Обработка GNSS в Leica Infinity

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем PEMCOH, 16 июл 2023.

  1. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Доброго дня!
    Правильная методика определения координат?

    Вокруг строительного объекта на расстояниях 8, 14, 16км есть 3 ПДБС с известными координатами WGS-84 и МСК.
    Я ровером остаял статику на двух точках по часу. Потом скачал сырые данные с каждой станции и загрузил все данные в Infinity.
    Указал 3 базовых станции и 2 съёмки ровером. Базовым станциям присвоил значение "контрольная точка" и ввёл координаты МСК. 1_124336.jpg Нашёл и активировал в базе Infinity файл МСК. (Не уверен, правильно ли он пересчитывает координаты из WGS-84)
    После обработки получил по 3 вектора от баз до каждой точки и усредненные координаты каждой точки. 2_124348.jpg 3_124350.jpg 4_124352.jpg 5_124354.jpg
    Так же эти две точки были отсняты в условной СК тахеометром. X и Y я проверить не смогу, но Z получится.

    При сопоставлении усредненных координат с измеренными TS, получили невязки по высоте 1 и 3 мм, по расстоянию между точками 1мм. Вроде всё круто, но....

    Если рассматривать отдельно вектора от каждой станции, то невязки (погрешности?) немного больше:
    От БС 3001 = -7мм
    От БС 0222 = +4мм
    От БС 0956 = +1мм
    Возможно это норма?

    Ну и тут рождаются вопросы:
    1) В целом можно ли определять координаты неизвестных точек в МСК имея три БС с известными координатами? Или нужно минимум 4-5? Можно добавить ещё БС, но они уже на расстояниях свыше 30км. Нужно ли при этом добавлять какие-то поправки?
    2) Насколько можно доверять скаченному файлу МСК? Или лучше производить локализацию и самому высчитывать параметры перехода? ( Пока не знаю как). При создании точки с координатой 0.0.0, WGS-84 координаты идеально соответствуют установленным для нашего района. Вроде как предпосылок для недоверия нет. Поищу поблизости какое-нибудь пункты с координатами, тогда получится наверняка проверить.
    3) Правильно ли я обрабатывал данные? Не видел просто ещё ни одного примера, где указывают несколько БС.
    4) При обработке Infinity запросил поправки фазового центра для БС. Вроде получилось найти из в NGS. Было два варианта: без колпака и с колпаком SCIS. Как понять какой колпак на БС? Взял без колпака и загрузил в Инфинити. Тоже самое проделал и для других 2ух БС.
    Правда не уверен, то что надо ли я скачал? Хотя вроде сложно ошибиться.

    Но тут я нашел на местном сайте этих БС информацию про PCV поправки. Если я правильно понял, это примерно те же самые поправки, что я скачал с NGS, но информации в них в разы меньше! То что предлагает местный сайт, это поправки для L1 и L2 7_124358.jpg , и не сказано для какой системы эти поправки (GPS или ГЛОНАСС). По местным правилам, для гос. геодезии требуют вводить именно эти поправки, а не скачивать с NGS.
    Тут я растерялся.
    В менеджере антенн можно вручную добавить новые поправки для L1, L2 и L5 для каждой системы. У NGS поправки на каждые 5° азимута для каждой системы, а гос. сайт даёт только L1 и L2 не понятно для какой системы и для какого интервала азимута.

    Мы конечно не гос. геодезию выполняем, а на строительных объектах работаем, поэтому не обязаны соблюдать эти правила. Но всё же хочется уточнить как правильно работать с этими поправками? Разве достаточно данных которые предоставляет гос. сайт?
     
  2. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Ещё возник вопрос:
    В целом же достаточно одной базовой станции и ровера, ведь так?
    Если я знаю точные координаты БС, то в теории мне не надо же снимать ещё какие-нибудь пункты ГГС? Если и снимать, то только для уравнивания координатных ошибок между пунктами, правильно?
    Значит, если взять данные с 3ёх БС и загрузить одну из них как базу, а другие 2 как роверы, то я в теории должен получить координаты 2ух других БС? Потом можно сравнить их с каталогом, так?
    Попытался это сделать и Инфинити написал "нет решения". Почему? Где я ошибаюсь?
     
  3. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Да кто его знает как эти БС привязаны.... В идеале вы должны работать с пунктов ГГС которые вокруго обьекта.... Правда это долго и нудно...
    Сам недавно определял точку в подмосковье. Высоты полученные со статике в МОБТИ разошлись с высотой полученной от БС в RTK на полметра и в плане 25 см......
    В WGS-84 все конечно сойдется....
     
  4. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Эти БС устанавливает и переодически перепроверяет государственное геодезическое ведомство. Координаты БС официально можно использовать как пункты ГГС.
    Меня больше интересуют вопросы о методиках измерений, обработки и о поправках.
     
  5. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Разобрался почему не было решения, когда загружал данные 4ёх БС и пытался вычислить вектора. Нужны были эфемериды.

    Сделал данные одной БС базой, остальные роверами. Полученные координаты сравнил с каталогом, до 5-6 см не бьются. Нормально ли это? Мне не понятно. Использовал данные за 8 часов. Ну да фиг с ним.... Возможно я опять что-то сделал не так.

    Тут другой вопрос родился. Где-то тут на форуме вычитал, что 1 из методов, это когда ты базу ставишь на определяемую точку, а ровером снимаешь пункты ГГС.
    Попробовал так же с симулировать с данными БС. Указал точки на роверах контрольными и вбил координаты из каталога.
    Но, по непонятным мне причинам, координаты базовой станции не пересчитываются по линиям. Словно метод расчета всё ещё от базы к роверу, а не наоборот, потому координаты линий совершенно не соответствуют пунктам.
    Как заставить Infinity сделать обратный расчет базы от роверов, чтобы он показал усредненную координату базы?
    --- Сообщения объединены, 16 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 16 июл 2023 ---
    Т.е. от трёх БС, чтобы определить координаты 4ой, приходится эти 3 БС указать базами, а определяемую ровером. Тогда получается.
    Почему не работает наоборот? Почему координаты базы не вычисляются, если мы знаем координаты роверов?
     
  6. marin69

    marin69 Форумчанин

    Можно
    Будет еще лучше, 4-5 исходников значительно лучше, чем 2-3 =)

    Добавляйте, лишним не будет. Однако, тут всё может упереться в Файл МСК, а точнее в то, какую область он описывает и что за тип калибровки использовался при создании этого файла. То есть, если применена МСК к вашему проекту, а координаты одного из пунктов не пересчитываются (который значительно находится в сторонке), просто прочерки, то значит эта точка за пределами файла СК.

    Исключительно на Ваш страх и риск. Кто его делал? Для каких целей и задач и т.п..

    это идеальный случай, но, порой, мы не всегда имеем возможности сделать это - всё упирается, как правило, во временные рамки и многое другое.
    Если одна из ваших Баз привязана в Мск, то в том же режиме РТК или статике проверяйтесь на известных точках в нескольких

    Вроде как "да", но мой беглый взгляд - да, всё верно.

    1. В скаченном rinex-файла с БС эта информация должна быть указана.
    2. Связаться с владельцами БС и уточнить этот момент уже у них.
     
    PEMCOH нравится это.
  7. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    End of header - это оно?
    1689599177247240190414091291748.jpg
     
  8. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Это Nav Data - навигационные сообщения, сиречь данные об орбитах спутников.
    Параметры антенны (серийный номер и тип) приёмника пишутся в другой файл, Observation Data, строка "ANT # / TYPE".
     
  9. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Вот здесь? Колпак GSI?
     

    Вложения:

  10. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    По идее да. Он в основном на высоту влияет (порядка сантиметра-полутора могут быть отличия в калибровке), в плане там миллиметры. Если специфичной калибровки для него нет и такие погрешности устраивают - можно и SCIS/SCIT подставить (которые есть в ANTCAL).
     
  11. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Я так понимаю есть несколько наборов калибровок для антенн. Например:
    Geo++GmbH абсолютная и Geo++GmbH Относительная.

    Если я правильно понимаю, то абсолютную выбираем когда стоим статику, а когда работаем в режиме RTK нужно выбирать из набора "относительная", так?
     
  12. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Измерил статикой 7 точек на объекте (в среднем по часу на точку) Предварительно отснял их тахеометром. Скачал с 3ёх базовых станций сырые данные.
    Обработал точки с каждой станции отдельно и получились разные результаты. Проверял только горизонтальные расстояния между точками.

    Только с одной станцией получились расстояния очень близкие к измеренным тахеометром.
    1_114241.jpg Остальные две станции если сравнивать с тахеометром дали отклонения до 15мм и до 18мм. В среднем между всеми точками по 1см.

    Вопрос: почему?
    Высоты тоже "пляшут" аж до 5см. Если бы все точки были бы ниже или выше измеренных на определенную величину, то я бы понял, но некоторые точки "бьются" в 2-3 мм, а некоторые аж в 5см дали погрешность. И это от одной станции.
    Где и что я мог сделать не так? Подскажите, пожалуйста.
     
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    PEMCOH, а сколько Вы хотели? Если в мм надо уложиться, то часа явно мало. Сколько до базовой станции расстояние? Высотка в спутниковых измерениях слабое место. Там, чтобы в мм уложиться вообще сутки стоять надо. Еще и не известно, как базовая станция установлена, а то может ее саму колбасит на сантиметры.
     
  14. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    8, 14 и 16 км.
    При этом самые точные измерения с 16км базой.

    Установленная МСК на точность между точками влияет?
    Какой всё-таки калибровочный набор для антенн лучше выбрать?

    Почему от разных станций получаются разные значения?
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Случайные погрешности.

    Либо станции между собой увязаны с бОльшей погрешностью, либо сказываются влияния больших погрешностей в Ваших наблюдениях. Чтобы знать определённо надо всё это переобработать с заведомо более высокими требованиями к наблюдениям.

    Что это за объект такой, чтобы на стройке использовать аж 3 (три!!!) станции, которые хрен знает как между собой увязаны? На любом строительном объекте, если он не линейный, используется свободная сеть, которая привязывается к одной точке и одному направлению.
     
  16. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    А редукционные поправки все вводили? Нужно чтобы измерения тахеометром и спутниковым приёмником были в одной поверхности относимости (например, плоскость проекции Гаусса-Крюгера с конкретным осевым меридианом). Иначе будет разный масштаб у линий, и ваше сравнение вообще не будет корректным.
     
  17. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Объекту это не надо. Я просто осваиваю новую для меня науку.

    Рядом есть 3 ПДБС.
    Мне пока что городские координаты не интересны. Я хочу научиться делать съёмки так, чтоб хотя бы между собой точки бились до 5мм.

    Так вот, я не сравниваю координаты получившиеся от разных станций. Я просто относительно каждой станции рассчитал измеренные точки и сравнил расстояния между точками с измеренными тахеометром.

    Скрин выше приложил от 16 км станции.

    В зависимости от станции, расстояние между точками меняется. Почему?
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2023 ---
    Я проживаю в 9ом районе.
    1_035950.jpg
    В Инфинити скачал две системы координат: GSI-09 и JGD-09.
    4_035947.jpg 2_035951.jpg 3_035953.jpg
    При выборе GSI-09 городские координаты сильно отличаются и не рассчитывается орто высота.
    Поэтому использовал JSD-09.
    Это же должно быть достаточно?
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Для этого опорные должны между собой увязаны с точностью 1-2мм. Там есть такая увязка?
     
  19. Enot

    Enot Форумчанин

    Участок, как понимаю, крошечный.
    На таком пятаке стоять всё статикой это онанизм.
    G3 и G7 определите статикой для привязки к СК (это будет базис).
    G5 тоже привяжите статикой (это будет контроль).
    Все остальное тахеометром по трехштативке.
    G7 как точка ориентирования и как точка хода - это разные точки!
    Ход вешайте на 1 точку G3.
    Контроль разворота хода будет как раз по координатам G7 (сравнить полученные из хода и из статики), то же и G5.
    С высоткой то же самое. Лучше геометрическим пройти по кольцу.

    Кстати, если делаете непосредственные измерения (тахеометром), то в самом тахеометре поправки за редуцирование не делайте (это все потом при постобработке). Обрабатывайте все измерения совместно (статику и наземные).

    Если же тахеометром все только проверяется, то надо учитывать масштабный коэффициент. Хотя на таких маленьких участках нафиг ничего не надо.
     
  20. PEMCOH

    PEMCOH Форумчанин

    Дак если я с одной опорной смотрю? Между 7 измеренными точками расстояние же должно "биться"?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление