.634 с.ш.; 128.866 в.д.) – YELL (62.481 с.ш.; 114.481 з.д.) увеличилось на 41мм. Какое изменение времени должны были получить исходя из этих результатов?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Маленький бредовый мысль, которую будут хаять все, кому не лень ... А что если в наш шарик въедет нечто с большой скоростью и с плотностью вещества, существенно большей чем мы привыкли на Земле? Как будет происходить процесс взаимодействия при такой ситуации? Надуется наш шарик от паров, образовавшихся внутри при выделении энергии? Лично мне попадались при просмотре космосъемки высокого разрешения небольшие (несколько километров) лавовые поля на территории РФ в таких местах, где их по определению быть не должно. Было такое ощущение, что влетело нечто мелкое, пробило малюсенькую дырку (как дырку от пули в стекле), через которую начало уверенно сочить расплавленным, выжигая лес вдоль бывшей в этом месте речки ...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Родичкин, вы, простите, с лагунами на МТФ не спутали?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну вот, началось ... Сори, там коровами близко не пахло. до ближайшего населенного пункта немеряно, дорог поблизости вообще не было, да и местами речке пришлось менять свое русло, по старому лава ползла. К сожалению место не зафиксировал. Вернее, при увольнении с работы не перекачал всё мне интересное со своего компа.
Хаю, потому что не лень. Если это нечто будет небольшой величины, типа: и оно не сгорит в атмосфере, люди тут же его раскопают, и в свет выйдут куча диссертаций. До мантии, чтобы вылиться в виде лавы, точно не дойдёт. Если это нечто будет большой величины, будет ещё одна астроблема. Ну, и если это нечто будет огромным, будет ещё одна Луна.
Усидчивый человек вы! Знаете (конечно знаете), что в геодезии задачи решаются от общего к частному? Оно и в картографии так, и вообще, в теории решения инженерных задач так: делим задачу на мелкие, решаем. Метод мозгового штурма, если в целом. Тут главное в политику не уйтить. Шучу. И вот казалось бы детская задачка: как будет себя вести камушек, если бросить его в шахту, которая пронизывает Землю насквозь? Дополним ее условиями: это реальная Земля в Солнечной системе. В.Шуфотинский, ну что мне движения тектонических плит. Я это сам лично видел. Скажите, как будет вести себя камушек, как материальная точка?
Не понял, как это соотносится с изменением времени, но камушек будет вести себя, как затухающие колебания пружинного маятника.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А что мешает нам предположить наличие объектов с ядерной плотностью? https://arxiv.org/abs/1303.4506 Для них вещество Земли будет как атмосфера для металлических метеоритов. Пролетят насквозь и не заметят ...
В силу моего понимания Мира я тоже такого мнения. С изменением центробежной силы камушек будет колебаться по-прежнему, и даже не каснётся стен шахты потому что он, воздушное пространство шахты, тело планеты и ее атмосферы в Ньютоновой математике - попросту материальная точка в Солнечной Системе, с одинаковым моментом относительно оси вращения З. в силу Первого закона Н. Этот умозрительный опыт - с дыркой в планете и передвижением внутри - показывает то, что проблемы расширения Земли нет, пока не вступит Второй закон Н. А для этого нужна внешняя сила, импульс.
Мы не знаем, что движет тектонические плиты дна Тихого океана, но понятно, что школьная физика со 2-ым законом Ньютона нам вряд ли чем-то поможет.
То, что Вы чего-то не знаете, не значит, что другие не знают. Конвекция в астеносфере. Студент 1 курса любого геологического ВУЗа это знает.
О-па! Наконец нашёлся человек, который объяснит специалистам, что происходит у них под ногами. О том, что плиты движутся за счёт конвекции в астеносфере предположили 60 лет назад, когда ещё не было высокоточных геодезических измерений. Теперь эту сказку рассказывают только студентам, и только потому, что надо что-то рассказывать. Начнём, пожалуй, с классического примера, который я приводил ещё 7 лет назад: tikh-petr, Вы ответите на этот простой вопрос?
Мы знаем что их движет, не кривите Владимир. Их движут термодинамические процессы. Человек, который спрашивал за расширение Земли, сибаса. Ну сибаса и сибаса. С большой долей вероятности не поняв, а, как он говорил, выступал посредником между геодезистами и геофизиками. Можно сколь угодно сыпать расстояниями, Володь, но второй закон термодинамики гласит: любое твердое тело излучает тепло, поэтому сжимается. На атомном уровне. (как писька в холодной воде). Достаточно наблюдать тепловую отдачу Земли для проектирования модели поведения материков.
Это ничем не отличается от "их двигает Всевышний". На здоровье! Кем бы он ни был, он приносит сюда идеи, а значит есть над чем подумать. Пока это, как в той теме: полетит/не полетит. Никакой науки. Геодезия в виде изменения расстояний между пунктами на Земле ничего не может доказать, пока нет жёсткого каркаса. Но именно по изменениям расстояний потом кто-то объяснит, что происходит с формой Земли. Все иные теории, в том числе и об атомном уровне так, и останутся гипотезами. Не больше. Кстати, Yuri V., не желаете с точки зрения термодинамических процессов объяснить, что происходит в регионе Западной Калифорнии?
Ах как эта фраза "не желаете с точки зрения... " пахнет весной и прокуренными номерами недорогих гостиниц