ГРО. Юридическая сторона вопроса.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Раушан, 22 сен 2014.

  1. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Коллеги вы ушли от темы вопроса! Первоначальный вопрос Tvink, был о том, что каким то его начальником было приняты "кривое" ГРО и оси без участия геодезистов.
    Про форму акта он не написал- наверное типа СП126....
    И как теперь можно это "юридически" исправить, я ответил что практически никак, но если не подписаны акты по РД, то можно "напрячь" заказчика (не подписывая акты по РД) для совместного решения проблемы с кривым ГРО (перенаблюдать совместно и тп).

    Зная "бюракратический настрой" российской стройки - теперь "техдозор" начнет требовать и акты по РД и по новой форме "минстроя"::biggrin24.gif::.
    В свое время простые акты по СП - подтверждали что ГРО и оси выполнены, потом нет только РД, теперь "минстрой" понапридумает еще что-то....
    Словечки то какие- "освидетельствание", "лицо осуществляющее строительство" и т.п.::facep::
     
    moisey нравится это.
  2. moisey

    moisey Форумчанин

    Потому-что строители автоматически вместе с ТН переходят в группу криминалистов и патологоанатомов только не про меня:)
     
  3. alexkrong

    alexkrong Форумчанин

    А какие надо? Посмотрели/наизмеряли? Чем лицо, осуществляющее строительство не устраивает? В юридической практике есть неустановленное лицо, или лицо, совершившее преступление. Как надо писать по вашему в небюрократическом настрое российской стройки?
     
  4. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    А что за геодезические акты есть в СП48?
     
  5. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Просто по русски - представитель подрядчика или заказчика. Почитайте оф документы - написаны таким языком , что переводчик нужен. И их приходится переводить на понятный язык.
     
    chehoff нравится это.
  6. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Хто этот техдозор?))) То что какие-то разные наемные надзиратели могут требовать все что угодно, это известно. Есть контролирующий орган согласно град кодексу, раньше это был ростехнадзор, с 1 сентября это будет минстрой. Минстрой будет требовать свои акты, а РТН свои(у тех для кого сохранится поднадзорность).
    Смешно. Подписывать акты по РД это ответственность подрядчика, напряжение у заказчика возникнет только если это неподписание, приведет к срыву ввода здания в эксплуатацию. Правда и подрядчик за это может получить неустойку.
    Это можно сделать вообще без актов, просто поговорить с представителями и приложить к итоговым актам нужные приложения, с нужными данными. Изменения ГРО, вообще не надо никак оформлять по РД, нет такого требования. Есть требование оформить акт на освидетельствование изначального ГРО, на предмет соответствия проектному решению и составить акт на разбивку осей в соответствии с проектом, ВСЕ.
    Акты по СП и сейчас могут подтверждать что оси выполнены. Третий раз повторяю, акты по РД обязательны для ввода здания в эксплуатацию, как приложение к заявлению о соответствии. Вопрос не в подтверждении, а в обязательности наличия акта конкретной формы.
    Кстати, РД был обязателен с 2006 года, когда СП еще не существовало. Были СНиПы.
     
  7. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Информационная справка:
    Вообще, термин "лицо, осуществляющее строительство" - это напрямую из Градостроительного Кодекса РФ, статья 52 часть 3
    И там же далее по тексту: это застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда...
     
  8. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    У разных представителей разные функции. "Лицо осуществляющее строительство" - это не человек, это юрлицо или физлицо, есть представитель этой организации. Подрядчик может выполнять любые работы, строить стены или обеспечивать едой участок. В акте конкретизировано, что это не какой-то сферический подрядчик, а конкретно организация, которая производит именно строительство, а не наладку электросчетчиков.
    Ну и конечно это межнормативный термин к которому привязаны различные права и обязанности.
     
  9. Afrika

    Afrika Форумчанин

    ой ::blink.gif::, а что случилось? хотя суть вряд ли поменяется:

    --- Сообщения объединены, 24 авг 2023, Оригинальное время сообщения: 24 авг 2023 ---
    в чем разница - представитель организации как раз в этом случае юридически представляет организацию ставя подпись в документе
     
  10. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Разница в том, что подрядчик это широкий термин, а ЛОС более узкий и применяется конкретно к строительству. Представитель организации может иметь разные полномочия и выполнять разные функции. Если доводить до абсурда, то представителем подрядчика может быть водитель с доверенностью. А для оформления акта по РД, нужен представитель ЛОС и заказчика с определенным уровнем ответственности и с определенными обязанностями ну и другие требования к квалификации и пр.
    Дележка стульев наверное.
     
  11. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Иной водитель с доверенностью может быть умней некоторых мененгеров как показала практика даже на форуме!::biggrin24.gif::

    Его полномочия прописаны в трудовом договоре (у меня например были прописаны как главного геодезиста), и мне бы в голову не пришло подписывать документ за главного сварщика к примеру.
    Так что не вижу разницы представителя ЛОС и представителя организации осуществляющей строительства
     
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Это называется "бытовая логика", так то конечно сварщик не должен расписываться за геодезиста, а геодезист за врача-нарколога. Но мы ведем разговор о "юридической стороне вопроса", а юридические вопросы это не жизненный опыт и не логика, это соблюдение определенных законов и регламентов.
     
  13. Afrika

    Afrika Форумчанин

    с этим я не спорю, но законы и регламенты должны быть логичны, а так нагромождение бюрократского идиотизма.
     
  14. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Это уже вопрос вкуса, что логично, а что не логично. Как по мне, вполне все логично. Громоздкость и косность терминов, это просто особенность. Мне кажется даже если кто-то создаст и утвердит акт с текстом: "Акт подтверждает, что здание построено зашибись и все по проекту", найдется вариация понимания этой простой и незамысловатой фразы.
     
    Enot нравится это.
  15. Afrika

    Afrika Форумчанин

    базар прошел по понятиям и все терки разрулили.... (вполне скоро во всех актах::biggrin24.gif::)
     
    ТехТоп нравится это.
  16. Enot

    Enot Форумчанин

    Насчет "многоликости актов РД.
    1) Изыскатели обоснование и закрепленные оси сдают по актам РД. Акт это документ, закрепляющий передачу-приемку результатов работы, т.е. суть первичка финансовая. Именно эти акты должны быть у заказчика как документы, подтверждающие тот факт, что ГРО сделано и оси вынесены.
    Передача ГРО подрядчику осуществляется актами СП 126 (или ВСН для магистральных трубопроводов)..
    2) Лицо, выполняющее СМР (подрядчик), производит детальный вынос осей плюс про заходе на участок работ обязано освидетельствовать ГРО. Здесь акты РД уже являются исполнительной документацией, в пачке АОСРов лежат первыми.
    3) Сезонка закрепляется также актом РД-1.


    Примеры:
    на линейке
    1) изыскатели сдают трассу и репера через заказчика генподрядчику (чаще всего именно так)
    2) гена передает всю эту хрень подрядчикам актами ВСН (и/или СП)
    3) подрядчик детально пробивает трассу (ось и пикетаж) и всю херню на крановых и пр. с составлением акта РД-2, который без РД-1 не имеет смысла, посему делаются 2 акта: РД-1 и РД-2. И это уже исполнительная документация.
    4) подрядчик, например, на крановых узлах сгущает обоснование от принятого (по СП/ВСН), и, если не дурак, то свое сгущение оформляет актом РД-1 и подкладывает его гене/заказчику, чтобы узаконить свою рабочую сеть.
    5) ГРО по СП/ВСН было подписано год-два назад, а тут только дошли руки-ноги до какой-нибудь левой хрени. Подрядчик при заходе на эту хрень делает полевое освидетельствование ГРО (суть сезонку) с составлением акта РД-1.
    6) если подрядчик имеет определенную свободу, то он будет переосвидетельствовать ГРО с учетом плана СМР, т.е. у меня план, например, на месяц это труба с пк10 по пк50, и к началу работ я делаю освидетельствование ГРО на этом участке с актом РД-1. Это требование СП - перед началом СМР проверить ГРО. Отличный способ потрахать мозги технадзору заказчика, подкидывая им каждую неделю по акту РД-1. Но для этого, повторюсь, нужна определенная свободы и острые зубы.
     
    chehoff нравится это.
  17. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Не обязательно. Если изыскания выполняет та же организация, что и разрабатывает проект, как часто бывает, то изыскательская организация в актах даже не фигурирует. А сдачу непосредственно изысканий можно оформить любыми актами, кроме того изыскания по акту РД в подавляющем числе случаев оформить не получится, т.к. еще не определено ЛОС, соответственно не назначены приказами ответственные за стройконтроль, нет еще разрешения на строительство, нет проектной документации. Поэтому акт по РД можно составить только в черновом варианте.
     
    chehoff и Is.Nic нравится это.
  18. Коллеги, подскажите. Ведь есть СП-126, в котором по конструктиву необходимо цементирование репера. По вопросу Twink следует, что переданы просто металлические штыри. Как правильно это выразить в несоответствии СП ? Разговор же идет о долговременном ГРО, а тут факт на лицо, что штыри долго не проживут.
     
  19. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Есть разные конструкции.
     
  20. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Все с этими СП носятся как с энциклопедией, не желая осознавать, что эти нормы носят общий характер по отрасли. Общий на всю территорию РФ.
    И все пытаются найти там универсальный ответ на какой-то свой конкретный локальный случай, чтобы кому-то там что-то доказать ::rofl::

    Ну, открыть любой Свод и найти там картинку-табличку с допуском и примером - много ума не надо. На том обычно всё и завершается.
    Ну а всякие ППР, ППГР, Программа работ - это для других придумали, да.


    Вот, например, сходу ряд вопросов к вышесказанному:
    1. Долговременность - это что значит? как её в пространстве-времени запротоколировать? один говорит дюбель, другой говорит штырь, третий - глубинный репер. Где истина?
    2. Ок, допустим сошлись, что будет что-то капитальное. Какой тип пункта-закрепления выбрать? На основании чего? Кто предложит, кто утвердит?
    3. Едем дальше: за чей счёт армировать-бурить-цементировать будем?
    4. Наблюдаем. Кто? С какой точностью? Какой методикой? Любимый "II-ой класс" без обоснования выбора не предлагать :Biggrin:
    5. Потом: кто возьмет на баланс сохранность и наблюдение? какие критерии оценки состояния? какой период проверки?
    6. И вишенка: что делаем, если пункт сеть поплыла? Вернее, даже так: кто и что делает в таком случае?
    Намёк, в какой плоскости эти вопросы, понятен?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление