Дополню сегодняшнюю ситуацию и выявленную проблему. Я развиваю ГРО, набираю станций с пикетами для последующей увязки. Сегодня стоял долгую станцию, по времени часа 1.5 примерно, на морозе -13. Набирал много пикетов. Сначала все пикеты прошёл КЛ. Затем их же КП. При обработке выявил следующее: практически все пикеты КП сняты со "съехавшим" ГК. Точно видно, до какой точки всё было +\- нормально, а после неё ГК уехал. Разброс невязок 20-40" КЛ/КП. Подозреваю, что сместил прибор, нажал на него, задел ножку и т.д. Хотя не исключаю и влияния солнца, т.к. оно село в процессе работы и это могло привести к развороту. Пытаюсь осмыслить опыт и выработать стратегию работы. 1) обнуляюсь на известный ориентир 2) снимаю КЛ/КП пикетов сразу, чтобы была возможность а) усреднить расстояния б) вычислить М0 3) после каждого пикета проверяю ориентир. Если ГК уходит на > паспортной угловой точности, обнуляюсь снова. 4) станции по продолжительности желательно не больше 30 мин. Интересно послушать мнения опытных в этом деле людей, спасибо.
Тут не очень понятна система работ : 1. Если создаешь ГРО - каким методом полигонометрия (теодол-ход) или как я понял "особым" тахеометрии при двух кругах .... Я наверное отстал в геодезии - и такой методики работ для создания обоснования не знаю. Можно подробнее? При двух кругах измерения если в ходе выполняют сначала при одном круге, затем переходят на другой и тут же сравнивают полученные углы и расстояния измеренные при разных кругах. При большом расхождении измерения повторяют. желательно при точных измерениях надо - прибор может уйти глупость. см пункт 3, и стой хоть неделю на точке
Усталось или методика? Не все наводящие винты одинаково расположены! У классической Leica вообще винты под две руки сделаны (как с этим работать - вааще не представляю) Так что это привет конструкторам! И ваши муки выбора перед покупкой. В вашем конкретном случае недовольства еще и проблема 1или2 экрана и как на один смотреть иои нажимать... Из всего выделю отдельно роботов : У всех (не утверждаю) роботов ахренительные винты! Чётко на одной правой стороне и почти по центру! Огромные, хоть в боксерских перчатках крути их ;)
Кстати, с лейкой работать удобнее 2-мя кругами. Тоже думал про роботов. Если б я брал прибор, то, конечно, с 2 дисплеями.
Надо начать с простого - отъюстировать прибор в поле перед работой. В настройках будет стандартная процедура на поправки за коллимацию, неравенство подставок и т.п. Затем следует задуматься - что же это за такие ошибки-погрешности, влияние которых на этой отдельной станции (точке стояния) хотим уменьшить-усреднить способом круговых приемов. И насколько сильным для планируемой точности сети (?) мерещится их влияние, чтобы на станции крутить КЛ/КП тахом, в котором шагом ранее мы уже "поправили" коллимацию, компенсатор и т.д.
Справляюсь очень просто! Записывайте! Когда сам уже устал и наблатыкался в геодезии так, что можешь уже обучать других людей тыкать кнопки, берёшь (желательно толкового)помощника и обучаешь работать за тахеометром, всё-проблема решена! Теперь усталость ног и рук-это его проблема! Задача решена, ибо не знаю как у вас там принято, а у нас главный не тот, кто кнопки нажимает, а тот кто например знает куда вешку поставить, а главное для чего, абрис нарисовать и.т.д.
Мои пять копеек: 1. Необходимо понимать цели и задачи, исходя из этого выбирать алгоритм работы. Круговые приёмы нужны далеко не всегда. 2. Все составляющие рабочего комплекта должны подбираться исходя из поставленных целей и задач - бессмысленно крутить круговые приёмы 2-х секундным тахом на вешку с призмой или использовать для такого прибора алюминиевый штатив. 3. Программу поверки коллимации и места нуля, а также электроного уровня/компенсатора крайне желательно выполнять при устоявшейся температуре прибора, соответствующей рабочим условиям, для высокоточных приборов желательно повторять её при изменении температуры более 10 градусов (это из личного опыта). 4. Если измерения выполняются на плёнку или без отражателя, то предыдущий пункт не исключает необходимости работать КЛ/КП, так как несоосность лазера с визирной осью - параметр индивидуальный для каждого прибора и может меняться при изменении температуры. 5. Классические круговые приёмы подразумевают обязательное замыкание на исходное направление именно для контроля ухода, поэтому контроль ориентирного направления - это правильно. При этом не зря "по классике" сначала делались измерения КЛ (по часовой стрелке) с проверкой ориентира, а потом в обратном порядке КП (против часовой стрелки) тоже с проверкой ориентира. Это максимально рационально.
ardi.stroi, Ну первое время не без контроля естесственно, жать на кнопки особого ума не надо, а вот пикетные точки как и где и для чего снять- тут уже понимание нужно.
Пока уважаемый Максим не рассказал на что за способ создания ГРО методом тахеометрической съемки. Ну очень интересно для какого это строительства или еще чего....
Может быть, НО мы как-то в большинстве своём все правши. А в другой руке (в свободной) у нас чертежи, ручки, сигареты или просто греется в кармане. Это я про то, что не спорю: одновременно, с двух рук, конечно быстрее наводиться, но вот куда из рук все листочки, ручки, планшеты, абрисы, телефоны девать? В зубы? В карманы??? Из руки в руку перекидывать?
Собственно, я не про двуручную лейку, а вообще. Не надо в зубы и карманы. Абрис и карандаш висят на шее, каждый на своей ленточке с карабином. Стилус, если необходим - тоже. Телефон - bluetooth-гарнитура с кнопкой на ухе. Нажал - ответил. Руки свободны. Вассерман-стайл.
Не, нормально. Ну, если изредка и чуть-чуть только. )) Дык рот свободен же? Пусть сосут палочку здоровья.
Не курю, не сосу. Поэтому не знаю --- Сообщения объединены, 9 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 9 дек 2023 --- А вообще свободной рукой нужно придерживать поясницу. Что-бы она не охриневала от такой работы
Сигарета и тахеометр вещи несовместимые. Сам курю, но не в процессе измерений. Хочешь курить - сядь покури (помощник на вехе тоже покурит сидя). Накурился - встал за прибор работай А то после "спецов" с сигареткой в зубах весь тахеометр в прожогах