Пользователь Synderene разместил новый ресурс: Автоматический расчет характеристики устойчивости геодезической сети - Экселевский файл, который покажет вам насколько устойчива ваша опорная сеть Узнать больше об этом ресурсе...
Подразумевалось, конечно, геометрическое нивелирование, так как файл был написан для собственных нужд по ГТМ, где требуется чаще всего II класс. И подразумевалось, конечно же, правильное выполнение геометрического нивелирования: например, метод из середины с допустимыми погрешностями по расстояниям, ограниченное количество станций, погодные условия и т.п.
1. Я проверил на своих примерах приведенный алгоритм. К сожалению иетодом корреляционного анализа можно пользоваться только в случае когда реперы установлены на одну и ту же глубину в практически равных геологических и геодинамических условиях. Для сложных условий когда используются котлованы с использованием улучшенных грунтов, регулированием изменения грунтовых вод и т.д. такой алгоритм не может быть использован. 2. Не очень то понятно почему устойчивость оценивается в м. Если речь идет о мониторинге то как минимум устойчивость должна определяться скоростью. Здесь не очень понятно что такое устойчивость вообще? Как известно СТО СРО-Г 60542954 00007-2020 3.53 стабильность (репера или планового пункта): Способность репера или планового пункта сохранять или изменять в допустимых пределах свои параметры (свойства) при неизменных инженерно-геологических условиях в пределах ограниченной территории. 3.54 устойчивость (репера или планового пункта): Способность высотного и/или планового пункта сохранять или изменять в допустимых пределах свое положение в пространстве и во времени при изменяющихся инженерно-геологических условиях. 3. Не ясно откуда взят показатель устойчивости 0,001 м (1 мм), если в соответствии с ГОСТ 24846-2019 табл.2, где допустимая погрешность определения вертикального смещения составляет 1 мм и это для удаленной точки. 4. Не хочу оценивать эту программу, но очень рекомендую вспомнить книжку: Геодезические методы измерения вертикальных смещений сооружений и анализ устойчивости реперов / [В. Н. Ганьшин, А. Ф. Стороженко, Н. А. Буденков и др.], где описаны различные методы оценки устойчивости и стабильности опорной высотной сети.