Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Точность координат при определении земель водного фонда

Тема в разделе "Землеустройство и градостроительная документация", создана пользователем surcon, 8 окт 2023.

  1. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    Коллеги, добрый день.
    Вопрос возник прям геодезический, как-то не могу для себя явного ответа найти - а мы когда говорим о "координатах", речь идет только об х и у, или и о высоте тоже? Географическое мое образование говорит, что все таки координата точки это широта, долгота и высота, но далее суровая практика - известный (и частоссылаемый) Приказ Минэкономразвития №90 от 1 марта 2016 года устанавливает требования к точности координат характерных точек земельных участков, и все бы ничего, но для земель водного фонда она "не более 5 метров"- прям самое максимальное значение, для земель населенных пунктов - 0,1 метра.
    И сурово-практический вопрос - определяя границу водного объекта, водохранилища, по НПУ (как того требует водный кодекс), которая до сантиметра определена, все равно должен точность "не более 5 метров" соблюсти? есть ли где-то оговорка, что "координаты", это то, что на плоскости, а к высоте требования другие?
     
    #1
  2. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.433
    Симпатии:
    812
    Применительно к кадастру - только x, y.
    НПУ мы превращаем из высотной изолинии (горизонтали) в плановые координаты путём выноса в натуру или интерполяции после топосъёмки, т.е. в любом случае проводим геодезические работы, отталкиваясь от той же геодезической плановой основы, что и при определении границ обычных ЗУ. Конечно, используя вместе с плановыми координатами ещё и отметки пунктов (не обязательно тех же самых, что и для плана). Но в итоге от отметки характерной точки в кадастре ничего не остаётся. Да, их СКП относительно ближайшего пункта геодезической основы не должна превышать 5.0 м в плане, но ничто не мешает определить координаты с более высокой точностью (тем более, что иногда этой самой более высокой точности не избежать - в случае, если смежный с водным объектом земельный участок имеет более строгие требования к погрешности).
    Дык в само́м Приказе (вернее, в Приложении №1 к нему) и есть:
    "2. Положение на местности характерных точек границы земельного участка и характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке (далее - характерные точки) описывается плоскими прямоугольными координатами".
    Только это не 90-й приказ МЭР от 2016 года. Сейчас действует приказ РР П/0393 от 23.10.2020 г. Но в 90-м приказе тоже был этот пункт почти в том же виде.



     
    #2
    surcon нравится это.
  3. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    вот что хотел увидеть) спасибо большое!
    а ликбеза ради - в каком нормативе есть про точность измерений высоты при землеустроительных работах? если есть - потому что предполагаю, что для землеустройства высота не так важна, но вот воткнулся в ситуацию с нпу - и не могу найти ответ
     
    #3
  4. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.433
    Симпатии:
    812
    Вопрос, наверное, не про высоту как таковую, а про отметку земной поверхности. Применительно к землеустройству и кадастровым работам - не видел. Если мы говорим про определение границ, то такого норматива формально не должно существовать.
    Никто не мешает использовать общегеодезические нормативы для получения отметки с необходимой точностью. В случае же неверного определения на местности местоположения изолинии НПУ очевидно, что и плановое местоположение тоже будет определено с ошибкой. Но претензии будут предъявляться именно к плану, а не к высоте. Если использовать натурные измерения, то выйти за пределы погрешности 5 метров ещё умудриться нужно. А вот с картометрическим методом - вполне.
     
    #4
  5. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    это вообще способ "плюсминус трамвайная остановка", меня все же более метод спутниковых измерений, которые сейчас чаще и применяются
     
    #5
  6. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.406
    Симпатии:
    2.116
    В рамках года Экологии в Татарстане велась съемка бассейна впадения Камы в Волгу и Куйбышевского вдхр. С воздуха лазером. Сняли, потом скрупулёзно вычерчивали ту самую заветную горизонталь, которая являлась отправной точкой для построения зоны отчуждения. НПУ тоже по нашим данным вызвал неких скандал, ибо спокойная вода без течения очень отличается по высоте на течениях.
    Съемочная сеть по всём берегам была нагружена капитально, всё, до чего можно было дотянуться геодезисты отстояли. По высоте невязки составляли мм/км. Моя сеть считал.
    Не мудрено найти горизонталь с уклоном 20°. На большом заложении мудрено.
    Кстати, не могу не отметить вклад @RNazarov в работе до того, как туда пришла авиация: они с нами сбились по сводке почти в ноль. Я пел их работе дифирамбы, ещё спою: Молодцы!
    surcon, ты понял? Найти, и главное вынести нужную горизонталь на местности не так уж просто. Главное начать. С динамической системы высот ::smile24.gif::
     
    #6
  7. Родичкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    2.158
    Надеюсь батиметрическим?
     
    #7
  8. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.406
    Симпатии:
    2.116
    Обычным. Твёрдую землю от воды отличали.
     
    #8

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление