Думаю, что всвязи с событиями последнего года многие, как и я, столкнулись с проблемой потери или искаженного сигнала(высокий PDOP) GPS приёмника. Живу я в Белгороде, зон где стабильно работает GPS - всё меньше. Заметил, что в местах плохого приёма, чем ниже держишь тарелку - тем больше спутников. Коллега вообще стал класть тарелку на землю, но даже это не всегда помогает. Попробовал положить тарелку в бухту металлической проволоки - почти сразу получил фиксированной решение. С этими вводными обратился к Сергею Владимировичу Ковалёву, который хоть и не уважает gpsки, но понимает принцип их работы гораздо глубже, чем большинство пользователей (может поэтому и не уважает, что знает где есть просчёт в технологии). На что я получил чёткий ответ - "Не надо ничего городить, меняй значение угла отсечки в настройках тарелки. " Как я понял Ковалёва, с помощью изменения угла отсечки можно выбирать диапазон используемых в обсчете спутников, т.е. убрать боковые спутники, в имитации ложного сигнала которых и заложен принцип "глушилок". В ПО от Eft это называется маска, находится в настройках ровера. Чем выше число маски, тем меньше угол используемых спутников. Поменял, проверил - вуаля! Больше не нужно лазить на карачках в поисках фикса или звать на помощь Паспарту из Форт-Бояра. Сергей Владимирович, как всегда выручаете, очень благодарен!
"Вам шашечки или ехать?" Если "шашечки", т.е. фикс, тогда танцуйте с бубнами, т.е. играйтесь с маской, а если ехать, тогда поставьте 15º и не трогайте маску. Не Вы первый и не Вы последний, кто экспериментировал с маской. Сначала, вроде бы, класс!!! Всё хорошо получается, но потом понимаешь, что это банальный подгон, и подходит только для студентов. Если в силу объективных причин GNSS в какой-то местности не даёт удовлетворительные результаты, используйте другие геодезические методы и не пытайтесь обмануть природу. Обманите себя.
В основном речь идет о том, что люди по старой русской традиции инструкции и руководства читают в последнею очередь, предпочитая давить кнопки и не понимая сути выполняемых действий.
Иногда просто не от чего больше отвязаться, приходиться комбинировать программные поправки с экранированием помех. Мангал выступает в качестве экрана, высокий угол отсечки убирает отражение от стенок. PDOP в итоге 1.5, невязка по обратной зачечки тахеометра в 1см, разница с чужой съёмкой в плане - 10 см. Высота не использовалась. Без танцев с бубном в этом месте - спутников не видит вообще. Каждый решает для себя сам: или сдаться и уехать, либо включить голову, посоветоваться со специалистом, обратиться в техподдержку, почитать инструкцию и в итоге - найти решение.
А чего, хорошее решение если глушилки работают. Высота правда думаю плохо будет, но если без нее то лучше чем ничего.
это мой совет. Раньше решения не было, а так получилось. Внешняя часть тенки мангала это экран от глущилки. отраженные сигналы от внутренней части стенок отрезает угол отсечки. На ахи эстетов мне плевать - решение задачи стоит дороже красоты.
Зерно смысла в этом есть, если вспомнить, что такое поправки в технологии РТК. Это НЕ поправки в какие-то координаты. Это поправки в псевдодальности ровера (подсчёт целых фаз), по каждому спутнику свои. Никакого решения не может быть, если у базы и ровера нет общих наблюдаемых спутников. И, чем их меньше, тем хуже решение на ровере. Мангалы не спасут от спуфинга, но они спасут от тотального глушения сигнала. РТК свободно от спуфинга, в том смысле, что если вы под воздействием оного, то никогда не получите фиксированного решения, которое требует точности по коду в 1/10 чипа кода по каждому ИСЗ. А спуфинг подменяет именно код. Так что если вам удастся экранировать антенну от глушения сигнала и ловить фикс, не переживайте, это тот самый фикс. Если фикса нет, но вы наблюдаете спутники, стоит насторожиться. И, как всегда, рекомендую параллельно писать сырые данные на ровере. Стоп-гоу никто не отменял. --- Сообщения объединены, 16 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 16 июл 2023 --- Камеральная обработка сырых данных также свободна от спуфинга.
Ды какая научная база, Сергей, в начале 90-х уже всё было придумано и описано. Аэросъемка и ВЛС сейчас страдает, мягко говоря. И нет таблетки.
Если присутствуют глушилки, тогда используем другие методы. Теодолит или эл.тахеометр. Нечего умничать. Колхозить и прочее самодурство.
Если в чём-то не вполне уверены - просто делаете сеть с избыточными измерениями и смотрите невязки в этой сети, устраивают они вас или нет. Так раньше было принято в геодезии, если уж хотите знать. Это сейчас на невязки почти всем наплевать, и все довольствуются только графой СКО, которую им пишет программка, хрен пойми кем написанная. Расхождение с чужой съёмкой - тоже не показатель чего-либо, потому что нет никаких гарантий, что чужая съёмка проведена без грубых ошибок. Если хотите реально проверить качество измерений - нужна именно сеть с избыточными измерениями. Зависит от угла отсечки (маски). Чем он больше - тем больше будут ошибки в превышениях.
Ты это кому адресуешь? И что? Получишь ты большую какашку в руки, далее пожмёшь всем руки. Ты думаешь останешься чистеньким? Короче, StudentX, суть нашей профессии, не получить какашку, а только пыль на руках.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В первую очередь - вам. Во вторую - всем читающим эту тему. Я бы написал, в чём сегодня заключается суть профессии, но злиться и ругаться не хочу.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А мне зачем? Если рядом глушилки и ты делаешь , тогда получаешь большую какашку, учись студент.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) За тем, что не нужно кричать, что метод нерабочий, пока на руках нет невязок. Вот и всё.
Глушилка вредит не спутникам, а электронике. Экранируйте фольгой бока и низ прибора. Я предложил ЗФТ экранировать базы, но они сказали, что колхоз им западло.