Меня не обманул. Не получилось, однако. Себя пытаешься упорно обмануть. Не отражаешь разницы между такими простыми и понятными вещами, как опыт и практика, но с нарочитым упрямством лезешь с каким то мифическим "верным решением", "истиной". Такое никакой тупостью не объяснишь, только враньём.
Очень странное и в корне неверное описание этих старых методов уравнивания теодолитных ходов. Кому интереса тема упрощённых схем уравнивания, которыми можно уравнять ход на коленке, рекомендую посмотреть вот здесь (стр. 433-441). Пять правил: 1) Правило буссоли; 2) Правило теодолита; 3) Изменённое правило буссоли; 4) Изменённое правило теодолита; 5) Способ профессора Крэндля. Особенности каждого из способов подробно описаны. Каждый способ создавался для каких-то конкретных условий. Наиболее универсальное - правило буссоли (это как было принято в СССР, и как сейчас студентов учат), которое подразумевает распределение координатных невязок пропорционально длинам сторон хода. Отмечу, что в современных условиях оно также является наиболее подходящим для вытянутых разомкнутых ходов при привязке их к пунктам ГГС. Искажения картографической проекции таким образом как бы "равномерно размазываются" по всем точкам теодолитного хода. То есть при работах на трассах он, пожалуй, наиболее обоснован к применению из этих пяти схем. Способ Крэндля можно применять в замкнутых ходах, предполагая, что горизонтальные углы, исправленные за невязку, будут являться безошибочными, а оставшаяся координатная невязка вызывана исключительно ошибками линейных измерений. Однако, ограничиваться этими пятью упрощёнными схемами не обязательно. Есть важная мысль из написанного по ссылке выше: правило распределения невязок, определённое исходя из условий измерений, является наиболее достоверным. Не то чтобы это было так уж важно для съёмочных сетей, но в общем случае не лишним будет учитывать, что измерения практически никогда не являются равноточными. В упрощённых схемах исходя из этого может быть выбрано правило, по которому будут назначаться веса измерений. Так, например, углам теодолитного или полигонометрического хода, образованным короткими сторонами, можно назначить меньший вес исходя из соображения о влиянии ошибок центрирования/редукции. Соответственно, угловая невязка будет в большей степени раскидываться именно в эти углы. В общем, какой бы ни была выбранная схема упрощённого уравнивания, главное в ней - обоснованность решения. Ну а если вдруг нет идей, какую упрощённую схему выбрать, или это попросту не так уж важно - можно просто по-умолчанию решить по правилу буссоли, как было принято в СССР. Упрощённые схемы уравнивания для систем ходов и сетей здесь (стр. 478-495). Рекомендую ознакомиться в первую очередь со способом Попова. Он имеет простую и понятную логику решения и, в общем, довольно универсален. Упрощённые схемы для систем ходов и сетей можно по-разному "скрещивать" со способами, рассмотренными выше для одиночных ходов (5 способов + правила распределения невязок, выбранные исходя из условий измерений), получая наиболее обоснованное решение.
1 Среди перечисленных качеств хорошего геодезиста имеются такие, кото- рые носят на себе явные следы отношений, существующих на почве капитализма. У нас в СССР не нужно «стоять на страже интересов своего нанимателя». В СССР вместо этого нужно служение интересам социалистического строительства, инте- ресам трудящихся. У нас в числе важнейших качеств геодезиста нужно считать способность заражать энтузиазмом своих товарищей по работе, способность работать на началах широкого применения методов социалистического сорев- нования и ударничества. Ред. Геодезия. Теория и практика Проникся. Как ни странно, если вдуматься, вполне актуальный тезис. Спасибо за ссылки. зы по Попову есть книжка потоньше, понятная вплоть до домохозяек.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И зря вы прониклись, тезис за года успел показать свою неэффективность. Молодежи по ушам ездили, чтоб за копейки трудились. Когда "все вокруг колхозное - все вокруг мое. Когда коллективная ответственность размывает индивидуальную -успеха не будет. СССОР доказал. Где сейчас капитализм, и где социализм , который весь выстелен такими благими идеями.
я не верю ни в какие уравнивания и МНК, всё это от лукавого, далее никогда ты веса правильно не расставишь, МНК не работает в условиях обычного хода. Понавыдумывают костылей, побороли симптомы и думают что решили проблему. Можно вообще ничего не уравнивать и никакой беды не будет, достаточно избавится от грубых ошибок, с ними и нужно бороться. Понаписали книжек, СНИПОВ-хрипов, увязли по уши в говнах и лишили себя творческого подхода к поиску ошибок. Я знаю что сейчас нет времени на творчество, но это не отменяет факта что уравнивания - это бред.
с приходом компьютерного черчения должно появиться и "графическое уравнивание" .Один раз я встретитл тут на форуме упоминание об этом, в 2012 помоему году, и все тишина. А мысль неплохая: отбросить все математические формулы и уравнивать графически, в том же Автокад.