Как правильно читать СП126.13330.2017

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем vitya.filipov, 12 дек 2023.

  1. Добрый день. Я еще учусь в университете и начал работать по специальности. В процессе работы у меня возникли вопросы соблюдения строительных норм, гостов, требованиям к точности геодезических работ.

    Помогите мне ответить на возникшие у меня вопросы:
    1. У меня есть площадь строительства ~40 000 м2. Согласно СП126 таблицы 5.1 строка 2: ГРО должно быть создано с СКП: углы = 5 сек, линейные измерения = 1/10000, определение превышения двух смежных реперов = 6 мм. Тут у меня вопрос, что означают эти данные, точнее как проверить соблюдаю ли я требование СП?

    Как я это понимаю: 5”- эту СКП берём из прибора, правильно?

    1/10000 – это СКП измерения линии, как трактовать эту характеристику? Скажем я измерил 5 раз линию (расстояние от прибора на марку), получил среднее, вычислил сумму квадратов уклонений и определил СКП одного измерения, вычислил погрешность одного измерения, если она меньше 1:10000, то я не нарушил требование СП126 п.5.1?

    6 мм – это СКП определения превышения на 1 км хода, Получается, что измерив (проложив ход) между 2 реперами, я должен получить невязку не более 6 мм?

    Следующие две графы: «Предельная погрешность взаимного планового и высотного положения смежных пунктов разбивочной основы X,Y, мм». Правильно ли я понимаю, если в качестве ГРО выступают марки, то для моего объекта согласно СП126 п.5.1 соответственно 30 мм(план), и 5 мм – высота, это предельные погрешности, а если взять отсчет с одной марки на другую, то я не должен получить значений больше, чем выше указанные. Правильно ли я размышляю, что если исходить из вышесказанного утверждения, то предельная погрешность это Δпр=3m, где m – скп, то получается: 30 мм=3m, m=30мм/3=10 - > m=√10=3,1 мм. – скп для планового положения в мм. 5 мм=3m, m=5мм/3=1,6 - > m=√1,6=1.3 мм. – скп для высотного положения в мм.
     
    Максим нравится это.
  2. Геннадий_Ив

    Геннадий_Ив Форумчанин

    1. Правильно закрепить пункты создаваемой сети
    2. Правильно привязать.
    Обычным тахеометром получается на такой площади сеть с плановыми погрешностями пунктов 2-3мм, высотными 1-2мм. Это будет хорошо и достаточно.
    Пока не выполнен п.1, говорить вообще не о чем.
     
  3. Efisol

    Efisol Форумчанин

    нет, это априорная скп (ско), фактическая не должна ее превышать

    верно, почитай про относительную погрешность измерения линий

    не обязательно геометрическим нивелированием, можно и тригонометрическим, оттуда посчитаешь ско

    тут уже одним авторам известно, что они именно хотели сказать. Скорее всего тут уже оценка точности функции измеренных величин. (см вложение)
    Оценку точности надо делать исходя из заданных предельных величин, от них считать какими методами и инструментами работать
     

    Вложения:

  4. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    vitya.filipov, вопрос кайфовый! Так его надо ставить перед лицом заказчика. [В институте геодезии преподают так: увеличение точности на порядок влечёт увеличение цены в квадрате]
    Да, существует априорная зависимость предельной от СКП. Она обычно по таблице коэффициентов Стьюдента равна 2.73 для равноточных измерений. Никто не парится, умножают на три. И, конечно, чтобы оценивать нужна выборка. Невозможно оценить СКП из двух измерений.
    Что касается относительной точности. Это характеристика сети. СЕТИ! Когда появляется вариативность. Когда появляются избыточные данные. Можно оценивать.
    Если говорят об СКП на основе трёх пунктов - можно сразу макать рожей в лужу, апостериорно конечно.
    Что касается относительных погрешностей. Вы пришли на объект со своими приборами, со своими порядками. Никто из вас не рассчитывал технологическую цепь. Вам сказано обеспечить внутри сети один дм/км (1/10000) - извольте. Как оценить? Из сети конечно. Из независимых многократных измерений
     
    Максим нравится это.
  5. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Привет от Студента.

    "
    1) Превышение. Требование СП 126 звучит так: "Определение превышения на 1 км хода или отметок смежных реперов на застроенной (незастроенной) территории - не более 6 мм"
    Критерию на 1 км хода соответствуют методики государственного нивелирования. Их предварительные точностные характеристики есть в инструкции по нивелированию (таблица 1). По СКП подойдёт геометрическое нивелирование III класса. Или что-то сопоставимое с ним, например, тригонометрическое нивелирование из середины (если владеете).
    Если в построенной высотной сети будет достаточное число невязок (не менее 4-5 невязок в полигонах и/или ходах), то можно оценить СКО превышения сперва по невязкам в сети. А затем, используя эту СКО как предварительную, уравнять высотную сеть, и получить СКО превышения по результатам уравнивания. И СКО из уравнивания сравнить с допуском.
    Если невязок получается меньше 4-5, то можно за неимением лучшего оценить СКО по расхождениям нивелирования в прямом и обратном направлениях (т.е. по разностям двойных измерений). И эту СКО сравнить с допуском.
    ***
    Взаимное положение смежных пунктов. Требования СП 126 звучит так:
    "Предельная погрешность взаимного планового положения смежных пунктов разбивочной основы X, Y, мм"
    "Предельная погрешность взаимного высотного положения смежных пунктов разбивочной основы, мм"
    2) Строится плановая сеть с достаточным числом избыточных измерений. По невязкам можно оценить СКО углов и линий (если их достаточно - не менее 4-5 соответственно для углов и линий). Из СКО горизонтального направления и СКО линии можно оценить точность взаимного положения смежных пунктов. Но т.к. в современных линейно-угловых построениях сложно отделить одно от другого (не буду вдаваться в дебри, как это можно было бы сделать), то проще брать сразу СКО из уравнивания.
    Для уравнивания предварительную СКО линий можно взять равной паспортной точности дальномера. А СКО углов - из методики измерений - если измеряли одним приёмом, то лучше чем на 7-10" можете не рассчитывать; если измеряли двумя приёмами - это СКО порядка 3-5" (при соблюдении всех допусков). Также СКО углов приемлемо получить из расхождений горизонтальных направлений в полуприёмах (при хорошо отъюстированном инструменте) или в приёмах как по разностям двойных измерений.
    После уравнивания при данных принятых предварительных СКО углов и линий получаем СКО взаимного планового положения смежных пунктов по результатам уравнивания. Умножаем на принятый доверительный коэффициент (правильно будет принимать его равным 2, поскольку число пунктов вряд ли будет достигать нескольких десятков штук). И полученное число сравниваем с допуском.
    3) СКО, которую получили выше из уравнивания высотной сети (в пункте первом данного сообщения), умножаем на доверительный коэффициент, который, опять-таки, правильным будет принять равным 2. Полученное число сравниваем с допуском."
     
  6. Efisol

    Efisol Форумчанин

    В общем и целом: переписывать и адаптировать надо нормы
     
  7. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

    Где твой наставник?
    Это относительная погрешность.
    Где ты взял это?
    Короче, Склифосовский, это абсолютная ошибка абсолютной ошибки. Она нафиг тебе не нужна на производстве и её нет в таблице 5.1.
    Тебя должны волновать следующие значения:
    1. Класс точности объекта;
    2. Доверительная вероятность исходя из класса точности объекта 95% или 98% ;
    3. Допуск, т.е. допустимое СКО (СКП), это значение для строителей;
    4. Твои СКО углов, расстояний и высот при разбивки и съёмки, зависят от доверительной вероятности;
    5. Относительная ошибка, например, 1/10000. Что такое ты должен знать.
    6. Отделить СКО сети от СКО разбивки и съёмки. В таблице указываются для строителей. Ты же должен выполнять геодезические работы в зависимости от доверительной вероятности, т.е. допуск для строителей делишь на 2 или на 3.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2023
  8. Где твой наставник?
    Забрали на СВО.
    Я же расписал как я получил эти цифры.
    Где смотреть пункты 1,2,3,5,6?
    ППГР отсутствует, написать его сам я не смогу, заказчик тем более.
    Быть может есть какой то мануал,быть может есть некое пособие для молодых специалистов? Или кто-то может делал такую работу по геодезических работам на стройплощадке для новичков?
    Сразу скажу, что уровень моей теоретической подготовки, а так же уровень преподавания в моем университете не позволяет мне разобраться самому, поэтому я здесь. Я изучал некоторые материалы с форума самостоятельно, скачивал несколько ппгр, предрасчет точности георабот от GERO, методички по теории погрешностей.
     
  9. Efisol

    Efisol Форумчанин

    ты напиши, что именно тебе надо сделать
     
    ardi.stroi нравится это.
  10. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

    Ну, получил? И что? Нафига тебе это? Ты умеешь читать, что тебе пишут. Отвечаешь на вопрос неопределенностью.
    Учат по специальности "прикладная геодезия".
    Я тебе всё расписал. Надо сказать золотое слово. Спасибо забыл? Такое чувство, что тебе все должны.
    Оффтоп
    Я понимаю молодёжь, которая считает, что достаточно задать вопрос и тебе местные лохи, ответят.
     
  11. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Зачем вам вся эта теория сейчас?
    Вам надо сделать ГРО? Какие инструменты есть и от чего отвязываться будете?
     
    Efisol, Максим и ardi.stroi нравится это.
  12. Максим

    Максим Форумчанин

    И ещё чисто теоретический вопрос: как требования этого СП увязать с требованиями СП70 на допуски отклонений готовых конструкций от проекта? Ведь они не зависят от площади застройки.
     
  13. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

    А, что надо? Где пишут, там и надо искать.
     
    Efisol нравится это.
  14. Максим

    Максим Форумчанин

    Согласно сп 126, таблица 5.1, пункт 2, предельная погрешность взаимного планового положения пунктов ГРО не должна превышать 30 мм. Допустим, она равна 25 мм (для примера). Ок, формальные требования выполнены. Далее, точность линейных измерений должна быть не грубее 1/10 000. Тогда расстояние между пунктами должно быть не менее 25 мм * 10 000 = 250 м. Теперь смотрим СП70, требования к приёмке монолитных конструкций, глава 5, таблица 5.12, пункт 1: Отклонение стен и колонн, поддерживающих монолитные покрытия и перекрытия: 15 мм. Итак, как, имея пункты ГРО с ошибкой взаимного положения 25 мм, отконтролировать отклонение от проекта в пределах 15 мм?
     
  15. Efisol

    Efisol Форумчанин

    не надо их увязывать, есть сеть ГРО, а есть разбивочные работы
     
    ardi.stroi нравится это.
  16. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

    Максим, читай мои сообщения выше.
     
  17. Максим

    Максим Форумчанин

    От чего вы будете в итоге контролировать выполненные конструкции?
     
  18. Efisol

    Efisol Форумчанин

    Оффтоп

    читайте выше
     
    ardi.stroi нравится это.
  19. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

    Это относительная ошибка.
    Это допуск для сети.
     
  20. Максим

    Максим Форумчанин

    Я извиняюсь, не понимаю: если ваше ГРО имеет пункты с ошибкой взаимного положения 25 мм, вы будете выполнять от них разбивку и съёмку?
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2023 ---
    Да, вопрос вот в чём: почему допуск сети превосходит допуск на производство СМР?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление